Под звон бокалов: фестивали пива, вина и других горячительных напитков
Швейцарский абсент, испанский херес и каталонская кава [18+]/https://cdn.tripster.ru/photos/191a584d-3374-4068-96fb-427891ce59ee.jpg)
Хельсинкский фестиваль пива
Когда проходит: апрель
Где: Финляндия, Хельсинки
Не только Германия и Чехия славятся своими пивоварнями и алкогольными фестивалями — в Финляндии хмельной напиток почитают не меньше. Больше четверти века им наслаждаются на Хельсинкском фестивале пива — первый праздник состоялся в 1998 году. Традиционно его проводят в одном из самых крупных культурных центров страны Cable Factory, который находится в здании бывшего кабельного завода на берегу Финского залива. Поэтому после дегустации пива можно заглянуть в местный музей или галерею и пройтись по здешним ресторанам.
/https://cdn.tripster.ru/photos/f72936f5-e214-4c09-9010-5fb78361f58c.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/dfe04a5c-1379-4c09-b945-8997bb6b0a79.jpg)
На фестиваль привозят около 500 сортов напитка местного производства и из других европейских стран. Например, здесь можно попробовать традиционное финское пиво сахти, которое варят из ячменя, ржи или овса с добавлением можжевельника; домашний эль дрикке с дымными нотками, приготовленный на крафтовой пивоварне на острове Готланд в Швеции; исландскую ипу, датский стаут и норвежский портер. Также на фестивале для дегустации предлагают несколько десятков сортов сидра.
/https://cdn.tripster.ru/photos/a8702268-3fa6-472d-be54-d303e658934a.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/ddcd8f2e-400a-4e74-8763-733811352cf2.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/121d85e3-8e89-4468-814a-7f28c875fd12.jpg)
А ещё на мероприятии устраивают конкурс на лучший пивной ресторан и выбирают пиво года — все участвующие позиции также можно попробовать на празднике. В качестве закусок гостям алкофеста предлагают морепродукты и классический стритфуд: жареные колбаски, хот-доги и гамбургеры.
в приложении
Фестиваль виски «Дух Спейсайда»
Когда проходит: апрель
Где: Шотландия, Спейсайд
Альтернативный способ лучше узнать культуру Великобритании — отправиться в Спейсайд. Этот регион, расположенный в долине реки Спей, — центр производства шотландского виски. Именно здесь находится больше всего винокурен, многие из которых готовят крепкий напиток ещё с конца XIX века. По легенде, свою популярность Спейсайд обрёл благодаря нелегальному производству: фермеры переезжали в труднодоступный регион Шотландии, чтобы не платить налоги государству от продажи своего виски.
Сейчас все винокурни ведут свою деятельность уже законным образом и прославляют старинный напиток на весь мир. Попробовать сорта знаменитых брендов можно на фестивале алкоголя «Дух Спейсайда», который проводится с 1999 года. В программе мероприятия: экскурсии на производствах (их на карте региона около 50), дегустации, ужины и семинары. А ещё на фестивале можно поучаствовать в активностях: поплавать на каноэ по реке, сходить на художественные выставки, изучить местные усадьбы, насладиться потрясающими пейзажами и размеренной деревенской жизнью.
/https://cdn.tripster.ru/photos/8e28e99c-e1c4-4127-908d-29515c3a071c.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/b856d28e-22af-4386-ab81-e11d933abf4b.jpg)
Винные дни в Ереване
Когда проводится: июнь
Где: Армения, Ереван
Армения знаменита своим коньяком, но на деле является одним из древнейших винодельческих регионов в мире — недалеко от села Арени археологи обнаружили первую в истории винодельню, которой больше 6 тысяч лет! Поэтому в путешествии по стране в начале лета обязательно загляните на ежегодные «Винные дни в Ереване», чтобы попробовать этот напиток. Он проводится в самом сердце столицы, недалеко от Оперного театра, и занимает сразу несколько локаций. На три дня центральные улицы Туманяна, Сарьяна и Московяна превращаются в праздничный променад, заполненный лавками местных торговцев и невероятной атмосферой.
Здесь располагаются фестивальные площадки, разделённые по тематике. На музыкальной сцене можно послушать живые выступления артистов, в гастрозоне попробовать национальную кухню, а на территории мастер‑классов узнать у шеф‑поваров и сомелье, как правильно сочетать различные продукты и блюда с вином. Ещё интересно на аудиотеатральной площадке, где рассказываются удивительные истории об армянских винах (трансляции проводят также на русском и английском языках). Но главное здесь, конечно, — это дегустация вин.
/https://cdn.tripster.ru/photos/c63727a3-861d-4c1e-9dea-1c0f0a1008ce.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/f1660010-dbe6-4636-a26f-d13ca0783dbd.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/a899714f-5e3d-440c-bf5d-9af9a8874feb.jpg)
Гости фестиваля точно откроют для себя что-то новое: на Ереванских винных днях представляют около 700 видов напитка местного производства, среди которых розовые, белые, красные вина и редкие янтарные — их выдерживают в глиняных амфорах. Здесь получится насладиться такими сортами, как арени с ароматом вишни и чёрной смородины, кахет с нотками дыма и перца, ахтанак с ароматом сливы, ванили и пряностей и воскеат с цитрусовым оттенком и нотами свежескошенной травы. А ещё — угоститься знаменитым гранатовым вином — визитной карточкой армянского виноделия.
Фестиваль вина в Бордо
Когда проходит: июнь
Где: Франция, Бордо
Самый знаменитый винодельческий регион мира — настоящий рай для ценителей. Особенно летом, когда в Бордо проходит праздничная феерия в честь вина, которое производят здесь несколько веков.
Масштабный праздник охватывает весь центр города и начинается с большого карнавального шествия виноделов и торжественного открытия фестиваля на главной площади. Затем гости и торговцы перемещаются на набережную Гаронны, где праздничный променад с дегустационными точками протягивается на целых два километра! В порте Луны (так называют речную гавань Бордо за её изогнутую форму, а весь прибрежный ансамбль занесён в Список ЮНЕСКО) можно попробовать знаменитые вина со всей Аквитании — более 1000 наименований — и насладиться вкусом французского каберне совиньон, мерло и совиньон блан.
/https://cdn.tripster.ru/photos/d1d9f177-8462-43df-b773-7cde9760dc1d.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/e41694a4-16ff-476f-9c6f-ed525684a77d.jpg)
Кроме дегустации, на празднике проводят различные мероприятия: театральные представления, выставки и музыкальные концерты, экскурсии по винодельням, мастер‑классы от сомелье, которые научат правильно пить вино. А ещё организаторы устраивают световое шоу и фейерверки и «пир на весь мир» в честь бога вина Бахуса: каждый может прийти с понравившимся напитком и едой на набережную и отметить праздник жизни за огромным столом с другими посетителями.
Праздник абсента
Когда проходит: июнь
Где: Швейцария, Валь‑де‑Травер
Этот напиток был популярным в Европе в XIX веке. Особенно его любили в богемных кругах: абсент пили известные художники и поэты, например Винсент ван Гог, Поль Верлен и Шарль Бодлер. А Эдгар Дега, Пабло Пикассо и Эдуард Мане даже запечатлели любителей абсента на полотнах.
Тем не менее напиток имел не очень хорошую славу. Его прозвали «зелёной феей» за галлюциногенные свойства, а те, кто злоупотреблял им, попадали в сильную зависимость (для этого даже придумали новое отдельное слово — абсентизм). Напиток запретили в 1915 году и только в начале XXI века разрешили вновь производить.
/https://cdn.tripster.ru/photos/6913a5f7-b4d4-4c30-8822-7211345cbf0a.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/6f19a131-d34f-4b74-816c-6a9165353343.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/8218b1f7-c15e-44a5-b3c1-4a3d6bbf5ad5.jpg)
Теперь на родине абсента, в швейцарском городке Валь‑де‑Травер на границе с Францией, не только запустили его производство, но и проводят фестиваль в его честь. На мероприятии можно продегустировать напиток из горькой полыни, сходить на экскурсию на местные заводы и посетить Музей абсента.
Черноморская винная неделя
Когда проходит: сентябрь
Где: Россия, Абрау‑Дюрсо
В России за виноделие традиционно отвечает Краснодарский край. Здесь больше всего виноградников в стране, а ещё проходит фестиваль на побережье региона. В сентябре на целую неделю Кубань превращается в место притяжения путешественников и ценителей вина: в Новороссийске, Геленджике, Тамани и других городах проводят экскурсии по местным винодельням и заводам и рассказывают о процессе создания напитка. Ещё на фестивале можно самостоятельно собрать виноград и выжать ногами сусло, а также попасть на улиточную ферму.
Главная площадка Черноморской винной недели — Абрау‑Дюрсо. Винодельня на берегу озера Абрау считается старейшей в России: здесь начали выращивать виноград с 1870‑х годов. Удельное имение основал Александр II, а развитием хозяйства занимался знаменитый винодел Лев Голицын. При князе здесь построили первые подвалы‑тоннели для выдержки игристых вин, которыми угощались ещё гости императорского двора Николая II.
/https://cdn.tripster.ru/photos/fc40507f-2e90-4f93-a081-8667e9e15555.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/a851d654-5f9c-4718-b268-fa8eb90b4ca7.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/aa825288-7ab5-46db-856f-55d563c28b6c.jpg)
На время Черноморской недели винодельческий посёлок превращается в город-праздник и попадает во все новости. Здесь проводят гастрономические мастер-классы, лекции и конкурсы, устраивают заплывы на сапах и регаты, шоу и музыкальные концерты, а вечером показывают кино. В течение трёх дней в Абрау работают фуд-корт и дегустационная зона, где можно попробовать вина от местных производителей и известные международные сорта: пино фран, рислинг, каберне совиньон, шардоне и мерло.
Праздник сбора винограда
Когда проходит: сентябрь
Где: Испания, Херес‑де‑ла‑Фронтера
Любителям крепких напитков стоит отправиться на юг Испании, на родину знаменитого хереса. Для его приготовления используют определённые сорта белого винограда, который выращивают только в Андалусии, а собирают в начале сентября. Поэтому в Херес‑де‑ла‑Фронтера, в городе, где производят вина с древних времён и готовят традиционное креплёное вино, устраивают масштабный праздник в честь этого события.
/https://cdn.tripster.ru/photos/55f9a299-353c-40f2-90ae-9c2fc99664c1.jpg)
В рамках фестиваля получится узнать больше о старинном напитке и продегустировать разные сорта от местных производителей: лёгкий фино, который выдерживается под плёнкой специальной плесени флера; древесный с ореховыми нотами олоросо; сладкий и густой, почти чёрного цвета педро хименес и другие виды. Кроме того, здесь можно попробовать фермерские продукты на ярмарке, послушать фламенко, посмотреть выступления артистов и покататься на андалузских лошадях — регион ещё знаменит своим коневодческим хозяйством и местной породой.
Фестиваль игристого вина кава
Когда проходит: октябрь
Где: Каталония, Сан‑Садурни‑д’Анойя
В Испании невозможно обойти стороной ещё один знаменитый местный напиток — каву. Игристое лёгкое вино готовят только в Каталонии и так же, как и для хереса, используют определённые сорта винограда. Чтобы попробовать каву, стоит отправиться в Сан‑Садурни‑д’Анойя недалеко от Барселоны — здесь находится старейшая винодельня в Каталонии «Кордонью», где создали каву. Её придумал Хосе Равентос в 1870‑х: винодел применил на своём производстве технологию шампанских вин после обучения в знаменитом французском регионе.
/https://cdn.tripster.ru/photos/0f961589-0419-4b0a-a36b-7efa1106a696.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/2db08776-64d6-4eb4-8cad-97fb3e28d784.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/3bebef80-a623-4563-bfd0-97184c6b8e27.jpg)
В честь каталонского игристого в городе ежегодно проводят фестиваль Cavatast. На мероприятии можно узнать о тонкостях приготовления кавы и сходить на экскурсии по винодельням, выставки и мастер‑классы, попробовать местные блюда от шеф‑поваров и насладиться ароматным напитком.
Фестиваль грузинского вина
Когда проходит: октябрь
Где: Грузия, Тбилиси
Вино в Грузии — неотъемлемая часть культуры и истории страны. Именно здесь археологи обнаружили первые в мире винодельческие приспособления. Грузины научились ферментировать и выдерживать вино 8 тысяч лет назад! Готовили его в квеври — керамических сосудах без ручек, которые заполняли виноградом и ветками гроздей и закапывали в землю по горлышко. Этим способом виноделы пользуются до сих пор, а сама амфора занесена в Список нематериального наследия ЮНЕСКО.
/https://cdn.tripster.ru/photos/0f55eeba-423c-4630-ade2-75cb1b9b9062.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/35f8223c-0520-4dfb-8321-f2326d0ca90b.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/ef80b6f3-8706-4f6d-8be8-11d90d2444ec.jpg)
Именно поэтому к вину в Грузии особое, трепетное отношение: его воспевают в искусстве на протяжении веков, готовят домашнее вино и проводят праздник сбора урожая «Ртвели», во время которого вручную собирают виноград и прессуют его, готовят из сока сладости пеламуши и чурчхелу и собираются на застолье всей семьёй. А гости со всего мира приезжают в Тбилиси, чтобы напитаться гостеприимной атмосферой и попробовать грузинское вино на ежегодном мероприятии, которое проводится в октябре в центре города — на улице Сиони между мостом Мира и древней крепостью Нарикала.
На фестивале грузинского вина получится продегустировать красные, белые, розовые, оранжевые и игристые вина от малых и крупных виноделен из разных регионов страны. Здесь предложат попробовать и популярный саперави с густым и терпким ароматом вишни, граната и чернослива, и свежий ркацители с нотами яблока и персика, и цинандали с цветочно‑медовым ароматом, и необычный гурджаани с горчинкой, и манави с грушево‑цитрусовым привкусом. А ещё на фестивале можно попробовать традиционный хлеб пури, местные сыры и мёд и послушать живую музыку — лучший способ познакомиться с культурой Грузии.
/https://cdn.tripster.ru/photos/f3893cd4-32db-481c-b03a-b6d65492eb1d.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/66cadbd6-472e-4697-9a51-1d0242c39129.jpg)
Лондонская неделя коктейлей
Когда проходит: октябрь
Где: Великобритания, Лондон
Если отправиться осенью в столицу Великобритании, то можно случайно (или не совсем) оказаться на бесконечной вечеринке, захватившей весь город. Ежегодная Неделя коктейлей длится 11 дней, а участвуют в фестивале порядка 300 заведений. В список попадают разные места: от небольших и уютных баров до открытых видовых и фешенебельных ресторанов. Попасть на фестиваль можно по специальному браслету — он позволяет дегустировать напитки по фиксированной цене в любом заведении.
На Лондонской неделе предлагают сотни наименований коктейлей от местных барменов и приглашённых со всего мира профессионалов, проводят мастер‑классы по приготовлению напитков, устраивают вечеринки и музыкальные концерты и открывают целые «коктейльные деревни» с поп‑ап ресторанами в разных частях города. Ещё на Неделе коктейлей можно сходить на тематические экскурсии, где расскажут о старейшей кофейне в Лондоне и истории ирландского виски, спеть в караоке любимую песню и даже самостоятельно сделать свечу с ароматом рома.
/https://cdn.tripster.ru/photos/b3ccddbf-7d3c-4f7a-968a-3d838f7a895e.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/18c3c113-32b7-46aa-be08-a2cb4c15b33e.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/6e8f42e3-6036-433b-8d48-8ea94964bd09.jpg)
Заключение
Фестивали в честь вина, пива и других напитков проходят практически круглый год по всему миру и дают возможность проникнуться культурой разных стран, узнать технологию производства алкоголя и просто насладиться атмосферой праздника. Совместить гастроприключение можно с осмотром достопримечательностей и, конечно, не стоит злоупотреблять алкоголем, чтобы не омрачать праздник ни себе, ни другим.
Заглавное фото: Лондонской недели коктейлей
Ещё на тему путешествий
Когда лучше брать отпуск в 2026 году Рассказываем, как спланировать отдых, чтобы увеличить для себя выходные дни
Новый год в Сочи Идеи, как классно отметить праздники
Отдых для души: необычные мастер‑классы в городах России Озвучиваем кино, создаём свой парфюм и рисуем воском
Отдых в Испании Чистейшие пляжи, архитектурные шедевры и необычные традиции/https://cdn.tripster.ru/photos/67e7a606-9c21-46e3-9801-99595976e056.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/39f4069a-3835-4b92-bea0-ef77e0778a9f.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/dec501d9-e7cb-4783-bea3-1efd9e7d9236.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/e4a62482-c406-48a6-9411-20d0dffdf532.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/9d94a2f2-1812-42e9-9b1d-9311b1bbe2d5.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/43441713-fd36-4dd0-9871-76880202b587.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/a7ce23ba-b91a-4694-8354-cfd8a497c03f.jpg)