Фантазёр, но не сказочник
Мы с супругом долго не решались написать этот отзыв, так как впечатления от экскурсии были весьма неоднозначными: если первая (сказочная) часть экскурсии нас расстроила и разочаровала, то вторая (краеведческая) по-настоящему порадовала и поразила в самое сердце.
Посвящённая сказкам экскурсия была наполнена чем угодно, но не сказками. Возможно, всему виной наши ожидания, ведь сам Сергей не позиционирует себя как корифей этнографии и фольклористики. Впрочем, от экскурсовода, заявляющего такую тематику экскурсии, ожидаешь минимального понимания различий между сказками, легендами и мифами, знания хотя бы нескольких (даже не обязательно карельских) сказок и осведомлённости об истории возникновения персонажей, атрибутов, символов и артефактов. Мы бы рекомендовали Сергею не мучить себя и других антинаучными и псевдопсихологическими умозаключениями, а погрузиться с головой в ту тему, которой он посвящает экскурсию (начать можно с чего-то простого и приятного: «Исторические корни волшебной сказки» и «Морфология сказки» Владимира Проппа). Экскурсовод должен быть хорошо подготовлен и способен ответить на вопросы по теме экскурсии (откуда взялся меч-кладенец, например), должен умело оперировать понятиями (не путать буквицу и кириллицу, раз уж об этом заговорил), не вводить сопровождаемых в заблуждение (приписывая асов славянской, а не германо-скандинавской мифологии), ориентироваться на надёжные и достоверные источники информации. Чашу терпения переполнили страшные примеры с какими-то там аурами, тренингами, «друзяшками» и «фотографическими» местами. Сложилось впечатление, что от экскурсанта здесь требуются лишь слепая вера и безудержное желание фотографироваться на каждом шагу. Пригласив в сказку, экскурсовод старательно пытался окунуть нас в неприглядную реальность «других», с которыми мы не имеем ничего общего.
Полной противоположностью стала вторая часть экскурсии, во время которой наш экскурсовод покорил нас историей Хийденсельги и окрестной, увлекательными фактами из жизни местных и даже трогательными автобиографическими зарисовками. Будучи обладателем богатой фантазией, Сергей наделял особым смыслом казавшиеся нам неприметными элементы пейзажа, которые тут же превращались в запоминающиеся прекрасные образы («три кита», «спина лешего» и многое другое). Сергей провёл нас по удивительному маршруту и сопроводил в загадочную пещеру (грот с вертикальной шахтой, созданный финнами во время войны), рассказал о сооружениях линии Маннергейма, показал завораживающие виды с горы Хийденвуори и заставил задуматься о чём-то действительно важном. Пускай в тот день мы не встретили сказочника, нам повезло познакомиться с краеведом по духу, влюблённым в свою малую родину и готовым предпринимать решительные шаги для её развития!
Сергей – человек искренний и приятный, умеющий задавать интересные вопросы для размышления и делиться своими знаниями, а главное – надёжный проводник, с которым не заблудишься в дремучем лесу, не пропадёшь в топком болоте и уж точно не попадёшься на уловки озорного лешего. Желаем ему успехов в реализации всех великих планов, новых ярких экскурсий и побольше сказочных чудес!
ещё