Достопримеча­тель­ности Выборга

Необычные экскурсии от местных жителей по достопримечательностям

Популярные экскурсии в Выборге

2 часа
Пешком
индивидуальная
Познакомиться с «визитными карточками» города на обзорной экскурсии с профессиональным гидом 
3700 руб. за экскурсию
2 часа
Пешком
групповая
Проследить путь города и почувствовать себя в старой Европе на обзорной экскурсии 
350 руб. за человека
3 часа
На машине
индивидуальная
Старый город, финская архитектура и лучшие смотровые площадки на обзорной экскурсии 
от  
4400 руб. за экскурсию
3.5 часа
Пешком
индивидуальная
Погрузиться в историю города и попробовать его кулинарный символ — прогулка на 3 часа 
4800 руб. за экскурсию
3 часа
На машине
индивидуальная
Главные достопримечательности и захватывающие истории старинного городка на обзорной экскурсии 
4400 руб. за экскурсию
3.5 часа
Пешком
групповая
Погрузиться в историю города и попробовать его кулинарный символ — прогулка на 3 часа 
500 руб. за человека
О достопримеча­тель­ностях Выборга
Интересное и необычное здание белого цвета в Выборге кажется созданным в фантастическом мире. Оно было когда-то частью Выборгской крепости. История башни уходит в Средневековье, в середину XVI века. Башню построили с целью укрепления замка, оснастили пушками. Это был опорный пункт. В 1609 году здесь заключили Выборгский трактат. Позднее стратегическое значение башни было утрачено, она служила скотопрогонным двором. При Петре I Выборг стал тыловым городом, а башню превратили в административное здание, где взимались пошлины и хранился арсенал. Поскольку Круглая башня невероятно прочна, её не сносили на протяжении всей истории, одно время в ней даже сделали тюрьму. Советские власти хотели башню снести, но архитектор Уно Вернер Ульберг смог отстоять здание. В 2019-м в память об этом сделали табличку. В 1976 году башню отреставрировали, здесь расположились кафе и ресторан в средневековом стил
Круглая башня
Его история начинается в конце XIII века, когда шведское морское ополчение высадилось в Финском заливе и заложило замок. Тогда же возвели знаменитую башню в честь короля Олафа. Именно замок стал первой постройкой Выборга. На протяжении нескольких столетий замок перестраивался, изменялось его назначение, защитная функция со временем отпала. Красивое историческое здание из крепости превратилось в музей. Экспозиция рассказывает о тех временах, когда Выборг принадлежал Швеции и Финляндии, о городе во время Второй мировой войны. Кроме того, музей проводит выездные выставки в других городах. В Выборгском замке проводятся реставрационные работы и археологические раскопки. Именно благодаря им найден кирпич, служивший полем для шахмат и нард. Выборгский замок — это ансамбль, куда входят главный корпус — Кастель, знаменитые башни Олафа и Сапожника, тюрьма, часть сохранившейся стены в южной части.
Выборгский замок
Раньше она относилась к старому кафедральному собору. Тогда башня исполняла роль колокольни. Её возвели в конце XV века, а часы, сделавшие её такой знаменитой, установили в 1660 году. До наших дней они не дошли, более того, часы заменяли несколько раз на протяжении двух веков. Не обошлось и без сильных пожаров, после которых башня перестраивалась. Однако стены остались. При Екатерине II установили новые часы и набатный колокол, звон которого и сегодня каждый час разносится над городом. Часы, подаренные императрицей, заменили в 1848 году. С тех пор они действуют и показывают самое точное время в городе. Наверху Часовой башни в советский период оборудовали смотровую площадку. Сейчас башня закрыта для посетителей, но можно насладиться средневековой красотой снаружи (имейте в виду, что зимой внутрь не попасть). Смотровую же планируют открыть после реставрации.
Часовая башня
Рыночная площадь находится в старой части города и относится к одной из первых построек Выборга. Чаще всего, говоря о ней, сразу же вспоминают о двух других площадях — Соборной и Театральной. Связано это с особенностью архитектуры города: все три площади расположены на одной диагонали в пространстве, создавая «каскад». До середины XIX века на этом месте располагалась Рогатая крепость, которую снесли вместе с устаревшими строениями. Единственное, что от неё осталось, — Круглая башня и немного цветной кладки на углу. После нескольких реконструкций Рыночная площадь приобрела современные размеры, стала выходить на набережную бухты Салакка-Лахти. Площадь вымощена брусчаткой и булыжниками. На них были нарисованы отметки для торговых лавок. Здесь продавали продукты не только местные жители, но и крестьяне с окрестностей.
Рыночная площадь
Нарядное здание середины XVII века, расположенное в Выборге рядом с Круглыми воротами. Здесь заседали органы местного самоуправления. Позднее, в результате повреждений, нанесённых строению во время Русско-шведской войны, под ратушу было отдано другое здание. В конце XIX века в Старой ратуше решили открыть музей, поэтому провели реставрационные работы, здание приобрело неоренессансный облик. Оно было увеличено для размещения экспозиций. Однако во время Советско-финской войны пострадало, а пожар уничтожил все музейные ценности. Ратушу вновь отремонтировали, в том числе фасад, покрыв его облицовочным кирпичом, натуральным камнем. Музей тогда не открыли. Вместо этого помещения разделили на квартиры, превратив ратушу в жилой дом с мансардой. Сейчас Старую ратушу вновь реставрируют. Раскрашенная в яркие цвета, декорированная, она напоминает прекрасные здания Чехии.
Выборгская Старая Ратуша
Интересная достопримечательность состоит из нескольких зданий. В настоящее время от первоначальных построек осталось только две — дом горожанина и каретника. Неизвестно, когда именно была построена усадьба, примерно в XVI-XVII веках. Созданное из валунов, здание кажется огромным снаружи, но внутренние помещения его небольшие. При реставрации в конце XX века сохранили средневековый стиль, в котором была изначально возведена усадьба Бюргера. Восстановили перекрытия и камин. Сейчас здесь создан туристический центр и музей, а также работает ресторан. В нём подают знаменитый выборгский крендель под домашний эль. Самые знаменитые экспонаты — рыцарские доспехи и манекен ведьмы Лоухи. В рождественские праздники возле усадьбы Бюргера разыгрываются шоу под средневековую музыку.
Усадьба Бюргера
Часть Рогатой крепости и единственный бастион Выборга. Бастион служил военным целям, выступая в качестве защиты от нападавших, с него стреляли по врагу из бойниц. Бастион перестраивался множество раз, в том числе по причине обветшания. Постепенно город застраивался внутрь материка, оборонительная функция Рогатой крепости теряла своё значение, пока полностью не исчерпала себя. Сама крепость мешала застройке города, и её решили снести. Остался только Панцерлакс как памятник истории. В XX веке бастион перешёл в гражданское ведомство. После реконструкции тут организовали городской художественный музей, нашла пристанище школа искусств. Под мастерские был оборудован подвал. Остальные помещения не использовались. В 80-е годы в погребе, где хранился порох, открыли кафе. В бастионе работает музей «Эрмитаж-Выборг». Выставка занимает помещения школы искусств, бастиона, пороховой погреб и казематы.
Бастион Панцерлакс
Новая, по сравнению с другими, достопримечательность Выборга. Библиотеку открыли в 1927-м, а здание было достроено в следующем десятилетии. Для него использовали сочетание стилей неоклассицизма и модерна. Библиотека названа в честь архитектора Алвара Аалто. Для строительства использовали природные материалы. В читальном зале установил круглые окна на стенах и на потолке. Интересен и лекционный зал, точнее его потолок: для улучшения акустики он волнообразный. Помещения разделены только шторами, при необходимости комнаты можно объединить. Несколько раз в библиотеке проводился ремонт и реконструкция. Последняя была завершена осенью 2013-го. Тогда зданию вернули первоначальный облик, часть оборудования заменили современным. Некоторые элементы с реконструкции 1961 года решили сохранить. У библиотеки обширнейшая коллекция, книги из которой можно взять домой, а можно изучить в читальном зале.
Библиотека Алвара Аалто

Красивый город Выборг, чья история начинается с конца XIII века, — кладезь достопримечательностей. На архитектуру города повлияла его история. Выборг принадлежал Швеции, Российской империи, Финляндии, СССР, России.

Расскажем, что из множества достопримечательностей посмотреть в Выборге и его окрестностях и куда сходить в первую очередь.

Особенность Выборга — его сохранившаяся средневековая архитектура. Здесь можно сделать красивые фото, погулять или же познакомиться с блюдами местной кухни в исторических зданиях. Выборг славится своими кренделями и элем.

В Выборге и его районах так много достопримечательностей, что на осмотр может уйти несколько дней. Но даже если вы в городе ненадолго, прогуляйтесь по нему. Уверены, вам понравится. Советуем сделать это в компании гида, тогда даже короткая прогулка подарит много впечатлений.

Частые вопросы путешественников по достопримечательностям в Выборге

Какие достопримечательности в Выборге самые популярные?

По количеству проводимых экскурсий и посещений туристами самые популярные места в 2023 году:

  1. Круглая башня
  2. Выборгский замок
  3. Часовая башня
  4. Выборгская Старая Ратуша
  5. Рыночная площадь
Как посмотреть максимум достопримечательностей за 1 день?
Экскурсии по каким достопримечательностям и культурным объектам подойдут для посещения с детьми?
Какие экскурсии самые дешевые в Выборге?
Какие экскурсии по культурным объектам и достопримечательностям в городе самые необычные?
Какие места в Выборге популярные среди путешественников для пеших прогулок?