На территории Северной Осетии люди жили ещё 150 тысяч лет назад. Своё второе название — Алания — республика получила благодаря народу аланов. Их государство в горах Северного Кавказа в XI столетии было одним из самых развитых в регионе. Во время трекинга в Осетии вы познакомитесь с памятниками аланской культуры на фоне потрясающей природы.
Поход по Северной Осетии: наследие древних культур
Одна из самых популярных локаций в республике — некрополь Даргавс. Этот погребальный комплекс, использовавшийся с XIV по XIX столетия, насчитывает 95 склепов. Захоронения — это расположенные в несколько рядов башенки, внутри которых найдены не только тела усопших, но и украшения, оружие, одежда, посуда. Даргавс входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Крепость Дзивгис находится на скале — сначала вы можете строение не заметить. Сооружение помогало аланам обороняться от захватчиков — воинств Тамерлана и сефевидского правителя Аббаса Первого. А также от экспедиций российских войск в XIX веке, которые отправлялись в Осетию с целью усмирить горцев, не желавших подчиняться Российской империи. Крепость представляет собой семь башен с ходами в скальные пещеры.
Хотя осетины приняли христианство на 70 лет раньше, чем население Древней Руси, и считаются одним из православных народов, обычаи традиционной культуры до сих пор распространены. По всей республике можно найти святилища в пещерах — дзуары. В селе находится дзуар Наны Задалеской. Во времена нашествия Тамерлана пожилая осетинка Нана собрала детей из 16 аланских родов и спрятала от захватчиков, благодаря чему им удалось вырасти и продолжить осетинский народ.
Трекинг в Северной Осетии: природные достопримечательности
В республике насчитывается 250 ледников. Во время пеших походов можно посетить ледник Тана-Цете, расположившийся на высоте 3600 метров. Рядом с ледником вы увидите величественную вершину — гору Лабода высотой 4314 метров. Эти природные достопримечательности находятся в Дигории — местности в Северной Осетии, где проживают осетины-дигорцы.
В Северной Осетии 84 реки, и все они относятся к бассейну Терека. Трекинг по республике позволяет увидеть самые интересные из них.
Река Урух длиной 104 километра берёт начало в Дигории, в Дигорском ущелье. В переводе с осетинского её название означает «широкая».
Река Фиагдон короче, чем Урух: длина составляет 74 километра. Она протекает по Куртатинскому ущелью, где располагаются самые интересные достопримечательности в республике — некрополь Даргавс, крепость Дзивгис, Аланский Свято-Успенский православный монастырь.
На всю страну известны Мидаграбинские водопады в Северной Осетии. В долине протяжённостью семь километров насчитывается 50 водопадов. Большой Зейгалан (750 метров) считается одним из самых высоких в Европе.