Самые популярные кухни мира
Какие блюда покоряют путешественников в Азии, Латинской Америке и Европе/https://cdn.tripster.ru/photos/2095e387-96d7-4727-b87d-906cdddf000f.jpg)
Французская кухня
Этот тот случай, когда приготовление блюд стало практически искусством. У кухни этой европейской страны — слава самой изысканной. В рейтинге известных кухонь мира Франция в тройке тех, что числятся в Списке нематериального наследия ЮНЕСКО.
/https://cdn.tripster.ru/photos/9d2e37fb-be13-4569-a449-c0ad5c9026df.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/a73260bd-8c4a-4b2f-90cf-ad8a7c566949.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/59eb182e-dead-4090-833d-b13d53f5f3fc.jpg)
Особенность местной кулинарии — добавление к блюдам различных соусов (знаменитый бешамель и майонез придумали именно во Франции) и использование при готовке алкоголя, который выпаривается и придаёт еде специфический вкус и аромат.
Во французской кухне заметно региональное разделение. В каждом уголке страны есть свои отличия: в приморских регионах чаще всего используют морепродукты, в северных провинциях предпочитают свинину и капусту, а в южных — острые специи, вино и лук. Путешествуя по Франции, можно попробовать всю палитру национальной кухни. В Провансе вам предложат знаменитые рататуй и суп буйабес, в Эльзасе — петуха в вине и сыр мюнстер, а в Лотарингии — пирог киш лорен и ромовую бабу.
/https://cdn.tripster.ru/photos/d411bc54-9c61-4177-a235-ebfd020d156c.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/b9dc0b21-ad00-4bea-b157-72b2e83c934b.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/d85bdfba-eb69-4375-a1e5-4b24d1c54a9c.jpg)
Но если окажетесь во французском ресторане в любом уголке мира, в меню наверняка будут самые популярные блюда страны: салат нисуаз, луковый суп, жюльен и картофельный гратен. К ним обязательно подадут сыры (во Франции их более 200) и вино. А на десерт — круассаны, эклеры, крем‑брюле и канеле.
в приложении
Итальянская кухня
Национальные блюда этой средиземноморской страны — такая же достопримечательность, как римский Колизей или собор Святого Петра. Основными ингредиентами кухни Италии — одной из лучших в мире — считаются оливковое масло, ароматные травы, сыры, овощи, зерновые и морепродукты. Из их сочетания родились самые знаменитые блюда — например, ризотто, лазанья, суп минестроне и аранчини (фаршированные рисовые шарики).
/https://cdn.tripster.ru/photos/d30564e8-9639-430f-a7ae-5fa61deb9a08.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/ec81b293-2ab5-4de0-a8c8-f57be46aafb8.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/8119e9e9-372b-4975-b46e-53a8aa434a48.jpg)
Но главные звёзды итальянской кухни — это пицца и паста. Здесь их готовят исключительно из муки твёрдых сортов пшеницы, а вот единого рецепта у итальянцев нет. И если пиццу делят всего на четыре вида (неаполитанскую, римскую, классическую и пан‑пиццу), то разновидностей пасты около 300! Даже несмотря на обилие мучных блюд, итальянская кухня считается здоровой и сбалансированной, ведь за основу берутся только мука, специи и оливковое масло.
Как и в других странах, в Италии меню тоже будет зависеть от региона. Например, на Сардинии готовят равиоли со свёклой, тушёной кабаниной или лапшой филиндеус. При этом везде на острове будут присутствовать пряности: шафран, тимьян, мята и розмарин. В Тоскане обязательный пункт — рыбный суп каччукко, флорентийский бифштекс, похлёбка риболлита и кростини — гренки из белого хлеба с паштетом из куриной печени, оливок или грибов. И, конечно, ко всему идут итальянские вина, знаменитые на весь мир.
/https://cdn.tripster.ru/photos/8be6258e-8c5e-440d-adbb-0d9de4d174ec.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/f0b172fa-3bcc-46b0-a3de-d1a04306aa6c.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/a4a50edc-8c7e-450e-93b5-550871ef7ed1.jpg)
Греческая кухня
Оливковое масло — ингредиент, без которого не обходится почти ни одно блюдо в этой Средиземноморской стране. Также греческие повара используют много морепродуктов, натуральных молочных продуктов, зелени, оливок и овощей. Последние занимают особое место в меню: без них не обходится ни одна трапеза. Особенно греки любят готовить баклажаны — их запекают, фаршируют и тушат. И обязательно добавляют в знаменитую запеканку мусака.
Ещё среди блюд, которые нужно попробовать в Греции, — мясные шашлычки сувлаки, закуска из виноградных листьев долмадес, закуска дзадзики, греческий салат и мезе (набор закусок из овощей, мяса и морепродуктов).
/https://cdn.tripster.ru/photos/578f20b1-c9d9-4929-9519-6a0fe24b7386.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/fdf1ee29-c52e-4d02-a75a-e04aa6196f9d.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/7a2afc3e-e6a5-4cb8-ba07-83d05523e35e.jpg)
Вкусным считается и греческий фастфуд — гирос. Это пита, в которую заворачивают мясо или курицу, картофель фри, овощи и зелень с соусом. Сувлаки тоже можно попробовать на улице — маленькие шашлычки подают с соусом или просто сбрызгивают лимоном.
Перед греческой выпечкой также будет сложно устоять. В местных пекарнях продают слоёные пироги с различными начинками, лукумадес (дрожжевые пончики) и бублики кулури — они похожи на турецкие симиты (баранки с кунжутом).
Испанская кухня
Местная кухня вобрала в себя кулинарные традиции разных народов: арабов, римлян, иудеев и африканцев. А благодаря испанцам, в Европе стали выращивать и готовить кукурузу, фасоль и картофель, сладкий перец и томаты.
/https://cdn.tripster.ru/photos/e8dba55f-de8b-4cc5-a7c9-648c18202b0a.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/f39daccf-be00-4213-951a-42146da40efb.jpg)
Формально испанскую кухню относят к средиземноморской, но есть у неё и некоторые особенности. В Испании тоже часто едят овощи, бобовые, морепродукты и злаки с добавлением ароматных трав и оливкового масла. При этом мясо в стране любят даже больше рыбы: из него готовят как основные блюда, так и настоящие деликатесы, такие как сыровяленый хамон. Трапезу испанцев невозможно представить без паэльи, холодного супа гаспачо, закуски тапаса, тортильи (омлета с картофелем) и десерта чуррос.
В национальной кухне Испании хорошо заметны и региональные различия. Главным поставщиком кулинарных шедевров считается кухня Каталонии, там умеют превращать кушанье в произведение искусства. В столице региона Барселоне можно попробовать чёрный рис, окрашенный чернилами каракатицы, паэлью с мясом или морепродуктами и тушёное мясо эскуделья. Впрочем, самые известные региональные яства из испанской кухни подают во всех уголках страны и за её пределами.
/https://cdn.tripster.ru/photos/f31d1760-77c5-4b0a-94ad-b1b187f8f0ec.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/1ccf8036-44f0-43fc-8305-098353dba8dd.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/94f8c4f8-f982-498b-8b59-28defe82bb9f.jpg)
Японская кухня
Кулинария Страны восходящего солнца — такая же загадочная и самобытная, как и само древнее государство. По популярности блюда японской кухни лишь немного уступают итальянским и китайским — лидерам рейтинга вкусных кухонь мира. Однако именно кухня Японии включена в Список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Всё дело в подходе японцев к питанию. Приготовление и употребление еды для них целая философия: за столом учитывается время года, повод для трапезы, количество и даже возраст человека. Например, зимой подают больше горячих блюд, а молодым — самые большие порции.
/https://cdn.tripster.ru/photos/aef43608-a15f-4eb4-bab5-666521e4918f.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/a085d0ee-4020-4e0e-ae4b-77f683a1903d.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/9b488dd4-d660-40eb-bc89-8b5ff0e5c239.jpg)
Вся японская еда условно делится на кушанья с рисом и лапшой, к которым добавляют рыбу и мясо. Вкусными местные блюда делают свежие продукты. Самый известный гастрономический хит страны — суши. Это клейкий рис, сформированный в небольшой кусочек, который подают с сырой или копчёной рыбой. Ещё в Японии не получится пройти мимо сашими (кусочки сырой рыбы), якитори (шашлычки из курицы или овощей), лапши соба с разнообразными начинками и тушёной говядины сукияки. А на десерт можно попробовать паровые булочки, моти или мороженое из тофу.
Китайская кухня
Гастрономия Поднебесной — одна их древнейших в мире. Традиции китайской кухни зародились 3000 лет назад, за это время в ней было придумано почти 80 тысяч блюд! Самые изысканные появились при дворе императоров разных эпох — повара старались создать шедевры, чтобы порадовать правителей и добиться привилегий. В китайской истории были случаи, когда придворные кулинары становились министрами, а за невкусный обед отправлялись на плаху.
/https://cdn.tripster.ru/photos/1f64c140-d738-4b30-88d6-c92635d75c9c.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/5a573057-72c2-4c4f-9579-95bfdb049976.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/1a97e4a5-bd68-4294-87b4-2d7a95e34c2a.jpg)
В китайской кухне, которая входит в топ самых популярных кухонь мира, основа питания — рис. Его подают в качестве гарнира к овощам и мясу или делают основным блюдом. Также в кулинарии используют свинину и говядину, птицу, субпродукты, яйца, рыбу, морепродукты, грибы, фрукты и овощи. В еду добавляют много зелени и пряностей: в тарелку часто кладут побеги бамбука, пророщенную сою, имбирь, чеснок и даже экзотические цветы.
Пожалуй, самые популярные блюда в Поднебесной — знаменитая утка по‑пекински, лапша дан‑дан с фаршем, зелёным луком и арахисом, свиные рёбрышки на рисовых лепёшках и паровые пельмени. Особое место занимает экзотика: в Китае можно отведать суп из птичьего гнезда или панциря черепахи, салат с медузой — попробовать такие блюда стоит ради необычных вкусовых впечатлений.
/https://cdn.tripster.ru/photos/282898f2-1bbf-4f15-8725-2302c3bb91ba.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/ae4851c2-f380-45b7-b483-5fce8b0b47f8.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/aae6957c-c901-4b72-84bd-95b193abc10b.jpg)
Тайская кухня
Без преувеличения одна из самых популярных кухонь мира. В королевстве гастрономия формировалась под влиянием индийской и китайской культур и европейских традиций. Фишка тайской кухни — искусное сочетание в каждом блюде разных вкусов: острого, сладкого, солёного и кислого.
Основа питания тайцев — рис и лапша, которые едят с мясом, курицей, морепродуктами или овощами. Из этих сочетаний повара создают буквально сотни блюд, комбинируя между собой ингредиенты и добавляя пряности: имбирь, перец чили, лемонграсс, каффир‑лайм, тамаринд, сладкий базилик и чеснок. А вот соль тайцы не используют, вместо неё в блюда добавляют рыбный соус.
/https://cdn.tripster.ru/photos/6e4c5c4e-605c-4879-b859-3271cc29f68b.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/b6a174ef-482e-422d-b6cc-37cce1f10c0e.jpg)
Кухню королевства невозможно представить без супов. Особенно без гастрономического хита — остро‑кислого том яма, который варят с креветками, курицей или грибами. Более мягкий вкус у том кха — кисло‑сладкий суп готовят с креветками или курицей. И конечно, в Таиланде нельзя не попробовать лапшу пад тай с креветками и сом там — салат с зелёной папайей, томатами и жареным арахисом.
Индийская кухня
Кулинарные традиции этой южноазиатской страны начали зарождаться в III тысячелетии до н. э., а за прошедшие века в ней переплелись ведические, исламские, буддистские и индуистские принципы питания. Сейчас эта самобытная кухня — в гастрономическом топе мира.
В основе рациона индийцев — рис, овощи, пшеничные лепёшки и бобовые. К ним в любом блюде добавляют немыслимое количество приправ, комбинируя в причудливые смеси, которые иногда обжигают вкусовые рецепторы. Кушанья с мясом — не самые популярные в стране. И дело даже не в том, что говядину почти не едят из‑за священного статуса коровы (при том, что 80% индийцев и так вегетарианцы), а в жаре, из‑за которой продукты быстро портятся.
/https://cdn.tripster.ru/photos/bc72147b-817b-484d-99ee-e182f2798ccb.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/90f5e1f5-a1a2-45b6-8918-14ab448bf38e.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/eb35bc32-5896-4b26-b5c0-798e1a4f1765.jpg)
Прочувствовать колорит индийской кухни можно, отведав самые популярные блюда. Первым, скорее всего, будет карри — кулинарный бестселлер Индии. Это даже не одно конкретное яство, а набор специй, которые используют для приготовления. Чаще всего путешественникам предлагают курицу карри, которую подают с рисом. Ещё в Индии можно попробовать овощной суп дал, пряный плов бирияни, овощное рагу сабджи и сыр палак панир. А на десерт — шарики ладду из молотых орехов с пряным чаем масала, который готовят с молоком и специями.
Турецкая кухня
Гастрономия Турецкой Республики — это смесь из кулинарных традиций стран, некогда входивших в огромную Османскую империю. Большое влияние на неё оказал ислам — на столах не найти свинину или вино. Зато турки готовят много из баранины, говядины и мяса птицы. В топе блюд — кебабы: куски мяса или рубленый фарш, приготовленные на углях или гриле. Для искандер кебаба телятину обжаривают на вертеле, а для тести кебаба говядину запекают в горшочках. Также в Турции любят готовить кёфте — маленькие котлеты из риса и говяжьего фарша.
Ещё в турецкой кухне много блюд из овощей, бобовых, рыбы и морепродуктов. А особое место в ней занимают супы, которые называют чорба. По консистенции турецкие первые блюда похожи на пюре. Самые популярные супы готовят из чечевицы, йогурта, томатов и требухи.
/https://cdn.tripster.ru/photos/d7035d1a-a41d-4c76-b75f-7cee6f8e9399.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/9b9f9666-64d4-49c6-a4e9-23ca48cc31e7.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/da123877-b6ae-469d-b62c-01eb33c95d05.jpg)
Выпечка и десерты — то, что невозможно обойти вниманием в турецкой кухне. Тонкие лепёшки гёзлеме с разными начинками, знаменитые бублики симиты, лодочки пиде и лахмаджуны можно попробовать и в отельных ресторанах, и в уличных кафе. А ещё редко кому удаётся устоять против сладкой пахлавы или тягучего мороженого дондурмы.
Мексиканская кухня
Завершает наш список самых популярных кухонь мира Мексика. Современные кулинарные традиции этой североамериканской страны связаны одновременно с культурой индейских племён и испанских завоевателей. За огромное разнообразие, яркие цвета и вкусы эта кухня также включена в Список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Кукуруза, бобовые, авокадо, помидоры и специи — из этих ингредиентов создают большинство мексиканских блюд. При этом у одного продукта может быть несколько сортов. Например, кукуруза есть с жёлтыми, белыми, фиолетовыми и чёрными зёрнами, а фасоль — розовая и чёрная. В готовые блюда добавляют не только зелень, но и цветы — от роз до соцветий лука и чеснока.
/https://cdn.tripster.ru/photos/4fab1dcc-f699-4e10-bca3-cea439b37a0a.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/fc2b7dd3-7851-4444-add2-e6eea258a2dc.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/97260c62-28b7-4ca6-a865-05ca8c5a89c3.jpg)
Гастрономическая визитка страны — кукурузная лепёшка тортилья, которую едят отдельно или заворачивают в неё начинки. Ещё один мексиканский хит — гуакамоле. Это соус или закуска из авокадо, томатов, сока лайма и специй. Ещё в Мексике стоит попробовать закуску энчилада, похожую на лазанью, маринованную рыбу севиче, кукурузную кашу тамалес и густой суп позоле.
Заключение
Кухня каждой страны из нашего списка стоит того, чтобы попробовать как минимум самые популярные блюда и при желании даже научиться готовить их. Однако кулинарные традиции — это ещё и культурное наследие государства, которое можно изучать так же, как исторические памятники. Лучше всего это делать в компании местных гидов, которые подскажут, куда пойти и что попробовать. Топовые гастрономические экскурсии легко найти на сайте Tripster.ru.
Ещё на тему путешествий
Самые необычные катки в мире Под землёй, на замёрзшем канале, в архитектурном памятнике
Леонардо да Винчи: всё о жизни гения и его шедеврах Где увидеть «Мону Лизу», «Даму с горностаем» и другие творения
Лето зимой: куда поехать греться с наступлением холодов Главные направления от Азии до Африки
Чем заняться в Китае зимой Кататься на ледовом велосипеде, смотреть на цветение зимней сакуры и греться в горячих источниках/https://cdn.tripster.ru/photos/400b8d14-5b7a-407c-9aec-2732f752942e.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/dd2a4770-e20a-49d8-aa6d-fa5df1b8ebff.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/36039843-f79b-4677-b5c2-bc9dbf847c83.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/726a42d0-8459-4aef-8736-cda812a49cbc.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/56410e58-bca6-4ec6-8bc7-3f20f514a91f.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/5dea3dba-4f08-49d0-97a6-141b3dfee2f9.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/ecf79ee8-ec94-4f4f-bc8d-6cfef615b932.jpg)