Экскурсия не проводится до 24 августа 2022Экскурсии в Смоленске

Усадьба Талашкино-Фленово: в гостях у сказки

Открыть самое творческое и живописное имение Смоленщины и познакомиться с шедеврами русских мастеров
Экскурсия Трипстера в Смоленске

Вы посетите усадьбу 19 века, стоявшую на одном уровне с подмосковным Абрамцевом. Узнаете, чем она привлекала Врубеля, Рериха и Серова. В сказочном тереме осмотрите шедевры, ставшие сенсацией на Всемирной выставке в Париже. Услышите о судьбе владельцев, ощутите атмосферу вдохновения и оцените живописные окрестности.

Что вас ожидает

«Художественное гнездо»
Так назвал Рерих имение князей Тенишевых Талашкино-Фленово, которое на рубеже веков объединило выдающихся творцов и просветителей. Я познакомлю вас с необычной архитектурой усадьбы и непростой судьбой ее хозяев. Расскажу, почему это место притягивало выдающихся русских художников — Поленова, Малютина, Врубеля, Рериха, Серова. И объясню, как провинциальное имение стало крупным образовательным, художественным и культурным центром России.

Сказочный терем
Вы увидите расписной теремок, будто сошедший со страниц русских сказок, — подлинный шедевр малого зодчества. Рассмотрите изделия талашкинских мастерских — мебель, изготовленную по эскизам Малютина, акварели Врубеля, керамику Рериха и другие произведения, которые произвели фурор на Всемирной выставке в Париже.

Старинная школа и храм
Сельскохозяйственная школа для крестьянских детей — главное детище княгини Тенишевой. Вы узнаете, чем отличалось обучение в школе 19 века от современного образования и почему желающих учиться было больше, чем позволяло помещение. В старинном классе сможете посидеть за партой и попробовать написать пером. Позже на живописном холме вашему взору предстанет храм Святого Духа и сохранившаяся на его фасаде смальтовая мозаика Рериха, а я объясню ее символизм и скрытый смысл.

Организационные детали

  • Входные билеты в музеи оплачиваются дополнительно (100 руб. — цена посещения одного музея)
  • Транспортные расходы рассчитываются индивидуально — свяжитесь со мной в переписке к заказу

Место встречи

Место встречи по договоренности с гидом, вы сможете обсудить его при заказе экскурсии.
Елена — гид в Смоленске 
Я коренная смолянка и дипломированный экскурсовод. Для меня проведение экскурсий — любимая профессия и одновременно дело для души. Не устаю восхищаться родным городом, поэтому с удовольствием поделюсь с вами интересными историями, покажу самые красивые места, расскажу о Смоленске с упоением!

15 отзывов путешественников

4.67
Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники. Подробнее
0
0
1
3
11
Кира
Опыт: 3 экскурсии

Очень понравилась экскурсия. Экскурсовод Елена знающий, любящий своё дело .

Елена

Елена очень любит свой город, историю, жителей, человек, сопереживающий страницам истории Смоленщины, было интересно и красиво! Усадьба красивая, природа наша русская, все понравилось!

Екатерина

Экскурсия была содержательной и помогла отвлечься от осенней хандры.Красивое место и эрудированный экскурсовод Елена.

Маргарита
Опыт: 8 экскурсий

Были 20 июля. Просто супер! Такие сокровища есть в нашей стране! Экскурсия невероятно интересная и познавательная. Рекомендую всем!

Ольга
Опыт: 6 экскурсий

Увлеченный родным краем человек, много знающий про то, о чем рассказывает! При чем если вас заинтересует что-то НЕ по теме экскурсии - мгновенно перестраивающийся гид, который ответ почти на все ваши вопросы. Очень рекомендуем этого гида!

Людмила
Опыт: 7 экскурсий

Лена - деликатный , знающий тему экскурсовод! Взрослым экскурсия была очень интересна. Только жаль, что школьниц 10 и 12 лет она заинтересовать не смогла. Но у нее еще все впереди

Мария
Опыт: 3 экскурсии

У Елены с нами была обзорная экскурсия по Смоленску. Все понравилось. Гид очень позитивная, любящая свой город. Обязательно порекомендуем друзьям)

Елена
Опыт: 2 экскурсии

Спасибо Елене за прекрасную экскурсию.Все очень понравилось.Получили много новой информации .Елена замечательный специалист ,отлично знает материал.В доступной и понятной форме рассказала нам историю усадьбы.Рекомендуем всем воспользоваться услугами гида Елены Егуповой.

Людмила
Опыт: 5 экскурсий

Очень ждала этой экскурсии, так как сама художник и очень хотелось услышать про жизнь и творчество художников, которые там жили, а также историю их знакомства с Талашкиной. Вместо этого получили пересказ биографии владелицы усадьбы, рассказ про жизнь детей, обучавшихся там. Никаких интересных историй из жизни гостей имения, даже не рассказали об истории написания портретов Репиным, Коровиным и Серовым. Эту информацию получила уже сама из книги про шедевры художественной галереи Смоленска. По трем экспозициям усадьбы ходили сами. Елена говорила, что посмотреть и ждала на улице. Это очень неудобно, приходилось спрашивать про то, что заинтересовало, у смотрителей. Экскурсия длилась в общей сложности полтора часа, из которых 20 минут мы ходили на объекты сами. Думаю, что цена должна быть как минимум в два раза ниже. Для сравнения утром за трехчасовую экскурсию с Натальей мы заплатили почти столько же. Елена, расширяйте свои знания у учитесь интересно преподносить их людям. Успехов.

Елена

Людмила, спасибо за Ваш отзыв! Действительно, мое упущение, что не предупредила Вас о самостоятельном посещении музеев. Ведь по правилам всех музеев страны только штатные экскурсоводы могут проводить экскурсии непосредственно в музеях. С остальным не соглашусь. 1. Подробный рассказ о художниках и написании ими портретов не передал бы главную цель этого места и смысл жизни владельцев имения. Моей же задачей было передать основной замысел княгини Тенишевой, которая создала художественный и образовательный центр в Талашкино. Без рассказа о жизни Тенишевой сложно получить полное представление о Талашкино как культурном феномене и тем более, без рассказа о школе. Не «жизни детей», по Вашему выражению, я уделяла особое внимание, а уникальной образовательной системе, созданной княгиней Тенишевой. 2. Экскурсия нацелена не на глубоко изучающих искусство, а на широкий круг людей. Поэтому если бы Вы проявили интерес к теме, например, задавая вопросы (которых вовсе не было), я бы перестроила свой рассказ и сделала бы акценты на том, что интересно именно Вам. 3. Экскурсия длилась не «полтора часа», а 1 час 45 минут. Продолжительность экскурсии в 2 часа указана с учетом времени на посещение экспозиций. Но т.к. в каждом музее Вы сами были не более 5-7 минут, общее время экскурсии оказалось меньше запланированной. 4. Сравнивать по цене обзорную экскурсию и данную некорректно. Вы не принимаете во внимание удаленность места от города, временные и финансовые затраты на транспорт. Тем не менее, сожалею, что Ваши ожидания от экскурсии не оправдались.

Ирина
Опыт: 3 экскурсии

Спасибо нашему очаровательному Гиду-Елене на незабываемую встречу с прекрасным местом "Усадьба Талашкино-Флёново" ! Красота природы ,история жизни Великих людей , художественные экспонаты музеев, архитектурные Шедевры этого места - все нам было открыто очень душевно и интересно. Провели там незабываемые часы! Кроме всего, благодарим Елену за транспортную организацию нашей поездки. Оперативно, комфортно!! Желаем этой очаровательной девушке больших успехов, счастья , здоровья и добрых туристов!!!!

85 отзывов на другие экскурсии гида

Наталья

Елена, спасибо большое за экскурсию. Все было рассказано информативно, интересно и действительно с любовью! Очень понравился и маршрут, и ваш рассказ, и ваше обаяние, с которыми вы нас познакомили со Смоленском

Ольга
Опыт: 2 экскурсии

Записываемся на вторую экскурсию с Еленой, первая очень понравилась, решили встретиться снова и не пожалели. Очень интересно, содержательно, увлекательно. Рекомендую!

Ирина
Опыт: 3 экскурсии

Были в Смоленске проездом всего один день. И если бы не экскурсия, то всех красот Смоленска мы бы не увидели. Огромное спасибо нашему экскурсоводу. Елена профессиональна, эрудирована, отлично владеет материалом (наша немногочисленная группа состояла из однокурсников - историков) и, что в наши времена не всегда встречается, хорошим русским языком. Еще раз огромное спасибо!!!

Другие экскурсии в Смоленске

Фото - Экскурсия: "Самобытный Смоленск"
3 часа
Пешком
индивидуальная
Самобытный Смоленск 
Ощутить очарование древнего города и увидеть все его знаковые места на обзорной экскурсии 
2500 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Смоленск: торгуй, воюй, молись"
2.5 часа
На машине
индивидуальная
Смоленск: торгуй, воюй, молись 
Познакомиться с историей города через судьбу купеческого сословия и увидеть главные памятники 
2500 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Знакомство со Смоленском: прогулка-квест"
2 часа
Пешком
индивидуальная
Знакомство со Смоленском: прогулка-квест 
Нырнуть в легендарное прошлое города, разгадать с десяток загадок и увидеть самое-самое 
2300 руб. за экскурсию