Достопримечательности Милана: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
В 1861 году, когда в России отменили крепостное право, на карте Европы появилось государство Италия. В этом же году началась реставрация знаменитого Кастелло-Сфорцеско. По задумкам властей, это здание, имеющее богатую историю, должно было стать главной достопримечательностью и архитектурным символом Милана. В середине XIV века герцог Галеаццо II Висконти начал строительство замка в пригороде Милана. За сто лет правления деспотичная семья настолько настроила против себя народ, что нуждалась в мощной крепости. Подобная предосторожность не спасла тиранов, и вскоре после постройки замок пал перед озверевшими горожанами. Только спустя столетие сенат Амброзианской республики, правившей в городе, вернул потомку семьи Висконти Франческо Сфорце титул и родовое имение. Его потомок, Лодовико, приложил много усилий к украшению мрачной крепости. Путешественник, пришедший посмотреть древний замок, к сожалению, уже не увидит фресок работы Леонардо да Винчи, но сможет посетить несколько интересных музеев и прекрасную библиотеку.
Замок Сфорца
Собор Дуомо лишь немного уступает собору Святого Павла в Ватикане по вместительности и размерам. Огромный храм 158 на 92 метра обладает 135 шпилями, главный из которых устремляется ввысь на 106 метров и увенчан статуей Девы Марии, покровительницы города и этого собора. Однако знаменит Дуомо вовсе не этой впечатляющей статистикой. И даже не тем, что в элементах внешней отделки можно найти статую Муссолини. Огромный собор из бело-розового мрамора, по праву считающийся одной из визитных карточек Милана, строился целых семь веков! Первый камень в основание храма заложили в конце XIV века, когда городские власти пришли к выводу, что старые религиозные постройки не соответствуют их политическим амбициям. Именно политические причины повлияли на длительность строительства: многочисленные войны и смены власти сильно задержали возведение грандиозного сооружения. Плохо это или хорошо, но современный путешественник сможет полюбоваться уникальным зданием, в котором готический стиль разных эпох гармонично смешивается с ренессансным.
Собор Дуомо
Пассажем последнее время принято называть пространство, где расположились разнообразные бутики и заведения общепита премиум-класса. Именно такой предстанет перед путешественником Галерея Виктора Эммануила II, носящая имя первого короля объединённой Италии. Всенародно любимый монарх присутствовал при закладке грандиозного сооружения в 1865 году и не пропустил день его открытия в 1977-м. Проект этой достопримечательности разработал архитектор Джузеппе Менгони. К сожалению, сам он так и не увидел, как по его детищу прогуливается король: создатель галереи упал со строительных лесов и погиб за несколько дней до завершения работ. До сих пор ходят слухи, что виной тому — несчастная любовь мастера, а трагедия, произошедшая с ним, — самоубийство. Размах сооружения восхищает: купол высотой 47 метров наполняет светом пространство, посетить которое стремится любой шопоголик мира. Здесь можно встретить магазины всемирно известных брендов, а также заведения, в которые захаживали деятели искусства и государственные чиновники 150 лет назад.
Галерея Виктора Эммануила II
Всемирно известный оперный театр Ла Скала откроет свои двери путешественнику, склонному к классическому искусству. Несмотря на появляющиеся то тут, то там попытки связать название театра с прямым переводом слова la scala — лестницей, на самом деле это не так. На месте нынешнего театра ранее располагалась церковь постройки XIV века, покровительницей которой считалась знатная дама Беатриче-Регина делла Скала. Когда в 1776 году погиб в пожаре Королевский Герцогский театр, императрица Священной Римской империи Мария-Терезия Габсбург распорядилась построить новый. Это должно было сохранить за Миланом славу центра итальянского оперного искусства. В 1778 году здание в неоклассическом стиле, скромное снаружи и роскошное внутри, открыло свои двери для посетителей. Грандиозный проект Джузеппе Пьермарини позволял принять большое количество зрителей и имел специальный въезд для конных экипажей. Любопытно, что при расчистке места под стройку обнаружили мраморную глыбу с изображением известного древнеримского мима Пилада.
Оперный театр Ла Скала
Красивая, устремлённая в небо церковь Санта-Мария-делле-Грацие с просторным светлым двориком, обсаженным зеленью и оборудованным небольшим бассейном, — жемчужина Милана, место поклонения не только Иисусу, но и уникальному изобразительному искусству Италии эпохи Возрождения. Строительство церкви началось на подаренной доминиканцам земле по проекту Гуинифорте Солари. Здание в позднем готическом стиле привлекло внимание герцога Лодовико Марии Сфорцы иль Моро, пожелавшего устроить здесь свою усыпальницу. Для завершения строительства назначили Донато Браманте, а к росписи герцог привлёк своего придворного живописца — Леонардо да Винчи. Так в пристройке храма, служившей трапезной, появилась фреска «Тайная вечеря», венец творений знаменитого мастера. Посетить шедевр просто так не получится: все билеты раскупают на несколько месяцев вперёд. Любопытно, что усыпальницей церковь так и не стала. После падения Сфорца здесь обосновался суд инквизиции. Монастырь Санта-Мария-делле-Грацие внесён в Список Всемирного наследия ООН.
Монастырь Санта-Мария-делле-Грацие
В древние времена очертаниями похожее на рогатку ледниковое озеро в Альпах называлось Ларио и давало пищу вдохновению великого римского поэта Вергилия. Нынешний путешественник познакомится с ним уже под новым названием — Комо. Красивое озеро находится в сорока километрах на север от Милана, имеет площадь 145 квадратных километров, ширину четыре километра и впечатляющую глубину в 410 метров. Если есть время, на исследование окрестностей озера Комо можно смело потратить пару дней, приехав сюда из города и поселившись в одном из многочисленных отелей или частных домов, которые сдают местные жители. Озеро Комо славится не только упоительной природой, но и уникальными образчиками средневековой архитектуры, расположившимися в городках и деревнях на его берегах. Путешествовать по ним можно как по воде, так и по суше вокруг водоёма. Любопытно, что озеро Комо является героем нескольких всемирно известных кинокартин, включая второй эпизод знаменитых «Звёздных войн».
Озеро Комо
Есть в Милане своеобразный «Монмартр», и самой главной его достопримечательностью по праву считается старинная картинная галерея — Пинакотека Брера. Во дворце XVI века на Виа Брера расположилась миланская Академия художеств, для слушателей которой королева Мария-Терезия Австрийская в конце XVIII столетия распорядилась создать галерею. Официально её открыли в 1809 году. Посетитель сможет ознакомиться здесь с творчеством великих итальянских художников: Рафаэля, Караваджо, Тинторетто, а также некоторых голландских, как, например, Рембрандт или Ван Дейк. В одном из залов путешественник увидит работы мастеров XX века. Есть зал, полностью посвящённый портретам разных художественных школ. Особо любопытные гости имеют возможность понаблюдать за работой художников-реставраторов. К сожалению, фото- и видеосъёмка в галерее запрещена, но можно приобрести альбомы по искусству и сувениры.
Пинакотека Брера
В наше время трудно себе представить, что в Средние века и в эпоху Возрождения Милан был опутан сетью каналов не хуже Венеции. Имевшие сугубо утилитарные цели, эти водные артерии служили для судоходства, обеспечения работы мельниц и мастерских, а также и более прозаическим нуждам: для орошения земель, как источник питьевой воды и даже для стирки белья. Основную часть проекта сети каналов в городе создал гениальный Леонардо да Винчи. Впрочем, привычка хоронить усопших на берегах каналов и общее загрязнение воды сыграло свою роль: именно каналы были в итоге признаны основным источником распространения чумы. Отчасти по этой причине, а отчасти из-за утраты транспортной функции большая часть каналов ныне не существует. Остались только два основных: Навильо-Гранде и Навильо-Павезе, между которыми и расположился район Навильи. Здесь путешественник сможет насладиться древней архитектурой, вкусной едой и купить антикварные сувениры. Правда, рынок антиквариата работает всего один день в неделю: по субботам.
Район Навильи

Популярные экскурсии в Милане