Тульский кремль
От самой укреплённой крепости государства до популярного музея городаИстория Тульского кремля
Упоминания о Туле есть в летописях XII века. Однако старый город находился в 17 километрах от границ современного. Тула была важным населённым пунктом Черниговского княжества. Затем оказалась под властью Золотой Орды, а после падения ига её делили рязанский и литовский князья. Во второй половине XV века город перешёл под власть Москвы и отстраивался уже на новом месте.
В 1507 году князь Василий III распорядился построить здесь крепость. Деревянный форт появился в низине. И хотя это казалось странным (для безопасности замки строили на самом высоком месте), выбор оказался верным. С трёх сторон крепость окружали реки Упа, Тулица и Хомутовка. С четвёртой к стенам подходили воды Ржавского болота. Именно поэтому попасть по суше внутрь было невозможно: использовались мосты, которые опускали со стороны форта.
Именно через Тулу случались набеги на Московское княжество с юга, поэтому крепость здесь была стратегически важной. Сюда свезли много пушек и пищалей, чтобы повысить боеспособность. В 1514 году деревянные строения начали менять на каменные. Василий III мечтал построить их по подобию Кремля в Москве. Работы вели семь лет, причём всё это время крепость успешно отражала вражеские набеги.
Тульский кремль, получив каменные стены, стал одним из самых укреплённых фортификационных сооружений страны. Его ни разу не взяли войска неприятелей. Крымский хан в середине XVI века устроил набег на город, однако крепость выдержала осаду. Горожане смогли дождаться отрядов, которые пришли на помощь из Москвы.
После присоединения Запорожья к Русскому государству в 1653 году стратегическое значение Тульского кремля сошло на нет. Причём в годы правления Петра I фортификационное сооружение даже не стали включать в перечень российских крепостей. Тем не менее жизнь внутри стен кипела: в XVII столетии на территории кремля было много частных домовладений: больше 100 домов, где жили около 200 человек. Строения образовали первую в городе улицу — Большую Кремлёвскую. Историки отмечают, что значение кремля как жилого центра города позволило сохранить исторические стены. Фортификационные сооружения периодически ремонтировали: впервые — в конце XVIII века, затем в XX столетии. А последние на сегодняшний день комплексные работы по восстановлению исторической территории провели в канун 500-летия кремля, в 2020 году.
Архитектура
Кремль считается самой древней постройкой Тулы из дошедших до наших дней. На видео с коптера можно убедиться: стены форта образуют прямоугольник, периметр которого составляет один километр.
В летописях не сохранилось фамилий проектировщиков. Но историки полагают, что архитекторами кремля были итальянские специалисты либо работы вели под их контролем. Об этом могут говорить, например, зубцы на стенах в форме ласточкиного хвоста. Подобные элементы можно увидеть на фасадах итальянских замков. И такие же формы украшают стены Московского Кремля, построенного архитекторами Средиземноморья.
Тульский кремль строили с большим запасом прочности. Фундамент опирается на решётку, сделанную из дубовых брёвен. Каменные стены уходят на глубину более пяти метров. При этом надземная часть поднимается на 11 метров. Мощные стены толщиной в четыре метра выдерживали удары деревянными таранами. Основанием стен служит белый известняк, но большая их часть выложена из красного кирпича.
«Ласточкины хвосты» были не столько элементом декора, сколько важной частью оборонительной системы. В них располагалось 300 бойниц, которые защищали крепость со всех сторон. На высоте 6,5 метра в стенах был устроен боевой ход. Он позволял перемещаться между башнями.
Достопримечательности
Сегодня Тульский кремль — это музей под открытым небом. На территории не сохранилось ничего со времён основания крепости. Самая древняя постройка здесь — Успенский собор XVIII века. Но дух прошлого хорошо передаёт, например, недавно воссозданный городок Осадных дворов, существовавший тут в XVI столетии. Впрочем, и сами крепостные стены достойны внимания.
Башни кремля
Тульский кремль — это крепостная стена и девять башен: Спасская, Одоевская, башня на Погребу, Никитская, Ивановских ворот, Ивановская, Водяная, Наугольная, над Пятницкими воротами. Интересно, что для усиления обороны башни построены за внешним периметром стен, то есть выдаются наружу. Таким образом можно было обстреливать войска неприятеля, с какой бы стороны они ни подступали. А если враги подбирались близко к стенам, то из башен били по флангам.
Каждая башня Тульского кремля представляет собой отдельное хорошо укреплённое сооружение и состоит из трёх‑четырёх ярусов (наверх ведут каменные лестницы). У каждой постройки — своя функция. Например, в основании башни на Погребу хранили порох, на Спасской раньше висел колокол, который оповещал жителей об угрозе, в Ивановской и башне под Пятницкими воротами хранили боеприпасы и запасы продовольствия.
Музеи Тульского кремля
На территории кремля действует два музея: военно‑исторический и оружия. Оба рассказывают о героических страницах жизни города, центром которого всегда была крепость на Упе.
Военно‑исторический музей считается одним из самых молодых в городе. Его открыли в 2017 году на месте, где раньше работала электростанция. В современном здании со стеклянным атриумом можно узнать историю города начиная с XIV столетия. В музее размещены медали времён Отечественной войны 1812 года, походные ящики офицеров XIX века, оружие Первой мировой, солдатские письма‑треугольники, которые шли с фронтов Великой Отечественной. А в рамках акции «Народный музей» туляки могут принести семейные реликвии, связанные с историей города, для демонстрации в выставочных залах.
Музей оружия располагается в здании Богоявленского собора с середины 1980‑х. Сегодня это одна из двух выставочных площадок музея. Вторая — так называемый «Шлем» — построена в 2012 году неподалёку от кремля на Октябрьской улице, 2. На территории Тульского кремля проводятся выставки, посвящённые теме защиты Родины в разные эпохи. Представлены документы, оружие и предметы быта того времени.
Ещё один музейный объект в кремле — «Археологическое окно» — раскоп на месте разрушенного Успенского собора XVII века. Найденный во время подготовки кремля к 500-летию фундамент здания сегодня находится в стеклянном павильоне. Для посетителей здесь установили макет собора, а также самые интересные из 20 тысяч артефактов, найденных при раскопках: обломки глиняных сосудов, кости животных, наконечники стрел и монеты.
Соборы на территории кремля
Внутри кремлёвских стен сохранилось два храма, один из них по‑прежнему действующий.
Успенский собор
Здание с золотым куполом и колокольней возвышается над территорией в самом центре. Успенский собор второй половины XVIII века — третий по счёту в кремле. Вначале возвели деревянную церковь, затем каменный собор, но из‑за ветхости его пришлось разобрать уже через столетие.
Новый храм построили уже на другом месте. Здание в стиле нарышкинского барокко стало самым высоким в Туле того времени: крест собора возвышался над землёй на 50 метров, а колокольня — на 70. И если храм относительно хорошо сохранился, то башню колокольни воссоздали по историческим чертежам только в 2010‑е: она сильно пострадала во время пожара 1936 года и была снесена.
В интерьере действующего и недавно отреставрированного храма стоит обратить внимание на восстановленный шестиярусный иконостас. Он полностью резной и создан местными мастерами.
Богоявленский собор
Возведён в середине XIX века в строгом русско‑византийском стиле в память об уроженцах Тулы, погибших во время войны 1812 года. Два придела собора посвящены Николаю Чудотворцу и Александру Невскому. Московские художники написали для трёх иконостасов храма более 50 икон.
Собор этот тёплый, поэтому здесь могли проводить службы в любое время года (здание отапливали духовые печи). А в XX веке появилась самая современная по тем временам система водяного отопления.
В 1930 году Богоявленский собор окончательно закрыли для церковных служб, здесь располагались разные учреждения, а с середины 1980‑х годов разместился Тульский государственный музей оружия.
Бывшие торговые ряды
Появились в Тульском кремле в первой половине XIX века. Около полусотни киосков протянулись под стенами от Одоевских до Водяных ворот. Ряды выполняли функцию городского рынка: здесь продавали продукты — в основном мясо и рыбу. Любопытно, что строители оказались недобросовестными. Они отошли от прописанного в смете перечня материалов, сэкономив на кирпиче. Вероятно, это повлияло на дальнейшую судьбу конструкции: одну часть демонтировали за ветхостью уже в конце XIX столетия. Вторую в начале XX века перестроили под жильё для сотрудников первой в Туле электростанции, расположенной прямо на территории кремля.
Торговые ряды восстановили в 2015 году. Сейчас там можно купить пастилу, поучаствовать в мастер‑классе по приготовлению пряников или выбрать на память открытки с изображением тульских достопримечательностей.
Городской кремлёвский сад
Его история восходит к середине XIX века, когда на месте сгоревшего рынка под кремлёвскими стенами разбили парк. Там установили первые в городе аттракционы.
Сегодня сад занимает территорию от башни Одоевских ворот до Ивановской. Здесь можно, например, сфотографироваться с «Тульской азбукой» — монументом в виде раскрытой книги, на страницах которой изображены буквы алфавита. Каждой литере соответствует факт из жизни города и области. Например, под буквой «А» зашифровано название самой известной футбольной команды региона — «Арсенал». Молодожёны приезжают к памятнику Петру и Февронии Муромским. Монумент, символизирующий крепкую семью, появился в парке в 2012 году.
Как добраться
Музей «Тульский кремль» находится в историческом центре города. Если путешествуете на автомобиле, то ориентируйтесь на адрес: Менделеевская улица, 12в. Парковаться удобнее на Менделеевской улице или в Садовом переулке, но учтите, что стоянка тут платная. С правилами использования городской парковки можно ознакомиться на информационных табличках, которые установлены вдоль проезжей части.
На автобусах и маршрутных такси сюда можно доехать прямо от ж/д вокзала. Дорога займёт около получаса. Нужно выйти на остановке «Советская улица», а дальше прогуляться около 10 минут.
Заключение
Тульский кремль можно осмотреть за полдня, посетив несколько музеев и исторических объектов на территории. Здесь же вам предложат попробовать знаменитые пряники и запить их ароматным травяным чаем. А чтобы прогулка по кремлю была максимально запоминающейся, позвольте местным гидам её для вас организовать. Их предложения вы всегда сможете найти на Трипстере.
Автор: Александр Ефремов
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Нескучное знакомство с «самоварной столицей» России
Проехать по главным уголкам ремесленной столицы России и приоткрыть историю города
Познакомиться с городом и посмотреть, где жили пряничные короли
Познакомиться с производством кондитерских изделий под руководством мастерицы-пряничницы