Елена
Экскурсовод / гид в Смоленске
« Я коренная смолянка и дипломированный экскурсовод. Для меня проведение экскурсий — любимая профессия и одновременно дело для души. Не устаю восхищаться родным городом, поэтому с удовольствием поделюсь с вами интересными историями, покажу самые красивые места, расскажу о Смоленске с упоением! »

Мои экскурсии

3 часа
Индивидуальная
О Смоленске с любовью! 
Главные исторические места и увлекательные рассказы о городе на насыщенной обзорной экскурсии
2200 руб. за экскурсию
2 часа
Индивидуальная
Усадьба Талашкино-Фленово: в гостях у сказки 
Открыть самое творческое и живописное имение Смоленщины и познакомиться с шедеврами русских мастеров
1800 руб. за экскурсию
2 часа
Индивидуальная
Магия вечернего Смоленска 
Главные достопримечательности города на неспешной прогулке по историческому центру
1700 руб. за экскурсию
2.5 часа
Индивидуальная
Затерянный мир улочек Смоленска 
Исследовать нетуристические и самые колоритные уголки города на прогулке по его семи холмам
2000 руб. за экскурсию

40 отзывов путешественников

Ольга  →  О Смоленске с любовью!   16 мая 2021

Елена, большая Умничка. Душевно, четко, интересно, познавательно, увлекательно хотелось слушать и слушать и не отпускать. Влюбились в ваш город, запомнили очень многое. Рекомендуем эту экскурсию с детьми. Обещаем вернуться❤️

Читать дальше

Спасибо Елене за прекрасную экскурсию.Все очень понравилось.Получили много новой информации .Елена замечательный специалист ,отлично знает материал.В доступной и понятной форме рассказала нам историю усадьбы.Рекомендуем всем воспользоваться услугами гида Елены Егуповой.

Читать дальше
Ольга  →  О Смоленске с любовью!   10 мая 2021

Экскурсия была очень познавательная и интересная. Елена-профессионал своего дела, особый трепет и любовь к родному городу Смоленску, чувствовались на протяжении всей экскурсии! Однозначно, рекомендуем!

Читать дальше
Виталий  →  Магия вечернего Смоленска   10 мая 2021

Нерекомендю эту экскурсию. Заказывали на авто. Экскурсия оказалась пешком. Экскурсовод рассказывает всё очень тихо половина не слышно. Заказывали обзорную а оказалась только по центру . Честно сказать непонравилось.

Читать дальше
Елена  ответ гида

Виталий, у нас возникло недопонимание по поводу транспорта, т.к. при заказе экскурсии у меня сложилась четкая уверенность, что транспорт будет Ваш. Со своей стороны признаю, что дополнительно не уточнила все детали из-за большой загруженности в праздничные дни. По этой же причине голос слегка осип и мог звучать немного тише, чем обычно.
Без транспорта эта экскурсия является обзорной, включает практически все главные достопримечательности города, которые удобнее осмотреть пешком, т.к. они находятся в пешеходной зоне.
Виталий, ещё раз приношу извинения за сложившиеся неудобства.

Читать дальше

Очень ждала этой экскурсии, так как сама художник и очень хотелось услышать про жизнь и творчество художников, которые там жили, а также историю их знакомства с Талашкиной. Вместо этого получили пересказ биографии владелицы усадьбы, рассказ про жизнь детей, обучавшихся там.
Никаких интересных историй из жизни гостей имения, даже не рассказали об истории написания портретов Репиным, Коровиным и Серовым. Эту информацию получила уже сама из книги про шедевры художественной галереи Смоленска. По трем экспозициям усадьбы ходили сами. Елена говорила, что посмотреть и ждала на улице. Это очень неудобно, приходилось спрашивать про то, что заинтересовало, у смотрителей. Экскурсия длилась в общей сложности полтора часа, из которых 20 минут мы ходили на объекты сами. Думаю, что цена должна быть как минимум в два раза ниже. Для сравнения утром за трехчасовую экскурсию с Натальей мы заплатили почти столько же. Елена, расширяйте свои знания у учитесь интересно преподносить их людям. Успехов.

Читать дальше
Елена  ответ гида

Людмила, спасибо за Ваш отзыв!

Действительно, мое упущение, что не предупредила Вас о самостоятельном посещении музеев. Ведь по правилам всех музеев страны только штатные экскурсоводы могут проводить экскурсии непосредственно в музеях. С остальным не соглашусь.

1. Подробный рассказ о художниках и написании ими портретов не передал бы главную цель этого места и смысл жизни владельцев имения. Моей же задачей было передать основной замысел княгини Тенишевой, которая создала художественный и образовательный центр в Талашкино. Без рассказа о жизни Тенишевой сложно получить полное представление о Талашкино как культурном феномене и тем более, без рассказа о школе. Не «жизни детей», по Вашему выражению, я уделяла особое внимание, а уникальной образовательной системе, созданной княгиней Тенишевой.
2. Экскурсия нацелена не на глубоко изучающих искусство, а на широкий круг людей. Поэтому если бы Вы проявили интерес к теме, например, задавая вопросы (которых вовсе не было), я бы перестроила свой рассказ и сделала бы акценты на том, что интересно именно Вам.
3. Экскурсия длилась не «полтора часа», а 1 час 45 минут. Продолжительность экскурсии в 2 часа указана с учетом времени на посещение экспозиций. Но т.к. в каждом музее Вы сами были не более 5-7 минут, общее время экскурсии оказалось меньше запланированной.
4. Сравнивать по цене обзорную экскурсию и данную некорректно. Вы не принимаете во внимание удаленность места от города, временные и финансовые затраты на транспорт.

Тем не менее, сожалею, что Ваши ожидания от экскурсии не оправдались.

Читать дальше