Гастрономические экскурсии в Амстердаме
Сыры и панкейки, харинг и киббелинг, батат-фри и биттербален — оценить любимые блюда нидерландцев
Дегустационная прогулка по самым колоритным заведениям и пивоварням голландской столицы
Все слагаемые города и дегустация 20 сортов отменного сыра
Увидеть всё самое интересное и попробовать всё самое вкусное, проезжая весь город на велосипеде
Понять голландский сыр, правильно съесть селёдку и попробовать картошку фри на её родине
Частные гиды в Амстердаме
Гастрономические традиции Амстердама: вкус города свободы
О нидерландской кухне пишут, что она «характеризуется довольно ограниченным количеством блюд». Неужели?! Вам предстоит убедиться в том, что это роковая ошибка, и еда в Амстердаме столь же разнообразна, сколь и вкусна.
С чего же начать? Конечно, с местных пабов! По ним проводятся экскурсии, после которых несложно выбрать наиболее понравившийся паб. Амстердам славится своим пивом — впрочем, здесь с одинаковой охотой продают и голландское, и бельгийское, и немецкое. На закуску будет подана знаменитая кровяная колбаска с капустой. Разнообразные копченые колбасы здесь вообще пользуются большим спросом, да и других мясных блюд немало — один только гюцпот, местное рагу, чего стоит.
Однако ещё большей любовью, чем мясо, пользуются здесь сыры. Едва ли кто-то из нас не пробовал Гауду, Эдамер или Маасдам. Но, само собой, экспортируемые товары и то, что можно найти в самом Амстердаме — это, как говорится, две большие разницы. Занятный вариант времяпрепровождения — посещение здешних сырных рынков. Многие из них работают не первое столетие, и их традиции представляют собой увлекательное зрелище: носильщики в разноцветных шляпах, на специальных носилках перемещающие большие, плоские сырные головки...
Сладости в Амстердаме традиционно не предназначены для поедания на бегу. И они, надо сказать, стоят того, чтобы посмаковать их, сидя за столиком в кафе. Спекулас — вероятно, самая любимая из них — это пряное печенье. Оно изготовляется по праздникам и в других странах Северной Европы, но здесь этот праздник длится весь год. Другой вид выпечки, известный далеко за пределами исторической родины — стропвафли, хрустящие, с карамельной начинкой. И, конечно, марципан — общеевропейская «сладостная» традиция — в Голландии он также на высоте.
В Нидерландах — стране-первооткрывательнице многих земель — издавна прижились и полюбились «колониальные» напитки — чай и кофе. Последний здесь пьют в определенное время, без молока, с одним лишь кусочком печенья — эта традиция даже стала источником исторических анекдотов, которые вы обязательно услышите от экскурсоводов в Амстердаме. Кроме этих привычных напитков здесь популярен горячий шоколад, тёплое молоко с пряностями и традиционный тёплый лимонад, или кваст.