Экскурсии в Швеции

33 экскурсии в 2 городах

Популярные экскурсии

2 часа
Ежедневная прогулка по Стокгольму
Узнать и полюбить город за 2 часа
 20 за человека
4 часа
Такой разный Мальмё
Знакомство с прекрасными противоположностями небольшого города на обзорной прогулке
 75 за экскурсию
3 часа
Стокгольм: истории, тайны и загадки Старого Города
Отголоски средневековья в шведской столице
 40 за человека

Отзывы путешественников

Великолепный экскурсовод в Стокгольме по имени Мария!
Живо, доходчиво, с интересом и энтузиазмом. Какие штуки запомнились?
1. Что никакой у них Карл 14 не Великий, терпеть его не могут, ибо много чего профукал (в т.ч. и в борьбе с Петром Алексеевичем). А самый крутой их король Густав 2 Ваза, который вслед за своим папой поднял с колен Швецию (из страны, разорённой каким-то датским товарищем за год правления; вывез, зараза, всё что можно, предварительно собрав в городе вельмож и казнивший их потом в один день на площади, человек 90).
2. Папа героя (Густав 1 Ваза) поднимал из разрухи Швецию довольно просто – отобрал имущество у церкви и завёл в бюджет страны те деньги, что оседали у церкви; для этой цели здорово пригодился протестантизм.
3. Про церковь. Куча неверующих людей. Есть предположение – из-за того, что их сильно загоняли в церковь в своё время. Дальше шутка, что в церковь обычный человек приходит всего один раз, на свадьбу. И ещё два раза его приносят. Первый – на крещение. Второй – догадайтесь сами. Но народ завлекают довольно просто – церемонии очень красивые и бесплатные для участников, поскольку церковь финансируется государством.
4. Про самого крутого короля (даже захотелось почитать). Погиб по-дурацки. Застрелили немцы. Поехал один кататься, заблудился в лесу, напоролся на немецких солдат и те на всяких пожарный его стрельнули. Потом сказали: «Упс!..». Причём ни состояния войны, ничего такого не было. И хорошо, что потом не началось. Как-то разрулили.
5. Кстати, воевали шведы больше всего с датчанами. Как-то так получилось. В каком-то столетии – раз 20.
6. Ещё про датчан. Сравнивают обычно три нации: шведов, датчан и норвежцев (про финнов только шутят, мол, они как дети чуть недоразвитые; но финны тоже отвечают от души, говорят). Так вот, шведы это как скандинавские немцы. Много работают, бережливые и т.п. Датчане как французы. Немножко ветреные и с гонором. Свысока поглядывают чуток. А норвежцы – как русские) Типа много медведей и нефть. Но это загон, конечно. Был я в Норвегии. Те, кто придумали байку, плохо знают русских, увы.
7. Ещё про королей. Одного из них призвали из Франции в 1809 году, кажется. Был он из маршалов Наполеона. Зачем призвали? Перед этим проиграли войну России, потеряли Финляндию. Очень расстроились, мечтали вернуть. Надеялись на авторитетного союзника. Но король поступил красиво, он приехал и призвал всех жить дружно. С тех пор Швеция соблюдает военный нейтралитет уже 200 лет. И довольно всё у неё неплохо. Ну, обманул немножко. Что поделать. Зато же к лучшему).
8. А жену свою он привёз из Марселя. Зимой. В Швецию. Ей принадлежит фраза: в Швеции два времени года: белая зима и зелёная зима… Она любила довольно надолго уезжать обратно погреться. Ну, отчасти её понимаю. На вопрос гиду – а может, завтра будет потеплее (17 августа) и я ещё искупаюсь, она ответила: нет, лето у нас уже кончилось.
9. А что делать французу, когда жена надолго уезжает?? Не книжки же читать. Развлекался. И заметили девушки, что как-то он рубашку никогда не снимает… Ну, король, причуды. Хотя слухи разные ходили. После смерти разобрались. Имел тату: «Долой тиранов и КОРОЛЕЙ!». Революционер, в общем. Вот, все, кто лепит себе татушки по-молодости, могут задуматься)
10. Теперь лайфхаки гида по еде. Привозить надо кофе. В Швеции всё кофе имеет только местную обжарку, запатентованную пару сотен лет назад, кажется. Ну, или сотню. Считается очень вкусным. И в целом недорогим. Безакцизный товар. Шведы редкие кофеманы, по 5 чашек в день в среднем. Закусывают его по утрам джемом из морошки на тосте. Посередине арахисовое масло.
11. Ещё по еде. В доме, где присуждают нобелевскую премию, есть кафе. Фишка в нём – стулья, на которых сидели реальные нобелевские лауреаты. Они подписаны. Мы завтра пойдём). Как сказала гид, цена на еду одинаковая, но прикольнее посидеть в таком.
12. Национальная особенность какая-то – протухшая селёдка. Её закапывают в землю, откапывают и всё такое. Кто пробовал, пишите впечатления. Гид сказала, не отравишься. Но дарить никому не надо привозить. Если привёз, то хочешь сказать человеку: спасибо, дорогой, больше мы не будем общаться. Ибо ты мне не сможешь это простить. И да, открывать банку в квартире категорически запрещено. Запах поселится навсегда. Но шведская фишка.
13. Кстати, ещё про шведов. Говорят, национальная черта № 1 – азарт. Не знаете, что подарить шведу, подарите пачку лотерейных билетов.
14. Про лотерейные билеты. Как построили театр драмы (одна из достопримечательностей)? В начале 20 века устроили театральную лотерею. А люди на ней принесли столько денег, что хватило построить театр. Мне показалось, забавным. У нас бы, боюсь, нашли другое применение этим деньгам. Даже в начале 20 века. Новую пушку бы построили. А они нет (см. п.7).
15. Про драмтеатр. Там рядом стоит памятник их знаменитой актрисе. Я так понимаю, что-то вроде Ф. Раневской. Чем-то похожа даже. Так вот, она тёплая. Подогревается. Фишка же, разве нет? От этого натёрта до блеска в некоторых местах. Плюс зимой народ подходит обняться
16. Про обняться. Или про проституцию. Есть забавный юридический ход – сажают того, что заказывает, а не того, кто, так сказать, обслуживает. И сразу на 2 года. Борются со спросом, в общем. Не знаю, как работает.
17. Про наказания. Показали улочку в старом городе, где жили палачи. В конце концов это стала хорошо оплачиваемая работа, переходившая по наследству, а изначально палач выбирался так: им назначался преступник, приговорённый к смертной казни. И работал он на этом месте до тех пор, пока не находился другой преступник, который заступал на его место и казнил предыдущего палача. История не до конца складная, надо погуглить. Ибо не пойму, кого же тогда казнил первый палач?)) Но, может быть, действительно так работало.
18. Про работу. Королевский дворец строили 60 лет. Все деньги на войны уходили (в те времена Швеция ещё воевала). В конце концов достроили, королю понравился, он как обычно сказал архитектору, внуку первого архитектора, проси чего хочешь. Тот сказал, ничего не надо. Потом добавил: хочу только жить так, чтобы видеть своё творение. В итоге получил землю и денег на роскошный дворец почти напротив замка. Хороший урок. Никогда ничего не просите у сильных. Сами дадут) Помните, откуда это?
19. Про придворных. Есть отдельный дом у шведских нобилей (это ребята типа знатных вельмож), стоит в центре. У них единственная привилегия – имеют право снимать этот дом для своих торжеств разных. И всё. Но куча народу бьётся, чтобы стать нобилем. В здание попробуем попасть.
Это то, что я запомнил. А ведь забыл ещё много чего. Если понравилось и захотите приехать в Стокгольм, только попробуйте не найти Марию и не воспользоваться её услугами! Раздружусь сразу же) Стоит дёшево, 20-30 евро с носа. Контора называется «Встречаемся в 15.15» (это время начала экскурсий). И не ленитесь, зайдите к ним, поставьте лайк и расшарьте. Мне – не обязательно) С готовностью отдаю им свой)
Стокгольм. Мария. 15.15. Вы полюбите этот город!

Читать дальше

Прекрасный экскурсовод Мария! Замечательные фишки рассказаны про город и его историю. Я не поленился и записал самое интересное, у меня получилось 18 пунктов. Я их изложу в виде поста в ближайшее время. Люди, просто болтающиеся по городу и не побывавшие на такого типа экскурсии, делают огромную ошибку

Читать дальше

Экскурсии в Швеции

На экскурсии по Швеции путешественников манит не просто возможность пожить в ледяном отеле или отведать рыбных деликатесов — дворцы и острова Стокгольма, знаменитый порт Гётеборга, законсервированное Средневековье острова Готланд и величественный собор в Уппсале не дают оскудеть потоку впечатлений, навеянных местной историей. Отсюда родом Карлсон, шведский стол и стокгольмский синдром, но стереотипов вовсе не достаточно, чтобы описать Швецию — она может неожиданно напомнить самые разные уголки Европы. Здесь вам предстоит и отправиться в так называемые «скандинавские» Альпы, и увидеть настоящий викингский аналог Стоунхенджа.

На экскурсии по Швеции расскажут, что в двух мировых войнах двадцатого столетия страна сохраняла нейтралитет. Ее военная экспансия пришлась на значительно более ранний исторический период — от наводивших ужас на всю Европу вооруженных норманнских вылазок до превращения в морскую сверхдержаву, которой дерзнул «грозить» Петр I.

Однако будет неверно сказать, что шведские амбиции затонули, подобно кораблю Ваза, — они, скорее, приобрели иное качество, обратившись внутрь и способствовав созданию одной из наиболее удачных общественных моделей современности. Побывав на экскурсии в Швеции, вы узнаете, что сегодня страна занимает одну из лидирующих позиций по уровню социальной защищенности и эффективности экологической политики в мире. К своей знаменитой суровой живописностью природе шведы всегда относились трепетно — ею вдохновлены как древние саги, так и новейшие технологии по переработке мусора. На экскурсии в Швеции понимаешь, что её северный холодный аскетизм во многом отразился на стильном минимализме шведского дизайна, без преувеличений завоевавшего мир.

Еженедельные скидки для наших подписчиков
Рассылка выходит по средам, посмотрите пример. Можно отписаться в любой момент.