Что вас ожидает
В 1920-х годах молодой инженер Георгий Марсаков предложил совершенно новую технологию, которая позволила выпекать рекордное количество хлеба. Его заводы имели форму гигантских цилиндров и напоминали огромные румяные караваи, возвышающиеся над Москвой. Всего Марсаков создал шесть подобных объектов, однако лишь некоторые получили вторую жизнь. Один из примеров — здание арт-центра «Хлебозавод», бывший промышленный объект, а в наши дни — памятник конструктивизма.
Вы увидите
- Цилиндрический корпус Хлебозавода снаружи
- Успешный пример ревитализации бывшей промышленной территории
- Панораму Москвы с крыши главного корпуса
Вы узнаете
- Почему молодому советскому государству было важно освободить женщину от «кухонного рабства»
- Как хлебозаводы помогали справляться с этой задачей
- Какие решения лежали в основе технологии, придуманной Георгием Марсаковым, и что из этого используется на современных конвейерах
- Как машинам-автоматам удавалось выпекать до сотни тонн хлебобулочных изделий практически без использования ручного труда
- Где ещё в Москве есть цилиндрические хлебозаводы и что на них происходит сейчас
Организационные детали
- Допуск на крышу осуществляется только в спортивной обуви или в обуви на плоской подошве, чтобы избежать повреждения кровли
- Экскурсию для вас проведёт один из гидов нашей команды