Сортавала — самый финский город России

Прикоснуться к истории города, сменившего три имени, и насладиться природой Северного Приладожья
Экскурсия Трипстера в Сортавале
В избранном 0 экскурсий
Перейти в избранное

Сордавала, Сердоболь, Сортавала — вы прогуляетесь сквозь три эпохи сказочного карельского города. Перед вами предстанут деревянные финские домики, наследие скандинавского модерна и пейзажи, словно сошедшие со страниц эпоса Калевала. А резные картины народного мастера Кронида Гоголева дополнят образ колоритного северного быта.

Что вас ожидает

Три эпохи Сортавала
Трижды менявший свое имя Сортавала в разные века принадлежал древним карелам, шведам, финнам и России, поэтому здесь вас встретит удивительное переплетение культур и народностей. Вы услышите о сложных и противоречивых отношениях местных жителей, о главных событиях бурной истории Сортавала. Мы пройдем по старым улочкам, остановимся у памятника Рунопевцу, полюбуемся окрестными северными пейзажами с горы Кухавуори и осмотрим певческое поле парка Ваккосалми, куда в начале 20 века приезжали выступать хоры со всей Финляндии.

«Архитектурная энциклопедия Финляндии»
Сортавала вполне заслуженно называют самым финским городом России, музеем финской архитектуры и столицей Северного Приладожья. Вы рассмотрите сохранившуюся планировку и застройку европейского города, а в центре города встретите здания в стиле северного модерна, неоклассицизма и функционализма, которые спроектировали известнейшие финские архитекторы — Ульберг, Сааринен, Аренберг. Познакомитесь с деревянным зодчеством 19 века и узнаете об особенностях аутентичного финского дома.

Резное кружево Кронида Гоголева
При желании мы посетим выставочный зал народного художника Кронида Гоголева, который прославился редчайшей техникой резьбы по дереву. Вы увидите более 100 работ мастера — резные деревянные барельефы, на которых запечатлены душевные северные пейзажи и живые сцены быта карельских крестьян.

Организационные детали

  • Добраться до Сортавала можно на автомобиле или ежедневном поезде «Ласточка» Санкт-Петербург — Сортавала
  • Дополнительные расходы: посещение галереи Кронида Гоголева — 200 рублей с человека
  • В центре Сортавала располагается пристань, откуда можно отправиться к острову Валаам и Ладожским шхерам. Также недалеко от города находятся мраморные каньон Рускеала и водопады Ахвенкоски.

Место встречи

Начало экскурсии в Сортавала, на Пристани. Точное место встречи вы узнаете сразу после бронирования.

Остались вопросы?

Задать вопросы гидуВы можете пообщаться с гидом до оплаты заказа и получить ответы на все интересующие вас вопросы

Стоимость экскурсии

На сайте вы оплачиваете 23% стоимости, а остальные деньги — гиду на месте. Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
Стандартный билет
900 руб.
Дети 8-16 лет
450 руб.
Дети до 7 лет
бесплатно

Закажите экскурсию на любой из доступных дней в календаре

  • Это индивидуальная экскурсия, гид проведет ее для вас и вашей компании.
Август 2022
пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
2700 ₽
30
31
Сентябрь 2022
пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
День занят
День свободен
Заказать
Татьяна — гид в Сортавале 
Всю жизнь проработала преподавателем, но не устаю учиться и интересоваться новым, считаю, что старость — это не для меня! Живу и работаю в Сортавала почти 35 лет и не могу налюбоваться его тихой, очаровательной красотой. Об этом всегда рассказывала ученикам, а после окончания курсов экскурсоводов 2 года назад делюсь знаниями с гостями нашего города. Приезжайте в Сортавала за карельскими пейзажами, духом финского города и неожиданными ракурсами!

145 отзывов путешественников

4.99
Написать отзыв могут только посетившие экскурсию путешественники. Подробнее
0
0
0
2
143

Фотографии путешественников

Лариса
Опыт: 2 экскурсии

Было интересно!

Татьяна
Опыт: 4 экскурсии

Татьяна, огромное спасибо! Узнали много нового, утвердились в "настоящем")))

Елена

Великолепная и увлекательная экскурсия. Во время рассказа экскурсовода на первый взгляд невзрачный город преобразился, стал интересен. Два с половиной часа пролетели незаметно. Большое спасибо Татьяне. Это настоящий профессионал и любящий свой город человек.

Алексей
Опыт: 3 экскурсии

Татьяна прекрасный экскурсовод и знаток города. Настоятельно рекомендую ее как гида по Сортавала.

Наталья
Опыт: 4 экскурсии

Были на экскурсии с Татьяной. Приятный, интеллигентный человек! Очень хороший маршрут экскурсии, охватывающий все основные достопримечательности города. 2,5 часа пролетели быстро. Рекомендую для первого знакомства с городом.

Anna
Опыт: 2 экскурсии

Спасибо Татьяне за любовь к своему городу и веру в его будущее, красивый и правильный русский язык, иронию и оптимизм. Объяснить и вместить в 5 минут суть эпоса Калевалы - это талант. Побольше бы таких людей и гидов, умеющих передать свою искреннюю любовь к родному городу путешественникам.

Ирина
Опыт: 3 экскурсии

Экскурсия прошла интересно. Татьяна рассказала нам многое из истории Сортавала и показала архитектуру города. Без этой информации впечатления от этих мест были бы не полными. Спасибо. Ирина.

Светлана
Опыт: 2 экскурсии

Великолепно!

Людмила
Опыт: 4 экскурсии

Спасибо Татьяне за очень содержательную и интересную экскурсию! Узнали много полезного и необычного для себя, хотя к поездке готовились и что то предварительно читали о Сортавале. Сама Татьяна очень дружелюбная, необыкновенно эрудирована, а самое для нас приятное - рассказывает и разговаривает на нашем прекрасном правильном русском языке! По окончании экскурсии совсем не хотелось с ней расставаться! Спасибо команде Трипстер за таких прекрасных экскурсоводов! Всем будущим экскурсантам очень рекомендуем и экскурсию и экскурсовода! От имени четырёх экскурсантов из Подмосковья, Людмила.

Оксана
Опыт: 5 экскурсий

Очень благодарны Татьяне за экскурсию. Можно смело сказать: кто с Татьяной на экскурсии не бывал, тот Сортавалы не видал. Интересно, увлекательно, с юмором и очень познавательно, а главное - с душой и высоким профессионализмом.

68 отзывов на другие экскурсии гида

Алекс

Все организовано хорошо- встреча, заезд в парк, перемещение по парку..интересный рассказ об истории и хронологии событий вокруг разработок мрамора..гид все достаточно подробно рассказал..от каньона ожидал более величественной картины..и ретро поезд оказался не таким уж "ретро", кроме паровоза..но это всего лишь мои ожидания..думаю, один раз съездить и посмотреть стоит, тем более мы совместили эту поездку с основным маршрутом в Санкт- Петербург на день ВМФ..

Лейсан
Опыт: 2 экскурсии

Огромное спасибо Татьяне за увлекательную экскурсию! Мы брали индивидуальную экскурсию, на автомобиле. Тандем гид+водитель просто шикарный! Зы. Мы были в мае и немного замёрзли, одевайтесь теплее:) спасибо за дождевик, который меня согревал. ☺️

Анна
Опыт: 9 экскурсий

Рекомендую экскурсию и гида Татьяну! Нее, не так: РЕКОМЕНДУЮ!!! Рускеала достоен посещения, интересно, познавательно, много красивых локаций. Мы были на своей машине, но ретро- поезд до парка достоен внимания. Татьяна - великолепный интеллектуальный гид с чистейшим русским языком, что такая редкость в наше время. Встретились вовремя, экскурсия построена корректно и с учётом возможностей туристов. Везде спрашивала о наших пожеланиях, предлагала несколько вариантов маршрутов, рекомендовала локации, снимала нас на фотоо... и даже после окончания экскурсии дала рекомендации по Сортавала. Спасибо, Татьяна, Вам побольше туристов, а туристам побольше таких гидов, как Вы :)

Марина
Опыт: 16 экскурсий

Замечательный день с замечательным гидом и водителем! Расслабились полностью, окунулись в красоту водопадов и каньона. Огромное спасибо Татьяне, что она провела с нами два чудесных дня и рассказала и показала много интересного. Редко бывает, когда красота места и красота рассказа совпадает. Здесь совпало полностью. Спасибо огромное! Марина, Елена, Светлана

Другие экскурсии в Сортавале

Фото - Экскурсия: "Сортавала — с карелкой!"
2 часа
Пешком
индивидуальная
Сортавала — с карелкой! 
Открыть яркую историю города, в которой переплелись русское, шведское, финское и карельское прошлое 
от 2600 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Пешком по Сортавале"
2 часа
Пешком
индивидуальная
Пешком по Сортавале 
Увидеть памятники, которыми гордится город, узнать о его прошлом и насладиться карельскими пейзажами 
4600 руб. за экскурсию
Фото - Экскурсия: "Рускеала и водопады Южной Карелии"
8 часов
На машине
индивидуальная
Рускеала и водопады Южной Карелии 
Посетить природные символы региона и увидеть больше, чем на стандартной экскурсии в горный парк 
от 14 000 руб. за экскурсию

Частые вопросы путешественников по экскурсии

Где начинается маршрут?

В Сортавала, на Пристани. Точное место встречи вы узнаете после внесения предоплаты.

Можно задать вопрос до бронирования?

Да, организатор ответит на ваши вопросы в течение 1 часа. Платить при этом не нужно, достаточно создать заказ с вопросом. Если потом вас что-либо не устроит, заказ можно отменить · Задать вопрос

В каких случаях бронирование может быть отменено?

Только в случае неблагоприятных погодных условий, например, если экскурсия на кораблике, а по прогнозу погоды аномально-сильный ветер. При этом гид предупредит вас об отмене, а мы вернем предоплату на карту. Во всех остальных случаях экскурсия состоится.

Кто еще будет вместе со мной, размер группы?

Если экскурсия индивидуальная, гид проведет встречу только для вас и вашей компании. Если групповая — на экскурсии будут другие участники, размер зависит от условий конкретной экскурсии.

Как оплатить экскурсию?

Создайте заказ на удобную дату и время, и внесите предоплату как можно скорее, чтобы другие путешественники не заняли ваше место. После этого вам станут доступны контакты организатора и точное место встречи. Оставшуюся стоимость оплатите организатору напрямую.
В редких случаях оплата полностью происходит на Трипстере. Тогда платить организатору напрямую не требуется.

Если я отменю бронирование, вернутся деньги?

При отмене за 48 часов или раньше мы вернем всю предоплату. Скорость возврата будет зависеть от вашего банка, обычно это занимает не более 72 часов. Все остальные случаи возврата средств описаны в политике возврата.