Достопримечательности Калуги: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Главная историческая площадь Калуги носит название Старый Торг. Она успела поменять несколько названий. Трубянка — потому что раньше на месте площади находился овраг, который осушили, проложив для этого множество труб. Ягодный Торг — так как на новой площади купцы торговали ягодами и грибами. Старый Торг — когда некоторые лавки переехали отсюда в район Театрального сквера, а некоторые остались на старом месте. В случае с названием «площадь Ленина» дополнительные пояснения вряд ли нужны. В 1991-м площадь вновь получила название Старый Торг. Комплекс Гостиного Двора из 14 зданий в готическом стиле — сердце главной калужской площади. С конца XVIII века здания практически не изменились. Хотя готика превалирует в качестве архитектурного стиля, в оформлении присутствуют элементы древнерусской и романской архитектуры. Сейчас в Гостином Дворе по-прежнему есть магазины.
Гостиный двор
Со времён Древнего Рима в Европе строили виадуки — сооружения по типу мостов, необходимые в случае пересечения дороги с неровностями рельефа: оврагами, глубокими ущельями. Для таких путепроводов характерно использование арок, часто в несколько уровней. Также были распространены акведуки, служившие для доставки воды. В России такая технология не получила столь широкого распространения. И именно в Калуге находится единственный полностью созданный по древнеримской технологии мост-виадук — путепровод через Березуйский овраг. Достопримечательность прозвали просто «Каменный мост». Он соединяет исторический центр Калуги с другой её старинной частью — Заверхской слободой. Каменный мост построили за три года и открыли в 1780-м. Конструкция насчитывает 15 арок, некоторые из которых расположены в два яруса. Длина моста равняется 160 метрам. Строение оформлено в классицистическом стиле.
Каменный мост
Нельзя съездить в Калугу и не посетить её главную церковь — кафедральный Свято-Троицкий собор. На его сооружение потребовалось 33 года. С 1786-го по 1808-й шло непосредственное строительство, и ещё 11 лет длилась отделка храма. В 1819-м собор торжественно освятили. Самое интересное в церкви — её огромный купол 17 метров в диаметре. Это был первый в России полностью безопорный купол. Украшением храма был восьмиметровый иконостас, созданный архитектором М. Ф. Казаковым в стиле ампир. Его вывезли из города после революции, и дальнейшая судьба и место его нахождения неизвестно. Сначала советская власть организовала в храме кинозал, Дом обороны и зверинец. В войну здание подожгли изнутри, чтобы не дать немецким войскам захватить Дом обороны и имевшиеся там противовоздушные и противохимические средства защиты. Только в 1990-х строение вернули Церкви и начали его восстановление.
Свято-Троицкий собор
На вопрос, что посмотреть в Калуге, ответить легко, ведь достопримечательности начинаются с самого въезда в город из области с южной стороны. Главный калужский монумент — памятник, сооружённый в честь 600-летнего юбилея Калуги в 1977-м. Это целый скульптурный комплекс на улице Гагарина, призванный проиллюстрировать историю города. Он начинается с барельефов, посвящённых периоду от крестьянского восстания Болотникова (оно происходило на Оке) до Октябрьской революции. Наиболее знамениты монументы на космическую тематику. Калуга известна как «колыбель космонавтики»: здесь жил К. Э. Циолковский — учёный, чьи теоретические разработки легли в основу современного покорения космоса. Главные достопримечательности Калуги, встречающие гостей города, посвящены этой теме. Это куб из гранита с барельефом, изображающим Циолковского, огромный земной шар, сделанный из 700 килограммов меди.
Памятник 600-летию Калуги
В XVII веке К. И. Коробов, калужский купец второй гильдии, был известен не только в городе, но и по всей средней полосе России. Он успешно торговал пенькой, хлебом и солью. Трое его сыновей, чьи дома находились здесь же, в этом роскошном комплексе палат, расширили дело отца и стали известны на всю страну. Сын Пётр, например, владел мыловаренной фабрикой «Зеф» и основал первое в области сахарное производство. Неудивительно, что палаты столь зажиточных купцов стали одним из главных украшений Калуги. Это деревянные хоромы, представляющие сочетание двух стилей — классического древнерусского зодчества и так называемого нарышкинского барокко. В 1897-м в зданиях открыли Исторический музей Калужской губернии. Он пользовался большой популярностью для того времени — за год его посетили 500 человек. Сейчас палаты Коробовых входят в состав Краеведческого музея Калужской области.
Палаты купцов Коробовых
Старейшая улица Калуги — Театральная. За несколько веков она сменила несколько названий, тесно связанных с историей самого города. В XVII веке это была совсем маленькая улочка, называвшаяся Облупа. Облупой раньше называли кабаки, находящиеся у самого выезда из города, где обирали пьяниц. В 1778 году архитектор Пётр Романович Никитин составил новый городской план, по которому улицу хотели снести, а сам квартал перестроить. Но в итоге её расширили и сделали более прямой, а вдоль улицы стали строиться купеческие дома. В начале XX века улицу в честь празднования столетия победы в Отечественной войне 1812 года переименовали в Кутузовскую, а ещё через сто лет — в улицу Ленина. В послевоенные годы решением Калужской администрации улицу Ленина перенесли, а бывшую Облупу переименовали в Театральную улицу. После реконструкции в 2009 году её сделали полностью пешеходной.
Театральная улица
Интересное место, связанное с купеческой историей Калуги, куда стоит сходить в первую очередь, — усадьба И. М. Золотарёва 1808 года. Этот особняк купца первой гильдии столь красив и роскошен, что его прозвали дворцом. Хозяином усадьбы был Иван Золотарёв, один из братьев Золотарёвых — промышленников, изначально занимавшихся железодельным производством. Сам он играл не последнюю роль в городе, будучи гласным Калужской городской думы и бургомистром. В усадьбе Золотарёва можно сделать потрясающие фото, потому что для небольшого провинциального города она на самом деле выглядит настоящим дворцом. Фасады и интерьеры украшены барельефами на античные сюжеты, во дворе располагается крытая галерея с коринфскими колоннами. Как в лучших петербургских резиденциях, на втором этаже располагаются две анфилады с парадными залами и жилыми комнатами. В работах принимал участие итальянец Сантин Кампиони.
Усадьба Золотарёвых
На площадке за Музеем космонавтики на берегу Яченского водохранилища установлена настоящая космическая ракета-носитель «Восток» высотой 38 метров. Именно эта модель считается наиболее известной и использовалась с 1958 по 1991 год. Калужская ракета-носитель уникальна тем, что является полностью идентичным дублёром гагаринского «Востока», поднявшегося в космос в 1961-м. Если бы с той ракетой до взлёта произошла внештатная ситуация, то полетел бы именно калужский «Восток». Эта ракета-носитель объездила весь мир, побывав на космических салонах и выставках в Париже, Риме, Монреале и не только. В Калуге у Музея космонавтики её установили в 1973-м. Примечательно, что в вертикальном положении её можно увидеть только в тёплое время года — с весны до осени.
Ракета-носитель «Восток»

Популярные экскурсии в Калуге

Калуга — город с долгой и богатой историей. Более 650 лет назад, в 1371-м, его упомянул в документе Ольгерд, литовский князь. Через 18 лет Калуга присоединилась к княжеству Московскому, долгие столетия защищая столицу от набегов недругов. В XX веке город стал одним из космических центров страны. Почему — об этом поведают достопримечательности Калуги.

Музей изобразительных искусств

Отличное место, чтобы познакомиться с творчеством гениев русской живописи. Музей расположен в роскошном особняке купца И. Г. Билибина, построенном в конце XVIII — начале XIX века в стиле ампир. Сюда приходят не только посмотреть на картины, но и проникнуться настоящим купеческим духом, ведь интерьеры дома сохранились до наших дней почти без изменений.Коллекции музея радуют разнообразием. На стенах — картины В. М. Васнецова, М. А. Врубеля, Б. М. Кустодиева и других мэтров живописи. Есть даже полотно Н. К. Рериха «Терем Ярославны», которое он написал в качестве эскиза к декорациям оперы «Князь Игорь». Среди коллекции зарубежных художников тоже есть удивительные жемчужины. В музее можно посмотреть, например, на картину «Апостол Пётр» итальянского мастера Джачинто Бранди, написанную в 1660-е. Его полотна редко увидишь в музейных собраниях, так как художник в основном создавал фрески на религиозные темы.

Экопарк «Биосфера»

Дружелюбные животные, детские аттракционы и самое высокое (40 метров) колесо обозрения в городе. «Биосфера» — это целый комплекс, где места хватает всем — от львов и медведей до черепах и нерп. В парке работает самый крупный в России соколиный двор. Птиц здесь держат без клеток и вольеров, а вечерами выпускают на свободные полёты. С пернатыми можно пообщаться, подержать на руке и сделать классные фото. Ещё одна интересная локация здесь — нерпинарий, где живут байкальские нерпы. Они показывают разные трюки и охотно взаимодействуют с публикой, а их очаровательные мордашки завоёвывают сердца посетителей с первого взгляда. На посещение «Биосферы» лучше выделить целый день, особенно если прийти сюда с ребёнком. Кроме множества животных, здесь есть целый луна-парк с верёвочным городком, каруселями и другими аттракционами.

Горнолыжный комплекс «Квань»

Летом здесь не очень интересно, а вот зимой сюда стоит съездить ради того, чтобы покататься на лыжах с крыши гостиницы. Горнолыжных трасс здесь 10, а основной склон спускается с верхушки пятиэтажного отеля и переходит в естественный рельеф. Обратно лыжники поднимаются на кресельной или бугельной канатной дороге. Сами трассы короткие — до 530 метров длиной. Для маленьких путешественников есть отдельный склон, где катаются на тюбингах.

Минеральный источник Резванский

Находится в Калужском бору, примерно в девяти километрах от города. Источник наполняет небольшой искусственный водоём и купель, а его вода с лёгким запахом сероводорода считается полезной для кожи из-за содержания серы, солей магния и кальция. Источник не замерзает круглый год. Зимой температура в водоёмах около + 4 °C, а летом — примерно + 10 °C. Можно искупаться как в небольшом озере, так и в оборудованной купели по соседству. Правда, летом в ней всегда кто-нибудь плещется, потому большинство отдыхающих выбирают основной водоём.

Музей-заповедник «Полотняный завод»

Две усадьбы на берегу реки Суходрев, связанные с судьбой А. С. Пушкина. В 1718-1720 годах по указу Петра I на этих землях была основана полотняно-бумажная фабрика. Позже усадьба и все промышленные помещения перешли в собственность семьи Гончаровых и стали их родовым гнездом. Сюда вместе со своей женой приезжал А. С. Пушкин, а после его смерти вдова поэта два года жила здесь в уединении. К сожалению, от первоначальных зданий практически ничего не сохранилось — усадьба Гончаровых была разрушена во время Великой Отечественной войны и восстановлена в 1960-1970-х. Несмотря на новодельность, внутри царит атмосфера провинциальной аристократии: картины на стенах, лепнина, изящная мебель и бесконечная анфилада комнат. Экспонатов в усадьбе немного, и большая часть из них посвящена истории рода Гончаровых и обстоятельствам пребывания в усадьбе четы Пушкиных. Интересно, что на территории музея-заповедника по-прежнему работает полотняно-заводская бумажная мануфактура. В одном из её старинных корпусов находится уникальный музей «Бузеон», главный экспонат которого — бумага во всех её видах и формах. Здесь собрана огромная коллекция производственных станков (от древних до современных) и бумажной продукции — есть даже экземпляры из фекалий слона или панды. Самые отважные могут их даже потрогать.

Художественный музей мусора («МУ МУ»)

Необычное арт-пространство, где невольно начинаешь задумываться об ответственном потреблении. Появился музей благодаря усилиям группы московских дизайнеров, которые за пять лет работы накопили массу ненужных предметов. Выбрасывать их было жаль, и в результате появилось необычное пространство, где все экспонаты созданы из мусора и разнообразного хлама. Чего здесь только не встретишь: лошадь из старых запчастей, огромный початок кукурузы из теннисных мячей, насекомые из микросхем и другие интересные фигуры. Есть даже целые коллекции украшений из вторсырья: например, из старых столовых приборов из нержавеющей стали. А чтобы посещение не превратилось в скучную прогулку между экспонатами, в «МУ МУ» предусмотрена зона с аттракционами. Можно полюбоваться на десятки отражений в зеркальном лабиринте или съехать по спиральной горке в бассейн с шарами.

Музей-диорама «Великое стояние на реке Угре»

Находится на территории скита Калужской Свято-Тихоновой пустыни, а посетить его можно только в составе экскурсионной группы. Диорама посвящена масштабному противостоянию 1480 года, сыгравшему огромную роль в истории Руси. На большом полотне (23 метра шириной и почти семь высотой) изображено стояние русской армии, возглавляемой князем Иваном III, против ордынского хана Ахмата. Это событие положило конец монголо-татарскому игу, которое длилось более 240 лет. За счёт звуковых эффектов погружение в атмосферу ещё больше. Тут как будто переносишься в военный лагерь XV века: кто-то перевязывает раненых, солдаты готовятся к бою, молятся монахи. Над полем слышится цокот лошадиных копыт, где-то звучат удары молота по наковальне и повсюду разносятся церковные песнопения.

Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года

Необычная достопримечательность Калужской области, которую редко упоминают в путеводителях. Музей размещается в нескольких зданиях. В часовне 1860 года постройки находится диорама, воссоздающая сражение при Малоярославце в октябре 1812 года. Живописное полотно выполнено с удивительной реалистичностью: миниатюрные фигурки солдат и орудий на фоне картины разгорающегося пожара. Атмосферности добавляет озвучка: симфоническая увертюра П. И. Чайковского «1812 год» со звуками барабанов и выстрелов из пушек, которая сменится голосом диктора, рассказывающего о происходящих событиях. В соседнем здании находится экспозиция «Сражение при Малом Ярославце. 1812 год». Посетители увидят подлинное оружие австрийской и французской армий, посмотрят на разнообразные мундиры солдат и смогут изучить хирургические инструменты, которыми оперировали в военных лазаретах.

Что привезти домой из поездки

Ищем самое вкусное, интересное и самобытное, чтобы порадовать себя и близких.

Космические сувениры

Необычные сувениры, которые очень нравятся детям. Калуга — значимый центр в развитии космонавтики, поэтому отсюда часто везут тематические подарки. Например, набор питания для космонавтов с разными наполнителями — от творожного крема с фруктами до грибного супа. Особенно классно выглядит тюбик с борщом в виде ракеты и надписью «Привет, Земля!». А если хочется «несъедобного» космоса, всегда есть миниатюрные модели ракет, шоперы и футболки с космической тематикой и даже матрёшки-космонавты. Купить оригинальный презент можно в магазине Музея истории космонавтики или в сувенирных лавочках в городе.

Калужское тесто

Десерт, который появился раньше тульского пряника и быстро завоевал всю Россию. И пусть название вас не обманывает — это не сырое тесто для выпечки, а тягучая сладкая масса из перемолотых сухарей, мёда, специй (бадьяна, гвоздики, кардамона и корицы) и фруктов. До революции это лакомство любили во всей России. В калужское тесто добавляли фисташки, апельсины, миндаль, лимоны и какао и продавали даже за рубеж. В 1930-1940-х фабрики по производству этих сладостей были закрыты, а рецепты утеряны.

Заверинские баранки

Их легко узнать по необычной вытянутой форме. Такими баранки делали специально, чтобы больше помещалось на узкие противни. Но, несмотря на оригинальную форму, продукцию купцов Завериных покупали плохо, поэтому в них стали добавлять разноцветные цукаты. В Калуге быстро появилась примета: если девушке попалась баранка с красными цукатами — её ждало замужество на праздник Красной горки, с зелёными — на Троицу, а с жёлтыми — только осенью.

Тарусская вышивка

Традиционный художественный промысел и бренд Калужской области. Такая вышивка появилась в Тарусе в конце XIX века — отсюда и её название. Яркие и красочные узоры преимущественно красного и белого цветов, изображения людей, коней и птиц — вот отличительные черты тарусских орнаментов. Раньше вышивкой украшали в основном декоративные изделия, а сегодня её наносят на одежду, постельное и столовое бельё, домашний текстиль. Чтобы познакомиться с тарусскими узорами, необязательно идти в магазин или на фабрику. Гуляя по городу, посмотрите по сторонам — некоторые жилые дома украшают панно с такими орнаментами. Например, пятиэтажки на улице Карла Либкнехта, 17, и на Ленина, 35.

Хлудневская игрушка

Ещё один знаменитый бренд Калуги и области. Игрушки с незатейливой росписью появились в начале XIX века в деревне Хлуднево. Расписывают их не целиком, а только отдельные части, например хвосты и перья у птиц, оставляя остальное белым. Яркие фигурки можно найти почти в любом сувенирном магазине Калуги. Это не только статуэтки, но и игрушки: свистульки, погремушки и т. д. И все они сделаны вручную по старинной традиции хлудневских мастеров.