Экскурсии по Беларуси

9 экскурсий в 2 городах

Популярные экскурсии

3 часа
Старый новый Минск
Путешествие по страницам истории города
 32  26 за экскурсию
скидка 20%
2.5 часа
По местам Марка Шагала
Несмотря на то, что самая большая коллекция Марка Шагала находится в Ницце, в его родном городе Витебске бережно хранится все то, что связано с художником. Здесь он родился, рос в еврейском местечке, здесь с его...
 15 за человека
3 часа
Неформальный Минск
Нетуристические уголки города
 32 за экскурсию

Отзывы путешественников

Евгений  Минск  →  Минск — город мечты   11 сентября 2017

Элеонора - прекрасный рассказчик, знает город и его историю. Были с друзьями в Минске впервые, и несмотря на перекрытие центра в день города, многое успели увидеть и узнать. Элеонора перепланировала маршрут под пешую прогулку - обошли весь центр быстро, но без спешки. Для знакомства с городом оптимальная прогулка. Спасибо!

Виктория  Минск  →  Ежедневная прогулка по Минску   5 сентября 2017

Замечательная экскурсия! Огромное спасибо экскурсоводу Юле за интересный и живой рассказ о городе, а также за подробные ответы на наши вопросы:) Маршрут нам также понравился, всем рекомендую данную экскурсию!

Экскурсии в Беларуси

Сегодня экскурсии в Беларусь из России стремительно набирают популярность — хлопоты с пересечением границы минимальны, назвать языковым барьером орфографически закрепленное аканье и цеканье не поворачивается язык (тем более что коммуникация практически всегда ведется на русском), а облик страны значительно отличается от привычного отечественного вида. Вы не то чтобы резко ощутите себя в Европе — на экскурсии по Беларуси путешественник, скорее, исследует переходную территорию, которая на протяжении своей истории идентифицировала себя с различными политическими и культурными полюсами.

Если в «Слове о полку Игореве» этот край воспринимается как неотъемлемая часть Руси, то позднее, во времена Речи Посполитой, он полностью перешел под контроль западных соседей — отсюда здесь и польские словечки, и католические костелы, и настоящие европейские замки, которые можно посмотреть в рамках специальной экскурсии. Беларусь пережила и царские репрессии в составе Российской империи — в наказание за неповиновение жителей разрушались целые кварталы старинной городской застройки в Бресте и Минске, ратуши и церкви — и строились оборонительные сооружения нового образца — своеобразная форма архитектурного подавления.

За право отметить на своей территории географический центр Европы борются несколько стран — вы обнаружите его в Польше, Украине, Литве, однако на экскурсии по Беларуси сообщат, что находится он именно здесь — в древнем городе Полоцке, где некогда находилась столица могущественного княжества и где, подобно Константинополю и Киеву, был воздвигнут свой Софийский собор.

Выбирая экскурсии по Беларуси, сложно не обратить внимание на Витебск, навсегда вписанный в область сказочного магической шагаловской кистью — думая о нем, представляешь себе полет над городом как что-то вполне естественное. Еще одним маршрутом можно насладиться по пути к польской границе, хотя он интересен и как самостоятельный повод для экскурсии в Беларусь, — это знаменитый Брест и его пресловутая крепость — захваченная в первые дни войны, она сохраняла участки сопротивления сверхъестественно долго — отдельные выстрелы были слышны через месяц после нападения. Обнаруженная в ней предсмертная надпись «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина» задала ту планку героизма — простого, солдатского, искреннего, неблагодарного, идущего против всех основных инстинктов — без которого эти первые страшные атаки быстро привели бы к бесславному концу.

Целые экскурсии по Беларуси посвящены истории партизанского движения, а также местам, связанным с трагедией Холокоста, — чего только стоит минское гетто, которое было одним из крупнейших в Европе и вторым по количеству узников на оккупированной территории СССР.

Путешествуя по Беларуси, сложно поверить, что на долю этой земли с ее мирными сельхозугодьями выпало столько кровавых катаклизмов. Заповедный массив Беловежской пущи — сохранившийся островок доисторического леса, аккуратные золотистые поля, белые аисты, прогуливающиеся вдоль трассы, — если оторваться от фигур исторического полотна и сфокусировать внимание на этом величественном и прекрасном фоне, человеческая жестокость и амбиции обнаруживают свою абсурдность и недолговечность, а память и поэзия предстают почти как явления одухотворенной природы.