Турецкая кухня: что нужно обязательно попробовать
От знаменитого кофе до долмы из мидий/https://cdn.tripster.ru/photos/d14a6210-99ee-4368-ae6a-06449615c8e0.jpg)
История и особенности турецкой кухни
В гастрономии Турции объединились традиции Ближнего Востока, Ирака, Ирана, Армении и Грузии. Турецкая кухня сформировалась во времена Османской империи, а самая ранняя кулинарная книга страны датируется XV веком. Предположительно, её составил придворный врач Мухаммед Ширвани и описал в ней больше 200 блюд.
/https://cdn.tripster.ru/photos/4270d825-b641-48d6-bea0-15470152efc7.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/5802ad12-3682-4899-82a5-499ceb5d84a3.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/c62ff5d7-34b1-4649-aae1-89c6eedfae30.jpg)
Для турок приём пищи — настоящее священнодействие. Например, турецкий завтрак «кахвалты» чем‑то напоминает шведский стол в отеле, на стол выставляется всего понемногу: сыр, мёд, свежий хлеб, овощи, а в качестве главного блюда — яичница. Из напитков чаще всего подают чай в изящных стеклянных стаканах, к которому предлагают кусочки рахат‑лукума.
Подобрать гастрономические экскурсии в Стамбуле
Из мясных продуктов турки предпочитают говядину и баранину, а из птицы — курицу. А вот особенных предпочтений в рыбе у турок нет: дары моря здесь готовят в разных вариациях и часто продают в уличных лотках как стритфуд. Популярны и овощи — редко в какое турецкое блюдо не добавляют свежую зелень, помидоры, лук и сладкий перец. Уважают в стране и бобовые культуры: нут, фасоль, чечевицу.
И конечно, страна славится сладостями. Ни один путешественник не устоит перед местной пахлавой и десятками видов лукума, который готовят по старинным рецептам.
/https://cdn.tripster.ru/photos/f00a930e-7f10-4201-ba28-cc9daffa46a9.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/db732004-a8c8-4289-b51d-50d9ccedef0f.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/96ef5a6b-2fa9-4fba-a938-662830aa3f1f.jpg)
в приложении
Супы
В турецкой кухне их называют «чорбасы» или «чорба» и подают в каждом кафе или ресторане. Почти во все супы добавляют зелень и овощи.
Эзогелин‑чорба
Традиционное блюдо Турции, которое ещё называют «супом невесты». Это не просто поэтичное название, за ним стоит история реальной женщины — турчанки Зёре Бозгейик, жившей в начале XX века. Чтобы завоевать любовь свекрови, она изменила рецепт популярного турецкого супа мерджимек‑чорбасы из красной чечевицы, добавив в него булгур, томаты, специи и мяту. Получилось питательное и вкусное блюдо, которое свекровь оценила.
Сегодня эзогелин часто подают невестам в день свадьбы, чтобы поддержать их силы во время длительного торжества. Готовят его и в ресторанах — тарелка такого супа обеспечивает сытость на целый день.
/https://cdn.tripster.ru/photos/a30d83c9-761f-4894-bb93-1db656f7e042.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/edf4efa5-715e-4429-8dd3-15ff9a776828.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/41e15e95-9312-479b-b568-c680ac13ca77.jpg)
Яйла‑чорбасы
Необычное блюдо турецкой кухни, которое готовится на основе йогурта. Изначально суп ели жители горных районов, отсюда и название «яйла», что означает «высокогорье». Но постепенно рецепт «спустился» в прибрежные регионы, и сегодня попробовать его можно почти в каждом турецком ресторане.
Яйлу готовят из несладкого йогурта с добавлением яиц, муки, риса, сливочного масла и мяты. Иногда за основу берут говяжий бульон, который разбавляют йогуртом.
/https://cdn.tripster.ru/photos/64a4356b-e5db-4dfc-ac48-9df8a41d7542.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/9e2c688a-9ead-40d1-bff3-ac6bbe1c3af0.jpg)
Мясо и овощи
Свинину в Турции не едят, зато говядину подают в каждом ресторане. Популярны и овощные блюда: от салатов до рагу.
Имам‑баялды
Блюдо турецкой кухни, которое обязано своим появлением весёлой истории. Она отражена в его названии, которое переводится на русский как «имам упал в обморок». Существует легенда, что когда‑то имам (человек, который руководит молитвами и заведует мечетью) взял в жёны красивую девушку, которая любила готовить. А в приданое ей досталось много литров дорогого оливкового масла. 14 дней молодая жена готовила супругу баклажаны, а потом заявила, что масло кончилось. От такой расточительности имам и упал в обморок, что по‑турецки значит «баялды».
/https://cdn.tripster.ru/photos/2aa23683-06ce-4e78-a0c7-815b4943d4d8.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/caa51400-6134-41d4-89e7-1be1c7b550ff.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/68d80c35-5135-4f01-abef-bef416febf7d.jpg)
Блюдо действительно готовится с большим количеством масла. Из баклажанов вынимают сердцевину и фаршируют любыми начинками: от помидоров и сладкого перца до мясного фарша. Потом обжаривают в глубокой сковороде со специями.
Менемен
Завтрак в турецкой кухне должен быть максимально сытным. Поэтому утром готовят менемен — яичницу с овощами. Блюдо названо в честь турецкого городка Менёмена в провинции Измир, где, как считается, его и придумали.
Эта яичница отличается от привычной нам. По традиционному рецепту сначала обжаривают овощи (лук, сладкий перец и томаты), потом к ним добавляют яйца и зелень, а иногда и говяжий фарш.
/https://cdn.tripster.ru/photos/169cbbd4-f861-4624-b764-a5b822b759d1.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/aa016fbc-342b-471a-bb8a-cacb250c2a6a.jpg)
Кокореч
Это не самое популярное блюдо турецкой кухни у путешественников. Многие отказываются пробовать его из‑за ингредиентов: бараньи потроха (печень, лёгкие, сердце и т. д.), набитые в баранью кишку. Всё это медленно поджаривается на вертеле над углями или на гриле. А когда кокореч готов, его режут на куски, смешивают с зеленью и подают с овощами. Либо укладывают в булочку или лаваш. Блюдо настолько популярно у турок, что в некоторых местах за порцией придётся и в очереди постоять.
/https://cdn.tripster.ru/photos/180e4355-f69d-4a4d-a995-460c32ce7052.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/cea4e5d4-6481-423a-8bb1-d8aa4d5a6894.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/3d13b4c2-87f6-4716-8313-357e3aa55dce.jpg)
Долма и сарма
Вкусные турецкие блюда, которые рвут шаблоны путешественников. Мы привыкли, что долма — это мясной фарш, завёрнутый в виноградный лист. В Турции же подобные блюда называются сармой — в переводе с турецкого глагол sarmak означает «заворачивать». Притом начинки бывают самые разные, а «обёрткой» может служить не только лист винограда, но и, например, капустный. То есть наши голубцы в Турции — тоже сарма.
/https://cdn.tripster.ru/photos/5311d519-c216-40c2-81a6-87ba518a2b5f.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/16a78dd3-33bc-40db-a68e-a9e939bd5845.jpg)
Долмой же турки называют фаршированное мясо или овощи. Разгадка кроется в значении слова: оно произошло от глагола dolmak — «наполняться», «начинять». Вариации бывают разные. Самая необычная — мидии, начинённые рисом.
Кебаб
По традиции его готовят только мужчины, а сам процесс — сложная система ритуалов. В Турции существует больше 200 видов этого блюда, а самым простым и популярным считается шиш‑кебаб — маринованные и обжаренные на вертеле кусочки баранины.
Есть и более привычные варианты — из фарша, а не из цельных кусочков мяса. Например, адана‑кебаб из баранины. Путешественников, которые хотят попробовать несколько видов блюда, ждут в кебабчи — ресторанах, где львиную долю меню занимают всевозможные кебабы.
/https://cdn.tripster.ru/photos/41bf38fe-d65d-48f1-bfe8-7bfd7c341e3f.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/273a037c-3cbc-4e35-a0e7-a512416776da.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/d1afda24-4fd1-4abc-8c07-ad5d07889b6c.jpg)
Кёфте и чий‑кёфте
Небольшие котлеты, чем‑то похожие на фрикадельки. Кёфте готовятся из смеси говяжьего фарша с рисом. Их подают в качестве самостоятельного блюда или с гарниром. По сути, это обычные котлеты из говядины.
А вот чий‑кёфте — блюдо турецкой кухни, которое удивит даже гурмана. Это небольшие котлетки из сырого фарша — что‑то вроде тартара на восточный манер. Чий‑кёфте подают с овощами и лимоном. Также в них добавляют смесь перцев и булгур.
Найти блюдо сегодня сложно: из‑за сырого мяса в составе многие рестораны и кафе отказались его готовить. А вот вегетарианскую версию из смеси круп по‑прежнему продают на улицах.
/https://cdn.tripster.ru/photos/b65dc0ea-65bd-4e45-a9dd-350621b79621.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/5c11e32c-b813-41cb-abb7-2db3bef4bbf6.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/43718f62-f827-4f8b-b6ef-751162a8f3b2.jpg)
Морепродукты
Турция омывается четырьмя морями, поэтому рыба — неотъемлемая часть местной кухни.
Балык‑экмек
Визитная карточка Стамбула, без которой сложно представить гастрономическое знакомство с городом. С турецкого название переводится как «рыба в хлебе»: поджаренное филе укладывают в хрустящую булочку, добавляют овощи (помидоры, листья салата, свежий лук и т. д.) и соусы. Чаще всего используют скумбрию, а жарят аппетитные кусочки прямо на глазах у путешественников.
Чтобы поесть балык‑экмек в Стамбуле, отправляйтесь в район Галатского моста. Считается, что здесь самые вкусные рыбные «хот‑доги».
/https://cdn.tripster.ru/photos/bfc5d16f-48fa-4820-aecb-f6dcb47da48a.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/aea250a2-1acb-441d-bde3-eb4809554caf.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/c3f6eb74-b590-45ae-87c0-7afeb28265e7.jpg)
Мидии‑долмасы
Турецкий фастфуд из свежих морепродуктов. По сути, это мидии, которые фаршируют рисом и слегка сбрызгивают лимонным соком. Такое турецкое блюдо отлично подойдёт в качестве перекуса, а купить его можно на улицах. Например, в прибрежных районах Стамбула: Кадыкёй, Ускюдар и Каракёй.
Продаются мидии, как правило, поштучно, поэтому всегда можно купить парочку на пробу и не переживать, что не получится осилить целую тарелку.
/https://cdn.tripster.ru/photos/4c4b38a1-d724-4e86-b829-5c840bc68860.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/014331f3-f89d-410f-9d53-17970d6d4ca8.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/3de34dce-5c76-4614-9cc2-a089418fa262.jpg)
Выпечка
Ароматы турецких булочек сведут с ума любого гурмана, а многие виды местного хлеба давно стали самостоятельными блюдами.
Гёзлеме
Эти тонкие лепёшки с разными начинками считаются одним из самых древних блюд турецкой кухни. Название произошло от слова göz, что по‑турецки означает «глаз» — возможно, это связано с полукруглой формой гёзлеме.
Для приготовления лепёшек используют самое простое тесто из воды, муки и соли. Его раскатывают на коржи толщиной около трёх миллиметров, а потом жарят без масла на сковородке садж. На половину лепёшки выкладывают начинку и накрывают второй половиной. Затем корж обжаривают ещё несколько минут, а потом режут на кусочки.
/https://cdn.tripster.ru/photos/9589529c-9262-4b9b-b03d-a1eddc3acb81.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/0452e1c5-8730-4009-be91-eeef09e5d89c.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/2a275769-92ac-46e3-9e48-f92ba15828c9.jpg)
В Турции начинка для традиционных гёзлеме зависит от сезона. Зимой добавляют мясо и творог, летом — зелень и овощи. Используют и смешанные начинки, такие как овощи с сыром или мясом. А на турецких курортах (например, в Фетхие или Олюденизе) для путешественников готовят даже гёзлеме с шоколадом и другими сладкими добавками.
Симит
История этого бублика насчитывает около 600 лет. Считается, что классический рецепт симита в XV-XVI веках изобрёл главный придворный повар Сулеймана Великолепного. Султан пришёл в такой восторг от бубликов с золотистой корочкой, что велел подавать их к столу каждый день.
/https://cdn.tripster.ru/photos/36e1ef8a-66bd-4cab-b170-3153b58895c4.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/9adbfe28-c1ce-4eff-8692-f1e9f7fd3db2.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/9ca11c0e-69e1-4971-a94c-65118c5e878c.jpg)
Симит называют самой популярной выпечкой в Турции. Говорят, только в Стамбуле ежедневно продаётся около миллиона этих бубликов: как в ресторанах, так и на улицах.
Секрет симита заключается в виноградном сиропе, в который изделие обмакивают перед выпеканием. Именно он придаёт бублику сладость, которую подчёркивает кунжутная обсыпка.
Лахмаджун
Турецкая «пицца» с арабскими корнями. Придумали этот вид выпечки арабы‑кочевники — в первоначальном варианте это были высушенные лепёшки, которые идеально подходили для длительных переходов по пустыне: были лёгкими и долго хранились. Постепенно лахмаджун распространился и в Турции. До середины XX века его подавали преимущественно в юго‑восточных регионах, а затем и на севере страны.
/https://cdn.tripster.ru/photos/1aa330f3-74a8-48f2-b541-da157212c5e1.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/2df8a8de-caa5-42f4-be47-99b88d814a5b.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/70666731-9d99-4d41-85ce-a91fe94e2c0f.jpg)
Современный лахмаджун — это открытая лепёшка из очень тонкого теста с фаршем из баранины и говядины, а также зеленью. И если состав фарша остаётся неизменным, то добавки меняются в зависимости от региона. Например, на юге, в Газиантепе, лахмаджун готовят с чесноком, а в юго‑восточном Шанлыурфе — с луком.
Выбрать гастрономическую экскурсию в Анталье
Лепёшки выпекают в каменной печи на дровах. Турки считают, что только так у лахмаджуна будет правильный вкус. Говорят, в некоторых городах Турции жители специально приходят в пекарни и приносят ингредиенты повару, чтобы тот испёк лепёшки в своей печи.
Известный аналог лахмаджуна — пиде. Это лепёшки в форме лодочки, в которые также укладывают фарш, смешанный с зеленью и томатами.
/https://cdn.tripster.ru/photos/42a4b1b2-7bc4-4d49-8ca5-30c88f617255.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/c45b23eb-77a6-4ce2-ba3b-3c93f79690df.jpg)
Сладости
Это то, что попробовать в Турции нужно обязательно. Десерты в стране есть на любой вкус: от популярного лукума до дондурмы — мороженого, которое почти не тает даже на жаре.
Баклава
Самое знаменитое турецкое лакомство из тонкого теста, орехов и сладкого сиропа. Баклава — обязательное блюдо на праздничных столах турок, и делают её чаще всего вручную.
Для приготовления используют тонкое тесто. Из него формируют коржи, заранее выпекают их, а затем накладывают один на другой, смазывая каждый слой растопленным маслом и щедро поливая сладким сиропом или мёдом. Украшают десерт орехами, чаще всего — измельчёнными фисташками.
/https://cdn.tripster.ru/photos/6e9ed6ca-701c-425c-8ee6-fc6c945d45e5.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/9be0720a-05a5-4da7-b105-9911458923f9.jpg)
Считается, что лучшая баклава — в Газиантепе на юге Турции. Здесь её готовят по традиционным рецептам, а из орехов используют только турецкие фисташки — в других регионах вместо них могут добавить, например, фундук.
Дондурма
Пожалуй, самое известное лакомство турецкой кухни. Дондурма — необычное мороженое, которое долго не тает даже в жаркие дни. У него настолько тягучая структура, что в ресторанах и кафе лакомство подают с ножом и вилкой.
По консистенции дондурма чем‑то напоминает жвачку. Тянучесть ей придаёт салеп — порошок из корней ятрышника (разновидности орхидеи). Кроме него, в состав входит козье молоко, сахар и ванилин. Смесь варят до загустения, потом отправляют в морозильную камеру, откуда периодически достают и тщательно перемешивают. Перед продажей в мороженое добавляют фрукты, какао, шоколад и другие начинки.
/https://cdn.tripster.ru/photos/8b3d68f9-ffb3-4378-aae1-6781fc47eee7.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/8baa924e-6290-47f9-b3dc-999b6d8e89b6.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/f2a1e5f0-65ab-4112-9f87-b9ae96a098e8.jpg)
Сютлач
Турецкий молочный рисовый пудинг, нечто среднее между кремом и кашей. Существует легенда, что сютлач изобрели для лечения желудочных расстройств и диетического питания, а современные турчанки уверены: его можно давать детям с 7‑месячного возраста.
Блюдо готовят дома, в ресторанах и кафе, а иногда пудинг подают в отелях: например, на завтрак путешественникам. Главные ингредиенты сютлача — рис и молоко. Причём рис должен быть круглозёрным, а не длинным, как во многих других турецких блюдах. Сначала крупу варят в воде, потом в молоке, следом добавляют яично‑крахмальную смесь и сахар. Когда масса загустеет, её разливают по красивым формам и дают остыть.
Существует и другой вариант блюда — фирин‑сютлач. В этом случае готовую смесь дополнительно запекают в духовке, чтобы появилась румяная корочка. Обе разновидности десерта украшают фисташками, фруктами или корицей.
/https://cdn.tripster.ru/photos/9c63d457-9986-4531-8338-9f27fc5c6a4e.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/6b3ccdc6-7a85-46f2-8ee2-a1e2b8444bd9.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/28ff29f9-e8d4-4976-97a6-2878f6a3cc5d.jpg)
Напитки
Они сопровождают каждый приём пищи, а многие из них (например, чай) — гордость и достояние турецкой кухни.
Айран
Кисломолочный напиток, который пьют всегда и везде. Айран делается из йогурта, воды и соли, а его кисло‑солёный вкус отлично дополняет острые и жирные блюда, например кебабы. Есть варианты напитка и с добавками: свежей мятой, огурцами. Айран продают в любом магазине. Причём как в привычных бутылках, так и в стаканчиках.
/https://cdn.tripster.ru/photos/adde879a-2024-451a-90a3-4bd7c4df4325.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/48067660-f184-42e1-bdca-4973ceeef721.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/b3d02ada-66d8-4bfb-a23a-dcd65ebeac94.jpg)
Чай
Гордость и главный напиток Турции. Чай выращивают по всей стране, а пьют его из армудов — стеклянных стаканов, по форме напоминающих тюльпан.
Согласно местным традициям, чаем не запивают еду: в турецкой кухне чаепитие — отдельный ритуал. Напиток заваривают в двухъярусном чайнике: в верхнюю часть засыпают листья, а в нижнюю наливают воду. Так чаинки раскрываются медленно, отдавая напитку весь вкус и аромат.
/https://cdn.tripster.ru/photos/085f8406-50f2-4dd8-a9d2-ba7535586e3e.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/92599e2c-1cb2-480b-a60e-0d3c808daea8.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/30e96c07-fa77-483e-9f4b-c22efd5f2e07.jpg)
Кофе
Его привезли в Османскую империю в середине XVI века. Кофе настолько прижился в стране, что у турок появились традиция кофейных церемоний, во время которых напиток подавали на скатертях с золотыми и серебряными нитями. И обязательно с угощением, например рахат‑лукумом или вареньем.
Интересно, что турецкий кофе стал знаменитым благодаря особому методу варки и сервировке, а не сорту зёрен. В классическом варианте его готовят в медной турке, которую ставят в предварительно раскалённый песок. После закипания посуду вынимают, чтобы осела пена, а потом снова опускают в песок — и так несколько раз. В 2013 году местные традиции приготовления кофе вошли в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Сегодня попробовать напиток можно везде в Турции — его принесут и в ресторане, и в крохотном кафе. И, как в старину, обязательно подадут к кофе небольшой кусочек рахат‑лукума.
/https://cdn.tripster.ru/photos/d365fd1f-3897-4d8f-9d13-b67d31bf7902.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/449447a1-175b-435b-9ecf-d97b209653de.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/e6740368-f486-4830-b10d-aad9cd32d4d4.jpg)
Салеп
Согревающий напиток с лёгким молочным привкусом. Традиционный салеп готовят из клубней ятрышника (разновидность орхидеи), которые измельчают в муку. Её заливают холодным молоком или водой и на медленном огне доводят до густой консистенции. Затем добавляют сахар, корицу и иногда орешки. Салеп хорошо пить в холодное время года: тягучий сладкий напиток прекрасно согревает, а корица укрепляет иммунитет.
/https://cdn.tripster.ru/photos/5cb1afe3-cd79-407e-84a2-c1f35d30dfe5.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/c71b82c7-2106-4c2f-9e14-b72bc3e05c6e.jpg)
Заключение
Острые кебабы, сытные супы, потрясающие сладости и разнообразие стритфуда — познакомиться с турецкой кухней однозначно стоит. Проще всего сделать это в компании местных жителей, которые знают, что и где попробовать. Например, на гастрономической экскурсии в Анталье или Бодруме, во время которых гиды отведут в лучшие рестораны и небольшие секретные кафе с максимально аутентичной кухней.
Ещё на тему путешествий
Как добраться из Нового аэропорта Стамбула в центр города Подробная инструкция и советы для путешественников
5 маршрутов по Стамбулу Гуляем по Султанахмет, Бейоглу и другим старинным районам города
Парки Стамбула: где можно прогуляться в турецком мегаполисе От величественных садов султанов до современных городских парков
Новый год в Екатеринбурге: идеи для насыщенных каникул Праздник в стиле рок, каток в лесу и бассейн на крыше/https://cdn.tripster.ru/photos/afb5b2c7-6c57-42d1-aece-d9bc753027eb.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/2ccd4252-824c-4a49-89de-b1a1be10c5c6.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/0fc6adc5-f3eb-492c-9c31-3f4a14d3dcde.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/41110916-8c1a-4958-8e99-a24189056b30.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/53856a4b-fa15-4042-9c21-4c0b3f2ee79b.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/fe1e585b-21fe-4ee5-a34c-f404c20b76c4.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/2ce6bdcd-e4ee-4353-9dd2-b10b556f8659.png)