Сортавала — раскрытая книга финской культуры

Поразиться наследию города на большой пешеходной экскурсии с этническим финном
Экскурсия Трипстера в Сортавале
В избранном 0 экскурсий
Перейти в избранное

Для многих путешественников Сортавала — лишь остановка на пути до Рускеалы или Валаама. Но карельский городок стоит внимания! Хотя его дороги с Финляндией разошлись больше 70 лет назад, здесь жив ее дух и слышны отголоски рун Калевалы — книги, сложившей финнов как нацию, а Финляндию как государство. Мы поговорим об этой грани Сортавалы — и вы увидите, как удивителен «перевалочный пункт» Приладожья.

Что вас ожидает

Энциклопедия, к которой можно прикоснуться
В камне и дереве застыла эта необычная книга, которая расскажет о самых талантливых архитекторах со всей Финляндии. Вы узнаете, как и почему суперзвезды из мира финской архитектуры приложили руку к облику карельского города и как это совпало с развитием и подъемом Сортавалы. Как здесь оказался замешан финский феминизм и в какой момент чернила на страницах этой удивительной книги выцвели и побледнели.

Калевала и Сортавала
Я представитель малочисленного финского народа и популяризирую финскую культуру в России. Она очень молода, поэтому оставила не так уж много памятников на карте мира. Оттого ценнее каждый из них… И вот перед вами лежит город, с которым связана история Калевалы — книги, которая сложила финнов как нацию, а Финляндию как государство. И целый город-книга о финской культуре, гуляя по которому, мы вместе обновим выцветшие чернила его страниц.

Главные и тематические достопримечательности
Вы увидите основные визитные карточки Сортавалы: здание гостиницы Сеурахуоне на площади Вяйнямёйнена, дом купца Сийтонена и банк Северных стран, памятник Рунопевцу и Карельский мост — самый длинный в Финляндии на момент его открытия! А еще я покажу уникальные работы архитекторов — их построек больше нет нигде в России: например, береговые амбары Ранта-Аитта и дом Леандера. Произведения главных женщин-архитекторов довоенной Финляндии, а также единственную в России деревянную городскую ратушу.

Яркие изразцовые печи, витражи и скрытое в тени деревьев старинное финское кладбище. Это и многое другое раскроет в полной мере самобытность и красоту потрясающей Сортавалы.

Tervetuloa! Добро пожаловать!

Организационные детали

  • Добраться из Санкт-Петербурга до Сортавалы легче всего на электричке «Ласточка», которая отходит из Петербурга в 6:15 утра и приезжает в Карелию в 10:20.
  • Экскурсия продолжительная и пешеходная, поэтому я крайне рекомендую надевать максимально удобную обувь — лучше всего для этого подходят кроссовки. Также стоит обратить внимание на прогноз погоды и подобрать соответствующую одежду, чтобы ветер (который часто дует с Ладоги), дождь, снег или палящее солнце не омрачили нашу приятную прогулку.
  • В пути у нас предполагается обеденный перерыв, который не включён в стоимость экскурсии

Если у вас возникнут какие-то вопросы, я всегда рад на них ответить :)

Место встречи

Начало экскурсии в районе станции Сортавала-Центр. Точное место встречи вы узнаете сразу после бронирования.

Остались вопросы?

Задать вопросы гидуВы можете пообщаться с гидом до оплаты заказа и получить ответы на все интересующие вас вопросы

Закажите экскурсию на любой из доступных дней в календаре

  • Это индивидуальная экскурсия, гид проведет ее для вас и вашей компании.
  • На сайте вы оплачиваете 23% стоимости, а остальные деньги — гиду на месте. Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
Сентябрь 2022
пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Октябрь 2022
пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
День занят
День свободен
Заказать
Даниил — гид в Сортавале 
Я — этнический финн, поэтому больше всего мне нравится знакомить людей с историей и культурой моего народа через нечто осязаемое: улицы, дома, памятники. Люблю неформатный подход к экскурсионному делу. Мои экскурсии — это искренние, эмоциональные и лёгкие разговоры, где мы вместе создаём ощущение дружеской беседы. Потому что главное — это приятное времяпрепровождение для вас и для меня. Могу часами разговаривать о модерне, а образование факультета свободных искусств и наук СПбГУ в этом мне помогает. Конечно же, одним модерном всё не ограничится: история, архитектура и лёгкие нотки декаданса будут сопровождать нас в этом увлекательном путешествии.

2 отзыва путешественников

5.0
Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники. Подробнее
0
0
0
0
2
Галина
Опыт: 15 экскурсий

Великолепная, интересная, познавательная экскурсия. Увидели город совсем другими глазами. Непринуждённая манера рассказа, огромные знания и безграничная любовь к истории и архитектуре. Если вас интересует архитектура, обязательно идите.

Алексей
Опыт: 3 экскурсии

Даниил - крутой рассказчик, знаток финской и карельской историй и очень приятный собеседник. Вся экскурсия прошла непринужденно, мы прошлись как по центру, так и по не туристическим местам Сортавала. Видно, что Даниилу самому интересна история этих мест, ее прошлое, настоящее и будущее. Однозначно рекомендую данную программу - близкое знакомство с городом обеспечено!

9 отзывов на другие экскурсии гида

Александр
Опыт: 10 экскурсий

Хочу от всей души поблагодарить Даниила за увлекательное знакомство с Выборгом, его архитектурой и удивительными судьбами людей, оставивших здесь свой след. Буду с теплом вспоминать эту прогулку и общение с добрым открытым человеком.

Любовь

Огромное спасибо Даниилу за увлекательнейшее путешествие по Выборгу, за знакомство с финскими архитекторами, за любовь к архитектуре!!! Даниил влюблен в Выборг, и поэтому его рассказ наполнен яркими эмоциями и необычными деталями!

Татьяна
Опыт: 8 экскурсий

Восторг - это самое малое, что можно об этой экскурсии сказать! Даниил - замечательный рассказчик, интересный собеседник, увлеченный и влюбленный в свое дело. Открыла для себя уникальную самобытность Финляндии, культуру и историю этого народа. Масса интересных и малоизвестных исторических фактов, огромное внимание к архитектурным деталям. Время пролетело незаметно, расставаться было печально, могли бы гулять и разговаривать еще часа три. Даниил, спасибо Вам огромное за Вашу заинтересованность, открытость, интеллект и тактичность, внимание к своим собеседникам. После встречи с такими молодыми людьми начинаешь верить в будущее.

Ольга

Были в Выборге впервые и всего один полноценный день, поэтому решили пойти на максимально информативную и длительную экскурсию. Выбрали экскурсию от Даниила и, как выяснилось, это был очень правильный выбор! Даниил очень интересно, подробно, увлекательно рассказывал о Выборге и особенностях его архитектуры. Мы отлично провели время, познакомились с городом, приобрели новые знания! Даниилу, огромное спасибо!!!

Другие экскурсии в Сортавале

Фото - Экскурсия: "История Сортавалы: факты и легенды"
1.5 часа
Пешком
индивидуальная
История Сортавалы: факты и легенды 
Познакомиться с удивительной историей и архитектурой столицы Северного Приладожья 
от 2500 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Сортавала — с карелкой!"
2 часа
Пешком
индивидуальная
Сортавала — с карелкой! 
Открыть яркую историю города, в которой переплелись русское, шведское, финское и карельское прошлое 
от 2600 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "На катере по Ладожским шхерам: индивидуальная прогулка"
2 часа
На кораблике
индивидуальная
На катере по Ладожским шхерам: индивидуальная прогулка 
Из центра Сортавалы навстречу заповедным пейзажам, волнам и ветру в волосах! 
13 000 руб. за экскурсию

Частые вопросы путешественников по экскурсии

Где начинается маршрут?

В районе станции Сортавала-Центр. Точное место встречи вы узнаете после внесения предоплаты.

Можно задать вопрос до бронирования?

Да, организатор ответит на ваши вопросы в течение 30 минут. Платить при этом не нужно, достаточно создать заказ с вопросом. Если потом вас что-либо не устроит, заказ можно отменить · Задать вопрос

В каких случаях бронирование может быть отменено?

Только в случае неблагоприятных погодных условий, например, если экскурсия на кораблике, а по прогнозу погоды аномально-сильный ветер. При этом гид предупредит вас об отмене, а мы вернем предоплату на карту. Во всех остальных случаях экскурсия состоится.

Кто еще будет вместе со мной, размер группы?

Если экскурсия индивидуальная, гид проведет встречу только для вас и вашей компании. Если групповая — на экскурсии будут другие участники, размер зависит от условий конкретной экскурсии.

Как оплатить экскурсию?

Создайте заказ на удобную дату и время, и внесите предоплату как можно скорее, чтобы другие путешественники не заняли ваше место. После этого вам станут доступны контакты организатора и точное место встречи. Оставшуюся стоимость оплатите организатору напрямую.
В редких случаях оплата полностью происходит на Трипстере. Тогда платить организатору напрямую не требуется.

Если я отменю бронирование, вернутся деньги?

При отмене за 48 часов или раньше мы вернем всю предоплату. Скорость возврата будет зависеть от вашего банка, обычно это занимает не более 72 часов. Все остальные случаи возврата средств описаны в политике возврата.