Чёрная пятница. Скидки на экскурсии до 60%
с 23 по 26 ноября
Подробнее

Экскурсии в Витебске

Необычные экскурсии от творческих жителей города
11 отзывов
Выбрать тему
2.5 часа
По местам Марка Шагала
Несмотря на то, что самая большая коллекция Марка Шагала находится в Ницце, в его родном городе Витебске бережно хранится все то, что связано с художником. Здесь он родился, рос в еврейском местечке, здесь с его...
 15 за человека
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.
Попробуйте смягчить условия поиска.

Экскурсии в Витебске

Витебск — обзорная экскурсия не обманет — самый древний белорусский город после Полоцка. По преданию, он был основан еще княгиней Ольгой и за счет своего расположения на пути «из варяг в греки» стал процветающим ремесленным центром в землях славян-кривичей. На экскурсии по Витебску вспомнят, что когда-то город даже имел грамоту на Магдебургское право, подобно торговым гигантам Западной Европы, что говорит об успешности его коммерческой деятельности.

На экскурсии в Витебск перечислят солидное количество связанных с городом знаменитостей: от уже упомянутой княгини Ольги до Пушкина, отмеченного памятником за то, что проезжал через Витебск в Одесскую ссылку, Гоголя, также побывавшего здесь, Репина, который жил неподалеку и положил начало богатой живописной истории этого места. Впрочем, есть имя, без упоминания которого совершенно точно не обходятся здешние экскурсии: Витебск был воспет и обрел свое поэтическое измерение в картинах Марка Шагала.

Пройтись по шагаловским местам — точнее, местечку, от которого на сегодняшний день почти ничего не осталось, но которое тем ярче встает перед глазами благодаря его полотнам, можно на особой экскурсии по Витебску: дом-музей Шагала, художественная школа, где начался его путь в искусстве, старинные улицы и храмы. Именно здесь вам предстоит узнать, как колоритный захолустный городок в какой-то момент превратился в эпицентр русского авангарда.

На экскурсии в Витебск рассказывают страшную историю местного гетто и стертого с лица земли аутентичного еврейского района. Лучшее, что от него осталось в коллективной памяти, видится сегодня с высоты шагаловского полета. «Подо мной Париж! Мой второй Витебск!» — пишет он в книге «Моя жизнь». Именно такова система ценностей и точка отсчета.