Достопримечательности Витебска: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города

Популярные экскурсии в Витебске

О достопримеча­тель­ностях Витебска
Уникальное религиозное сооружение с длинной и насыщенной историей — доминанта центра Витебска. Впервые православная церковь на возвышенности, где Витьба впадает в Западную Двину, появилась в начале XV века. Её называли церковью Успения Пресвятой Богородицы, а само место — Успенской горой. В начале XVII столетия храм становится униатским, а с 1623 года следующие почти 100 лет собор то разрушался, то восстанавливался. В 1743 году горожане приступили к возведению каменного храма, стройка продолжалась 34 года. В 1799 году по приказу Павла І собор передали Православной церкви. В 30-х годах XX века храм взорвали, а на его руинах вырос завод заточных станков — в 80-е годы производство забросили и в 1998 году здание снесли. Возрождение собора началось 23 года назад. По задумке строителей, новый собор предстояло воссоздать в том облике, который у него был в 1872 году.
ещё
Успенский собор
У храма Благовещения Пресвятой Богородицы многовековая история. Точная дата появления церкви неизвестна. Предположительно деревянный храм построили по приказу княгини Ольги — это произошло в 974 году. А спустя несколько лет византийские мастера перестроили его в каменную церковь, которая стала памятником византийского зодчества на территории Восточной Европы. Храм пережил несколько реконструкций, в 1961 году его взорвали. Но до полного уничтожения не дошло — после протеста горожан руины законсервировали. В конце XX столетия церковь восстановили в подобии облика XII века. Особенность храма — необычная внутренняя отделка. Стены и потолки расписаны фресками в византийском стиле, арки и углы — растительными узорами. В нижней части здания можно увидеть останки руин древнего храма.
ещё
Благовещенская церковь
Мимо неё пройти точно не получится: отсюда начинаются почти все туристические маршруты. Построить ратушу город смог в конце XVI века, после того как польский король дал ему право на самоуправление. Первое здание ратуши было деревянным, в нём местные власти собирались на заседания. Спустя время постройка оказалась ненужной: город лишили права на независимость, а ратушу разрушили. В 1644 году независимость Витебску вернули, и горожанам пришлось возводить новое здание — на этот раз его сделали частично кирпичным, а башню выполнили из дерева. Но уже в 1775 году в городе построили кирпичное двухэтажное сооружение, до наших дней оно дошло с небольшими изменениями: в 1911 году к нему добавили ещё один этаж. Сейчас в ратуше с четырёхъярусной башней работает краеведческий музей с богатой коллекцией уникальных экспонатов. Самый верх башни занимает смотровая площадка, чуть ниже находятся часы — их циферблат смонтирован с четырёх сторон. В ратушу можно зайти днём — рассмотреть историческое здание с 300-летней историей и посетить действующие экспозиции музея. А вечером полюбоваться на здание в оригинальной подсветке.
ещё
Ратуша
Планируя, что посмотреть в Витебске, не упускайте из вида величественный храм, расположенный неподалёку от ратуши — вместе они составляют единый архитектурный ансамбль. В середине XVI века на этом месте находилась деревянная церковь, а в XVIII веке вместо неё возвели каменное здание униатской церкви. В 1834 году Воскресенский храм оказался в ведении Православной церкви и был перестроен. В 1936 году здание полностью разрушили. Его восстановление началось в 2001 году и шло восемь лет: новую церковь возводили по образцу здания до православной перестройки. Изящная и утончённая снаружи, внутри церковь также удивляет посетителей своим убранством: храм декорирован фресками работы белорусских мастеров.
Воскресенская церковь
В роскошном особняке бывали знаменитые исторические персоны, включая Наполеона Бонапарта: он пережидал в городе зиму перед решающим наступлением на Москву. Дворец был построен во второй половине XVIII столетия для богатых городских купцов. Сначала появился главный трёхэтажный корпус, позже — двухэтажная пристройка. Здание выкупили у первых владельцев и передали сначала Дворянскому собранию, а затем — под резиденцию губернатора. После революции во дворце располагались исполкомы, а затем Комиссариат внутренних дел, сейчас в нём Управление областного КГБ. Внутрь попасть не получится, но можно погулять на территории вокруг особняка и рассмотреть памятник архитектуры — яркий образец классического стиля.
Губернаторский дворец
С этой достопримечательности Витебска невозможно уйти без фото. Эта пешеходная улица длиной 1,3 километра возникла в центре города в XIV-XVI веках. Каменные здания, расположенные на ней, создают единый архитектурно-декоративный ансамбль. За несколько столетий улицу называли по-разному — до XIX века Узгорской, затем Офицерской, с XX века — Суворовской, после революции — Володарской, затем снова Суворовской. Прогуливаясь по ней, можно увидеть множество старинных архитектурных построек: на улице хорошо сохранились дома XIX и частично — XVIII века. Начинается променад от площади перед ратушей, затем улица круто уходит вверх. По дороге рассмотрите дореволюционные дома, бывшие торговые ряды конца XVIII столетия, доходные дома и городские особняки XIX века, коммунальные здания в стиле конструктивизма и реконструированную Воскресенскую церковь. На променаде стоят памятники Александру Суворову, Владимиру Короткевичу и Фёдору Махнову, который неофициально признан самым высоким человеком в мире.
ещё
Улица Суворова
Эту самую большую площадь во всей Беларуси гости города редко обходят стороной: на ней проходят встречи ветеранов, парады и праздники, работают свето-музыкальные фонтаны, а с наступлением зимы появляется ледовый каток и устанавливается ёлка. Плац размером в семь гектаров возник на окраине города во второй половине XX века как площадка для парадов и демонстраций. Позже здесь возвели мемориальный комплекс. В него входят главный монумент, который изображает три штыка — их высота 56 метров. А также скульптурная композиция и Вечный огонь. В 2010 году площадь реконструировали — обновили скульптурные композиции, вместо асфальта появилась плитка.
Площадь Победы
В Витебске есть памятник человеку, который внёс большой вклад в развитие города. Скульптура находится неподалёку от ратуши и изображает литовского князя Ольгерда, который правил городом в начале XIV века. Он взял в жёны дочь витебского правителя, приняв при этом христианство. Позже он стал правителем Витебска и проводил масштабное укрепление и развитие города. Князь объединял белорусские и восточнославянские земли, способствовал распространению христианства, возводил храмы и сражался с Золотой Ордой. Бронзовое изображение Ольгерда появилось в городе в 2014 году, когда Витебску исполнилось 1040 лет. Изваяние князя на коне — самая крупная конная скульптура в стране. Только высота постамента составляет 2,8 метра, а самой композиции — 3,6 метра.
Памятник Ольгерду

Частые вопросы путешественников по достопримечательностям в Витебске

Какие достопримечательности в Витебске самые популярные?

По количеству проводимых экскурсий и посещений туристами самые популярные места в 2024 году:

  1. Успенский собор
  2. Благовещенская церковь
  3. Ратуша
  4. Воскресенская церковь
  5. Губернаторский дворец
Как посмотреть максимум достопримечательностей за 1 день?
Экскурсии по каким достопримечательностям и культурным объектам подойдут для посещения с детьми?
Какие экскурсии самые дешевые в Витебске?
Какие экскурсии по культурным объектам и достопримечательностям в городе самые необычные?
Какие места в Витебске популярные среди путешественников для пеших прогулок?