Главные и самые интересные локации города с тысячелетней историей
Путешественники приезжают в древний Ярославль, чтобы полюбоваться многочисленными архитектурными памятниками и насладиться живописными пейзажами волжских берегов. В прошлом Ярославль был центром русского купечества, а сейчас превратился в современный промышленный город, не потеряв при этом свой исторический облик, былую красоту и самобытность.
Город включён в знаменитый маршрут «Золотое кольцо России» и отлично подходит для путешествия на два или три дня. Здесь можно увидеть памятники древнерусского зодчества, летом проводить время в парках или на прогулках по широким набережным. Редакция Tripster рассказывает, что стоит посмотреть в Ярославле: главные достопримечательности, интересные музеи и красивые места.
Начать знакомство с городом можно с главного ярославского променада. Волжская набережная — красивая улица с оборудованными зонами отдыха, в окружении цветущих клумб и светомузыкальных фонтанов. На ней расположено множество значимых достопримечательностей Ярославля: Волжская башня, здания Ярославского художественного музея (Губернаторский дом, Митрополичьи палаты) и музей «Музыка и время». Здесь приятно гулять, разглядывая старинные купеческие усадьбы, любуясь куполами древних церквей и наслаждаясь панорамными видами на Волгу.
Объединяет несколько зданий, некоторые из которых находятся как раз на берегу Волги, а также за пределами города. Любителям искусства будет интересно посетить одну из трёх основных площадок: Митрополичьи палаты с коллекцией иконописи, Губернаторский дом, где представлено светское искусство России, и Музей зарубежного искусства с произведениями художников других стран.
Это главное здание Ярославского художественного музея. Здесь выставлена экспозиция «Русское искусство XVIII-XX веков». Посетители смогут полюбоваться на картины отечественных живописцев первой величины: Айвазовского, Левицкого, Брюллова, Репина, Саврасова, Шишкина, Левитана, Коровина. Само здание, в котором выставлена коллекция, — образец архитектуры XIX века. Его построили по указу Александра I как императорский путевой дворец и резиденцию ярославских губернаторов.
Красивый, ухоженный и уютный городской парк является частью Ярославского художественного музея и прилегает к Губернаторскому дому. Сад украшен скульптурами современных художников и цветущими в тёплое время года клумбами. Здесь можно отдохнуть на скамейке у фонтана или прогуляться по аллее в тени вековых деревьев. Это место расположено вдали от шумных улиц, благодаря чему здесь всегда тихо и спокойно. Летом в парке часто проходят концерты, фестивали и выставки.
Коллекцию произведений иностранных художников выставили в особняке XIX века, расположенном у Губернаторского сада со стороны Советской площади. Здесь представлено западноевропейское искусство XVI — начала XX века, а также искусство Востока XVIII — начала XX века. Музей открыли в 2014 году, собрав в одном месте картины из коллекций русских аристократов, поэтому экспозицию можно рассматривать ещё и как отражение вкусов российского общества в прошлом.
Находятся чуть дальше от Губернаторского дома и Музея зарубежного искусства — на Волжской набережной, 1. В здании XVII века представлена обширная экспозиция древнерусского искусства, на которой можно увидеть уникальные старинные иконы ярославских мастеров, например Семёна Спиридонова Холмогорца и Фёдора Зубова.
Одно из самых популярных мест в городе для прогулок и отдыха. Ярославская Стрелка расположена на месте слияния двух рек: Волги и Которосли. Здесь разбит современный ландшафтный парк, который стал излюбленным местом ярославцев и гостей города.
В верхней части парка находится древняя церковь Николы Рубленого и златоглавый Успенский кафедральный собор, вблизи которого установлен памятный камень в честь основания Ярославля. В нижней части — разбиты широкие аллеи и установлены лавочки для отдыха. Также здесь находится стела в честь 1000-летия Ярославля, красивая цветущая клумба в виде городского герба и ансамбль из трёх светомузыкальных фонтанов.
В центре города находится один из символов Ярославля и сокровищница русского искусства. Церковь Ильи Пророка была построена в XVII веке на купеческие деньги, а затем расписана талантливыми местными мастерами. Белоснежный храм с малахитовыми куполами — настоящий шедевр древнерусской архитектуры. Его богатое внутреннее убранство, старинные фрески и резной иконостас (один из его авторов — выдающийся иконописец XVII века Фёдор Зубов) отлично сохранились до наших дней. Сейчас здание находится в ведении одновременно двух организаций: Ярославского музея-заповедника и Ярославской епархии РПЦ, поэтому иногда в храме проводят службы.
Уникальную экспозицию, на которой представлены музыкальные инструменты разных эпох, можно посетить по адресу: Волжская набережная, 33а. Музей основан в 1993 году коллекционером Джоном Мостославским и является одним из первых частных музеев в стране.
В его экспозиции представлены старинные музыкальные механизмы: аккордеоны, фисгармонии, граммофоны, антикварные музыкальные шкатулки и обширная коллекция грампластинок. На выставке также можно увидеть старинные часы, колокола, фарфоровую посуду и образцы художественного чугунного литья. Кроме того, в музее работает концертный зал, в котором исполняют произведения на старинном немецком органе и других инструментах.
Увидеть города одного из самых известных туристических маршрутов страны в миниатюре можно в необычном музее по адресу: Советский переулок, 2/23а. Над созданием интерактивного макета около двух лет работала команда дизайнеров, 3D-технологов и инженеров. В результате получилась экспозиция, которая не просто знакомит посетителей с главными достопримечательностями Золотого кольца, но и погружает в живую атмосферу городов. Здесь, например, воспроизводятся звуки транспорта, а ещё каждые десять минут в миниатюрных городах наступает ночь и зажигаются огни. В музее проводят экскурсии, на которых знакомят с историей и процессом создания экспозиции.
Выставка фарфоровых изделий, чугунного литья и столового серебра. Среди экспонатов музея также есть антикварная мебель и изящная кабинетная бронза. Основная часть коллекции была собрана В. Ю. Орловым — жителем Ярославля и ценителем предметов русской старины. Музей находится в одном из старейших зданий города, доме № 15 на Волжской набережной.
Эта белокаменная святая обитель — духовная и архитектурная жемчужина города, а также одна из самых популярных городских достопримечательностей. Здесь хранится значимая для православных верующих святыня — чудотворная Казанская икона Божией Матери, к которой съезжаются паломники со всей страны.
Один из старейших музейных комплексов России, основанный более 150 лет назад. Он расположен на территории бывшего Спасо-Преображенского монастыря, архитектурный ансамбль которого включает старинный одноимённый собор, Святые ворота и Звонницу. В коллекциях государственного музея-заповедника можно увидеть древние иконы и рукописи, работы русских ювелиров, предметы быта и одежду.
В состав комплекса также входят ещё несколько музеев: Мемориальный дом-музей Леонида Собинова, музей «Космос», посвящённый уроженке Ярославля Валентине Терешковой, а также Музей боевой славы. Эти экспозиции расположены за пределами территории бывшего монастыря.
Настоящая архитектурная жемчужина города и одна из главных исторических достопримечательностей Ярославля. Согласно историческим данным, монастырь был заложен в XII веке. На стенах Спасо-Преображенского храма, построенного по образцу Благовещенского и Архангельского соборов Московского Кремля, можно найти уникальные фрески периода правления Ивана Грозного. А ещё на территории монастыря был найден памятник литературы Древней Руси — «Слово о полку Игореве». Сейчас монастырь не действует, а на его территории работают музеи.
Действующий православный храм и значимый архитектурный памятник XVII века. Фасад пятиглавой церкви украшен мозаикой и растительными орнаментами. Внутри стены храма расписаны фресками, изображающими жизнь и страдания Иисуса Христа, а на потолочном своде искусно изображены сцены из Евангелия. Церковь является одним из филиалов Ярославского музея-заповедника, поэтому посетить её можно с экскурсией. Также здесь проходят богослужения, попасть на которые самостоятельно может любой желающий.
Старинная чугунная колонна, которая была найдена во время ремонта одного из купеческих особняков XIX века и установлена в качестве памятного знака, появилась на этом месте в 2013 году. На монументе размещены указатели с названиями городов Золотого кольца России, а на постаменте изображена схема знаменитого туристического маршрута и герб Ярославля. Рядом с колонной любят фотографироваться путешественники, а ещё это одно из самых популярных мест для встреч среди ярославцев.
Был основан в 1314 году, на месте обретения епископом Ростовским Прохором чудотворной иконы Божией Матери. В монастыре бывали Иван Грозный, Екатерина Великая и Николай II. Главная святыня обители — Толгская икона Богородицы, помолиться у которой съезжаются паломники со всей России.
Здесь также хранятся частица одеяния Иисуса Христа и мощи святителя Игнатия Брянчанинова. Архитектурный ансамбль монастыря состоит из красивого Введенского собора с высокой колокольней и нескольких старинных златоглавых церквей. Обитель окружена белокаменными стенами с башенками, а на её территории расположен небольшой сад.
Образовательно-развлекательный центр, в котором детей в интерактивной форме знакомят с законами физики и химии. В музее можно не только рассматривать, но и трогать большинство экспонатов, а маленьким посетителям разрешено проводить здесь научные опыты и эксперименты. Этот музей особенно популярен у детей, которым интересно познакомиться с естественными науками в нескучном формате. Здесь также проводят интерактивные экскурсии и детские шоу-программы.
Ещё одно популярное место для отдыха и занятий спортом в городе. Парк 1000-летия Ярославля — благоустроенная и красивая локация на Которосльной набережной. Здесь можно покататься на аттракционах, взять напрокат велосипед или самокат, перекусить в одном из многочисленных кафе, прогуляться по широким аллеям и просто отдохнуть на траве в тёплое время года. Также в парке проходят праздничные концерты и ярмарки. Рядом расположен яхт-клуб и спортивно-развлекательный центр, в котором летом обустраивают небольшой пляж, а зимой работает каток.
Рядом с Парком 1000-летия Ярославля находится заметное современное здание с большим стеклянным куполом. В нём расположен Культурно-просветительский центр имени В. В. Терешковой, в котором размещаются планетарий, обсерватория и выставка «История космонавтики». Центр оснащён современным технологическим оборудованием, благодаря чему здесь можно увидеть качественное и объёмное изображение звёздного неба. Полюбоваться на настоящие звёзды и планеты можно в телескоп, который расположен в обсерватории. В центре работают образовательные кружки для детей, проходят показы научных фильмов и интерактивные уроки.
Это место отлично подойдёт для прогулки с детьми и знакомства с дикими и даже домашними животными. Ярославский зоопарк — один из самых больших по площади в стране, а ещё — один из первых ландшафтных парков с животными в России. Здесь звери живут в комфортных и просторных вольерах. В зоопарке можно понаблюдать за белыми львами и бурыми медведями, зебрами, ламами, верблюдами, гепардами и другими крупными животными. Здесь также содержат большое количество птиц. Есть даже отдельная экспозиция с домашними животными, которых можно погладить и покормить.
Достопримечательность Ярославля, которая изображена на оборотной стороне тысячерублёвой купюры. Здание находится на противоположном берегу Которосли в получасе ходьбы от исторического центра. Церковь Иоанна Предтечи была построена в ХVII веке и является одним из самых знаменитых произведений древнерусского зодчества. Фасад здания из красного кирпича украшен многочисленными декоративными элементами, изразцами и орнаментами. Внутри церкви — старинные фрески с изображениями сцен из Ветхого завета. Службы в храме не проходят, а само здание сегодня — филиал Ярославского музея-заповедника.
Помимо исторических достопримечательностей, архитектурных памятников и красивых локаций, в Ярославле множество атмосферных улиц, разнообразных кафе, интересных музеев. А сама Ярославская область знаменита и другими городами, достойными посещения. Ростов, Переславль-Залесский, Углич, Мышкин, Рыбинск — отправиться на день или два в одно из этих интересных мест будет отличной идеей на выходные.