Достопримечательности Махачкалы: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Самый длинный в России автодорожный тоннель протяжённостью 4303 метра находится в Дагестане и называется Гимринским. Он соединяет четвёртый по численности населения город в республике, Буйнакск, и село Гимры. Строительство тоннеля позволило обеспечить транспортное снабжение девяти труднодоступных горных районов с железнодорожными путями и Ирганайской гидроэлектростанцией с водохранилищем площадью 18 км². Строительство началось в 1979-м с прокладки тоннеля с севера, а в 1983-м работы начались на юге. Условия были крайне тяжёлыми для инженерных и геологических работ. Было непросто даже доставлять необходимые стройматериалы: сначала их подвозили по водам Чиркейского водохранилища, а после везли на автотранспорте. В беспокойные 90-е довести работы до конца так и не удалось. Их возобновили в 2000-х. Только в 2012-м по Гимринскому тоннелю открылось полноценное движение для всех.
Гимринский тоннель
Это живописное, напоминающее фьорды в Норвегии водохранилище появилось не так давно — в 2008-м, после строительства Ирганайской гидроэлектростанции. Случиться это должно было намного раньше, так как строить ГЭС начали ещё в советское время. Появление нового водоёма сопроводила трагедия: изначально планировалось, что уровень воды достигнет 535 метров. Но каким-то образом он поднялся до 547 метров, в результате чего были затоплены сёла по соседству. Масштабы водоёма поражают. В длину оно достигает 20 километров, в ширину — от 500 до 1500 метров, а общая протяжённость береговой линии превышает 40 километров. Дорога, пролегающая в горах вдоль Ирганайского водохранилища, считается одной из красивейших на всём Кавказе. У села Шамилькала есть смотровая площадка с потрясающим видом на гладь воды с отражающимися в ней отвесными скалами.
Ирганайское водохранилище
Республика знаменита глубочайшим каньоном в Европе — Сулакским, который также считается одним из наиболее глубоких на планете. В глубину он почти два километра (1920 метров), что глубже, чем всем известный американский Гранд-Каньон. Пейзажи Сулакского каньона вдохновили французского писателя Александра Дюма во время путешествия на Кавказ. Особенностью каньона является то, что он состоит из трёх ущелий. Протяжённость одного из них — 18 километров. В целом длина каньона достигает 53 километров. По его дну протекает река Сулак, давшая ему имя. На ней находится крупнейшее в республике водохранилище — Чиркейское. На дне каньона живут люди — в ауле Зубутли. Туда стоит спуститься: вид снизу впечатляет не менее пейзажей, открывающихся сверху. Но стоит учитывать, что даже опытные путешественники спускаются не менее часа, а подъём может занять три часа.
Сулакский каньон
Этот водопад высотой 20 метров является единственным в республике подземным водопадом. Он образовался на реке Салтинке, протекающей по Кудалинскому каньону. Речка очень маленькая, но за долгое время своего существования ей удалось пробить отверстие в скале, через которое её воды и переливаются под землю. Зимой струи водопада замерзают, благодаря чему посетители будто попадают в сказочную ледяную пещеру. Добраться к Салтинскому водопаду непросто. Сначала нужно пройти километр от селения Салта. Затем — преодолеть узкое ущелье шириной не более пяти метров (в отдельных местах — всего два). Оно не слишком длинное — всего 150 метров, — но имеет много препятствий, напоминающих лабиринт. Часть его можно пройти только вброд по речному руслу. Поэтому иметь с собой резиновую обувь не будет лишним. Весной, во время таяния снегов, попасть к водопаду смогут лишь самые отчаянные — вода поднимается до пояса.
Салтинский водопад
Этот водоём имеет искусственное происхождение: он появился в 1974-м после строительства Чиркейской ГЭС на реке Сулак. Водохранилище общей площадью 42,5 км² имеет большую глубину — до 270 метров. Это крупнейший на Северном Кавказе источник пресной воды для питья, вмещающий 2,78 км³. Из-за масштабов его нередко называют Чиркейским морем. Берега водоёма неровные, изрезаны бухточками, заливами, небольшими каньонами и пещерами. Поэтому отдых на берегах водохранилища — любимое занятие местных и путешественников. Излюбленное развлечение приезжающих на Чиркейское водохранилище — рыбная ловля: здесь водится форель, окунь и сазан. Но искупаться в нём решится не каждый: даже летом температура воды редко поднимается выше +23 ℃. К тому же здесь сильные ветра, а в воде — быстрые и непредсказуемые течения.
Чиркейское водохранилище
Одна из главных природных достопримечательностей Махачкалы находится в 18 километрах от центра города. За долгие годы обсуждений учёные-геологи не пришли к единому мнению, откуда здесь появился одиночный песчаный бархан, ведь рядом нет пустынь. При этом Сарыкум поражает своими размерами и считается крупнейшим из подобных объектов в Евразии с площадью в 600 гектаров. Высота постоянно меняется из-за ветра, но в среднем составляет около 260 метров. На бархане Сарыкум снимали фильм «Белое солнце пустыни» — те его сцены, где действие происходило в Туркестане. Территория бархана — это заповедник, где обитают редкие животные: тушканчик, ящерица-круглоголовка и средиземноморская черепаха. Среди них есть и опасные — змея гюрза, сольпуга (довольно жуткое паукообразное), пёстрый скорпион. Поэтому в путешествие на Сарыкум нужно одеться в закрытую одежду.
Бархан Сарыкум
Водопад у древнего села Хунзах под названием Тобот является высочайшим в республике. Однако прийти к единому мнению относительно его высоты учёные не смогли. В соответствии с тремя различными методиками подсчёта, Тобот достигает в высоту 50, 70 или 100 метров. Водопад находится на одноимённой реке протяжённостью 26 километров, в которую впадают более мелкие речки и ручьи с Хунзахского плато — самого широкого в Дагестане. Вся собранная вода низвергается в каньон Цолотль. Легче всего увидеть этот водопад, признанный природным памятником республиканского значения, отойдя на полкилометра от аула Арани к краю Цолотля. С оглушающим шумом водные потоки срываются с высоты практически отвесно. Зимой они замерзают в виде подобной сталактиту громадной сосульки, полой изнутри. В селении Арани можно посмотреть крепость XIX столетия, занимающую площадь в три гектара — одну из самых больших в республике.
Водопад Тобот
Сейчас Гамсутль — это аул-призрак: в 2015-м умер последний его житель. Конечно, таким пустынным он был не всегда. Название населённого пункта в переводе означает «находящийся у подножия крепости хана». Считается, что в прошлом здесь располагался хорошо укреплённый дворец аварского хана. Внешне Гамсутль очень напоминает древний город Мачу-Пикчу в Перу. Он тоже находится высоко в горах, на уровне 1500 метров, на отвесных скалах. Оттуда можно обозреть все окружающие ущелья и горы. Но с течением времени жители начали разъезжаться в более крупные населённые пункты, откуда было проще добраться в районные центры или в столицу с возможностями получить образование и хорошую работу. Однако до сих пор в опустевшем ауле можно увидеть приметы древнейшей истории республики. Двери многих зданий украшает арабская вязь, символы иудаизма и христианства. Также сохранились надгробия с надписями на персидском.
Гамсутль

Популярные экскурсии в Махачкале

Что посмотреть в Махачкале и окрестностях, чтобы получить представление о столице самой многонациональной российской республики? Здесь проживают 30 коренных наций и более 110 народностей, а государственных языков — 14 (без учёта мелких языков и диалектов). Главный город республики имеет богатую историю. О ней расскажут главные достопримечательности Махачкалы.

Начать путешествие по Дагестану лучше всего со столицы республики. Среди достопримечательностей и объектов, которые можно посмотреть в Махачкале, есть и исторические здания, и природные зоны. Они дадут вам представление об истории этого региона, культуре его многочисленных народов, а также о природе Дагестана.