Что посмотреть в Ярославле за один день

СодержаниеГлавные достопримечательности ЯрославляЯрославский музей-заповедникПамятник «Бронзовый медведь»Митрополичьи палатыПарк на СтрелкеКрасная площадьЗнаменская (Власьевская) башняМузеи ЯрославляЯрославский художественный музейМузейный комплекс «Музыка и время»Музей истории ЯрославляМузей-театр «Алёшино подворье»Шоу-макет «Золотое кольцо»Культурно-просветительский центр имени В. В. ТерешковойОднодневный маршрут по Ярославлю на картеЧто поестьЧто привезтиЗаключение

Официальная столица Золотого кольца, где старинные храмы соседствуют с современными музеями. Рассказываем, что за один день посмотреть в Ярославле и где влюбиться в местную архитектуру — от знаковых достопримечательностей до мистических локаций. А ещё откроем секрет, где полететь к звёздам и послушать рычания медведя.

Материал подготовлен редакцией Tripster при участии местных гидов

  • Светлана

    Преподаватель истории, поэтому, проводя знакомство с городом для путешественников, рассказывает много нюансов из прошлого.

  • Ирина

    Победительница всероссийского конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма» 2014 года в номинации «Лучший экскурсовод» и просто влюблённая в Ярославль гид.

Главные достопримечательности Ярославля

Необычные памятники, храмовая фреска с родовым древом Романовых и «нехороший дом» на местной Красной площади.

Ярославский музей-заповедник

Находится в центре города на территории бывшего Спасо-Преображенского мужского монастыря, который очень любил посещать Иван Грозный. Есть версия, что именно здесь в 1795 году граф А. И. Мусин-Пушкин обнаружил «Слово о полку Игореве». Правда это или нет — остаётся загадкой, но в 1985 году на территории монастыря открыли единственную в России выставку в честь легендарного произведения.

Сегодня, кроме Спасо-Преображенского собора, в состав музея входят шесть храмов. Самым примечательным считается церковь Илии Пророка с подлинными росписями XVII века, которые полностью покрывают внутренние стены и потолок храма. Если изучить их внимательно, можно найти в одном из залов уникальную фреску с родословным древом династии Романовых.

Посетители музея с удовольствием поднимаются на 32-метровую звонницу — единственную смотровую площадку в исторической части города. А детям особенно нравится штурмовать высокую и крутую лестницу монастырской трапезной, которая ведёт на выставку «Природа Ярославского края».

Памятник «Бронзовый медведь»

Необычный монумент рядом с музеем-заповедником. Грозный медведь замер с поднятой лапой, будто приготовившись к броску. Но пугает он не этим — несколько раз в день зверь издаёт утробный рык, заставляя путешественников нервно вздрагивать. Здесь даже повесили предупреждающую табличку: «Внимание! Медведь рычит каждый час с 9:00 до 21:00. Будьте осторожны, сохраняйте спокойствие».

Косолапый запечатлён в бронзе не случайно. Бурый медведь — символ Ярославля, который, помимо прочего, изображён на гербе и флаге города. Памятники этому зверю можно найти ещё в нескольких местах Ярославля.

Фото: ИА Regnum

Митрополичьи палаты

Одно из самых старых жилых зданий XVII века в Ярославле. Возведены в 1682 году для митрополита Ионы Сысоевича — строителя ростовского кремля. Сегодня внутри работает филиал Ярославского художественного музея с выставкой древнерусского искусства. Некоторые экспонаты попали сюда чудом: в 1977 году во время капитального ремонта на чердаке здания была найдена 81 икона. После тщательной реставрации они вошли в коллекцию музея.

Чудеса физики

Толщина стен Митрополичьих палат — более двух метров, внутри них устроены лестницы. Так что и сейчас здесь можно ходить «сквозь стену».

Светлана, гид в Ярославле
Большая редкость

В огромной коллекции музея (две тысячи икон) одна — совершенно особенная. «Спас Вседержитель» относится к домонгольскому периоду. В культурном наследии России всего 25 икон того времени, и одна из них у нас. Ярославцы ещё называют её ласково «Спас Василёк» — по имени князя Василия, которому образ принадлежал в XIII веке.

Ирина, гид в Ярославле

В Митрополичьих палатах выставлены уникальные иконы домонгольского периода и памятники XVII века — периода наивысшего расцвета местной церковной живописи. Например, икона «Страшный суд», которая считается эталоном ярославского стиля.

Парк на Стрелке

Расположен на мысе у места впадения реки Которосли в Волгу. Парк на Стрелке делится на две зоны:

  • Верхняя часть с территорией Рубленого города — места, где, по преданию, был заложен Ярославль. В честь этого события в 1985 году установили памятный камень. В верхней части расположен главный храм Ярославля — Успенский собор, рядом с которым находится скульптура «Троица». Её установили в честь 1000-летия крещения Руси, а за основу композиции взяли одноимённую икону Андрея Рублёва. Кстати, это единственное скульптурное изображение Святой Троицы в России.

  • Нижняя часть, прогулка по которой приведёт к ещё одному необычному монументу — памятнику в честь 1000-летия Ярославля. Гранитная колонна более 20 метров высотой установлена на массивном постаменте и сопровождается пятью бронзовыми фигурами. Здесь можно увидеть Ярослава Мудрого, женщину с младенцем, простого горожанина, воина и священника. А если присмотреться, можно изучить историю города. 14 барельефов рассказывают о Ярославле с момента его основания до наших дней.

Познакомившись с достопримечательностями Стрелки, можно продолжить прогулку на Волжской набережной. Здесь приятно отдыхать в изящной беседке-ротонде, которую местные называли «губернаторской». По легенде, в XIX веке глава Ярославля по выходным заседал в ней за самоваром, из которого наливал чай всем желающим.

Гастрономический праздник

Приезжайте на Стрелку в августе на городской пикник «Пир на Волге», попробуете сегодняшний бренд города ярушки, а запьёте душепаркой или пивом «Афоня».

Ирина, гид в Ярославле

Красная площадь

Известна ещё с конца XVIII века, но современное имя получила только в 1900-х. Раньше площадь называлась Семёновской в честь одноимённого церковного прихода, храмы которого находились на этой территории.

Главная местная достопримечательность — «нехороший дом» 1935-1936-х годов постройки, для возведения которого снесли две церкви. Здание предназначалось для инженеров Ярославского резино-асбестового комбината, но жили они тут недолго. В период политических репрессий 1937-1938-х многие из них были арестованы и расстреляны. Говорят, что призраков репрессированных жильцов здесь видят и сегодня, а по вечерам в здании слышны вздохи и стоны.

Семёновская площадь, начало XX века • Дом с аркой, 1970-е годы • Пожарная башня

Знаменская (Власьевская) башня

Одна из самых старых достопримечательностей Ярославля. Когда-то башня служила воротами на дороге в Углич, а сегодня в ней находятся университетские аудитории. Первое сооружение было деревянным, каменную постройку возвели в 1658-1659 годах. Двойное название появилось благодаря храмам: Святого Власия (который не сохранился) и церкви иконы Божией Матери «Знамение». Она была пристроена к башне в XIX веке и сегодня является действующей.

Недешёвое удовольствие

При Петре I сюда приходили платить налог за ношение бороды. Ярославские купцы говорили : «Пусть лучше нам голову снесут, чем мы бороду сбреем». Им отвечали: «Борода отрастёт, а голова нет». Вот и платили в этой башне за бородовой знак немалые деньги.

Ирина, гид в Ярославле

Сооружение знаменито не только своим возрастом. В 1876 году, когда в городе начали строить первый водопровод, Знаменская башня стала водонапорной. В 1883 году на ней установили бак на 15 тысяч вёдер. Этого хватало, чтобы обеспечить водой примерно 500 частных домов.

Музеи Ярославля

Рассказываем, где послушать шарманку, полетать на космическом корабле и посмотреть на древний город.

Ярославский художественный музей

Комплекс из несколько зданий, главное из которых — Губернаторский дом. Он был построен по приказу Александра I и принимал всех русских императоров вплоть до Николая II. Свидетелем истории оказался и огромный дуб на одной из лужаек сада. Дереву более 200 лет, а растёт оно здесь с момента постройки дома.

Об экспонатах музея ходит множество легенд. Так, в зале с выставкой портретов стоит старинное кресло XVIII века с подушкой, которая каждое утро оказывалась примятой. Особую любовь к нему приписали изображению Екатерины II, которое якобы оживало по ночам. С тех пор некоторые смотрители, приходя сюда, обязательно желают императрице и другим августейшим особам доброго утра.

Среди классических интерьеров в парадном зале можно обратить внимание на массивную трёхсоткилограммовую люстру советского времени, на которой среди изящного растительного орнамента просматриваются символы эпохи — серп и молот. Это не ошибка декораторов. Люстра создавалась для станции «Рижская» Московского метрополитена, но по неизвестной причине в 1960-х годах оказалась в Ярославле.

Музейный комплекс «Музыка и время»

Здесь сразу три выставки: музыкальных инструментов, фарфора и самоваров. На основной выставке посетители услышат, как звучит шарманка, разберутся, что такое фисгармония и как она работает.

Гордость музея — коллекция колокольчиков, самый старый из которых изготовлен в 1813 году. Они развешаны таким образом, что при помощи специальных шестов на них можно играть различные мелодии

Путешественники также увидят уникальную коллекцию фарфора, в том числе фигурки литературных и сказочных персонажей: Садко, Хозяйки Медной горы и даже героев «Мёртвых душ» Н. В. Гоголя.

Третья экспозиция посвящена традициям русского чаепития и знаменитым самоварам из Тулы.

Фото: блог kseniya_1488

Музей истории Ярославля

Занимает два этажа старинной усадьбы купца В. Я. Кузнецова на Волжской набережной. Внутри сохранились интерьеры жилых комнат и парадных залов XIX века. Но прийти сюда стоит в первую очередь для того, чтобы увидеть макет Ярославля образца XI-XV веков. А ещё в нескольких залах можно познакомиться с историей медицины. Например, посмотреть на фрагменты избы деревенского знахаря из Ярославской области и узнать, что такое скарификатор и зачем он нужен.

Взгляните наверх

На фасаде здания установлены часы, которые были специально изготовлены часовщиками Углича, когда здание перешло музею в конце 1990-х. Циферблат диаметром 78 сантиметров изготовили вручную, каждый час куранты исполняли фрагмент песни «Ярославская сторонка», а во время дождя очищались дворниками. Механизм работал без сбоя два года, но потом вышел из строя и так и не восстановлен.

Светлана, гид в Ярославле
Фото: Old Pionear, CC BY-SA 4.0

Музей-театр «Алёшино подворье»

Идеальное место для путешественников с детьми. Домовой, конь Юлий, Змей Горыныч — на сказочном подворье живут самые разные персонажи. Алёша Попович развлекает гостей забавными историями, а его подруга Любава кормит и поит гостей.

Здесь не только развлекаются, но и учатся. Можно освоить старинное русское ремесло — плетение на коклюшках или современную технику фьюзинга. Или принять участие в древнерусских играх на свежем воздухе.

Шоу-макет «Золотое кольцо»

Здесь получится отправиться в путешествие по 13 русским городам, не выезжая из Ярославля. На интерактивном макете воссозданы самые узнаваемые точки Золотого кольца — от Ростова Великого до Углича. В каждом городе кипит жизнь: по улицам Иванова бегают невесты, а в зимней Костроме катаются на лыжах. Некоторые сценки оживают при помощи кнопок. Например, можно запустить колесо обозрения или миниатюрный фонтан.

Вместе с детьми стоит отыскать на макете Ивана-царевича с лягушкой, Бабу-ягу с её избушкой на курьих ножках и Кощея Бессмертного. И увидеть, как мастера изготавливают фигурки для макета.

Фото: сайт Культура Ярославии

Культурно-просветительский центр имени В. В. Терешковой

Здесь можно посмотреть на звёзды и полетать на космическом корабле.

На входе путешественников встречает мозаичный портрет Валентины Терешковой, который выполнен в технике тиффани. Для него было использовано более 1,5 тысяч элементов и 110 цветовых оттенков.

Гордость города

Космонавт А. А. Леонов, который первым в мире совершил выход в открытый космос, признал, что в Ярославле один из трёх лучших планетариев в стране.

Ирина, гид в Ярославле

Здесь открыт музей космонавтики, обсерватория, планетарий и суперсовременный 5D-аттракцион «Шаттл». Последний очень любят дети: во время полёта юных путешественников качает, переворачивает и вращает — всё как на настоящем космическом корабле. Ребята самостоятельно выбирают миссию для прохождения: галактическое сражение, космическая экскурсия или приключение на неизвестной планете.

Однодневный маршрут по Ярославлю на карте

Что поесть

Знакомство с местной гастрономией — отличная возможность добавить колорита прогулкам по городу. Среди самых известных ярославских блюд:

  • Душепарка — напиток на основе мёда и сока клюквы с травами. Чем-то напоминает медовуху и отлично согревает в холодную погоду.ярушки рыболепные — пельмени из щуки и судака, которые сварены в бульоне с овощами.

  • Разсол — старинная закуска, секрет которой в расположении ингредиентов. На вилку в накалываются кусочки телятины, слабосолёная сельдь, картофель, свёкла, солёные огурцы и перепелиные яйца.

  • Блинный пирог — блинник. Готовится с разными начинками, а в 2016 году был даже выбран гастрономическим брендом области.

  • Ушное — жаркое из баранины, предварительно обжаренной в собственном жире. Есть версия, что такое название появилось от слова «уха», которую раньше готовили не только из рыбы, но и из разных видов мяса.

Что привезти

Ярославская область славится своими ремёслами. Кроме всевозможных изображений и фигурок медведя, стоит обратить внимание на:

  • Ярославскую майолику — цветную керамику, которая изготовлена по старинным технологиям. От ёлочных игрушек до шкатулок и декоративных ваз — в городе масса оригинальных сувениров, большинство из которых расписаны вручную.

  • Украшения с финифтью — изящными эмалевыми миниатюрами в ювелирной оправе. Этим промыслом славится Ростов Великий, но изделия продаются и в Ярославле.

  • Продукцию угличского часового завода «Чайка». Среди изделий не только наручные и настенные часы, но и оригинальные часы-перстни.

Фото: проект «Культура.РФ»

Заключение

Ярославль богат на музеи, церкви, монастыри и уникальные памятники архитектуры. Благодаря необычным маршрутам путешественники за один день смогут перенестись в позапрошлое столетие, окунуться в атмосферу старинного купеческого города и дополнить впечатления дегустацией блюд оригинальной ярославской кухни. Например, отогреться после прогулки ароматной душепаркой в уютном ресторанчике под рассказы местного гида.

Ещё на тему путешествий

Лучшие новогодние экскурсии Tripster в 10 самых интересных городах России