7 чудес света Древнего мира
Чем они прославились и что посмотреть на их месте сейчасПирамида Хеопса
Где: Каир, Египет
Это единственное сооружение из списка семи чудес света, сохранившееся до наших дней. О точной дате постройки пирамиды исследователи спорят до сих пор. Предположительно, её возвели в 2500‑х годах до н. э. в качестве гробницы для фараона Хеопса ещё при его жизни и по его же приказу. Ушло на строительство около 20 лет и двух миллионов каменных блоков по две тонны каждый.
Изначально пирамида достигала 146,6 метра, однако после того, как верхушка сооружения осыпалась, высота сооружения уменьшилась до 139. Как древним строителям удалось возвести грандиозный объект — одна из главных загадок истории. Предположительно, на стройке были заняты 30–50 тысяч строителей, которые пользовались лишь зубилом и киркой.
Учёные выдвигают множество теорий, как огромные камни доставляли к пирамиде: есть, например, версия о строительстве каналов на плато Гиза, которые формировали портовый комплекс. А вот как тяжёлые блоки поднимали наверх, у исследователей нет даже примерного понимания.
Сегодня одно из семи чудес света — главная достопримечательность Каира. К пирамиде можно отправиться самостоятельно или в компании гида, а рассмотреть сооружение — не только снаружи, но и внутри. Для путешественников открыт узкий коридор до небольшого зала, который называют камерой Хеопса.
Висячие сады Семирамиды
Где: Ирак, Эль‑Хилла
Одно из самых спорных 7 чудес света. Существование садов окутано ореолом таинственности — отрывочные сведения о них встречаются лишь у древнегреческих историков, а следов садов археологи так и не нашли. Почему чудо света названо в честь ассирийской царицы Семирамиды, тоже неясно. Согласно историческим сведениям, правительница жила почти за два столетия до предположительного появления сада.
Исследователи датируют чудо света VI веком до н. э.: считается, что террасный сад разбили по приказу вавилонского царя Навуходоносора II. По легенде, старался правитель для своей жены Амитис: мидийской принцессе не хватало зелени в пыльном и засушливом Вавилоне. По описаниям, сад представлял собой пирамиду высотой 60 метров с четырьмя террасами, которые были засажены деревьями, кустарниками и цветами. В саду была создана особая система полива: сотни рабов крутили колёса с вёдрами, которые поднимались на все этажи сада. Для защиты от протечек пол каждой террасы выложили свинцом, битумом и тростником.
По одной из версий, чудо света было уничтожено к началу II века — в этот период из‑за постоянных войн Вавилон пришёл в упадок. По другим версиям, пирамиду с террасами разрушило наводнение или землетрясение.
Однако прикоснуться к истории древнего города можно и сегодня. Руины Вавилона находятся в 80 километрах от иракского Багдада и рядом с окраиной города Эль‑Хиллы. Сохранилось от великого города немногое, но впечатлиться есть чем — например, руинами дворца Навуходоносора или воротами Иштар VI века до н. э., украшенными барельефами зверей и мифических существ.
Статуя Зевса в Олимпии
Где: Греция, Древняя Олимпия
Предположительно чудо света было создано в 430‑х годах до н. э. 17‑метровая статуя стояла в Олимпии в храме, посвящённом богу‑громовержцу. Зевс был изображён сидящим на троне из золота, чёрного дерева, слоновой кости и драгоценных камней. Его голову покрывал венок, а тело — плащ с изображениями животных и лилий. В одной руке у бога был шар с фигуркой богини Ники, в другой — скипетр с орлом.
И без того ошеломляющее впечатление от статуи усиливал необычный оптический эффект. У ног громовержца находился огромный резервуар с оливковым маслом. Когда на него падали лучи солнца, они преломлялись и отражались от статуи так, что казалось, будто бог сияет. Впрочем, у бассейна была и более утилитарная функция — так в Древней Греции защищали статуи от влаги.
Исполинский монумент простоял почти 800 лет. Как одно из чудес света исчезло с лица земли, точно неизвестно. По одной версии, статуя погибла в пожаре в начале V века, по другой — в V столетии скульптуру перевезли в Константинополь, где её следы теряются.
Сейчас руины Древней Олимпии на северо‑западе Пелопоннесского полуострова — археологический парк под открытым небом. В нём можно посмотреть на законсервированные остатки храма Зевса, где когда‑то высилась величественная статуя, а также на руины алтарей, бань, гимназий и стадиона, где проходили первые Олимпийские игры.
Храм Артемиды
Где: Турция, Сельчук
Его построили в 560 году до н. э. в Эфесе в честь богини плодородия. Возведение культового строения, позднее вошедшего в список чудес света, доверили архитектору Херсифрону из Кносса. Зодчий предложил необычное инженерное решение — поставить храм на болоте. Дело в том, что на западе Малой Азии нередко случались мощные землетрясения. Место, предложенное Херсифроном, позволяло избежать их разрушительных последствий: мягкая болотистая почва создавала эффект амортизации во время тряски.
На строительство храма ушло почти 10 лет. Великолепное строение из белого мрамора длиной 110 и шириной 55 метров опоясывали 127 колонн высотой 18 метров. Внутри высилась статуя богини Артемиды из чёрного дерева, слоновой кости и драгоценных металлов. Храм стал не только религиозным, но и деловым центром: в нём и молились, и совершали торговые сделки.
Сооружение простояло всего порядка 300 лет. В IV веке до н. э. его поджёг житель Эфеса Герострат — так он решил вписать своё имя в историю. Пожар почти полностью уничтожил строение, а его обугленные остатки разобрали.
Спустя несколько десятилетий храм восстановили. По преданию, часть средств на это выделил Александр Македонский. Однако уже в III столетии святыню разграбили готские племена. Тем не менее сооружение простояло ещё полтора столетия, а снесли его только при христианах в 400‑х годах. В 1869 году археологи обнаружили остатки древней постройки, а в XX веке её фундамент был очищен от слоя земли.
Местонахождение этого грандиозного строения, признанного одним из древних чудес света, известно точно. Сейчас это территория Турции, а точнее — окраина городка Сельчук в провинции Измир. Место, где высилось святилище Артемиды, обозначено высокой колонной, собранной из обломков. Кроме него, в древнем Эфесе можно увидеть руины и других древних построек: фонтанов, амфитеатров, библиотеки и террас.
Мавзолей Мавсола
Где: Турция, Бодрум
Это древнее строение также называют Галикарнасским — по имени города, где он был расположен. Знаменитый мавзолей из списка 7 чудес света возвели в 350‑х годах до н. э. для Мавсола, правителя королевства Кария, и по его же заказу. Он вышел настолько величественным и красивым, что название со временем стало нарицательным: сегодня мавзолеями называют все монументальные погребальные сооружения.
Постройка высотой порядка 25 метров находилась на вершине холма и состояла из трёх уровней. На первом располагался траурный храм. На втором — святилище, окружённое 36 колоннами, между которыми стояли скульптуры греческих божеств. Именно здесь, во дворе, располагалась гробница правителя. Верхушку Мавзолея венчала колесница со статуями Мавсола и его супруги. Любопытно, что оба они не дожили до окончания работ, их захоронили в недостроенном здании.
Из всех утраченных древних чудес света гробница Мавсола была одной из самых долгоживущих. Мавзолей был разрушен только в XIV веке во время мощного землетрясения. Обломки сооружения христиане использовали для строительства крепости Святого Петра.
Сейчас на месте древнего города Галикарнаса находится турецкий Бодрум. Он известен не только как курорт на Эгейском побережье, но и как место с богатой историей. В Бодруме можно посетить ту самую средневековую крепость, которая строилась из остатков мавзолея. До наших дней сохранилось пять башен и два внутренних дворика, а внутри работают музейные экспозиции.
Статуя Колосса Родосского
Где: Греция, Родос
Ещё одним из семи чудес света называют гигантскую 36‑метровую фигуру Гелиоса — древнегреческого бога солнца. Статую возвели в III столетии до н. э. на острове Родос в честь выдержанной осады македонцев.
Считается, что колоссальное изваяние было выполнено из железа и бронзы, а его постамент — из белого мрамора. Где именно стояла грандиозная скульптура, вошедшая в список семи чудес света, доподлинно неизвестно. По одной версии, она возвышалась в центре города Родоса, по другой — над входом в порт.
Колосс простоял всего порядка полувека. В 226 году до н. э. на острове произошло сильное землетрясение, которое гигантская статуя не пережила — по преданию, фигура бога надломилась в области коленей, упала на землю и разлетелась на осколки. Они пролежали на Родосе несколько столетий, пока в 653 году остров не захватили арабы, которые переплавили остатки статуи и вывезли бронзовые слитки. По легенде, металла было так много, что для его транспортировки понадобилось 900 верблюдов.
Сегодня в городе Родосе на том месте, где по одной из распространённых версий высился монумент, находится крепость Святого Николая. Форт на мысу построили в XV веке как часть защитных укреплений от вражеских флотилий. У входа в гавань, где предположительно стоял Колосс, сейчас на постаментах размещены статуи оленей — они считаются символом острова.
Александрийский маяк
Где: Египет, Александрия
Построили исполинское сооружение в III веке до н. э. на острове Фарос в Средиземном море — это участок суши рядом с побережьем египетского города Александрии (отсюда второе название маяка — Фаросский).
На возведение одного из семи чудес света ушло всего пять лет — рекордные сроки для того времени. И это при колоссальном объёме работ: во время строительства остров превратили в полуостров, соединив его с материком насыпной дамбой — для удобства транспортировки стройматериалов.
Маяк представлял собой трёхъярусную башню высотой от 110 до 180 метров. Она была сложена из известняка, облицована мрамором и украшена статуями божеств и морских животных. На вершине находилась площадка, где круглосуточно горел огонь, который удавалось поддерживать за счёт нефти и просмолённых дров. Считается, что свет был виден на расстоянии 100 километров: такой дальности достигали благодаря уникальной системе зеркал, которые многократно отражали пламя. Использовали мощный источник света и в качестве прожектора: с его помощью ночью можно было увидеть надвигающиеся вражеские корабли за десятки километров от берега.
Величественный маяк простоял несколько веков — за это время он не раз страдал от землетрясений, но после каждого из них сооружение ремонтировали. Однако в XIV столетии сооружение не пережило очередного катаклизма. Строение, признанное одним из чудес света, то ли полностью ушло под воду, то ли не подлежало восстановлению и было разобрано. Так или иначе, на месте маяка вскоре выросло новое сооружение — крепость Кайт‑Бей.
Форт, возведённый египтянами для защиты от османов, успел побывать собственностью турок и французов. Сейчас в нём находится Морской музей Египта. По крепости можно прогуляться и полюбоваться живописными морскими пейзажами со стен форта.
Заключение
Из всех древних чудес света увидеть воочию получится только величественную пирамиду Хеопса. Однако побывать в местах, где когда‑то стояли другие грандиозные сооружения из знаменитого списка, однозначно стоит. Делать это лучше в компании местного проводника. Опытный гид не только проложит грамотный маршрут к локации, но и поможет с головой погрузиться в историю и воссоздать в воображении великие памятники древности.
Автор: Юлия Осокина
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Посетить все знаковые места египетской столицы и окрестностей с профессиональным гидом
Увидеть пирамиды Гизы, знаковые храмы, средневековую цитадель и посетить Национальный музей
Почувствовать себя египтологом, исследуя Саккару, Гизу и Каирский музей
Пирамиды Гизы, Национальный музей и колоритный район Хан аль-Халили с профессиональным гидом