Достопримечательности Минеральных Вод: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Состоит из бештаунита и сланца. Змейка — магматического происхождения и богата полезными ископаемыми. Здесь расположены штольни, карьеры и камнеобрабатывающий завод. Есть две теории, почему гора называется Змейкой, а точнее, Жлак-тау, что переводится с тюркского как «змеиная гора». Романтическая версия не имеет доказательств: говорят, раньше на этих склонах водилось множество змей. Природа гор действительно разнообразна: здесь растёт 60 пород деревьев, можно увидеть редкие лилии, бересклет и ясенец. А вот змей мало. Официальная версия связывает название и внешний вид горы. Её склоны изрезаны каналами, узкими тропинками, едва заметными проходами. Если смотреть с высоты — очень похоже на ползающих по горе змей. На горе есть два памятника в честь событий Великой Отечественной войны, святые источники и древнее каменное сооружение, датируемое VII-IX веками.
Гора Змейка
Пётр и Феврония считаются покровителями семьи. Установлен памятник в 2013 году и символично расположен рядом с загсом.
В 2002 году в одноимённом сквере был установлен бронзовый бюст А. С. Пушкина. Открытие памятника символично: поэт трижды отдыхал в Минеральных Водах.
В августе 2016 года, по задумке Д. А. Стритовича, на привокзальной площади был открыт памятник Советскому солдату. Так автор решил почтить память погибших воинов Ставропольского края.
Настоящая достопримечательность Минвод — арабы. Речь идёт о породе лошадей, которую разводят на Терском племенном заводе № 169. Арабские кони отличаются грацией, гибкостью, лёгкостью иноходи и характером. Терский завод — единственное место в России, где можно полюбоваться чистокровными представителями этой породы. Началось всё с графа С. А. Строганова, он закупил чистокровных лошадей в Аравии и перевёз их в Минеральные Воды, где и построил конюшни в 1889 году. Граф был грамотным заводчиком, и уже через 10 лет на его ферме были сотни чистокровных красавцев. Лошадей Строганова уже в 1950-х годах покупали заграничные заводчики. Скакуны выигрывали медали на выставках в Европе, США и Англии. Сегодня в конюшне проводятся экскурсии и представления. Туристам будет интересно посмотреть на шоу арабских лошадей и аукцион, который проходит каждый год.
Этот музей Минеральных Вод рассказывает об истории города. Его открыли в 1999-м, но основателем можно считать А. П. Бибика — писателя, который жил в Минводах с 1950-х по 1976-й. Именно его частная коллекция легла в основу современного музея. В залах выставлено больше 20 тысяч экспонатов. Можно посетить экскурсию и погрузиться в эпохи прошлых лет. Жители и гости города могут увидеть палеонтологические, этнологические и археологические находки, полюбоваться живописью художников края. Любителей нумизматики заинтересуют представленные в музее монеты. Особенно здесь будет интересно историкам. В музее хранятся документы, собрана большая коллекция материалов времён войны.
Если не знаете, что посмотреть в Минводах, — поглядите на самолёты. Музей авиации основан в 1944 году. Здесь ремонтировали самолёты. В 1991 году штат насчитывал две тысячи сотрудников. С 2009-го завод, на базе которого работали мастерские, закрылся, но место продолжает работу под крылом авиакомпании S7. А вот в музее мы видим историю. Можно посмотреть на самолёт Ли-2 — именно эти борта начали ремонтировать на заводе первыми. Также здесь стоит польский вертолёт Ми-1М, выпущенный для Симферополя. Знаменитые кукурузники Ан-2 завод тоже чинил, и сейчас посетители могут посмотреть на модель, окрашенную в салатовый цвет. Интерес вызывает и Як-40, который был расквартирован именно в Минеральных Водах, а до этого участвовал в научной метеорологической программе «Шторм». А гвоздь программы — Ту-154М, который можно посетить с экскурсией и увидеть салон и кабину пилота.
Этот храм — одна из достопримечательностей Минеральных Вод. Построен по проекту архитектора К. М. Макхеева. Освятил собор митрополит Гедеон в 1997-м. Храм красив и интересен с архитектурной точки зрения. Элементы древнерусского зодчества органично сочетаются с эклектическим стилем. Все постройки выполнены из кирпича красного цвета, храм включает в себя также церковь и служебные помещения. На звоннице — восемь колоколов, звон которых слышно по всему городу. Внутри собора — классическая роспись. Приделов несколько. Нижний этаж отведён Тихвинской иконе Божьей Матери. Существует легенда, что эта икона «подсказала», где построить храм, так как именно здесь её нашли местные жители. Северный и южный приделы посвящены Сергию Радонежскому и Иоанну Воину. Но главная достопримечательность здесь — мощи Феодосия Кавказского. Считается, что они обладают чудодейственными свойствами.

Популярные экскурсии в Минеральных Водах

Минеральные Воды — город, жизнь которому дал железнодорожный вокзал. В 1875 году появилась станция под названием Султановская. Кроме здания вокзала, были построены хозяйственные и жилые помещения: котельная, кузница и комнаты для рабочих. Позже стали строиться жилые дома. Поселение росло, к 1878-му было признано официально. Именно эта дата считается годом основания Минеральных Вод.

Здание вокзала, каким мы видим его сегодня, — постройка советских времён. Белая облицовка, колонны, расположенные по периметру, и полукруг колонн у входа, который образует площадку. В центре — скульптура орла. Символ был выбран неслучайно: он олицетворяет Кавказ и дух свободы. В когтях у птицы — змея. Согласно легенде, орёл погибал от яда, но выпил местных вод и излечился.

Минеральные Воды — узловая станция. Она связывает центр страны с Кавказом.