Достопримеча­тель­ности Тулы

Необычные экскурсии от местных жителей по достопримечательностям

Популярные экскурсии в Туле

О достопримеча­тель­ностях Тулы
Кремль — главная городская достопримечательность. Построенная в XVI столетии, Тульская крепость имела стратегическое значение. Для защиты государства от крымско-татарских набегов князь Василий III издал указ о строительстве «каменного города». Тульский кремль — каменная крепость прямоугольной формы, длина стен — более километра, а внутренняя площадь — шесть гектаров. В архитектуре кремля просматривается русский стиль и западноевропейские традиции фортификации. В крепости работает музей «Тульский кремль». В экспозиции представлены предметы быта, игрушки, оружие, монеты, ремесленные изделия. На экскурсии познакомят с историческими событиями, расскажут, как жили в XVI-XVII веках внутри крепостных стен. В музее есть макет кремля образца XVII столетия. На нём можно рассмотреть крепость в масштабе 1:130 со всеми улочками, домами ремесленников, бояр, храмом Успения Пресвятой Богородицы.
ещё
Тульский кремль
Знаменита Тула своей набережной — любимым местом горожан. Набережная проходит возле Тульского кремля вдоль реки Упы. В середине XIX века на улице разбили Нижний кремлёвский сад, по которому горожане любили прогуливаться. Со временем набережную запустили, она заросла илом и мусором. В 2016 году провели реставрацию, и место преобразилось. У набережной два уровня и три зоны. Нижний уровень примыкает к Упе. Вдоль обустроенной береговой линии отсутствуют заборы, поэтому можно насладиться видами и покататься на лодке. Второй уровень представляет собой мост со смотровой площадкой. Набережную зонировали по интересам. Беседки, ротонды, клумбы, точки общепита расположены в «Пряничной» зоне. Сцена с танцевальной площадкой, арт-объекты и качели — в концертной зоне. А в детско-спортивной можно покататься на горках, качелях, позаниматься на брусьях или поиграть в футбол или настольный теннис.
ещё
Казанская набережная
Успенский собор возведён в начале XX века на месте Успенского женского монастыря, дата постройки которого неизвестна. Когда здание монастыря обветшало, его разобрали. Эта великолепная постройка выполнена в русском стиле из красного кирпича. В трёхкупольной церкви два этажа. Этажи соединяет лестница с коваными перилами. Внутри и снаружи храм расписан копиями работ В. М. Васнецова, оригиналы находятся во Владимирском соборе в Киеве. Купола в народе прозваны «чёрными». Матовые, они выразительно смотрятся на фоне красных кирпичных стен и голубого неба. В советское время собор был закрыт, но с начала 2000-х там проводят богослужения.
Успенский собор
История тульского пряника начинается в XVI веке, как считают историки, хотя первые документы относятся к 1685 году. Пряники пекли в то время по всей России, однако именно тульские мастера довели рецепт до совершенства. Готовили пряники со множеством вкусов, в том числе фруктовые, медовые и, неожиданно, горчичные. Чаще тульский пряник имел прямоугольную форму, памятник сделали круглым. Изготовлен он из бронзы, весит 1300 килограммов, а диаметр памятника — 270 сантиметров. Запечатлели лакомство в 2014 году и установили в центре города, на площади Ленина. Вокруг достопримечательности разбит сквер с фонтаном. На памятнике с одной стороны написано: «Тульский пряник известен с 1685 года», а с другой — «Слава тульским умельцам». Сквер с пряником — место отдыха и обязательный пункт остановки свадебных кортежей, а путешественники не уезжают без фото возле памятника, как и без самого угощения.
ещё
Памятник Тульскому прянику
Издревле старое оружие передавали на переплавку для создания нового. Однако в 1724 году Пётр I издал указ, согласно которому старинное оружие стали хранить. Позже, в 1775 году, по распоряжению Екатерины II была открыта Палата редкого и образцового оружия. Спустя сто лет коллекция переросла в музей. После революции экспозиция располагалась в одном из цехов Тульского оружейного завода, но, когда стала настолько большой, что перестала там умещаться, была перенесена в Богоявленский собор. В 2012 году построено отдельное здание Музея оружия, куда перевезли большую часть экспозиции. В экспозиции представлено оружие с XVI века до наших дней. Тут можно рассмотреть старинные ружья и доспехи, дуэльные пистолеты, сабли, современное оружие и обмундирование действующих военных, ракетные комплексы и танки. Во многих залах используется мультимедийное сопровождение, есть интерактивные зоны для детей.
ещё
Музей оружия
Возведённый в Туле в середине XIX века собор посвящён солдатам, павшим в войну 1812 года. В 1930 году храм закрыли и к 1960-м годам снесли четыре из пяти маленьких главок. В этот же период здание использовали как аэроклуб, позднее здесь действовал клуб физкультурников. После в храме открыли оружейный музей, началась реконструкция здания. Снесли алтарную стену, на её месте возвели кирпичную пристройку, установили перекрытие — здание стало двухэтажным. В Богоявленский собор можно попасть через три входа. Внутри построены две печи, которые одновременно служат источником тепла и осушают здание. Сохранились фрески, росписи на стенах. Богоявленский собор — памятник истории и культуры регионального значения.
Богоявленский собор
В получасе езды от Тулы работает музей-заповедник, он находится на территории усадьбы Ясная Поляна Л. Н. Толстого. . Архитектурный ансамбль «Ясная Поляна» насчитывает 16 построек, в число которых входит дом писателя. В музее сохранилась подлинная обстановка, какой её оставил Толстой, и его личные вещи. Среди архитектурных сооружений интерес представляет также дом Волконского, в котором при Льве Николаевиче жила прислуга и находилась художественная мастерская дочери. Во флигеле Кузминских писатель открыл школу для деревенских детей. Не только постройки, но и пруды, реки, роща, сады и парки достойны внимания. Здесь можно гулять и наслаждаться красотой. В Ясной Поляне находится могила Льва Николаевича. Место захоронения писатель выбрал сам — «на месте зелёной палочки». Это мифический артефакт, заключающий в себе секрет счастья.
ещё
Ясная Поляна
Советуем побывать на Куликовом поле в окрестностях Тулы. Музей возведён вблизи места исторических событий, произошедших в XIV веке. Строения вписали в уникальный природный ландшафт — поле будто перетекает в здания. Музейный комплекс состоит из нескольких сооружений, а обход всей экспозиции займёт целый день. На выставке представлено несколько объектов, среди которых Музей Куликовской битвы и Детский музей-квест. На экскурсии используются мультимедийные средства — посетители участвуют в игре. Можно попробовать себя в роли археолога, летописца, хранителя или реставратора. В музее представлены археологические находки, принадлежащие временам до нашествия Батыя. На территории расположены мемориал героям Куликовской битвы, памятник Дмитрию Донскому. Великолепный вид на поле сражения открывается со смотровой площадки. Расположение и движение войск, ход сражения — всё это можно увидеть.
ещё
Куликово поле

Тула — город с богатой историей, необычными архитектурными сооружениями, историческими местами. Тула и достопримечательности, представленные в статье, будут интересны как для семейного отдыха, так и для уединённого уик-энда. В Туле и области много интересных мест, о которых могут рассказать местные гиды.

Тула — один из самых красивых и древних городов России. Она славится архитектурными сооружениями времён князей. И конечно, все слышали про тульский пряник, знаменитые самовары и великолепное оружие, сотворённое в местных кузницах.

Стены Тульского кремля ни разу не были взяты врагом, а рядом с городом произошло знаменитое сражение — Куликовская битва.

Достопримечательностей так много, что сложно выбрать, что посмотреть в Туле в первую очередь. Расскажем о самых интересных и красивых местах города и области.

Частые вопросы путешественников по достопримечательностям в Туле

Какие достопримечательности в Туле самые популярные?

По количеству проводимых экскурсий и посещений туристами самые популярные места в 2023 году:

  1. Тульский кремль
  2. Казанская набережная
  3. Памятник Тульскому прянику
  4. Успенский собор
  5. Музей оружия
Как посмотреть максимум достопримечательностей за 1 день?
Экскурсии по каким достопримечательностям и культурным объектам подойдут для посещения с детьми?
Какие экскурсии самые дешевые в Туле?
Какие экскурсии по культурным объектам и достопримечательностям в городе самые необычные?
Какие места в Туле популярные среди путешественников для пеших прогулок?