Достопримеча­тель­ности Владикавказа

Необычные экскурсии от местных жителей по достопримечательностям

Популярные экскурсии во Владикавказе

6 часов
На автобусе
групповая
Получить объемное представление о величественной природе и старинных памятниках края 
2499 руб. за человека
2.5 часа
Пешком
индивидуальная
Погрузиться в самобытную атмосферу города и понять, чем он живет, на дружеской прогулке по центру 
от  
2000 руб. за экскурсию
скидка
10%
еще 26 часов
8 часов
На машине
индивидуальная
Посетить самые интересные и живописные места горного края на авто-пешеходной экскурсии 
11 000 руб.  
9900 руб. за экскурсию
8 часов
На автобусе
групповая
Открыть живописные ландшафты и средневековую архитектуру «изумруда» республики — Джейрахского ущелья 
2100 руб. за человека
скидка
25%
8 часов
На машине
индивидуальная
Наскальная крепость, «город мертвых», водопады, ущелья и каньоны за 1 день 
13 000 руб.  
9750 руб. за экскурсию
8 часов
На автобусе
групповая
Открыть предания гордой земли и заворожиться горными пейзажами 
2100 руб. за человека
О достопримеча­тель­ностях Владикавказа
Некрополь Даргавс — место, куда стремятся попасть путешественники со всего мира. Этот уникальный город мёртвых присутствует во всех путеводителях по Северному Кавказу. В погребальный комплекс входят 95 склепов в виде башенок в несколько рядов. Внутри можно увидеть захороненные тела, а ещё — посуду, украшения, одежду, оружие. Мёртвых здесь хоронили в течение примерно пяти веков — с XIV по XIX. Даргавс знаменит и ценен настолько, что является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Даргавс
От Владикавказа до крепости Дзивгис ехать примерно 45 минут. Это наскальная крепость, служившая для защиты от вражеских набегов — правителя Сефевидов Аббаса I и Тамерлана. А ещё — от российской армии. В XIX веке против горцев, не желавших подчиняться императору, отправляли карательные отряды. Дзивгис, скрытая в скале, практически незаметна со стороны. Она насчитывает семь башен и ходы, ведущие в пещеры, где прятались солдаты.
Крепость Дзивгис
Эта природная достопримечательность находится там, где река Фиагдон пересекает Скалистый хребет. Каньон весьма глубокий (60 метров) и достаточно узкий (не более четырёх метров в ширину). В сочетании с нависшими скалами и застрявшими между смыкающимися стенами валунами прогулка по Кадаргаванскому каньону подарит удивительные впечатления. Ехать на автотранспорте из Владикавказа сюда порядка 45 минут.
Кадаргаванский каньон
Это идеальный район для тех, кто хочет зимой заняться горнолыжным спортом, а летом — активно отдохнуть, занимаясь трекингом или пешими восхождениями. Если посмотрите на карту, увидите долину в форме подковы, её длина 23 километра. Это Цейское ущелье примерно в ста километрах от Владикавказа. Ущелье окружают вершины-четырёхтысячники. Самая высокая — гора Уилпата высотой 4646 метров.
Цейское ущелье
Ворота в Закавказье — так называют Алагирское ущелье потому, что именно по нему проходит бывшая Военно-Осетинская дорога, сейчас — Транскавказская магистраль. Помимо окружающих его природных красот, в Алагирском ущелье есть рукотворные достопримечательности. Например, памятник Уастырджи, одному из божеств древней религии осетин, будто выпрыгивающему на коне из скалы. Путешествуя по Алагиру, можно заехать в родное село Косты Хетагурова Нар, посетить крепость Урсдон, посмотреть на башни в деревне Унал.
Алагирское ущелье
Так поэтично называют Дигорское ущелье в 120 километрах от главного города республики. Путь неблизкий, но поехать стоит. Никакие описания не могут передать сочетание кавказской природы и древней осетинской культуры. В местных деревнях можно посмотреть на старинные склепы, мосты, башни и святилища. Из природных объектов самый известный — Караугомский ледник. Он один из самых низких, поэтому до него легко добраться. У популярных среди путешественников водопадов Таймази и Три Сестры можно отдохнуть, делая потрясающие фото.
Дигория
В прошлом в селении Ханаз на высоте 2000 метров высился замок, напоминающий гордый морской корабль с парусами — фрегат. К сожалению, время его не пощадило, и сейчас здесь можно увидеть остатки стен с окнами, бойницами, арками и другими архитектурными элементами.
Замок «Фрегат»
В этой деревне, расположенной в Дигории, можно увидеть уникальные археологические объекты федерального значения: могильники, захоронения в которых начались в третьем веке и продолжались до девятого; наземные и полуподземные склепы; памятные столбы — цырты. А ещё — замок-галуан с церковью.
Камунта

Столица Северной Осетии Владикавказ — один из главных городов Северного Кавказа. Это название ему дали в 1860-м, но первую русскую крепость здесь построили ещё в 1784-м, а люди селились тут и вовсе 600 000 лет назад. На вопрос «Что посмотреть во Владикавказе?» нельзя ответить быстро. Во Владикавказе и окрестностях — десятки достопримечательностей.

Частые вопросы путешественников по достопримечательностям во Владикавказе

Какие достопримечательности во Владикавказе самые популярные?

По количеству проводимых экскурсий и посещений туристами самые популярные места в 2023 году:

  1. Северная Осетия
  2. Аланский монастырь
  3. Даргавс
  4. Кармадонское ущелье
  5. Крепость Дзивгис
Как посмотреть максимум достопримечательностей за 1 день?
Экскурсии по каким достопримечательностям и культурным объектам подойдут для посещения с детьми?
Какие экскурсии самые дешевые во Владикавказе?
Какие экскурсии по культурным объектам и достопримечательностям в городе самые необычные?
Какие места во Владикавказе популярные среди путешественников для пеших прогулок?