Сретенский монастырь — памятник чудесному спасению Москвы
Всё о старинной обители в трёх километрах от КремляСретенский монастырь на карте
История Сретенского монастыря
Появление обители связано с одним из самых загадочных эпизодов средневековой российской истории.
Сон Тамерлана
В 1395 году легендарный среднеазиатский полководец Тамерлан и его армия вступили на русские земли, совершили молниеносный набег, разграбили Елец (ныне это небольшой город в Липецкой области) и двинулись на Москву. Князь Василий I (сын Дмитрия Донского) собрал своих воинов под Коломной, готовясь к сражению. Шансов отстоять город было мало: московские войска были малочисленны, а Тамерлан на тот момент не знал поражений.
На подходе к городу Тамерлан неожиданно развернул своё войско. На обратном пути в Самарканд он сжёг столицу Золотой Орды Сарай‑Бату, разгромил Азов и Кафу, разорил Кубань и Грузию.
Почему же полководец не стал сражаться за Москву? Современные историки выдвигают версии, что Тамерлану пришлось бы потратить много времени на осаду города — в условиях того, что приближались осень и сезонное бездорожье, а на подмогу русскому князю спешило войско литовского правителя Витовта. При этом взять с разорённых земель было нечего: Московское княжество в те времена платило дань Орде и не располагало большими ресурсами.
В народе закрепилась версия о спасении Москвы от Тамерлана как о чуде. В летописи «Повесть о Темир‑Аксаке» (древнерусский вариант написания имени завоевателя) рассказывается, что глава православной церкви митрополит Киприан распорядился перевезти из Владимира икону Божьей Матери. Реликвия находилась в дороге 10 дней. Вдоль всего пути крестного хода на коленях стоял русский народ и молил о ниспослании чуда. Согласно легенде, в ночь, когда москвичи встречали икону у себя в городе, Тамерлану приснилась «Величавая Жена», которая повелела ему оставить Русь в покое. Проснувшись, завоеватель попросил старейшин расшифровать своё видение. Те предположили, что полководцу явилась Матерь христианского Бога. Впечатлившись грозным видением, полководец решил тут же увести своё войско.
На месте, где встречали икону, был построен деревянный Сретенский монастырь («сретение» переводится на современный русский язык как «встреча»).
Годы подъёма и разрушения
Некоторые страницы истории России тесно связаны со Сретенским монастырём. Считается, что в 1612 году в обители был организован штаб нижегородского ополчения. Именно здесь лечили раны князя Дмитрия Пожарского, которые он получил в сражении с польскими интервентами. В 1648 году у стен православного храма начался масштабный соляной бунт, спровоцированный скачком цены.
При царе Фёдоре Алексеевиче в 1679 году на месте древнего деревянного храма был построен каменный собор Сретения иконы Владимирской Богоматери (с незначительными перестройками он сохранился до наших дней). Вблизи него возвышались церковь преподобной Марии Египетской 1482 года и более поздняя церковь Святителя Николая Чудотворца 1688 года.
В 1707 году полковник стрелецкого войска С. Ф. Грибоедов (есть предположение, что это прапрадед автора «Горя от ума») пожертвовал средства на росписи стен главного каменного храма Сретенского мужского монастыря. Для работы были приглашены мастера из Костромы и Ярославля.
В XVIII веке монастырь переживал сложные времена. В 1737 году он пострадал в сильном пожаре. В 1770‑м в Москву пришла чума. В пик эпидемии в городе ежедневно умирали до тысячи человек! Не обошла беда стороной и Сретенский монастырь: погибли все насельники, за исключением одного лишь настоятеля. А при императрице Екатерине II ранг обители понизили до статуса заштатной (а значит, здесь могли жить лишь 14 послушников).
В 1925 году Сретенский монастырь, как и многие православные обители в стране, был закрыт. В 1930‑м большую часть монастырских построек снесли, чтобы расширить улицу Дзержинского (ныне Большую Лубянку).
Невредимой осталась лишь одна постройка — главный храм. В нём разместилось общежитие офицеров НКВД. Здание разделили на несколько этажей, в каждом из которых установили печи. В таких условиях легко могли быть утеряны ценные росписи. Однако фрески спасло то, что стены покрасили и оклеили обоями (причём под слоем эмали и бумаги рисунки сохранились весьма неплохо).
Самые тёмные страницы в истории обители связаны с 1930‑ми годами. В застенках монастыря были расстреляны сотни человек. Тела даже не всегда вывозили с территории обители — их хоронили здесь же, на местном кладбище. Позднее при реставрации нижнего уровня храма рабочие нашли останки людей, расстрелянных в подвале.
Новая история монастыря
В 1962 году храм отремонтировали как важный памятник истории и архитектуры. Здесь обосновался реставрационный центр. В 90‑е монастырь вернули Русской православной церкви, и в храме возобновились богослужения. С 1996 года территорию обители начали постепенно возрождать.
Сегодня в Сретенском монастыре кипит жизнь. Он славится не только своей историей, но и современными проектами. У обители есть собственное издательство. В 2012 году здесь выпустили бестселлер «Несвятые святые» митрополита (на момент издания — архимандрита) Тихона (Шевкунова). Эта книга вошла в число самых продаваемых книг десятилетия в России.
Также на территории Сретенского ставропигиального мужского монастыря работает популярное литературное кафе «Несвятые святые». А ещё, помимо служб, в обители проходят лекции, выступления православного хора, творческие вечера и даже устраиваются показы спектаклей.
Храмы обители
С момента возрождения монастыря рядом с древним православным храмом постепенно вырос целый комплекс зданий: духовная академия, братские и административные корпуса, трапезная. Доминантой обители стал новый каменный храм в русско‑византийском стиле, возведённый в 2017 году.
Храм Сретения Владимирской иконы Божьей Матери
Жемчужина монастыря — храм Сретения Владимирской иконы Божьей Матери, построенный в 1679 году.
В конце XVIII века действовал патриарший запрет строить на Руси шатровые церкви (когда храм вместо купола завершается шатром — вытянутой пирамидой). Всё, что не вписывалось в канон, воспринималось отступничеством от традиций Древней Руси и Византии. Сретенский храм отражает дух того времени: он пятиглавый, строгий, без большого количества декоративных элементов.
Центральная золотая луковичная глава храма символизирует Иисуса Христа, боковые — апостолов Матфея, Марка, Луку и Иоанна, которые распространяли весть о Спасителе и его учении по четырём сторонам света.
Внутри храма на нескольких ярусах сохранились старинные росписи — сегодня это важная достопримечательность монастыря. В 2005 году при реставрации фресок специалисты дошли до первоначальных слоёв и поразились сохранности и яркости красок.
В нижнем этаже православного собора расположен подземный храм‑крипта. До революции там была усыпальница благотворителей обители. После закрытия монастыря сотрудники НКВД приводили здесь в исполнение смертные приговоры.
Храм Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской
В 2017 году на территории Сретенского монастыря построили новый храм площадью в 10 тысяч м² — один из самых крупных в столице.
В облике собора гармонично сочетаются традиции и современность. Архитекторы вдохновлялись образцами церковного зодчества Древней Руси и Византии, поэтому внешне храм Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников похож на церкви прошлых эпох. Строили здание из белого известняка из Владимирской области. Из этого же материала в былые времена возводили храмы Северо‑Восточной Руси.
В то же время это один из самых продвинутых в техническом отношении московских соборов. Для комфорта прихожан и сохранения отделки и икон здесь постоянно включён климат‑контроль, пол подогревается, работает система вентиляции. В соборе есть Wi-Fi, а священники носят с собой планшеты для управления светом и звуком.
Святыни Сретенского монастыря
Здесь хранится несколько почитаемых в православном мире реликвий: мощи святых, старинные иконы и их копии.
Мощи священномученика Илариона
Архиепископ Иларион, в миру Владимир Троицкий, жил на рубеже XIX и XX столетий. Он был известен как писатель, ближайший помощник патриарха Тихона (главы РПЦ с 1917 по 1925 год) и настоятель Сретенского монастыря.
В начале 1920‑х при повсеместном закрытии церквей он продолжал проводить богослужения, проповедовал, читал публичные лекции в противовес антирелигиозной риторике властей.
В годы террора его приговорили к заключению в Соловецком лагере особого назначения. Сохранились воспоминания, что даже в ссылке Илариону удалось заслужить авторитет среди надзирателей. Нередко охранники как бы случайно называли его Владыкой.
После отбывания срока на Соловках Илариона приговорили к новой ссылке в Казахстан. Во время пересылки он заразился брюшным тифом. Служитель церкви не перенёс болезни и в скором времени скончался. Похоронили его в 1929 году на кладбище при ленинградском Новодевичьем монастыре. В 1999 году останки архиепископа доставили в московский Сретенский монастырь. В 2000‑м РПЦ причислила Илариона к лику мучеников. Рака с мощами святого хранится в центральной части храма Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Туринская плащаница
В крипте Сретенского храма хранится копия Туринской плащаницы — ткани, в которую, по легенде, было завёрнуто тело Иисуса Христа после распятия.
Предполагаемый оригинал христова савана с 1578 года находится в Туринском кафедральном соборе на севере Италии (отсюда и название — Туринская). В 1898 году одному из итальянских фотографов впервые разрешили сделать снимок полотна. На негативе он увидел, что на изображении проявился мужской лик.
Несмотря на сомнения ряда учёных в подлинности артефакта, Туринская плащаница остаётся одной из наиболее почитаемых святынь в христианском мире. Подробных копий ткани по всему миру немного, и две из них находятся в Москве (первая — в крипте Сретенского монастыря, вторая — в храме священномученика Климента в Замоскворечье).
Частица мощей Марии Египетской
Преподобная Мария Египетская — одна из самых почитаемых святых в христианстве.
Считается, что она жила на рубеже V и VI веков в египетском городе Александрии. В 12 лет она покинула родительский дом, чтобы начать разгульную взрослую жизнь. По легенде, долгие годы девушка была одержима жаждой грешить. Когда ей исполнилось 29 лет, она оказалась в Иерусалиме. И, когда захотела зайти в храм Гроба Господня, неведомая сила не пустила её внутрь. Женщина раскаялась и начала молиться, после чего всё же смогла зайти в святыню. С тех пор начался новый этап в жизни Марии — она ушла в пустыню за реку Иордан, там почти полстолетия провела в полном уединении и раскаянии.
В Сретенском монастыре в Москве до революции находился древний каменный храм, посвящённый преподобной Марии Египетской. В нём хранилась частица её мощей. В советское время после прекращения богослужений и сноса церкви реликвия была утеряна.
Лишь в XXI веке монастырь вновь приобрёл святыню. Её передали московской обители священнослужители греческого монастыря Николая Чудотворца с острова Андрос.
Мощи хранятся в северном приделе Сретенского храма, который построили в 2000 году в память об утраченном соборе преподобной Марии Египетской.
Список Владимирской иконы
Оригинал знаменитой иконы, которой приписывают чудо избавления Москвы от нашествия Тамерлана, сегодня хранится в церкви Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.
Историки считают, что на Русь образ попал из Византии в 1131 году. В 1115‑м сын Юрия Долгорукого князь Андрей Боголюбский доставил святыню во Владимир (так она получила название Владимирской). В 1395 году в связи с походом Тамерлана икона оказалась в Москве и долгое время находилась в Успенском соборе Кремля. По праздникам её доставляли в Сретенский монастырь.
В наши дни самый почитаемый образ Сретенского монастыря — келейная икона Божьей Матери Владимирской архимандрита Иоанна (Крестьянкина), настоятеля Свято‑Успенского Псково‑Печерского монастыря.
Расписание богослужений
Религиозные обряды проходят как в древнем храме Сретения Владимирской иконы, так и в современном соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Кроме ежедневных богослужений здесь также проводятся службы по случаю церковных православных праздников. Самый главный из них — Сретение Владимирской иконы Божией Матери. Это престольный праздник обители, который отмечается 8 сентября. Узнать расписание других богослужений и уточнить часы работы Сретенского монастыря можно найти на официальном сайте.
Как добраться до Сретенского монастыря
Обитель находится в самом центре Москвы, всего в 3 километрах от Кремля. Адрес Сретенского монастыря: улица Большая Лубянка, 19. Добраться сюда можно от нескольких станций метро: «Кузнецкий Мост», «Сухаревской», «Тургеневской», «Трубной». Путь от станций пешком можно преодолеть за 10-15 минут.
Наземный транспорт останавливается в паре минут ходьбы от входа в обитель. Ближайшая к ней остановка автобуса — «Сретенские Ворота».
Свято-Серафимовский скит
Монастырю принадлежит красивая историческая усадьба в 35 километрах от города Михайлова Рязанской области. На её территории расположено несколько памятников архитектуры.
200 лет назад эти владения принадлежали Александру Ермолову — офицеру и приближённому Екатерины II. Достоверно неизвестно, кому из зодчих владелец усадьбы поручил возвести здания. Но есть легенда, что главным архитектором стал В. И. Баженов, известный автор паркового ансамбля в Царицыне, Владимирской церкви в Быкове и дома Пашкова в центре столицы.
В отреставрированном главном здании усадьбы сегодня располагается духовная академия. А рядом с ней — строение, похожее на рыцарскую крепость. Раньше это здание было скотным двором, в нём была конюшня и небольшой манеж, теперь — кельи монахов.
Рядом с жилыми постройками расположен Казанский храм XIX века. У здания две колокольни по бокам от главного входа, что редкость для усадебных храмов. Главная святыня скита — старинная икона Архангела Михаила. В XX веке из разорённого храма её спасли местные жители.
Заключение
Старинный, но в то же время современный, традиционный и прогрессивный, ценящий прошлое и смотрящий в будущее — всё это о московском Сретенском монастыре. Его будет интересно посетить не только верующим с целью богослужений, но и любому путешественнику, изучающему историю. Для того чтобы знакомство с храмами и жизнью обители прошло максимально насыщенно, стоит прийти сюда в компании опытного гида, который расскажет об этом уникальном месте малоизвестные факты.
Автор: Антон Бурлаков
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
На автобусе по must-see местам столицы
Запечатлеть себя в колоритных декорациях города и познакомиться с его историей
Найти места из романов писателя-мистика и погрузиться в созданное им московское «зазеркалье»
Прогуляться по парку, заглянуть в павильоны и узнать, как изменился облик комплекса с 1939 года