Достопримечательности Венеции: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Пьяцца Сан-Марко — старейшая площадь в Венеции и считается главной. Свой современный вид она приобрела в Средневековье, в 1177 году, хотя начало её истории лежит в IX веке. До нашего времени на площади Сан-Марко проходят городские карнавалы. А имя своё она получила от первой достопримечательности, построенной здесь: кафедрального собора Римско-католического патриархата города. Площадь имеет две части: собственно Сан-Марко и Пьяцетта — пространство от Гранд-канала до Кампанилы, колокольни высотой 99 метров, восстановленной в 1902 году вместо разрушившегося оригинала XVI века. На Пьяцца Сан-Марко можно посетить Дворец дожей, Старую и Новую прокурации, Лоджетту Сансовино, построенную на месте конюшни, часовую башню Оролоджо. У берега Гранд-канала гостей встречают две колонны — трофеи военной кампании 1125 года. Третья покоится на дне лагуны. На площади много разнообразных сувенирных и антикварных лавок, например магазин фарфоровых кукол ручной работы. Ценники, правда, кусаются.
Сан-Марко
Нет ничего романтичнее, чем наблюдать за Гранд-каналом Венеции с галереи старинного моста на закате солнечного дня. Первый мост через главную водную артерию города подойдёт для этого лучше всего. Место для моста через Гранд-канал выбрано в XII веке по чисто утилитарным соображениям: в самом узком месте потока. Несколько веков здесь располагались деревянные конструкции, периодически страдавшие от пожаров и от перегрузок. Любопытно, что перегрузки вызывали обрушения моста чаще, чем пожары. Название Риальто это многострадальное сооружение получило в середине XIII века, когда по соседству появился одноимённый рынок. Решение о постройке каменного моста было принято только в XVI веке после очередной трагедии, когда деревянный мост обрушился, и дож наконец-то объявил конкурс проектов. В 1588 году выбрали работу Антонио да Понте, сочетавшую в себе лёгкость конструкции с некой преемственностью внешнего вида. Несмотря на скептическое отношение конкурентов к проекту, новый мост Риальто стоит на своём месте более четырёх веков без капитальной реконструкции.
Мост Риальто
Средневековый город-государство Венецию отличала от других европейских держав Средневековья своеобразная демократия, тысячу лет лежавшая в основе этого мощного центра торговли. Правили здесь выборные представители — дожи. Правда, выбирались они пожизненно. Что однозначно стоит посмотреть в Венеции, так это Палаццо Дукале — дворец дожей. Этот памятник архитектуры появился на карте города практически в муках: строили его целых 115 лет. Грандиозное детище Филиппо Календарио в мрачном готическом стиле сохранило своё лицо даже после пожара в 1577 году, когда здание потребовало серьёзного восстановления. Дворец дожей — не только резиденция правительства уникальной Республики Святого Марка. Здесь заседал сенат, принимали дипломатов и вершили суд инквизиции. В тюрьме Палаццо Дукале провёл последние дни Джордано Бруно. Побег отсюда считался невозможным, но знаменитый дамский угодник Джакомо Казанова всё же смог сбежать, чем и прославился в веках не меньше своих похождений.
Дворец дожей
Мост Вздохов неизменно привлекает путешественников, увлечённых историей и городскими легендами. Это красивое сооружение появилось в Венеции в XVII веке, соединив Дворец дожей и здание тюрьмы Карчери. Несмотря на чисто утилитарные цели постройки, мост Вздохов, как и многие старинные сооружения в городе, радует глаз своей барочной внешностью. На мосту можно разглядеть герб семьи Гримани, по распоряжению представителя которой он был создан. В наше время мост Вздохов является частью музейного комплекса Палаццо Дукале, посетителям экскурсий в который посчастливится пройтись внутри моста. Если же такого мероприятия в планах нет, можно полюбоваться и сделать фото с соседнего Соломенного.
Мост Вздохов
Гранд-канал и в наши дни остаётся основной транспортной артерией в Венеции. Напоминающий латинскую букву S канал имеет глубину около пяти метров, а ширина местами достигает 90 метров. В самых узких местах — а это примерно 30 метров — Гранд-канал пересекают мосты, которых до сих пор всего четыре. Протяжённость Гранд-канала — 3,8 километра. Первые поселения в этих местах появились до Римской империи, когда, по предположениям археологов, здесь протекала небольшая река. В древнем Риме, а позднее в Византии заметили удачное расположение этой местности, хорошо защищённой от набегов врагов. К X веку на берегах Гранд-канала расположился крупнейший торговый порт, соединявший средневековую Европу со всем Средиземноморьем, а в Гранд-канал регулярно заходили морские торговые корабли. Застройка по берегам канала шла с XIII по XVIII век, позднее новые здания здесь не возводили. Путешественнику будет интересно посмотреть, как архитектурные стили сменяли друг друга на протяжении семи веков. Для любителей развлечений — карнавалы и регаты.
Гранд-канал
Знаменитое венецианское стекло прославилось на весь мир ещё в средневековые времена. Секреты производства искусных изделий, прозрачных и цветных, разнообразных сложных форм, бережно хранились не только мастерами, но и властями Республики Святого Марка. Поэтому приказ дожа о переселении стеклянных дел мастеров и мануфактур на остров Мурано на северо-востоке от Венеции выглядит вполне логичным. Переселённым в XIII веке на остров Мурано стеклоделам под страхом смертной казни запрещалось покидать остров без специального разрешения. Подобные меры оправдывались ещё и тем, что власти таким образом постарались предотвратить пожары в городе. Остров Мурано заселён древними римлянами, здесь ловили рыбу и добывали соль. К VIII веку нашей эры остров стал крупным торговым центром. Перемещение стеклянных дел производства обогатило остров и превратило его в «золотое дно». В наше время традиции продолжаются, путешественники могут посетить мастерские, посмотреть на работу мастеров и приобрести в местных магазинах их продукцию.
Остров Мурано
В XI веке склонные к азиатской роскоши и жизненному укладу венецианские власти отдали самую большую площадь города — Риальто — под самый настоящий базар в восточном стиле. Это место находилось неподалёку от единственного моста через Гранд-канал и получило название Риальто. Довольно долгое время здесь находилась самая крупная торговая площадка Европы, селиться рядом с которой стало модным среди местной аристократии и иностранных купцов. В XVI веке большая часть рынка пострадала от грандиозного пожара, в котором был уничтожен и знаменитый деревянный мост Риальто. Восстанавливать базар полностью не стали, построив на этом месте жилые дома. В изрядно сокращённом виде рынок Риальто существует до сих пор и радует посетителей демократичными ценами на продукты. Путешественникам, предпочитающим съёмное жильё отелям, непременно стоит туда заглянуть.
Рынок Риальто
Заселённый ещё во времена Древнего Рима остров Бурано был самостоятельным городом и лишь в 1923 году вошёл в состав Венеции, от которой он находится в семи километрах на север в Венецианской лагуне. Здесь жители умирающей Римской империи пытались спрятаться от наводнивших страну варварских орд. Жители острова Бурано были в основном моряками и рыбаками, но знаменито это место своими уникальными кружевами. С происхождением технологии плетения связано несколько красивых городских легенд. На острове путешественник может посетить музей кружев и приобрести их у местных мастериц, которых с каждым годом становится всё меньше. Неудивительно, что цены на оригинальные изделия кусаются. Дома на Бурано порадуют гостей своими сочными расцветками: кажется, что разноцветные здания устроили свой непрерывный карнавал. Ещё здесь есть своя падающая башня — колокольня церкви Сан-Мартино. На неё можно посмотреть на главной площади острова.
Остров Бурано

Популярные экскурсии в Венеции