Достопримечательности Сергиева Посада: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Почти в четырёх километрах от лавры есть её подворье, куда можно сходить на экскурсию с местным гидом. Называется оно в честь Черниговской иконы Божьей Матери, а также в честь сада, где, согласно Священному Писанию, любил молиться о спасении людей Иисус Христос и где погребена Богоматерь. Большой храм в честь Черниговской иконы, а также пятиярусная колокольня (не уступающая по высоте лаврской) построены из красного кирпича в русском стиле с элементами древневизантийского. Эта церковь построена над пещерным храмом во имя Архангела Михаила и является его продолжением. Выкопал храм и первые кельи юродивый Филиппушка с сыновьями в середине XIX века, спросив разрешения у наместника как на «копание погребка». Изначально под землёй находились только простые земляные кельи, которые рыли себе иноки, ищущие духовных подвигов. Монах по имени Александр даже провёл там в безмолвии более десяти лет.
ещё
Гефсиманский Черниговский скит
Лавра в Сергиевом Посаде была основана преподобным Сергием Радонежским (в юношестве Варфоломеем), когда он, после смерти родителей, захотел найти безлюдное место и начать там иноческую жизнь. Исходив множество лесов со своим братом Стефаном, они обнаружили в лесной чаще укрытую от глаз поляну с источником чистой воды. Место им понравилось, и здесь они построили небольшую деревянную церковь, которую решили посвятить Святой Троице (освящена в 1340 году). К слову, посвящение это было выбрано неслучайно. Согласно «Житию Сергия Радонежского», будучи в материнской утробе, младенец во время службы в храме три раза радостно кричал. На что священнослужители сказали, что ребёнок будет служить Святой Троице и других приведёт к богу.
Свято-Троицкая Сергиева лавра
В 2000 году возле стен монастыря установили бронзовую скульптуру преподобного Сергия высотой пять метров. Скульптор В. А. Чухаркин изобразил, как святой благословляет перстом. В левой руке у него свиток «заветов монашеского бытия». Как мы уже говорили, именно Сергий благословил Дмитрия Донского перед битвой на Куликовом поле, положившей начало освобождению русской земли от монгольских захватчиков. Сергий оставил после себя множество последователей и учеников. Монахи Троице-Сергиевой лавры всегда отличались мужеством, и в XVII лавра не пала под осадой поляков.
Памятник Сергию Радонежскому
До 1797 года это был скит лавры, но впоследствии разросся до монастыря благодаря стараниям архиепископа Платона Левшина. Название получил по местности, где Иисус, по преданию, воскресил Лазаря, это было в палестинской Вифании. Достопримечательность этого места — Спасо-Преображенский собор овальной формы. Он напоминает ранние византийские храмы. Нижний этаж оформлен в виде искусственной пещеры, внутри алтарь, освящённый в честь возвращения к жизни Христом его друга Лазаря. Огибающие алтарь узкие лестницы ведут к верхнему ярусу храма, открытой площадке с алтарём в честь Преображения Господня. Побывав в этом храме, император Павел I издал указ об учреждении в Сергиевом Посаде монастыря и пожаловал ему земли.
Спасо-Вифанский монастырь
Прямоугольное кирпичное двухэтажное строение с круглыми башнями и внутренним двориком в Сергиевом Посаде. До конца XVII века здесь располагались лаврские конюшни, где содержалось около семи сотен животных. Но после екатерининского указа об изъятии монастырских земель обширные конюшни опустели и превратились в небольшой конный двор. Сейчас в музейном комплексе представлена большая часть фонда Государственного историко-художественного музея-заповедника. Предметы крестьянского быта, игрушки, изделия старинных мастеров, народные и городские костюмы, вышивка, кружева, керамические изделия. Особое место в комплексе занимает Музей русской матрёшки. Многие думают, что матрёшка пришла из глубокой древности, но она появилась только в конце XIX века, хоть и стала неотъемлемой частью русской культуры и желанным сувениром для зарубежных туристов.
ещё
Музейный комплекс «Конный двор»
Пройдя немного вперёд от входа в лавру и посмотрев налево, вы увидите здание непривычной архитектуры — это Трапезная церковь Сергиева Посада. Строительство её началось повелением Петра I и его брата Иоанна в конце семнадцатого века. Храм, выполненный в модном в то время стиле нарышкинского барокко, напоминает плывущий корабль. Ярко расписанная снаружи, церковь привлекает и внутренним убранством. Большие окна трапезной наполняют храм светом, а уникальная система стропил позволила создать одно из самых больших в России (510 м²) бесстолпных помещений. И там есть чем восторгаться: витые колонны, изящные завитки лепнины, панно на темы из Священного Писания, блеск огромных паникадил.
Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой
Каменный храм в Сергиевом Посаде был построен Никоном Радонежским, когда первоначальная церковь Святой Троицы из дерева обветшала. Так с помощью великого князя Юрия Дмитриевича (крёстным которого был святой Сергий) вместо деревянной церкви появилась первая в монастыре каменная постройка. Здание выглядит величественно благодаря декору, несмотря на небольшую высоту в 30 метров. Внутри собор оформляли Андрей Рублёв и Даниил Чёрный в XV веке. Однако до нас оригиналы их фресок не дошли. В XVII веке собор украсили росписи, воспроизводящие первоначальные работы. Кстати, икона «Троица» была написана Рублёвым для иконостаса Троицкого собора. Сейчас самое знаменитое произведение иконописца находится в Третьяковке. Но главная святыня лавры — это серебряная гробница с мощами святого Сергия. Изготовлена по указу Фёдора — сына царя Ивана Грозного.
ещё
Троицкий собор
В 15 километрах от Посада есть 20-метровый водопад. Температура в нём круглый год не опускается ниже 5 °C. Рассказы о его появлении повествуют о чуде радонежского святого. Согласно преданию, это случилось, когда в монастыре начались разногласия. Преподобный Сергий на три года ушёл из обители искать другое пустынное место. С ним отправился инок Роман. Спустя много дней скитаний Роман захотел пить и попросил преподобного Сергия помолиться богу о даровании воды. Святой, видя сильную веру ученика, помолился. И тотчас из горы начали бить источники, собираясь в водопад. В народе этот водопад назвали Гремячий Ключ, что означает «шумный». Воды его считаются целебными, к нему приходит множество паломников. Тем более что сейчас территория благоустроена, на склонах сделаны удобные лестницы, поставлены храм и часовня, сооружена купель и желоба для набора воды.
ещё
Водопад Гремячий

Популярные экскурсии в Сергиевом Посаде

Главные достопримечательности Сергиева Посада

У большинства, кто слышит о Сергиевом Посаде, возникает мысль о Троице-Сергиевой лавре. Но в этом городе, имеющем семисотлетнюю историю, гораздо больше достопримечательностей, чем кажется на первый взгляд. Расскажем, что посмотреть в Сергиевом Посаде.

Но начнём всё-таки с лавры — его главной жемчужины, которую Александр Дюма описывал как подобный городу величественный монастырь, где в золоте маковок и шпилей отражаются солнечные лучи.

Заключение

Сергиев Посад — это живописный российский городок со старинными зданиями, чистым воздухом и красивой природой. Среди городов Золотого кольца он один располагается в Московской области. А местная лавра входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поверьте, здесь стоит побывать.

Подарите себе сказку — приезжайте в Сергиев Посад!

Частые вопросы путешественников по достопримечательностям в Сергиевом Посаде

Какие достопримечательности в Сергиевом Посаде самые популярные?

Как посмотреть максимум достопримечательностей за 1 день?

Экскурсии по каким достопримечательностям и культурным объектам подойдут для посещения с детьми?

Какие экскурсии самые дешевые в Сергиевом Посаде?

Какие экскурсии по культурным объектам и достопримечательностям в городе самые необычные?

Какие места в Сергиевом Посаде популярные среди путешественников для пеших прогулок?