Экскурсии в Хельсинки

Исторические экскурсии в Хельсинки

108 отзывов на 17 экскурсий
Выбрать тему
2 часа
Знакомство с Хельсинки
Групповая пешеходная прогулка по самым атмосферным местам города
 20 за человека
3 часа
Прогулка вдоль залива Тöölö
Знакомство с архитектурой и историей района для тех, кто уже видел достопримечательности центра
 96 за экскурсию
Экскурсии
с 23 по 29 ноября
Посмотреть
2 часа
Русское прошлое Хельсинки
Чем дольше я живу в Хельсинки и чем глубже я узнаю город - тем больше я удивляюсь, насколько тесны связаны истории двух стран, двух народов. Синебрюховы и Демидов, Куприн и Белинский, Репины, Аврора Карамзина...
 100 за экскурсию
2 часа
Северный модерн — Хельсинки
Финский модерн, национальный романтизм — все это названия одного уникального архитектурного направления, в котором построена большая часть зданий Хельсинки. В течение нашей прогулки (или поездки) мы увидим целые...
 100 за экскурсию
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.
Попробуйте смягчить условия поиска.

Историческая и современная архитектура Хельсинки

История Хельсинки как важного центра скандинавской культуры началась относительно недавно, с решением императора Александра I придать городу столичный статус. Но и за этот период архитектура Хельсинки успела освоить как европейский, так и российский опыт градостроительства и теперь пленяет путешественников своей суровой и строгой красотой. Финскую столицу поэтично называют Белым градом Севера, а Сенатский архитектурный ансамбль — Петербургом в миниатюре: недаром голливудские режиссеры времен Холодной войны снимали здесь шпионские сцены «а-ля Ленинград».

Финский модерн, он же национальный романтизм — здания в этом стиле обязательно нужно найти, прогуливаясь по Хельсинки, где есть целые кварталы этой разновидности северного модерна. Постойте перед гранитными фасадами, украшенными разноцветной майоликой, впечатляющими в своей массивной приземистости, похожими на скалистые владения Снежной королевы. Найдите стилизованные детали в форме растений, фольклорных существ, животных, смотрящих на вас с крыш и балконов. Почувствуйте атмосферу иной эпохи — на стыке уходящего со сцены аристократизма и веяний нового времени.

Поразитесь авангардной постройке Музея современного искусства Киасма с дугообразными и косыми стенами, в проектировании которого были задействованы принципы дзен, золотого сечения и лаконичной простоты. А затем дойдите до Старого крытого рынка из красного кирпича и вдохните воздух 19 столетия, добротного и не суетливого. И загляните в здание с круглой крышей, напоминающее ангар воздухоплавателей — в нем находятся не дирижабли, а ретро трамвайчики.

Если же вы горите желанием отправиться в более глубокие слои истории, то вам прямой путь на остров Сеурасаари. Здесь со всей страны собраны амбары, фермы, ветряные мельницы, юрты из оленьих шкур, сауны и деревянные церкви, часть из них без единого гвоздя! А в старинной морской крепости Свеаборг (также известной как Суоменлинна) вы обнаружите творения финских архитекторов, относящиеся к самым разным стилевым традициям.