Самые известные плантации чая и где их увидеть
Подробный гайд по наиболее интересным локациям в миреВиды чая
Напиток бывает разного цвета, вкуса и терпкости. Виды чая сильно отличаются друг от друга, но все они создаются из одного растения. Секрет в том, что для каждого сорта используют определённые части камелии китайской, которые по-разному обрабатывают. По степени ферментации выделяют шесть основных видов чая.
Чёрный чай. Один из самых известных и популярных видов. Для этого собирают верхние листочки растения. Затем их ферментируют: в сыром тёмном помещении они выдерживаются от двух недель до месяца, окисляясь под действием различных бактерий в воздухе. После этого листья меняют свой цвет на тёмный.
Заваривают такой чай водой температурой от 85°С (для мягких листьев) до 95°С (если листья уже грубые и старые) и дают настояться около пяти минут, чтобы раскрылся весь вкус и аромат.
Интересный факт: в Китае привычный нам чёрный чай называют красным. Цвет такой заварки действительно отличается бурым оттенком. По правилам, ни один чай нельзя настаивать до черноты долго и тем более пить его.
Зелёный чай. Готовится из кончиков веток растения с первыми двумя листочками и ещё не распустившейся почкой. Их сразу же подвяливают прямо под солнцем, что останавливает процесс окисления, а затем скручивают.
Зелёный чай очень полезен и тонизирует лучше чёрного за счёт обилия дубильных веществ. Однако вкус при этом заметно мягче. Для заварки такого вида чая используют воду температурой в пределах 60–90°С, что помогает сохранить полезные вещества. По этой же причине долго настаивать напиток не нужно: достаточно пары минут.
Белый чай. Получил такое название, поскольку производится исключительно из почек нераспустившихся листьев (на профессиональном языке они называются типсами), которые будто покрыты светлым ворсом. Эта часть растения наиболее богата витаминами и антиоксидантами. Собирают почки только в начале весны, поэтому белый чай считается одним из самых дорогих и редких видов. Листы минимально сушат, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Жёлтый чай. Один из самых редких видов, который создаётся в основном только в Китае. Для его производства вручную отбирают только лучшие почки и самые верхние листья. Во время ферментации его томят в тепле дольше зелёного. Обычно растение пропаривают, а потом надёжно укрывают влажной тканью. В итоге чай становится золотистого цвета. Это и дало название напитку. Его отличает мягкий, «интеллигентный» вкус, который оставляет приятные сладковатые нотки.
Пуэр. Его сравнивают с хорошим вином. Но дело тут не во вкусе, а в методе производства. Как и дорогое вино, хороший пуэр должен быть выдержанным. Существует две разновидности пуэра: Шу и Шен. Первый считается менее элитным и даже не совсем «настоящим»: технологию его создания придумали только в 1970-е.Это способ ускоренной ферментации, которая позволяет получить чай, не отличающийся терпкостью и горечью: собранное сырьё складывают в помещении и заливают водой, затем накрывают тканью, чтобы перекрыть доступ кислорода. Листья бродят от полутора до трёх месяцев, после чего их выносят на солнце для сушки.
Для элитного пуэра Шен собирают созревшие листья только со старых растений — как правило, высоко в горах. Сырьё сразу же помещают в котёл, где обжаривают при температуре 200°С. Далее листья скручивают и отправляют сушиться под солнцем. Для этого хватает и нескольких дней, а вот потом чай может дозревать годами и даже десятилетиями. Чем он старше, тем более выдержанный, терпкий и горький вкус подарит.
Улун. Он считается одним из самых знаменитых видов чая, который производится только в Китае. Для его создания собирают сочные листья, затем выдерживают в прохладном сыром помещении, после чего отправляют на сушку в центрифуги, где окисление останавливается. Этот вид чая может быть разным: всё зависит от степени ферментации — совсем слабой или насыщенной.
Кстати, сегодня в магазинах и меню кафе можно встретить так называемый молочный улун. Но это не отдельный вид улунов, а способ ароматизации обычного зелёного или традиционного улуна. Чайные эксперты этот продукт не признают.
Как выращивают чай
Для растения важно сочетание хорошо увлажнённой почвы и обилия солнца. Чай очень придирчив к экологии, поэтому предпочитает чистый воздух. Растение обычно хорошо себя чувствует в тропическом и субтропическом климате, где нет сильных перепадов температур: кусты чая погибают при минусовой температуре и жару не выдерживают. При этом растению нужна прохлада, именно в таких условиях чай прекрасно развивается. Идеальное сочетание: днём солнечно, а в остальное время относительно холодно. Поэтому чайные плантации часто располагаются в горной местности на высоте от тысячи метров. А у растущего выше отметки 1500 метров чая богаче вкусовая гамма. Это объясняется как раз прохладным климатом: кусты поднимаются медленнее и дают меньше побегов, но при этом насыщаются большим количеством ароматических масел.
Лучшие чайные плантации в мире
На планете существует всего лишь несколько мест, которые считаются идеальными для выращивания чая. Отправиться в эти страны можно и просто так, но включить в план поездки визит на плантации — решение, которое сделает поездку по-настоящему незабываемой.
Китай
Здесь уже три тысячи лет возделывают чайные плантации. Основные из них расположены на юго-востоке в провинциях Чжэцзян, Фуцзянь и Хунань, в центре страны (регионы Хубэй и Хэнань), на юге в провинции Гуандун и юго-западе в Сычуани.
Одна из самых популярных локаций у тех, кто хочет посмотреть, как растёт чай, — провинция Юньнань на юге Китая. Её часто называют «душой страны», поскольку она считается родиной напитка. Здесь растёт самое старое в мире чайное дерево: ему больше 1700 лет. А напиток здесь производят с VII века. По легенде, один из мудрецов, кто первым начал обрабатывать растения, оставил своим потомкам наказ: «Золото закончится, а чай всегда будет приносить богатство».
Здесь выращивают не кусты, а чайные деревья, средний возраст которых — около века. Именно поэтому плантацию иногда называют чайным лесом. Фермеры почти не вмешиваются в жизнь растений: дикие листья и почки отсюда дают напитку сильный аромат и вкус. Лес сегодня настолько знаменит, что внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В этой же провинции находится город Пуэр. На протяжении столетий он назывался Сымао, а современное имя ему дали в 2007 году в честь знаменитого китайского чая, который растёт только в этих местах. Новое название тут же увеличило число гостей.
Пуэр расположен в горах. В этой местности почти идеальные условия для роста чая: субтропики без явных холодов, но при этом с большим количеством осадков. Местный чай ещё в древности получил славу полезного, даже лекарственного напитка, исцеляющего от многих болезней. Однако широко популярен стал только в XVIII веке, когда его впервые попробовал сам император. Теперь любимый первыми лицами Китая разных эпох напиток предлагают гостям. Здесь можно продегустировать тонизирующий Шен пуэр, оценив его вкус с лёгкой кислинкой. Или попробовать оригинальное блюдо: пюре из листьев чая с маринованными муравьями и с добавлением чеснока, залитое соком апельсина, — именно так в древние времена употребляли растение.
Индия
Чай из этой страны хорошо известен в России благодаря обильным поставкам ещё в советские времена. Тогда жёлтая упаковка со слоном стала одним из главных заграничных брендов, продававшихся на рынке.
Сегодня Индия по-прежнему один из крупнейших производителей чая, однако большая его часть остаётся в стране. Любопытно, что здесь плантации в промышленных масштабах начали возделывать сравнительно недавно, в начале XIX века. До этого растение использовали только в медицинских целях.
Наиболее известные и самые большие плантации находятся в штате Ассам. Поскольку чайные сады здесь начали развивать английские колонизаторы, напиток из этих мест считается одним из классических в Великобритании. Плантации в Ассаме раскинулись по долине реки Брахмапутры. И первым в 1850 году был разбит сад Циннамора.
Сюда очень удобно добираться: расстояние от ближайшего крупного города — Джорхата — всего около 10 километров. Здесь можно увидеть, как собирают чай и ухаживают за кустами. И хотя эта локация очень любима путешественниками со всего мира и здесь всегда многолюдно, в саду всегда можно найти достаточно мест, чтобы побыть наедине с природой. А после променада вас ждёт дегустация различных видов чая.
Знаменита чайными плантациями и провинция Керала. Это горный район, где сады эффектно раскинулись по склонам. Точкой для ориентира служит город Муннар, расположенный на отметке в почти две тысячи метров над уровнем моря. Рядом с ним растут самые известные в регионе чайные сады. Здесь используют любой пригодный участок земли. Причём иногда кусты растут даже на весьма крутых склонах, так что собирать листья там — довольно опасно. Сборщики поднимаются по горам с мешком и с помощью специальных приспособлений, напоминающих секатор, прикреплённый к деревянной коробке, срезают исключительно верхние листы и почки. Затем урожай складывают в тюки, которые тащат на спине в течение всего рабочего дня. Гостям готовы подробно рассказать о видах чая и методах его выращивания.
Шри-Ланка
Один из наиболее известных и самый высокогорный район, где выращивают знаменитый цейлонский чай, расположен вблизи города Нувара-Элия. Он построен на плато размером около 16 км2 на высоте почти два километра над уровнем моря. Здесь очень комфортные условия для чайных плантаций: в самые жаркие месяцы температура не поднимается выше +20°С, а в наиболее холодное время не опускается ниже +9°С. Такой климат замедляет рост кустов, листья всегда небольшого размера, но очень сочные. Чай, собранный в этих местах, отличает насыщенный вкус с тонким букетом ароматов, который не перепутать ни с каким другим.
В Нувара-Элии очень спокойно из-за небольшого количества посетителей и очень красиво. Чайные плантации и спускаются по склону, и уходят наверх. Зелёный ковёр застилает значительную часть Пидуруталагалы — высочайшей горы острова.
Сегодня в городок Нувара-Элию приезжают наслаждаться чистым горным воздухом и пить чай. Кстати, многие плантаторы рады гостям и с удовольствием показывают процесс сбора листьев, их сушку и нарезку. Кроме того, предлагают продегустировать разные виды чая и узнать о его полезных свойствах. Любителям истории и архитектуры будет любопытно оценить местные дома в английском стиле. Здесь можно поселиться в отеле, который в середине XIX века построили в качестве клуба для британских офицеров и богатых собственников чайных плантаций. Там даже сегодня сохранился дресс-код: вечером в общественных местах дамы могут находиться только в платьях, а мужчины — в костюмах.
Турция
Здесь расположены очень плодородные чайные плантации. На некоторых из них собирают по три-четыре урожая в год. А сам турецкий чай хорошо известен за рубежом и, в частности, популярен в России. В Турции уверены, что любая встреча и просто дружеская беседа должна сопровождаться чаепитием, причём для этого используется специальная посуда — армуды: стеклянные стаканчики в форме песочных часов. Некоторые местные жители в день выпивают несколько десятков таких чашек.
Чайной столицей государства называют город Ризе на берегу Чёрного моря, над которым возвышается Лазистанский хребет Понтийский гор. Абсолютно все склоны и любые участки земли, свободные от построек и леса, засажены чаем, а в воздухе стоит особый аромат. Чай здесь прекрасно растёт даже в городе на клумбах.
В Ризе можно посетить одну из чайных плантаций, где покажут процесс сбора. Потом многие гости отправляются непосредственно в цех фабрики: там растения сушат и нарезают. Специалисты рассказывают обо всех тонкостях ферментации и особенностях разных видов чая. Если вникать в производственный процесс не хочется, можно просто прогуляться по склонам и запечатлеть невероятные по красоте пейзажи — уходящие вниз по склону гор чайные плантации.
Грузия
По одной из версий, чай в стране начали пить в конце XVIII века, когда Екатерина II преподнесла в дар царю Грузии Ираклию II самовар и сервиз. А выращивать кусты начали ещё позже, в XIX столетии. В середине века сюда даже приезжали специалисты из Китая, чтобы помочь местным фермерам организовать чайные плантации.
Сегодня в стране идёт активное восстановление садов после упадка конца 1980-х — 1990-х. В Грузии создают чёрный, зелёный и даже белый виды чая. Плантации раскинулись в западной части страны, поскольку только там есть нужные условия для растения. Сегодня чайная столица Грузии — посёлок городского типа Чакви. Он расположен всего в 15 километрах от Батуми. Именно здесь началось промышленное производство чая в Российской империи в XIX столетии.
В Чакви даже остались развалины дома китайского мастера Лау-Джань-Джау, который одним из первых приехал сюда, чтобы помогать выращивать чай. На полу главной комнаты даже сохранилось мозаичное изображение верхушки чайной ветки. Сегодня в Чакви возрождаются небольшие частные плантации. Зелёные поля, разделённые аккуратными прямыми дорожками, уходят к подножию гор на сколько хватает глаз.
Ещё одна важнейшая область —поставщик чая — Гурия. Здесь есть крупный производитель и несколько мелких хозяйств, которые обосновались на склонах гор. Иногда добраться к ним сложно. Проще всего гостям приехать на фабрику в городке Ланчхути, который занимает выгодное положение в долине, окружённой гурийскими горами и рекой Риони.
Где выращивают чай в России
На территории современной России тоже есть своя чайная плантация. Самый северный чай в мире выращивают в Краснодарском крае, а основные хозяйства сосредоточены вокруг Сочи.
В нашу страну ароматные листья впервые завезли в XVI веке. Постепенно чай получил такую популярность, что посиделки у самовара стали традиционным развлечением для разных слоёв общества. Однако выращивать растение в промышленных масштабах в наших краях начали только в начале XX века недалеко от посёлка Солохаул. Эта высокогорная локация идеально подходит для растения: достаточная влажность, прохлада ночью и солнце днём. В Солохауле производят чёрный, зелёный и белый виды чая. А ещё на фабрике к традиционному рецепту добавляют сушёные ягоды и фрукты, выращенные неподалёку.
Самый северный в России и в мире чай собирают недалеко от курортного посёлка Дагомыс. Здесь производят чёрный и зелёный виды. В 1970-х рядом с плантациями построили «чайные домики» — деревню в традиционном русском стиле. Они предназначались для приёма иностранных делегаций, которым демонстрировали красоты сочинских чайных садов. Отсюда действительно открываются захватывающие виды на чайные плантации, Кавказские горы и Чёрное море. Комплекс стал музеем деревянного зодчества, где можно увидеть, как жили русские купцы. Особенно красив главный дом: просторное деревянное здание в действительности состоит из двух изб — для семьи хозяина и для крестьян, работавших при дворе.
В интерьере можно оценить искусную резьбу по дереву и увидеть предметы быта разных эпох. Например, дореволюционный сервиз знаменитого Ломоносовского фарфорового завода в Санкт-Петербурге. А ещё особое внимание посетителей обычно привлекает камин, который украшают изразцы.
Сегодня «чайные домики» может посетить любой желающий. В зимний период они открыты с пятницы по воскресенье, а в летний сезон — ежедневно, кроме понедельника.
Заключение
Чай — больше, чем напиток. Это целая культура, причём в каждой стране она своя, основанная на собственных традициях, истории и гастрономических пристрастиях. И если поехать в экзотические страны не все готовы, то увидеть впечатляющие панорамы чайных плантаций можно, даже не выезжая за пределы страны. А если обратиться к проводникам на местах, то знакомство с чайной культурой станет ещё и познавательным.
Автор: Александр Ефремов
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Гастрономические, духовные и исторические открытия в благословенном крае
Дегустации, очаровательный Сигнахи, монастырь Бодбе и Телави в экскурсии на микроавтобусе
Проехать по Военно-Грузинской дороге и увидеть воспетую в легендах гору Казбек
Увидеть потрясающие по красоте и энергетике места с видом на величественный Казбек