Чайные плантации в Сочи
История чаеводства в России и места для дегустацииИстория краснодарского чая
Чаеводство в России пытались развивать ещё с 1878 года. Но капризные кусты, с успехом прижившиеся в Грузии, в Сочи расти отказывались. Чай неоднократно пробовали развести и в Туапсе — и опять безрезультатно. Растения не выдерживали зимних морозов и погибали. В итоге агрономы и ботаники вынесли приговор: чайные кусты севернее Сухуми расти не будут.
Всё изменилось, когда простой рабочий И. А. Кошман заявил: «…чую сердцем, смогу вырастить чай и в Сочи, и в Туапсе, а может, и в Анапе». Он получил участок земли в Дагомысе и взял заём на развитие чаеводства. Местным купцам это не понравилось, и они буквально выжили Кошмана, опасаясь конкуренции. Чаеводу пришлось переехать в Покровское (сегодня — посёлок Солохаул) недалеко от Сочи. Здесь в 1905 году он и высадил первую плантацию из 800 кустов чая. А спустя пять лет Кошман со своими образцами продукции принял участие в Сочинской сельскохозяйственной выставке и начал развивать торговлю.
Но в дело опять вмешались чаеторговцы из грузинского Чакви — прямые конкуренты Кошмана. Кляузы, угрозы и даже обвинение в подделке чая — в ход пошло всё. Спасло чаевода только вмешательство журналистов, которые начали писать разгромные статьи в адрес конкурентов, и участие в выставке «Русская Ривьера». Его продукция оказалась настолько качественной, что была награждена медалью. После этого конкуренты отступились, а Кошман начал развивать плантации.
Подъём промышленного чаеводства начался после Великой Отечественной войны. Местным производителям активно помогал Китай, откуда частично привозили оборудование и саженцы новых сортов. Но в 1990-е, после развала СССР, всё пришло в упадок, а некоторые плантации исчезли совсем. Например, в районе Адлера на их месте возвели жилые дома.
Сегодня чаеводство в Краснодарском крае снова развивается. Постепенно увеличивается количество плантаций, открываются новые фирмы по производству и продаже этого напитка.
Интересно, что до 2012 года чай, произрастающий здесь, гордо называли самым северным в мире. Но когда в английском Корнуолле удалось вырастить плантацию — почётное звание самой северной перешло к ней.
Плантации чая в Сочи
Сегодня в регионе чайные кусты занимают более 400 гектаров. Сам чай давно стал брендом региона, и редкий путешественник уезжает отсюда без упаковки фирменного «Краснодарского».
А в выращивании производителям помогают животные и погода: на плантациях пасутся коровы и лошади, которые съедают часть сорняков, а чайные листья не едят из-за горького привкуса, а зимний холод убивает насекомых-вредителей, поэтому кусты не обрабатывают никакими пестицидами. Так что здешний чай можно смело назвать экологичным продуктом!
Чайные плантации в Дагомысе
Во времена СССР здесь находился один из самых известных совхозов по выращиванию чая. Именно в Дагомысе появилась удивительная культура «безалкогольного гостеприимства». Внедрил её специалист У. Г. Штейман, который создал целый ритуал чаепития. Путешественники приезжали на плантации, гуляли по окрестностям, а потом отправлялись пить чай в специальные домики с русскими самоварами и обязательным угощением (мёдом, выпечкой и т. д.). Такие импровизированные экскурсии по достоинству оценили не только простые граждане, но и высокопоставленные чиновники.
Традиция сохранилась и сегодня. Рядом с плантациями Дагомыса находятся чайные домики — комплекс деревянных домов. Построили его в XX веке как своеобразный Музей русских народных промыслов. Сегодня здесь продолжаются традиции «безалкогольного гостеприимства»: путешественников ждёт ароматный чай и выпечка к нему. В качестве бонуса — мини-экспозиция внутри каждого домика, где гости знакомятся с вологодскими кружевами, жостовской росписью, дымковской игрушкой и другими национальными ремёслами. Задержаться стоит: например, чтобы посмотреть на миниатюрные деревянные копии построек знаменитого ансамбля Кижи.
Солохаул — родина сочинского чая
Здесь зародилось российское чаеводство, а сегодня не только дегустируют ароматный напиток, но и заряжаются адреналином. Кстати, сами производители говорят, что солохаульский чай обладает особенным вкусом и ароматом: один раз попробуешь и уже ни с чем не перепутаешь.
Зрелище зелёных чайных полей, уходящих куда-то вдаль, покорит любого путешественника. А must-visit здесь — дом-музей И. А. Кошмана (основателя первой в Сочи плантации). Внутри — предметы быта XX века, фотографии и документы о жизни чаепромышленника и его семьи. Среди экспонатов есть очень необычные экземпляры: например, первая машинка для сбора и рубель (приспособление для скручивания чайного листа). А прямо за домиком растут кусты чая, которые помнят ещё «отца-основателя» — они посажены лично Кошманом.
Статья по темеГде полетать на воздушном шаре в России
Познакомившись с историей, отправляйтесь за адреналином в парк «Солохаул». Находится он недалеко от чайных полей, и впечатлений здесь будет масса. Чего стоят один часовой полёт на воздушном шаре на высоте около 600 метров. Добавить ещё больше адреналина можно, например, на зиплайне длиной в километр. А для тех, у кого экстрим — смысл жизни, в парке придумали максимально экстравагантное развлечение. Это зиплайн — но только стоя на сноуборде!
Чайные плантации и фабрика в Хосте
Местное производство полного цикла, где листья проходят весь путь — от выращивания и сбора до упаковки в коробки на продажу. Изготавливают здесь сразу несколько видов: чёрный классический, зелёный терпкий с тонким цветочным ароматом, красный и жёлтый чаи слабой ферментации.
Сама фабрика находится рядом с Сочинским национальным парком. В тёплое время года путешественников пригласят на дегустацию в одну из открытых беседок, где бонусом к чашечке ароматного напитка и вкусного угощения станут потрясающие виды — просто подарок для блогеров!
Чайные плантации и фабрика в Мацесте
Производство, которое восстановили из руин. В советское время Мацестинская, как и многие другие плантации, была почти заброшена. Саму фабрику построили здесь уже в 2006 году. После полной реорганизации производства сюда завезли новое оборудование по переработке и упаковке. Сегодня Мацестинская чайная фабрика входит в число самых крупных в Сочи, а её кусты занимают порядка 170 гектаров.
Путешественников проводят по зелёным полям, рассказывают и показывают особенности выращивания чая. Например, о том, что верхние (самые нежные) листочки с кустов собираются вручную, а остальное — специальной машинкой.
И как на всех других фабриках, в Мацесте не обойдётся без дегустации. Вам предложат попробовать как фирменный чёрный «Мацестинский» чай, так и другие сорта: с травами, зелёный и т. д.
Экскурсии на чайные плантации
Отличный вариант собрать «комбо»: за один день познакомиться с российским чаеводством и посетить топовые достопримечательности. Например, спуститься в Воронцовские пещеры, ощутить себя птицей на Орлиных скалах или попробовать минералку из источников Мацесты.
Для тех, кто хочет не только зарядиться классными эмоциями, но и запечатлеть все приключения, есть экскурсии-фотопрогулки, кадры с которых ещё долго будут греть душу и вызывать блаженную улыбку.
Обязательный пункт программы — визит на одну из чайных плантаций, чтобы путешественники познакомились с историей чаеводства и продегустировали разные сорта. И конечно — прихватили с собой пару пачек «Краснодарского» чая, чтобы дома вспоминать поездку за чашечкой горячего напитка.
Отдельное преимущество таких экскурсий — возможность быстро и без проблем добраться до самых интересных мест при отсутствии своего автомобиля. Не нужно изучать расписание транспорта или искать сервис аренды машин. Достаточно забронировать экскурсию, зарядить телефон или фотоаппарат (без пары десятков классных снимков поездка не обойдётся), захватить с собой хорошее настроение и готовность к приключениям.
Заключение
Чайные плантации в Сочи смело можно назвать российской Шри-Ланкой. Такие же зелёные поля до горизонта и возможность насладиться ароматным напитком на фоне гор — для полного сходства только слонов не хватает. В общем, ехать точно стоит: устроить красочную фотосессию среди сочной зелени, разобраться в оттенках и вкусах российского чая, изучить его историю и запастись сувенирами из разных сортов «Краснодарского». Особенно интересно будет в период сбора — с мая по сентябрь, когда появляется возможность не только посмотреть, но и поучаствовать в процессе.
Автор: Анастасия Рыбина
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Гагра, Пицунда и озеро Рица на автопешеходной экскурсии с профессиональным гидом
Посетить край водопадов и источников, подняться на Орлиные скалы и побывать на экоферме и винодельне
Гагра, озеро Рица, водопады, завораживающая дорога и рассказы о крае от абхазца
Запечатлеть лучшие моменты знакомства с городом в оригинальных и живых ракурсах