Достопримечательности Ставрополя: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Исторический центр города, который удивляет своим наполнением. Здесь вы увидите православную церковь, языческий мавзолей, мемориал «Вечная слава», советские красные звёзды, элементы казачьей культуры и др. Тут же располагается Крепостная стена. Есть на горе и памятники различным известным личностям. Вы встретите монумент Александру Пушкину, бюст Александру Суворову, семиметровый памятник солдату ВОВ «Будённовец». Для христиан интересным станет посещение храма Казанской Божьей Матери. Территория ухожена, лестницы выложены железобетонной плиткой, дорожки заасфальтированы, всюду установлены урны. Дополнительную красоту месту придаёт музыкальный фонтан. Здесь приятно прогуляться вечером при включённом освещении, которое создаёт тёплую и спокойную атмосферу.
Крепостная гора
Собор находится в историческом центре Ставрополя — на Крепостной горе. Возводился храм в период с 1843 по 1847 годы. Через 14 лет рядом построили колокольню в четыре яруса и высотой 98 метров. В храме была устроена усыпальница, куда в 1872 году погребли местночтимого святого епископа Феофилакта. В 1930-е годы храм был разрушен, а колокольню стали использовать в качестве радиомачты. Некоторое время звонница служила вышкой для прыжков с парашютом. Потом возникла инициатива перестроить её в памятник героям Октябрьской революции, однако в 1943-м сооружение взорвали, мотивируя это тем, что звонница служит ориентиром для немецких истребителей. В начале 90-х на Крепостной горе начались раскопки, исследования, и был полностью воссоздан план былых строений. В 2004 году было решено вновь отстроить храм, и в 2010-м в Казанском провели первую службу.
Казанский собор
Первое, что вы заметите на этой площади, — памятник вождю пролетариата. Тут удивляться особо нечему. А вот действительно интересно то, что вся площадь расположена на ракушечнике. Для посадки растений необходимо было выдолбить ямы в этой горной породе. Тысячи горожан трудились, чтобы в октябре 1961-го высадить здесь первое дерево. Завершилось полное озеленение лишь через четыре года. На площади также расположено здание правительства края, а рядом библиотека им. Лермонтова и стадион для игры в футбол «Динамо». В дни особых праздников на территории проходят празднования, гуляния, представления. В период новогодних каникул площадь заполняют светодиодные фигуры оленей, невысокие украшенные ёлки и главная, высотой 25 метров. Также разворачивается рождественская ярмарка и заливается каток.
Площадь Ленина
Эта достопримечательность Ставрополя была построена в 1841 году в честь 30-летия Бородинской битвы. При возведении использовался ракушечник, который затем заштукатуривался. Центральный портал украшала двусторонняя икона Иисуса Христа. Арка не была декором, она выполняла функцию ворот для въезда в город, а также долгое время являлась границей между Кавказом и Россией. Ворота открывались на Тифлисский тракт, что и послужило поводом для их наименования. В 1851 году арку перестроили и стали называть Триумфальной. Простояла она лишь до 30-х годов ХХ века, пока не снесли. Восстановили ворота в 1998-м. Они стали достоверной копией первоначальной арки. Единственным несовпадением стало расположение — строение возвели на 100 метров восточнее. Однако это не портит впечатлений от знакомства с достопримечательностью.
Тифлисские ворота
Среди того, что интересного можно увидеть в Ставрополе, стоит выделить монумент Ангела-хранителя. Его возвели к 225-летию города, а именно в 2002 году. На облицованной красным гранитом колонне, высота которой 25 метров, стоит бронзовый ангел. Он опирается ногой на золотую полусферу и держит в руках золотой крест, что является очередной отсылкой к названию города. Монумент, который видно со многих точек Ставрополя, напоминает о правильных ориентирах в жизни. Ангел призывает «взять свой крест» и трудиться над собой, меняясь к лучшему. Жители верят, что Божий посланник является и их защитником. Статуя стала символом города. Здесь собирается молодёжь, проводятся фотосессии. Говорят, если у монумента загадать желание, то оно сбудется. Проверьте эту легенду, когда окажетесь у достопримечательности.
Ангел-хранитель города
Памятник был воздвигнут в 1967 году в память об участниках двух войн: Гражданской и Отечественной. На гранитном монументе ярко выражены три лика, каждый из которых имеет своё значение. Один лик посвящён борцам Октябрьской революции, второй является олицетворением солдат ВОВ, ну а третий — образ Родины, женской выносливости и трудолюбия. Справа от монумента организовано пламя — огонь Вечной Славы. Под гранитным мемориалом закопана часть земли, привезённой с места смерти героя Л. М. Доватора. Вблизи от вечного пламени было произведено перезахоронение мощей солдат, освобождавших город в январе 1943-го. На гранитной стене также высечена надпись: «Счастье, завоёванное борьбой народа, жизнью вашей, — вечно». Эти слова принадлежат поэту Г. С. Фатееву. На протяжении более чем 50 лет на мемориал приходят люди, чтобы возложить цветы и почтить героев Победы.
Мемориал «Огонь Вечной Славы»
Большой археологический памятник расположен в окрестностях Ставрополя. Городище действовало на протяжении таких исторических периодов, как кобанский, скифский, сарматский и хазарский. Сохранившиеся элементы сооружений, могильников, дорог позволяют воспроизвести жизнь предков, начиная с VIII века до н. э. по X век н. э. В музее занимаются сохранением городища, его исследованием, а также проводят экскурсии. Здесь создают условия, способствующие самовоспроизведению и саморазвитию природы. Доступ в заповедник строго ограничен, поэтому любителей ягод, грибов, охоты и других злоумышленников ожидает большой штраф при поимке. В городище можно увидеть более 30 интересных объектов: водопады, скалы, родники, живописные камни и много удивительной растительности. Предусмотрены разные экскурсионные маршруты на выбор, в зависимости от ваших физических возможностей, интересов, погоды и даже настроения.
Татарское городище
Являются наследием времён, когда через Ставрополь проходила Туапсинская железная дорога. После Гражданской войны от мостов остались несколько фрагментов. Из них два стали самыми востребованными среди отдыхающих. Чтобы их не путать, один прозвали Немецким, а второй — Новокавказским. Немецкий сохранился на 85 метров в длину и на 18 — в высоту. Находится возле посёлка Демино в Мамайском лесу. Новокавказский стоит между Недреманным хребтом и Ставропольской горой. По легенде, эти мосты проектировались инженерами из Германии и Австрии, и строили их также немцы и австрийцы, пленённые в Первую мировую. Для возведения использовался местный ракушечник. С Немецкого моста открывается красивый вид, поэтому на нём часто можно встретить молодые парочки. На Новокавказский залезть можно лишь с альпинистскими приспособлениями, остальным остаётся любоваться конструкцией, задрав голову. Облюбовали эти мосты и любители роупджампинга — прыжков с высоты на верёвке, оборудованной специальным амортизатором. Приезжают сюда и просто на пикник.
Немецкие мосты

Популярные экскурсии в Ставрополе