Знаковые места Чечни и Дагестана: от современного мегаполиса к древним аулам

Увидеть роскошные мечети, погостить у дагестанской семьи и поночевать в высокогорье
Тур Трипстера в Дагестане

За 5 дней тура вы побываете в десятках популярных мест двух республик, полюбуетесь рельефом гор и струящимися водопадами, завораживающими теснинами и каньонами. Увидите торжественный и преображённый Грозный, попробуете национальную кухню и насладитесь безграничным гостеприимством жителей Кавказа. Вас ждут живописные сёла под облаками — Гамсутль и Кахиб, Гоор, Чох и Гуниб, захватывающие перевалы и пикники среди потрясающих пейзажей. Домой вернётесь обновлёнными и вдохновлёнными!

Комфорт

Проживание. В Грозном в отеле «Нохчо Стар» (альтернативы — «Централ Сити», «Дона»). В Дагестане в гостевых домах. В стоимость тура включено двухместное размещение. Одноместное возможно за доплату. Также возможно подселение в номер детей.

Питание. Включены завтраки и обеды. Ужины — за доплату.

Программа

Начало тура: Грозный, до 12:00
Финиш: Махачкала, 18:00
1 / 5день

Достопримечательности Грозного и мечети Аргуна

Встречаемся, размещаемся в отеле и после обеда отправляемся на экскурсию по Грозному. Вы увидите одну из самых больших мечетей мира — «Сердце Чечни», построенную в классическом османском стиле и декорированную белым мрамором. Посмотрите на комплекс высотных зданий «Грозный-Сити» в центре города, включающий семь небоскрёбов. Погуляем по Цветочному парку, в котором на Дни города заключают браки, поэтому его ещё называют «Парком влюблённых». Место украшают высокий фонтан, пальмы и другие деревья, скульптуры животных. Здесь много мест для классных фотографий.

Поужинав, выезжаем в город Аргун, где посетим «Сердце матери», одно из красивейших сооружений страны и единственную на территории России мечеть в стиле хай-тек. Её минареты не традиционной круглой формы, а в виде трёхгранных стел, а резной купол в тёмное время сверкает тысячами лампочек. Внутри мечеть отделана мрамором и гипсовой лепниной с белым и красным сусальным золотом.

Затем побываем в ещё одной мечети — «Гордость мусульман» — крупнейшей в Европе. Вы полюбуетесь ручной росписью, люстрой в форме лотоса и завораживающей подсветкой. В 22:00 вернёмся в отель.

2 / 5день

Переезд в Дагестан, Сулакский каньон, Чиркейская ГЭС

Сегодня после завтрака отправляемся в Дагестан. По приезде пообедаем на форелевом хозяйстве, а затем со смотровой площадки в посёлке Дубки вы посмотрите на самую знаменитую природную достопримечательность республики — Сулакский каньон. Его размеры впечатляют — это глубочайший каньон Европы. По дну бежит, извиваясь бирюзовой лентой, река Сулак, обрамлённая рельефными отвесными скалами, а в небе парят орлы. Здесь можно почувствовать силу и мощь природы. Насладившись видом с высоты, спустимся в село Зубутли, где, по желанию группы прокатимся на катере (за доплату).

Побываем и на Чиркейской гидроэлектростанции, выше которой в России только плотина Саяно-Шушенской ГЭС. Полюбуемся цветом воды, вы оцените масштаб сооружения и впечатляющее сочетание природы и рукотворных строений.
Свободное время. Заселение в гостевой дом.

3 / 5день

Горные аулы Гуниб и Гамсутль, краеведческий музей

Позавтракав, переезжаем в высокогорье, в легендарный аул Гуниб. Расположенный будто на блюде с приподнятыми краями, это настоящий музей под открытым небом со своим микроклиматом, растительным и животным миром. Именно здесь закончилась Большая Кавказская война, а окрестности селения вдохновляли Айвазовского и других художников. Посетим Гунибский краеведческий музей, где вы познакомитесь с историей села и бытом его жителей, увидите редкие экспонаты: стол, за которым завтракал император Александр II, когда посетил Гуниб в 1871 году, и медицинские инструменты Николая Ивановича Пирогова, который принимал участие в Кавказской войне. Желающие примерят национальные костюмы.

Пообедаем блюдами национальной кухни и отправимся во второй аул — пустующий Гамсутль, за что его называют «призраком». Это одно из древнейших поселений Дагестана, здесь особая, цепляющая атмосфера, а за живописность, труднодоступность и внешнее сходство его иногда называют «дагестанским Мачу-Пикчу».

Затем полюбуемся Салтинским подземным водопадом, скрытым прямо в пещере, а ночь проведём в гостевом доме в Гунибе.

4 / 5день

Обед у местной семьи, водопады Тобот и Итлятляр, Матлас и Каменная чаша

Начнём день с настоящего погружения в культуру — заглянем в гости к местной семье в горном селе. Вы посмотрите на быт и познакомитесь с традициями одного из многочисленных народов республики. Ощутите безмерное кавказское гостеприимство и попробуете домашнюю экокухню.

Затем побываем на Хунзахском плато, которое называют сердцем горного Дагестана. С него открывается впечатляющая панорама горных хребтов и вершин, а с его отвесных краёв стекают ручьи, реки и водопады. Вы полюбуетесь водопадами Тобот и Итлятляр, послушаете, с каким грохотом потоки срываются вниз, пролетая мимо скал.

После прогулки по Хунзаху отправимся ещё в одно живописное место — Матлас. Здесь есть экстрим-парк, куда многие приезжают, чтобы пролететь над горами, похожими на слоёный пирог, на зиплайне или попробовать свои силы в виа феррате — скальном участке, оборудованном скобами и тросами для прохождения. Пройдёмся по Каменной чаше — нескольким скалистым «залам», соединённым узкими проходами. Стены теснины покрыты мхом, а их высота впечатляет. Вечером разместимся в гостевом доме и поужинаем.

5 / 5день

Гоор и Кахиб, «Язык Тролля» и Карадахская теснина

Утром едем в селение Гоор, которое иногда называют «краем башен». Вы увидите комплекс из 3 оборонительных построек 16-18 века — их часто изображают, как символ горного Дагестана. Посетим известную и фотогеничную локацию, где 5-метровая скала выступает над пропастью — «Язык Тролля».

Затем направимся в Кахиб — один из древнейших аулов республики. Старый Кахиб и его боевые башни были построены в 8-10 веках, а местность была заселена ещё в каменном и бронзовом веках. Побываем у древнего Датунского храма, построенного грузинскими миссионерами — одного из немногих христианских памятников в Дагестане.

Напоследок пройдёмся по Карадахской теснине — узкому проходу в окружении 170-метровых гладких, будто отполированных, стен — необычные ощущения!
Выезд в аэропорт.

Что включено в цену

  • Проживание (2-местное размещение)
  • Завтраки и обеды
  • Все трансферы по программе
  • Услуги гида
  • Стоимость тура детям до 10 лет — 49 230 руб.

Оплачивается отдельно

  • Авиабилеты до Грозного и обратно из Махачкалы
  • Ужины
  • Дополнительные развлечения (зиплайн, виа феррата и т. д.)
  • Стоимость тура при одноместном размещении составит 60 700 руб.
  • С 1 апреля цена тура повысится на 10%

Ближайшие даты

  • 8—12 фев (ср—вс)54 700 руб. за человека
  • 22—26 фев (ср—вс)54 700 руб. за человека
  • 8—12 мар (ср—вс)54 700 руб. за человека
  • 22—26 мар (ср—вс)54 700 руб. за человека
  • 5—9 апр (ср—вс)60 170 руб. за человека
  • 26—30 апр (ср—вс)60 170 руб. за человека
  • 3—7 мая (ср—вс)60 170 руб. за человека
  • 24—28 мая (ср—вс)60 170 руб. за человека
  • 7—11 июн (ср—вс)60 170 руб. за человека
  • 21—25 июн (ср—вс)60 170 руб. за человека
  • 5—9 июл (ср—вс)60 170 руб. за человека
  • 19—23 июл (ср—вс)60 170 руб. за человека
  • 2—6 авг (ср—вс)60 170 руб. за человека
  • 16—20 авг (ср—вс)60 170 руб. за человека
Заказать
На Трипстере вы оплачиваете 15% от стоимости, остальные деньги организатору напрямую. Если хотите уточнить детали перед оплатой, напишите организатору.
Зара — организатор 
  • Недавно на Трипстере
  • 2 посетили
Я Зара, уже 12 лет в туризме, побывала в 35 странах мира, показывала и влюбляла туристов в разные континенты и города. Но пришла пандемия и всё, что с ней связано! И я стала создавать свои авторские туры в моей любимой республике Ингушетия. Когда я вижу и чувствую восторг и неподдельный интерес к истории, культуре и национальной самобытности республик, которые я предлагаю узнать, я понимаю, что на правильном пути.

Другие туры на Кавказе

3 дня
авторский тур
Александр
Нет отзывов
Пожить в глэмпинге у озера, испытать на себе профессиональное парение в бане и погулять в горах 
27 000 руб. за человека
5 дней
авторский тур
Зара
Нет отзывов
Прикоснуться к тайнам прошлого, полюбоваться Эльбрусом и проверить, омолаживает ли горячий источник 
27 800 руб. за человека
3 дня
авторский тур
Исследовать горные селения, сравнить две ГЭС и промчать на катере по реке Сулак 
15 000 руб. за человека