Кремль — главная городская достопримечательность. Построенная в XVI столетии, Тульская крепость имела стратегическое значение. Для защиты государства от крымско-татарских набегов князь Василий III издал указ о строительстве «каменного города». Тульский кремль — каменная крепость прямоугольной формы, длина стен — более километра, а внутренняя площадь — шесть гектаров. В архитектуре кремля просматривается русский стиль и западноевропейские традиции фортификации. В крепости работает музей «Тульский кремль». В экспозиции представлены предметы быта, игрушки, оружие, монеты, ремесленные изделия. На экскурсии познакомят с историческими событиями, расскажут, как жили в XVI-XVII веках внутри крепостных стен. В музее есть макет кремля образца XVII столетия. На нём можно рассмотреть крепость в масштабе 1:130 со всеми улочками, домами ремесленников, бояр, храмом Успения Пресвятой Богородицы.
Знаменита Тула своей набережной — любимым местом горожан. Набережная проходит возле Тульского кремля вдоль реки Упы. В середине XIX века на улице разбили Нижний кремлёвский сад, по которому горожане любили прогуливаться. Со временем набережную запустили, она заросла илом и мусором. В 2016 году провели реставрацию, и место преобразилось. У набережной два уровня и три зоны. Нижний уровень примыкает к Упе. Вдоль обустроенной береговой линии отсутствуют заборы, поэтому можно насладиться видами и покататься на лодке. Второй уровень представляет собой мост со смотровой площадкой. Набережную зонировали по интересам. Беседки, ротонды, клумбы, точки общепита расположены в «Пряничной» зоне. Сцена с танцевальной площадкой, арт-объекты и качели — в концертной зоне. А в детско-спортивной можно покататься на горках, качелях, позаниматься на брусьях или поиграть в футбол или настольный теннис.
Успенский собор возведён в начале XX века на месте Успенского женского монастыря, дата постройки которого неизвестна. Когда здание монастыря обветшало, его разобрали. Эта великолепная постройка выполнена в русском стиле из красного кирпича. В трёхкупольной церкви два этажа. Этажи соединяет лестница с коваными перилами. Внутри и снаружи храм расписан копиями работ В. М. Васнецова, оригиналы находятся во Владимирском соборе в Киеве. Купола в народе прозваны «чёрными». Матовые, они выразительно смотрятся на фоне красных кирпичных стен и голубого неба. В советское время собор был закрыт, но с начала 2000-х там проводят богослужения.
История тульского пряника начинается в XVI веке, как считают историки, хотя первые документы относятся к 1685 году. Пряники пекли в то время по всей России, однако именно тульские мастера довели рецепт до совершенства. Готовили пряники со множеством вкусов, в том числе фруктовые, медовые и, неожиданно, горчичные. Чаще тульский пряник имел прямоугольную форму, памятник сделали круглым. Изготовлен он из бронзы, весит 1300 килограммов, а диаметр памятника — 270 сантиметров. Запечатлели лакомство в 2014 году и установили в центре города, на площади Ленина. Вокруг достопримечательности разбит сквер с фонтаном. На памятнике с одной стороны написано: «Тульский пряник известен с 1685 года», а с другой — «Слава тульским умельцам». Сквер с пряником — место отдыха и обязательный пункт остановки свадебных кортежей, а путешественники не уезжают без фото возле памятника, как и без самого угощения.
Издревле старое оружие передавали на переплавку для создания нового. Однако в 1724 году Пётр I издал указ, согласно которому старинное оружие стали хранить. Позже, в 1775 году, по распоряжению Екатерины II была открыта Палата редкого и образцового оружия. Спустя сто лет коллекция переросла в музей. После революции экспозиция располагалась в одном из цехов Тульского оружейного завода, но, когда стала настолько большой, что перестала там умещаться, была перенесена в Богоявленский собор. В 2012 году построено отдельное здание Музея оружия, куда перевезли большую часть экспозиции. В экспозиции представлено оружие с XVI века до наших дней. Тут можно рассмотреть старинные ружья и доспехи, дуэльные пистолеты, сабли, современное оружие и обмундирование действующих военных, ракетные комплексы и танки. Во многих залах используется мультимедийное сопровождение, есть интерактивные зоны для детей.
Возведённый в Туле в середине XIX века собор посвящён солдатам, павшим в войну 1812 года. В 1930 году храм закрыли и к 1960-м годам снесли четыре из пяти маленьких главок. В этот же период здание использовали как аэроклуб, позднее здесь действовал клуб физкультурников. После в храме открыли оружейный музей, началась реконструкция здания. Снесли алтарную стену, на её месте возвели кирпичную пристройку, установили перекрытие — здание стало двухэтажным. В Богоявленский собор можно попасть через три входа. Внутри построены две печи, которые одновременно служат источником тепла и осушают здание. Сохранились фрески, росписи на стенах. Богоявленский собор — памятник истории и культуры регионального значения.
В получасе езды от Тулы работает музей-заповедник, он находится на территории усадьбы Ясная Поляна Л. Н. Толстого. . Архитектурный ансамбль «Ясная Поляна» насчитывает 16 построек, в число которых входит дом писателя. В музее сохранилась подлинная обстановка, какой её оставил Толстой, и его личные вещи. Среди архитектурных сооружений интерес представляет также дом Волконского, в котором при Льве Николаевиче жила прислуга и находилась художественная мастерская дочери. Во флигеле Кузминских писатель открыл школу для деревенских детей. Не только постройки, но и пруды, реки, роща, сады и парки достойны внимания. Здесь можно гулять и наслаждаться красотой. В Ясной Поляне находится могила Льва Николаевича. Место захоронения писатель выбрал сам — «на месте зелёной палочки». Это мифический артефакт, заключающий в себе секрет счастья.
Советуем побывать на Куликовом поле в окрестностях Тулы. Музей возведён вблизи места исторических событий, произошедших в XIV веке. Строения вписали в уникальный природный ландшафт — поле будто перетекает в здания. Музейный комплекс состоит из нескольких сооружений, а обход всей экспозиции займёт целый день. На выставке представлено несколько объектов, среди которых Музей Куликовской битвы и Детский музей-квест. На экскурсии используются мультимедийные средства — посетители участвуют в игре. Можно попробовать себя в роли археолога, летописца, хранителя или реставратора. В музее представлены археологические находки, принадлежащие временам до нашествия Батыя. На территории расположены мемориал героям Куликовской битвы, памятник Дмитрию Донскому. Великолепный вид на поле сражения открывается со смотровой площадки. Расположение и движение войск, ход сражения — всё это можно увидеть.
Это первый пряничный музей в России. Он небольшой (обойти можно за 20 минут), но интересный. В экспозиции представлены пряничные доски — формы для изготовления, принадлежавшие знаменитым кондитерам, а также упаковки, фотографии и предметы быта мастеров. Выставлены и сами пряники, по которым можно изучить историю становления и развития этого кондитерского направления. Посетители удивляются самому маленькому прянику в России размером с монетку. Есть здесь лакомства, изготовленные к историческим событиям. Пряники пекли в честь коронации Николая II и годовщины Куликовской битвы. На экскурсиях рассказывают о традициях изготовления пряников, обрядах употребления. Во время экскурсии устраивают турниры, можно поиграть в шахматные пряники. Посетителям предлагают принять участие в чаепитии. Здесь впервые стали праздновать юбилей пряника, а позднее это стало городским мероприятием.
Величественная каменная постройка конца XIX века, представитель византийского зодчества в русской архитектуре. При церкви также были построены детский приют, церковно-приходская и ремесленная школы, отведён этаж для учителей, рядом с церковью возвели часовню с библиотекой. На территории храма действовала лечебница, приём стоил 10 копеек, но для неимущих консультация и лечение были бесплатными. В советское время церковь закрыли, а перед Олимпийскими играми 1980 года планировали даже снести, но это оказалось слишком дорого, и от идеи отказались. Более того, поскольку храм находился на центральной магистрали и его должны были увидеть иностранные гости, власти решили провести реставрацию, это было гораздо дешевле сноса. В постсоветское время церковь возвратили епархии. На купол вновь установили крест.
Станция-музей, которую стоит посетить при поездке в Ясную Поляну в рамках экскурсии по Туле. История станции начинается во второй половине XIX века. Благодаря реконструкции в начале 2000-х, станции придали облик с фотографий начала XX века. Много лет назад именно отсюда в Москву отправлялся Лев Николаевич Толстой с членами семьи. Именно сюда приходили письма писателю. На станции Козлова Засека можно погрузиться в атмосферу, царившую тогда. В музее рассказывают истории о писателе, представлены вещи железнодорожных рабочих и пассажиров дореволюционных времён. Кроме того, интересна и сама станция. Её название написано на старинный манер, здесь стоят красивые фонари и лавки, а также колодец (ненастоящий). Работает буфет и сувенирная лавка, можно взять напрокат костюмы XIX века и сделать интересные фото. Станция действующая и принимает поезда.
На пешеходной улице Металлистов разместились музеи различной тематики. Гуляющие наслаждаются построенными в XIX веке в классическом стиле купеческими особняками. Особенно интересен дом купцов Поповых, а также усадьба Сальниковых, дом купцов Мельниковых, усадьба Посниковых и дом Темятовой. Стоит посетить Исторический музей, в котором собраны археологические находки, оружие, живопись, предметы декоративно-прикладного искусства. В Музее советской игрушки можно встретиться с друзьями детства: пупсами, куклами, медведями. Некоторые игрушки разрешают трогать и обнимать! Познать тонкости чаепития можно в комплексе «Златинские лавки», или Музее чаепития. Увидите великолепные самовары, необычные подносы, сахарницы, заварники и другие аксессуары.Улица Металлистов — замечательное место, даже если хочется просто погулять.
Город славится не только вкусными пряниками, но и самоварами. Музей самовара открыли в 1990 году в доме XIX века, построенном в стиле классицизма. Экспозиция расположилась в трёх помещениях. В первом представлены самовары XVIII-XIX веков и даже их прототип — сбитенник, множество медалей с выставок, в том числе международных. Второе помещение посвящено самоварам второй половины XIX — начала XX столетия. Центральные экспонаты — необычные самоварчики, подаренные детям Николая II. Здесь также представлены фотографии из личных архивов знаменитых самоварщиков. В третьем зале расположены экспонаты, созданные заводом «Штамп» им. Б. Л. Ванникова, — единственном в Туле, где делают самовары. Представлены в том числе и современные модели.
Бывшая ликёро-водочная фабрика в Туле стала новым кварталом творчества. Построенное в 1903 году здание выполнено в красных и белых тонах, привлекает внимание и считается одной из достопримечательностей города. Это не типичный торгово-развлекательный комплекс. О «Ликёрка-лофте» отзываются как о городе в городе. В восьми корпусах, соединённых улочками, разместились арт-объекты, галереи, торговые площадки, офисные помещения. В зданиях сочетаются дореволюционные элементы с деталями из стекла и стали, старинные стены покрыты незаурядными граффити. Необычный памятник Левше и блохе в стиле стимпанка привлекает любителей сделать фото. Здесь проходят концерты и другие городские мероприятия.
Уникальный музей машин в Туле, первый в России, который использует интерактивную мультимедийную экспозицию. Он молодой, открыт в 2018 году на территории завода электротехники «Октава».Музей посвящён истории промышленности города и России. В экспозиции используются световые и звуковые инсталляции, наушники, сенсорные мониторы. На огромной временной шкале размещены 3D-модели заводов разных времён. Помимо технического оснащения, в музее представлены прядильная машина, кузнечный, токарный станок и другое оборудование. Можно взять экскурсию или прогуляться по музею с аудиогидом и послушать про интересующие экспонаты. Этот музей понравится и тем, кто далёк от производства.
История цирка начинается в далёком 1870 году. Это одно из самых старых подобных заведений в России. Именно здесь была самая требовательная публика, ставились лучшие представления, а успех на сцене Тулы означал успех везде. С этого цирка начинали свои турне братья Запашные, Юрий Никулин, Олег Попов и другие знаменитые циркачи. В 1963 году старое здание цирка сгорело, было возведено новое. А благодаря реконструкции в 2015 году появилась возможность показывать водные и ледовые представления.
Этот литературный музей посвящён писателю В. В. Вересаеву, родившемуся в Туле. Дом принадлежал его родителям, здесь родился и вырос этот знаменитый поэт и переводчик. Тульский краеведческий музей передал сюда экспонаты, унаследованные по завещанию Викентия Викентьевича. В доме-музее представлены сочинения писателя, в том числе с автографами, личные вещи, портреты. Здесь регулярно встречаются писатели, проводят музыкальные вечера.
Памятник воздвигнут в память о защитниках Тулы, оборонявших город в 1941 году. Он находится на площади Победы и входит в ансамбль, состоящий из самого памятника, Вечного огня, привезённого из Москвы, трёх штыков и памятника, посвященного рабочему и солдату. Штыки символизируют связь трёх поколений: самых молодых — пионеров, юных комсомольцев и опытных коммунистов. Даже их высота различается, словно показывает разный возраст. Штыки сделаны из стали, а сверху покрыты нержавейкой. «Солдат и рабочий» — это скульптура, посвящённая связи фронта и тыла. Герои стоят на небольшом постаменте. В руках держат автоматы. Семнадцать стел также установлены неслучайно. Тринадцать из них олицетворяют города-герои, а остальные — воинские части, оборонявшие Тулу.
Огромное пространство на заводе, объединяющее в себе возможность творческого выражения и развития предпринимательства. Идея открытия места принадлежала городским и региональным властям и была воплощена благодаря частным инвестициям. Завод действующий, что необычно: чаще всего производство закрывается для создания новых проектов. На первом этаже кластера располагается зал, где читают лекции, показывают спектакли, организуют концерты. Можно отдохнуть в одном из кафе или посетить мастер-класс и сделать индивидуальную гравировку, попробовать себя в робототехнике или авиамоделировании. Музей станка занял второй этаж. По нему проводятся экскурсии. Можно познакомиться с историей промышленности, влиянием технологий на мир. Третий этаж посвящён обучению. Там располагается Высшая техническая школа, где специалисты могут пройти переподготовку. Под офисы отдан четвёртый этаж.
Удивительно, в конце XIX столетия на месте парка размещали отходы. Эта территория располагалась далеко за городом, но Тула становилась больше. Нахождение свалки рядом с границами города нарушало санитарные правила и плохо могло сказаться на здоровье жителей. Тогда санитарный врач Тулы Пётр Белоусов выступил с инициативой о благоустройстве территории. Её засыпали грунтом, высадили деревья. Сегодня, благодаря уникальному лесному массиву, прозванному «зелёными лёгкими», парк Тулы славится самым чистым воздухом во всём городе. Деревья покрывают две трети территории. Она разделена на две части: реликтовую, с самыми старыми деревьями, и молодую, где посадкам не больше тридцати лет. Сегодня в парке можно не только насладиться чистым воздухом, но также весело и полезно провести время с семьёй. На территории работают аттракционы, экзотариум и зооуголок. Любителям спорта понравятся секции.
Тула — город с богатой историей, необычными архитектурными сооружениями, историческими местами. Тула и достопримечательности, представленные в статье, будут интересны как для семейного отдыха, так и для уединённого уик-энда. В Туле и области много интересных мест, о которых могут рассказать местные гиды.
Тула — один из самых красивых и древних городов России. Она славится архитектурными сооружениями времён князей. И конечно, все слышали про тульский пряник, знаменитые самовары и великолепное оружие, сотворённое в местных кузницах.
Стены Тульского кремля ни разу не были взяты врагом, а рядом с городом произошло знаменитое сражение — Куликовская битва.
Достопримечательностей так много, что сложно выбрать, что посмотреть в Туле в первую очередь. Расскажем о самых интересных и красивых местах города и области.
Частые вопросы путешественников по достопримечательностям в Туле