Исходить Грузию: походы, прогулки и знакомство со столицами

Побывать в Местии и Тбилиси, поплавать в море и полюбоваться пейзажами Сванетии
Тур Трипстера в Тбилиси

В активном приключении вас ждут ночи под звёздным небом, треккинги по живописным долинам и перевалам, экскурсии по знаменитым городам и даже отдых на морском побережье! Вы увидите покрытые снегом вершины и сверкающий на солнце ледник, побродите по уютным улочкам горных деревушек, посмотрите на древние сванские башни. Вместе мы покорим Корульди, полюбуемся озёрами, исследуем Тбилиси и центр Сванетии — Местию. Вы ощутите на себе безграничное грузинское гостеприимство и силу национальных традиций и, конечно, насладитесь аппетитными местными блюдами.

Комфорт

Проживание. 1 ночь в Тбилиси в гостинице в 2-3-местных номерах с удобствами. 3 ночи в Местии в мини-гостинице в 2-4-местных номерах с удобствами на этаже. 4 ночи в 2-3-4-местных палатках. Мы можем поселить вас с другими туристами нашей группы одного пола (в зависимости от наличия комнат/палаток). Если вам нужен другой вариант, пожалуйста, сообщите нам об этом.

Питание. В стоимость тура входит трёхразовое питание, начиная с ужина 2-го дня по завтрак 9-го дня. Приготовление пищи, дежурство и установка палаток на активной части маршрута осуществляется силами участников под руководством гида. Питание в Тбилиси в 1-й день, а также перекусы во время переездов (завтрак и обед во 2-й день, обед и ужин в 9-й день) оплачиваются самостоятельно.
Если у вас аллергия на какие-либо продукты, заранее предупредите об этом.
Для приготовления еды и напитков мы используем кипячёную воду из ручьёв, родников и других открытых источников, также из них мы пополняем запасы питьевой воды во время переходов. Если вам такой вариант не подходит, можно кипятить воду вечером накануне ходового дня либо взять с собой средства для обеззараживания воды.

Программа

Начало тура: В гостинице в центре Тбилиси (название и адрес будут сообщены дополнительно) в 12:00. Если ваш рейс прилетает ночью, мы поможем с бронированием гостиницы.
Финиш: Центральный ж.-д. вокзал Тбилиси в 23:20. Мы рекомендуем покупать обратные билеты на ночные авиарейсы, отправляющиеся из Тбилиси после 02:00. Если вы захотите улететь на следующий день, мы поможем вам забронировать гостиницу.
1 / 9день

Прогулка по Тбилиси

Встречаемся и отправляемся знакомиться со столицей. Прогуляемся по широкому проспекту Руставели, рассмотрим архитектуру начала прошлого века, отражающую модные тенденции того времени. Пройдём по уютным улочкам Старого города и насладимся царящей здесь атмосферой спокойствия. По канатной дороге от набережной поднимемся до крепости Нарикала, откуда открывается завораживающий вид на город. Полюбуемся вечерним Тбилиси и отправимся на ужин в аутентичный ресторанчик.

Вечером вернёмся в гостиницу отдыхать перед следующим насыщенным днём.

2 / 9день

Переезд в Местию, прогулка по городу

Рано утром на поезде едем в Зугдиди, столицу Мегрелии, откуда на автобусе отправимся до Местии — центра Сванетии. По дороге насладимся видами, словно придуманными художником: быстрыми реками и водопадами, широкими лугами и заснеженными вершинами. Несколько раз остановимся в живописных местах.

По прибытии заселимся в уютный отель и погуляем по городу. Пройдём мимо традиционных домов и сванских башен, поднимемся на одну из них. Вечером поужинаем и подготовимся к походу — соберём рюкзаки, проверим снаряжение, пройдём инструктаж по безопасности от опытных гидов.

3 / 9день

Переход в деревню Цвирми

Позавтракав, по канатной дороге поднимемся над Местией к вершине горы Зурульди. Будем идти между берёз и сосен, по альпийским лугам и зелёным долинам. Увидим белоснежные пики Главного Кавказского хребта, просторы Нижней и Верхней Сванетии и небольшие деревушки.

По тропе дойдём до горной деревни Цвирми, где мало что изменилось со времён Средневековья: пастухи выгуливают стада на лугах, крестьяне запасают сено и перевозят его на деревянных санях, запряжённых быками.

Прогуляемся словно по прошлому, зайдём в церковь 9 века и спустимся к ручью. Здесь установим палатки и будем отдыхать, наслаждаясь горным воздухом и чудесными видами.

4 / 9день

Переход к селу Адиши

Утром начнём подъём в сторону белой пирамидальной вершины Тетнульд. Сначала дорога будет непростой, но скоро выровняется, и мы пойдём по покрытым цветами лугам, иногда переходя вброд горные речки.

Через несколько часов увидим башни ещё одного древнейшего сванского села — Адиши. Эта местность в Сванетии самая фотогеничная. Пройдёмся по улочкам, пофотографируем и поднимемся к месту нашей ночёвки. Звёздное небо, искры и тепло костра, горы вокруг — нас ждёт приятный и запоминающийся вечер.

5 / 9день

Ледник Адиши, перевал Чхуднер, долина Ингури

В этот день отправимся к леднику Адиши в ярко-зелёной долине, где увидим поразительное зрелище — рождение горной реки и 2000-метровый ледопад.

Затем пойдём к перевалу Чхуднер (2670 м), по пути преодолев вброд реку. Если уровень воды будет слишком высок, перейдём водоём верхом на лошадях. С перевала спустимся в долину Халдесчала и полюбуемся каскадным водопадом. А после — отправимся в сторону заброшенной деревни Халде и долину Ингури.

Лагерь сегодня разобьём на окраине деревни, поэтому вечером будет возможность принять душ и попробовать ароматные грузинские хачапури.

6 / 9день

Село Ушгули, возвращение в Местию

Сегодня продолжим путь налегке. Пройдём по караванной тропе над долиной Ингури мимо травяных ковров пастбищ и могущественных скал.

Во второй половине дня подойдём к селу Ушгули — самому известному высокогорному селу Сванетии у подножия высочайшей горы страны Шхары. Это более чем тысячелетний комплекс хорошо сохранившихся зданий и сооружений на фоне живописных вершин. Здесь насчитывается около 30 сванских башен — памятников раннего Средневековья и символов Сванетии. А в местных церквушках собраны старинные иконы и предметы быта.

Вечером вернёмся в уже знакомый гостевой дом в Местии, поужинаем и наберёмся сил перед второй частью треккинга.

7 / 9день

Экскурсия в дом-музей, подъём к горным озёрам

Сегодня утром у вас будет свободное время — можно начать день с конной прогулки по окрестностям Местии (не входит в стоимость).

Затем вас ждёт экскурсия в дом-музей Михаила Хергиани, гордости Сванетии, альпиниста с мировым именем, который погиб на соревнованиях в Альпах. Его дом был построен в 14 веке, в нём до сих сохранились предметы интерьера тех времён. Вы услышите рассказ о судьбе спортсмена и о жизни сванов в древности.

После совершим подъём-треккинг к озёрам Корульди на высоту 2700 метров, где останемся на ночь.

8 / 9день

Восхождение на Корульди, возвращение в Местию

Сегодня встанем пораньше и отправимся покорять вершину Корульди (3400 м). Дорога займёт около 3-4 часов, идти будем налегке. С набором высоты нам будут открываться всё более восхищающие виды вершин и сверкающих на солнце ледников Главного Кавказского хребта, бескрайних долины с россыпью небольших горных селений и на священной в Сванетии двурогой горы Ушба.

После насыщенного похода вернёмся в Местию, где в гостинице за праздничным ужином поделимся друг с другом впечатлениями от похода.

9 / 9день

Пляж Анаклии, возвращение в Тбилиси

Утром поедем в Зугдиди, откуда сразу направимся к побережью — от Зугдиди до Анаклии всего 25 километров.

В курортном городе у нас будет несколько часов, чтобы накупаться, позагорать, насладиться сочными южными фруктами и солёным запахом моря.

Во второй половине дня вернёмся в Зугдиди, а оттуда — на поезде в Тбилиси (прибытие в столицу к 23:20). От вокзала вы самостоятельно отправитесь в аэропорт. При желании вы можете продолжить морской отдых в Анаклии или отправиться в Батуми (не входит в стоимость тура).

Что включено в цену

  • Работа гида-инструктора
  • Билеты на поезда Тбилиси — Зугдиди и Зугдиди — Тбилиси (вагон 2-го класса)
  • Все переезды по программе на заказном микроавтобусе
  • Проживание
  • Трёхразовое питание, начиная с ужина 2-го дня по завтрак 9-го дня
  • Входные билеты в музей М. Хергиани
  • Пешеходные экскурсии по Местии, Ушгули, Тбилиси
  • Билеты на канатные дороги до крепости Нарикала и на гору Зурульди
  • Предоставление общественного снаряжения (2-4-местные палатки, кухонный набор, горелки)
  • Навигационное оборудование (GPS-навигатор у гида)
  • Групповая базовая аптечка

Оплачивается отдельно

  • Авиабилеты
  • Питание в Тбилиси в 1 день, перекусы во время переездов (завтрак и обед во 2-й день, обед и ужин в 9-й день)
  • Прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник и т. д.)
  • Страховка на медицинские и транспортные расходы при несчастном случае
  • Трансфер из/в аэропорт Тбилиси (около 10 евро)
  • Переправа на лошади в 5-й день (около 3 евро, может не понадобиться)
  • Подъём на внедорожнике до озёр Корульди (около 10 евро)
  • Конная прогулка с местным проводником (около 15 евро с человека за 2 часа, по желанию)

Ближайшие даты

    Заказать
    На Трипстере вы оплачиваете 10% от стоимости, остальные деньги организатору напрямую. Если хотите уточнить детали перед оплатой, напишите организатору.
    Николай — организатор 
    • Недавно на Трипстере
    • 10 посетили
    Здравствуйте! Меня зовут Николай. Моя команда уже 14 лет объединяет людей, стремящихся выйти за рамки обычной жизни, готовых каждый день заново открывать для себя этот мир, быть в гармонии с ним и собой. Все эти годы мы доказываем: «Активно жить не запретишь!». Путешествия — это не отдых, это стиль жизни. Горы дают ни с чем не сравнимое чувство свободы и силы, учат преодолевать себя. Захватывающие дух пейзажи, новые впечатления, а главное — люди, разделяющие с тобой этот восторг — вот ради чего мы проводим наши путешествия. Мы стремимся сделать путешествия доступными каждому и по финансам, и по нагрузкам. Вы можете убедиться в этом сами, посмотрев наши туры. Мы постоянно изучаем новые направления и доказываем, что нет ничего невозможного, даже в том, чтобы отправиться на другой конец света. Впереди много новых маршрутов, ведь не вся карта мира ещё освоена!

    Другие туры в Тбилиси

    Фото авторского тура "Загадочная Хевсуретия: средневековые крепости и заброшенные села"
    2 дня
    авторский тур
    Тата
    Нет отзывов
    Загадочная Хевсуретия: средневековые крепости и заброшенные села 
    Исследовать древние башни, поплутать по заброшенным улочкам и насладиться видами Кавказских гор 
    € 260 за человека
    Фото авторского тура "Сказочная Кахетия: природа, история и вино"
    2 дня
    авторский тур
    Сказочная Кахетия: природа, история и вино 
    Дегустировать вкуснейшие грузинские вина и погружаться в грузинскую культуру 
    € 150 за человека
    Фото авторского тура "Кавказский трип: из Северной Осетии в Грузию, Армению и обратно"
    7 дней
    авторский тур
    Александр
    Новый тур
    Кавказский трип: из Северной Осетии в Грузию, Армению и обратно 
    Познакомиться со столицами, сравнить кухню трёх регионов и в каждом полюбоваться горами 
    45 000 руб. за человека