• Даты
  • 1 человек
  • Цена
  • Пешком, на машине, …
  • Классные места, скидки и интересные события от редакторов Трипстера у вас в почте — пример письма
    По популярности
    6 часов
    На автобусе
    Мини-группа
    МарияМария
    Ждёт отзывов
    Шотландцы в Сибири, или 7 деревень за один день в мини-группе 
    Раскрыть историю мест, покоривших сердца британских подданных, аристократов и промышленников 
    вс, 14 апр в 08:00ср, 1 мая в 10:00
    7500 руб.
    за человека
    2 часа
    Пешком
    индивидуальная
    Из Тюмени в Ялту: острог и декабристы в Ялуторовске 
    Открыть большую историю маленького города 
    от 
    6500 руб.
    за экскурсию

    1 отзыв путешественников

    Частные гиды в Тюмени

    Оксана
    533 посетили
    2 года на Трипстере
    Наше агентство путешествий — это окно в мир путешествий мечты. К слову, это в том числе знаковые элемент традиционной сибирской культуры. В нашей деятельности сочетаются разные направления работы, но приоритетным является внутренний туризм. В классические, уже давно существующие экскурсии, мы стараемся внести новые элементы, поэтому наши экскурсии интересны и узнаваемы!

    Куда поехать в Тюменской области?

    Всего в часе езды от Тюмени — первого русского города Сибири — вас ожидает погружение в историю края, который намного древнее, чем кажется сначала. Хотя сама Тюмень была основана в XVI веке в эпоху покорения Сибири, Тюменская земля хранит следы древних цивилизаций до сих пор. Здесь также можно узнать о судьбе ссыльных декабристов. Экскурсии из Тюмени от Трипстера — возможность за один день составить своё представление о местности, где каждый холм дышит историей.

    Ялуторовск — город декабристов

    Этот городок в Тюменской области стал пристанищем для нескольких участников декабристского восстания. Самые известные из них — Матвей Муравьёв-Апостол, Иван Пущин, Евгений Оболенский, Иван Якушкин, Василий фон Тизенгаузен. За 27 лет в Ялуторовске декабристы смогли изменить жизнь города к лучшему. Иван Якушкин развивал образование — основал школы для мальчиков и девочек. Декабристы устраивали музыкальные вечера и прививали ялуторовцам любовь к музыке. Городская интеллигенция брала у декабристов книги, которые они привезли с собой в огромном количестве и которых не было в далёком сибирском городке. Поэтому до сих пор в честь участников восстания 1825 года в Ялуторовске названы улицы и учебные заведения, работают музеи.

    Есть в городе также достопримечательность, не связанная с декабристами. Это Ялуторовский острог — туристический комплекс, открытый к 350-летию города. Это точная копия острога середины XVII века, воссозданная по сохранившимся чертежам. На его месте раньше было татарское поселение Явлу-Тур, в честь которого и получил слегка видоизменённое название Ялуторовск.

    Ингальская долина — колыбель цивилизации

    Конечно, не мировой, но сибирской — что тоже значительно. Историю этой уникальной местности можно также узнать в Ялуторовске. Саму Ингальскую долину за один день не объедешь: её площадь — более 1500 км². Здесь жили племена, которые в разные исторические периоды торговали со Средней Азией и Египтом, принимали участие в военных походах на Древний Рим и государства Закавказья. Самые древние находки датируются VII тысячелетием до н. э.

    Сокровища Ингальской долины первыми обнаружили в XVII веке чёрные копатели — бугровщики. Они раскапывали курганы и продавали найденную там посуду и украшения из драгоценных металлов. После того как об этом узнали власти, находки стали отправлять в столицу. Так родилась Сибирская коллекция Петра I — первое в стране собрание археологических древностей. В Ялуторовском остроге можно увидеть точную копию погребальной ладьи медного века и многие другие артефакты.

    Трипстер предлагает экскурсии по Тюменской области в Ялуторовск, на которых гиды представят не только историю самого города, но и расскажут об Ингальской долине. Обратите внимание на цены — они зависят от количества человек в группе. На экскурсии вы сможете пройтись улочками, хранящими память о декабристах, посетить их музей и главный городской собор, а после окончания экскурсии самостоятельно осмотреть Ялуторовский острог. Если едете на общественном транспорте, не забудьте заранее свериться с расписанием, чтобы успеть обратно из области в Тюмень.

    Частые вопросы путешественников в рубрике: «Экскурсии по Тюменской области»

    На какие экскурсии в Тюмени стоит сходить в марте?
    Какие экскурсии в Тюмени проводятся в ближайшие выходные?
    Какого гида выбрать?
    Сколько стоят экскурсии в Тюмени в марте?

    Цены на экскурсии в 2024 году варьируются от 650 руб. до 11 400 руб.

    Ещё темы экскурсий в Тюмени