Достопримеча­тель­ности Владимира

Необычные экскурсии от местных жителей по достопримечательностям

Популярные экскурсии во Владимире

О достопримеча­тель­ностях Владимира
Монументальные и величественные ворота во Владимире, занимают особое место в маршруте Золотого кольца. Состоят в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Их история начинается в 1164 году, когда Андрей Боголюбский перенёс столицу княжества во Владимир. Ворота выполняли одновременно две функции: были парадным входом в центральную часть города, или, как называли раньше, Новый город, а также имели важное оборонительное значение. Золотыми их прозвали благодаря пластинам с напылением из золота. Ворота состоят из двух массивных башен и укреплений, соединённых полукруглой аркой, и выполнены из белого камня. Некогда наверху располагалась Ризоположенская церковь, сейчас же на её месте открыт музей. В нём представлено оружие начиная со времён Андрея Боголюбского и по XIX век. Сегодня это одна из важнейших достопримечательностей во Владимире, куда ежегодно съезжается миллионы путешественников.
ещё
Золотые ворота
Возведённый в самом конце XII века Всеволодом Большое Гнездо собор впечатляет своей красотой и тонкостью работы. Его поистине можно назвать царским. Дмитриевский собор относится к типу крестово-купольных базилик, выполнен в белокаменном владимиро-суздальском стиле. Тончайшая резьба поражает воображение. В рельефах можно различить мифические и реальные образы, исторические события. На них запечатлены как сам Всеволод Большое Гнездо и его сыновья, так и Александр Македонский и царь Давид, птицы, животные, растения и даже Страшный суд. Все рельефы имеют особый замысел: символизируют гармонию и красоту мира, созданного по замыслу высших сил. Над внутренним убранством собора работали греческие зодчие. Более 1500 тончайших рельефов резьбы по белому камню украшают стены святилища. Расположен храм на Большой Московской улице.
ещё
Дмитриевский собор
Во второй половине XII века в стиле с очаровательным названием «русская романтика» был возведён собор Успения Пресвятой Богородицы. Выполненный из белого камня, он возвышается на главной улице — Большой Московской. Первый собор возведён всего за два года, с 1158-го по 1160-й, а уже в следующем году был расписан. Существует мнение, что храм был создан при помощи иностранных мастеров. В 1185 г., после пожара, во время восстановления собор расширили, достроив боковые галереи, увеличив алтарную часть. В результате реконструкции храм стал пятинефным. Стены украсили рельефами, часть из которых сохранилась из первоначального собора. При Екатерине II по её указу установлен новый иконостас в барочном стиле. В XVIII-XIX веках также проводились работы, изменившие вид храма: растёсаны окна, возведена колокольня, открыты фрески Рублёва. В настоящее время он входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
ещё
Успенский собор
Возведена в селе Боголюбово в 14 километрах от Владимира в середине XII века Андреем Боголюбским в память о погибшем сыне. Многие даже называют храм «свечечкой». За долгое существование церковь претерпела множество изменений — документально не зафиксировано, когда и какие именно работы проводились, поэтому не представляется возможным определить, какой первоначальный облик имела церковь Покрова на Нерли. В середине XIX века Николаем Артлебеным и в середине XX века Николаем Ворониным были проведены раскопки, обнаружены остатки галерей: белокаменных конструкций и фундаментов. Учёные разделились во мнениях, когда были возведены галереи: одни считают, что при первоначальной постройке храма, а другие — что уже при Всеволоде Большое Гнездо. Внутри имеется иконостас. Раньше на стенах были фрески, но до наших дней они не сохранились.
ещё
Церковь Покрова на Нерли
Невероятный исторический центр Владимира поражает воображение своей древней красотой. Несколько великолепных храмов, возведённых на площади, определяют всю архитектуру древнего города. Ещё в XII веке здесь построили два прекраснейших собора: белокаменный с золотыми куполами Успенский и византийский в форме креста с необычной каменной резьбой — Дмитриевский. На протяжении многих веков здесь собираются верующие со всего города и даже окрестных деревень на значимые церковные праздники. На площади располагается Городская дума — великолепное сооружение из красного кирпича со множеством балконов и арками начала XX века. Сейчас это Дом дружбы. Здесь проводятся множество торжественных мероприятий. Среди исторических сооружений можно упомянуть также Дворянское собрание, выполненное в стиле ампир, с колоннами и лепниной, возведённое в первой трети XIX века.
ещё
Соборная площадь
Это место скопления религиозных достопримечательностей Владимира: церковь Покрова на Нерли, Богородице-Рождественский монастырь, часовня во имя иконы Божьей Матери «Живоносный источник», Рождественский собор и соединяющая его и княжеский двор лестничная башня, пешеходный мостик через железнодорожные пути к лугу и святыням. Село имеет очень богатую историю. Основанное в 1153 году во время правления Андрея Боголюбского, оно стало резиденцией для князей, приёма гостей, проведения пиршеств. Самым первым возведён собор Рождества Богородицы — после того как она явилась князю во сне. Здесь находят уединение и покой, тишину. Знаменитое туристическое место привлекает ежегодно множество туристов. В тёплое время года чистая вода Клязьмы идеально подходит для купания. Сооружения поражают своей величественностью, а звон колоколов будоражит воображение, отзывается умиротворением в душе каждого.
ещё
Боголюбово
Появилась в 1970-х годах, когда старейший театр Владимира переехал в новое здание. Особенностью театра является наличие нескольких сцен, что позволяет одновременно показывать по несколько представлений. На Театральной площади создан великолепный парк со скамейками, фонариками и клумбами. Сюда приходят, чтобы спокойно погулять, насладиться видами. Напротив самого театра разместилась старообрядческая Троицкая церковь, выполненная из красного кирпича. В настоящий момент храм не действует, являясь музеем-заповедником. В нём представлены экспонаты XVIII, XIX, XX веков, основными из которых являются невероятные изделия из стекла, созданные в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области.
Театральная площадь
Первая водонапорная башня во Владимире построена во второй половине XIX века, однако в начале XX века была перестроена. Автор проекта перестройки Сергей Жаров принял решение использовать красный кирпич. Это трехъярусная постройка, выдержанная в неорусском стиле, с арками и нишами. Изначально водонапорная башня имела важное значение для прокладки водопровода в городе. Однако в 50-х годах XX века необходимость в ней отпала, и башня была переоборудована в музей. Три этажа здания занимают оригинальные экспонаты. Среди них — дореволюционные вырезки из газет и книг, афиши, фото Владимира, передающие его таким, каким его видели жители того времени. На четвёртом этаже обустроена смотровая площадка. С неё открывается красивый вид не только на город, но и на огромное количество его достопримечательностей. Здесь можно с другого ракурса посмотреть на 13 самых знаменательных церквей Владимира.
ещё
Водонапорная башня

Владимир — один из древнейших русских городов, чья история начинается с XII века. Ежегодно тысячи туристов посещают город, входящий в Золотое кольцо России, считающийся его воротами. Уникальные храмы, сохранившиеся ещё со времён правления князей, поражают своей красотой, тонкостью работы древних мастеров. Монументальность построек поражает воображение. Именно с Владимира и Владимирской области стоит начинать своё путешествие по Золотому кольцу.

Достопримечательностей так много, что невольно возникает вопрос: в каких интересных местах надо обязательно побывать? Что посмотреть во Владимире в первую очередь? Сегодня мы расскажем о самых знаменитых и ярких архитектурных памятниках Владимира.

Владимир и Владимирская область — невероятно прекрасные места, не зря именно с них начинается Золотое кольцо России. Представленные в статье главные достопримечательности Владимира идеально подходят как в качестве семейного туристического маршрута, так и для путешествия без детей. Конечно, существует ещё множество видов досуга, которые способны принести невероятные впечатления.

Частые вопросы путешественников по достопримечательностям во Владимире

Какие достопримечательности во Владимире самые популярные?

По количеству проводимых экскурсий и посещений туристами самые популярные места в 2023 году:

  1. Золотые ворота
  2. Дмитриевский собор
  3. Успенский собор
  4. Церковь Покрова на Нерли
  5. Соборная площадь
Как посмотреть максимум достопримечательностей за 1 день?
Экскурсии по каким достопримечательностям и культурным объектам подойдут для посещения с детьми?
Какие экскурсии самые дешевые во Владимире?
Какие экскурсии по культурным объектам и достопримечательностям в городе самые необычные?
Какие места во Владимире популярные среди путешественников для пеших прогулок?