Драники и не только: блюда белорусской кухни, которые стоит попробовать
От пышных налистников до сытных клёцокНалистники
Если в ресторане заказать это блюдо, вам принесут традиционные белорусские блинчики. По виду они ничем не отличаются от русских, есть лишь небольшая разница в рецепте. Дело в том, что в тесто для налистников не добавляют сахар. При жарке из теста получаются тоненькие «листики», пресные, с очень нежным вкусом, который выгодно оттеняет начинку. Наполняют такие блинчики творогом, грибами, картошкой, капустой, ягодами… Бывают даже налистники с гречневой кашей! Подают угощение с мёдом, сметаной или джемом. Попробуйте съесть парочку, и чувство приятной сытости останется с вами надолго.
Кстати, исторически налистники были праздничным блюдом. Как и блины, их готовили во время масленичной недели.
Шкварки
Возможно, это не самая полезная закуска, но очень аппетитная. Хрустящие шкварки — обжаренные до корочки кусочки сала — подают и как самостоятельную закуску, и как дополнение к другим блюдам. Многие любят просто посыпать шкварками кусочек ржаного хлеба: получается питательно и вкусно.
Бабка
В белорусской кухне очень много блюд из картофеля, и одно из самых популярных — эта традиционная запеканка. Чтобы приготовить бабку, картошку натирают, смешивают с фаршем, луком, солью и перцем и выпекают в духовке до появления аппетитной румяной корочки. Традиционно бабку готовили только с мясом, но сейчас повсеместно встречаются и вегетарианские версии блюда. Подают картофельный пирог со сметаной и шкварками. Кстати, когда будете пробовать бабку, закажите к ней солёные огурчики. Это одно из любимых вкусовых сочетаний у ценителей белорусской кухни.
Холодник
Этот холодный суп — родной брат свекольника и окрошки. В его основе свекольный отвар, разбавленный кефиром или квасом — в зависимости от рецепта. Вариаций у холодника немало, и, как и в случае с окрошкой, его ценители делятся на два лагеря: кому‑то по душе холодник на кефире, кому‑то — на квасе. В супчик крошат свежие овощи: огурцы, редис, зелень. Сегодня повара любят экспериментировать и добавлять нетрадиционные ингредиенты: авокадо, сыр, тофу.
Приехав в Беларусь, можно попробовать несколько видов холодника и решить, какой из них вам по душе. В летнее время суп становится особенно популярным и его подают во многих ресторанах.
Верещака
Это ещё одно традиционное белорусское блюдо, которое готовится с добавлением кваса. Вообще, квас на протяжении веков был очень распространён на территории современной Беларуси. Его считали полезным для укрепления иммунитета и поддержания здоровья, что сегодня подтверждают учёные. В квасе действительно содержится много витаминов и микроэлементов.
Помимо хлебного напитка, основные ингредиенты для приготовления верещаки — свинина и лук. Мясо обжаривают, а затем тушат в квасе, добавляя лук и специи (лавровый лист и чёрный перец). Блюдо подаётся с разными гарнирами, например с картофельным пюре, гречневой или пшённой кашей. Вкусным дополнением могут стать соленья: маринованные помидоры или квашеная капуста.
Кулага
Первоначально этот десерт был обрядовым блюдом: его подавали на Ивана Купалу. Однако со временем кулага стала будничным угощением. Приготовить её не составляет особого труда, особенно в летнее время, когда на местных огородах поспевает ягодный урожай.
Для кулаги ягоды (чаще всего бруснику или малину) тушат, для густоты добавляют муку и мёд. Получается сладкая смесь, по консистенции напоминающая густой кисель. Её разливают по десертным вазочкам и подают охлаждённой, как угощение к кофе и чаю. А ещё кулагу используют как подливку к налистникам. Очень вкусно!
Клёцки
В древности их готовили из простого теста из муки, воды и яиц. Когда в XVIII веке на территории Беларуси появился картофель, готовить клёцки начали в том числе из него.
Мучные клёцки — это шарики теста, сваренные в подсоленной воде или мясном бульоне. Иногда они становятся одним из ингредиентов супа, а иногда подаются без бульона. Во втором случае клёцки посыпают шкварками и приправляют сметаной.
Картофельные клёцки — это отварные шарики из тёртого картофеля, муки и яиц. Иногда их начиняют фаршем — эту вариацию блюда поэтично называют клёцками с «душами».
Журек
Этот популярный суп на основе заквашенного ржаного отвара перекочевал в белорусскую кухню из польской. Закваску готовят заранее, поскольку настаиваться она должна как минимум пару дней. Для приготовления журека в кипящей воде варят мясо и овощи, в конце добавляют закваску, затем на медленном огне доводят суп до полной готовности. Бульон получается жирным, наваристым и ароматным. Подают журек со сваренным вкрутую яйцом или клёцками. Ценители белорусской кухни подтвердят, что супчик стоит закусывать заквасным хлебом.
Мачанка
Это сытное мясное блюдо издревле подавали к столу на крупные праздники, такие как Рождество и Пасха. Название «мачанка» произошло от слова «макаць», то есть «макать». И своё имя блюдо полностью оправдывает: это густой мясной соус, в который принято макать блины, хлеб или кусочки варёной картошки.
Чтобы приготовить это блюдо, мясо (чаще всего свинину) тушат со сметаной и мукой. Сейчас можно встретить разнообразные вариации мачанки. Сметану иногда заменяют кефиром или йогуртом, а свинину — курицей. А для вегетарианцев мачанку готовят с добавлением грибов.
Полендвица
Название «полендвица» происходит от польского слова «polędwica», которое переводится как «филе». Для полендвицы отбирают кусочки свинины и натирают солью, чесноком и ароматными травами. Затем их вялят, подвешивая в прохладном месте на несколько недель или даже месяцев. Иногда после этого мясо ещё и коптят. А когда угощение готово, его нарезают тонкими ломтиками и подают в качестве закуски к алкогольным и безалкогольным напиткам. Особенно вкусно запивать полендвицу белорусским квасом.
Закисной хлеб
Его готовят на закваске из воды, смешанной с ржаной мукой. В течение нескольких дней закваска созревает, затем её смешивают с тестом. Готовую массу оставляют на несколько часов, а затем формируют из неё каравай и отправляют его в печь.
В древности этот рецепт пользовался огромной популярностью, потому что благодаря закваске хлеб хранился дольше. Сегодня же такой хлеб ценят за кисловатый привкус, который оттеняет вкус основного блюда, делая его ярче и насыщеннее.
Драники
Сытные, золотистые, хрустящие «котлетки» из картофеля в особом представлении не нуждаются: это самое популярное блюдо родом из Беларуси. Их местные хозяюшки подают и на завтрак, и на обед, и на ужин.
В классическом рецепте драники готовят из тёртого картофеля, муки и яиц. Из смеси формируют оладьи и обжаривают их до появления аппетитной корочки. Иногда в тесто добавляют фарш, и тогда драники называют колдунами. Существует и вариация с добавлением грибов. Но независимо от наполнения подаётся блюдо всегда со сметаной, а иногда и со шкварками.
Заключение
Беларусь порадует не только красотой архитектуры и природы, но и своей кухней. Кормят здесь действительно очень вкусно! При этом местная еда будет абсолютно понятна путешественникам из России: все ингредиенты и даже некоторые блюда хорошо нам знакомы и привычны. И всё‑таки кое‑что новое почерпнуть тоже удастся, особенно если отправиться в гастроприключение в компании гида — местного жителя.
Автор: Мария Хмара
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Увидеть главное в городе и узнать, зачем князю Литовскому была нужна обезьянка
Узнать прошлое и полюбить настоящее многоликого города
С комфортом познакомиться с 10 лучшими локациями столицы
Побывать в замках 16 века, включённых в список наследия ЮНЕСКО