Отдых в Италии: наш маршрут путешествия по стране
С севера на юг за 7 дней/https://cdn.tripster.ru/photos/c5646df2-8c9f-4d53-ad33-c093343e9b7d.jpg)
Когда лучше ехать
На мой взгляд, отправляться на отдых в Италию лучше всего весной и в начале осени. В апреле‑мае или сентябре‑октябре в стране тепло, при этом нет изнуряющей жары и толп туристов. Летом же в городах может быть невыносимо душно, особенно на юге. Мы выбрали начало октября — идеальное время для прогулок по Венеции и винных экскурсий в Тоскане.
Как выбрать маршрут
Италия — это страна, где богатая культура и история сочетаются с невероятной красотой природы. Изучение мирового искусства здесь можно совместить с гастрономическими радостями, рейды по музеям — с винными дегустациями.
Мы с подругой формировали свой маршрут по Италии в соответствии с нашими предпочтениями. Хотелось увидеть вживую известные шедевры живописи и архитектуры, попробовать настоящее вино и проникнуться итальянской dolce vita (итал. «сладкая жизнь»). Начать решили с севера и плавно передвигаться на юг.
Изучив десяток статей и форумов, мы выделили по несколько дней на каждый город и забронировали классные экскурсии на Tripster. Вот каким получился маршрут:
День 1–3: Венеция. Прогулочная экскурсия по центру города и самостоятельное изучение достопримечательностей.
День 4–5: Флоренция. Осмотр достопримечательностей и экскурсия в галерею Уффици.
День 6: Выездная экскурсия из Флоренции к виноградникам Тосканы.
День 7: Рим. Прогулка по центру.
Сразу оговорюсь, почему не включили в маршрут путешествия по Италии Милан. И я, и подруга были в стране ранее и посещали этот город. В этот раз захотелось посмотреть другие регионы и увидеть знаменитые места, куда приезжают тысячи путешественников со всего мира.
Что касается менее популярных, но не менее атмосферных мест, таких как Болонья, Падуя, Верона, Сирмионе и Феррара, то им лучше посвятить отдельный визит. Как вариант, можно выезжать в эти города на день из Рима или Милана, не оставаясь на ночь. Но тогда нам бы потребовалась ещё неделя, которой у нас в запасе, увы, не было.
Важно понимать, что составить лучший маршрут по Италии, на сто процентов охватывающий самое интересное и значимое, невозможно. Не получится за один приезд, пусть и длительный, объять всё. Более того, у каждого Италия своя, и каждый раз она будет раскрываться по‑новому. Например, если человек, побывавший только в Милане, встретит того, кто был лишь в Риме — поверьте, они расскажут вам про две разные страны.
Поэтому моя главная рекомендация — определитесь с желаниями. Если это пляжный отдых и шопинг, тогда вам в сторону Милана, озера Комо и побережья Лигурийского моря. Если же вас притягивает виноделие, история и архитектура, то смело отправляйтесь изучать Флоренцию, Рим и близлежащие города.
Ниже подробно расскажу про наш маршрут путешествия по Италии и самые интересные места.
Венеция: три дня среди каналов и соборов
Мы прилетели в Венецию, где и началось наше путешествие. На знакомство с городом на воде мы выделили три дня. Рекомендую сразу приобрести проездной на несколько дней на вапоретто, местный речной транспорт, это сэкономит бюджет.
Многих также интересует вопрос, где лучше остановиться в Венеции. Здесь важно понимать специфику города: большая его часть, включая центр со всеми достопримечательностями, находится на островах. Мы поселились на небольшом и уютном острове Лидо. Жить там гораздо удобнее, чем в Местре — материковой части Венеции. Из Местре в центр придётся долго ехать на электричке или автобусе. А от Лидо курсирует вапоретто, это не только быстрее, но и дешевле, так как по проездному количество поездок в день не ограничено.
Конечно, можно выбрать отель или апартаменты на главном острове, тогда до достопримечательностей добираться станет ещё проще. Но цены на жильё в районе Гранд‑канала начинаются от 200–300 евро за ночь — не вариант для тех, кто настроен на бюджетный отдых.
На впечатления от города могут существенно влиять погода и уровень воды. Мы застали acqua alta — сезонные приливы, характерные для октября, из‑за которых главная площадь Сан‑Марко покрывается слоем воды и превращается в огромное зеркало. Мы с подругой были в восторге, сделали необычные фотки, но передвигались с осторожностью.

В первый день взяли прогулку с местным гидом. Он помог окунуться в подлинную историю бывшей столицы Италии и провёл как по самым популярным местам, так и по тихим улочкам без толп туристов. Способность гида ориентироваться без карты в лабиринте улиц вызвала восхищение. Впрочем, это неудивительно: он рассказал, что живёт в городе более 10 лет, поэтому знает его как свои пять пальцев.
На экскурсии мы узнали много нового. Например, гид рассказал, как в Венеции производят карнавальные маски и муранское стекло, и показал наполовину затопленный офис ЮНЕСКО. Также мы сходили к La porta Blu — это колоритная голубая дверь, которая давно стала популярным фоном для фотографий.



Оставшиеся дни мы посвятили шопингу и дегустации местной кухни, а также наслаждались прогулками по каналам и достопримечательностями. Вот какие локации мы успели посетить.
Площадь и базилика Святого Марка. Внутрь собора мы не попали из‑за большой очереди, но обошли и изучили со стороны всё, что расположено на площади: Дворец дожей, Часовую башню и мост Вздохов.
Гранд‑канал. Главная водная артерия города, настоящий проспект, но на воде. По нему мы вдоволь накатались на вапоретто, однако можно взять более дорогой и индивидуальный вариант прогулки — гондолу.
Мост «Риальто». Самый популярный в Венеции. Людей там всегда много, и это может испортить впечатление. Поэтому смотреть на него советую со стороны берега.
А вот несколько мест, где можно вкусно поесть:
- Pasta & Pasta. Популярная и вкусная паста в формате to go
- 1000 Gourmet Venezia. Один из самых известных ресторанов с пиццей. Постоять здесь в очереди — значит отдать дань уважения поварам, которые, поверьте, не подведут
- Gelateria Gallonetto. Какой же итальянский городок без вкуснейшего джелато? Самое‑самое — тут!
Флоренция: шедевры Возрождения
Во Флоренцию мы приехали днём на автобусе Flixbus. При заселении в отель столкнулись с типичной для Европы ситуацией — отсутствием лифтов. На чистом энтузиазме затащили чемоданы на четвёртый этаж по узкой лестнице, немного отдохнули и отправились гулять. Кстати, отель выбрали не в самом центре, а в двух остановках от вокзала (улица Cassia). Там и шума меньше, и виды симпатичнее, и цена приятнее.
Главной целью визита в город было посещение галереи Уффици, где собраны шедевры мирового искусства. Было интересно не просто посмотреть на работы Боттичелли, Рафаэля и да Винчи, но и узнать историю картин и самой галереи. Поэтому снова заказали экскурсию на Трипстере. С выбором не ошиблись: это оказалась не скучная лекция по истории искусств, а настоящее путешествие в прекрасное.
Галина, наш гид, рассказывала доступно и понятно и про иконопись, и про современное искусство. Видно, что человек сам заинтересован, а потому легко может заинтересовать другого. Благодаря Галине, мы узнали родословную династии Медичей и то, как силами представителей рода был создан музей.
Мне в душу запала картина «Рождение Венеры». Во‑первых, она впечатляет своим масштабом. Во‑вторых, удивляет, как смело Боттичелли действовал: впервые использовал холст вместо деревянной панели и изобразил наготу, нарушая религиозные писания. Но больше всего поражает, что картины выдающегося мастера получили известность и признание только спустя 400 лет после создания!

Также наше внимание привлекла огромная коллекция автопортретов знаменитых художников начиная с XVII века. Здесь можно увидеть как Рафаэля, Рубенса и Микеланджело, так и наших соотечественников — Айвазовского с Кустодиевым. А приятным бонусом прогулки по музею стало кафе на крыше галереи. На его террасе можно отдохнуть, понежиться на солнышке и съесть вкуснейший лимонный пирог.


Флоренция, как и любой итальянский город, располагает к неспешным прогулкам по узким улочкам, посещению бутиков и блошиных рынков. Рекомендую выделить на всё это три‑четыре дня. А вот какие места в городе считаю обязательными к посещению.
Собор Святой Марии. Известная базилика из белого, зелёного и розового мрамора поражает своими масштабами и историей строительства.
Смотровая площадка Дуомо. Вид оттуда открывается потрясающий!
Район Ольтрарно. Левый берег города с атмосферными улочками, где меньше людей, чем в центре. Переходить реку Арно рекомендую через средневековый мост «Понте‑Веккьо» с множеством лавок, в основном ювелирных.
Базилика Санто‑Спирито. Собор красив сам по себе, а рядом с ним по понедельникам и воскресеньям проходят блошиные ярмарки. Можно купить винтаж или необычные сувениры.
А вот несколько локаций, о которых я узнала от местных:
- Rinascente Firenze. Торговый центр для настоящих ценителей моды, Пять этажей с магазинами различных брендов, а также бар на крыше с видом на Флоренцию
- Mangia Pizza. Небольшое кафе с прямоугольной пиццей, где обедают местные жители. А это знак качества: там, где едят итальянцы, всегда вкусно! Кстати, в кафе мы познакомились с владельцем флорентийского ресторана La Giostra. Нас удивило, что ресторатор ест в таком простом месте. Местные выбирают по качеству, а не по витрине
- 4 Leoni. Ресторан настоящей тосканской кухни. Тут найдёте знаменитый огромный флорентийский стейк Bistecca Fiorentina и нежнейший десерт по рецепту времён Медичей — дзукотто: внутри — мороженое или рикотта, а сверху — бисквит с ликёром
Тоскана: винное путешествие на виллу Медичей
Отдельной главой в истории нашего путешествия стал знаменитый винодельческий регион Тоскана. Желая попробовать настоящие итальянские вина, мы с подругой отправились на экскурсию из Флоренции по вилле Медичей XVI века.

Эти места, окружённые садами и виноградниками, внесены в Список ЮНЕСКО. Только одна вилла из 23 осталась в частном владении — Villa Dianella, её мы и посетили (там же, кстати, можно переночевать в одном из 12 современных номеров). Мы оплатили экскурсию с индивидуальным сопровождением и дегустацией кьянти — местного сухого красного вина. Гид был на личном авто. Он забрал нас из центра Флоренции, а вечером привёз обратно к отелю.
Без толп туристов, лишь в компании гида и сомелье, мы впервые узнали о процессе изготовления вина. Даже тем, кто не употребляет алкоголь, будет интересно разобраться во всех тонкостях производства.


На дегустации нам рассказали про новые сорта винограда, влияние климата на вкус и о различиях в технологиях выдержки. Конечно же, мы с подругой не удержались от покупки: в чемодане у каждой в итоге оказалось по несколько бутылок кьянти, чтобы порадовать близких кусочком Тосканы.

Но восхитило нас не только вино. Винодельня находится на холме, виды оттуда открываются очень красивые! На территории есть бассейн, банкетный зал, сад с деревьями хурмы и летняя терраса, где можно посидеть с бокальчиком и насладиться живописными просторами. Вот она, та самая dolce vita!


На обратном пути гид предложила заехать в музей Леонардо да Винчи. Однако мы уже утомились, поэтому решили отложить посещение до следующего раза. Так что имейте в виду: заезжать в музей лучше перед дегустацией.
Рим: один день в Вечном городе
После насыщенной поездки в Тоскану мы немного отдохнули, а затем на скоростном поезде из Флоренции отправились в конечную точку нашего маршрута. Скажу сразу: выделить всего один день на Рим оказалось ошибкой. Город богат достопримечательностями, и для полноценного знакомства хорошо бы подарить ему минимум три дня. Мы с подругой успели только оставить вещи в камере хранения, прогуляться по центру и заглянуть в Ватикан.
Помимо классических маршрутов (Колизей, Пантеон, фонтан Треви), рекомендую оказаться в Трастевере — районе, где чувствуется настоящая римская жизнь. Узкие улочки и уютные кафе с домашней пастой создают неповторимую атмосферу.

Важно уточнить, что в конце 2024 года Рим активно готовился к юбилейному 2025 году. Это важное для католической церкви событие происходит раз в 25 лет и сопровождается масштабной реставрацией достопримечательностей. Посещение большинства мест пришлось оставить для следующей поездки: многие площади и фонтаны были заставлены строительными лесами. Однако это не испортило впечатления от путешествия!

Вот список мест, которые мы успели посетить за один день:
- Колизей. Находится в 20 минутах ходьбы от главного вокзала «Термини», откуда можно начать изучение города (идеально оставить чемодан в камере хранения неподалёку, что мы и сделали). Чтобы попасть внутрь Колизея, надо отстоять приличную очередь за билетами. Это утомительно, поэтому лучше заранее купить билеты онлайн. Впрочем, если не попадёте внутрь, не расстраивайтесь. Снаружи Колизей не менее прекрасный и величественный
- Римский форум. 10 минут прогулки от Колизея — и можно увидеть настоящий античный город. Это место, которое когда‑то было центром политической жизни римлян, впечатляет своими масштабами
- Пантеон. Пробираясь на север города сквозь итальянские улочки и закоулки, натыкаемся на тот самый Храм всех богов. Вход бесплатный, поэтому желающих увидеть изнутри купол Пантеона много
- Фонтан Треви. Пару кварталов спокойным прогулочным шагом — и вы у фонтана из фильма «Римские каникулы». Это популярное место, здесь всегда многолюдно. Поэтому рекомендую сесть в кафе неподалёку и любоваться видом издалека
- Ватикан и площадь Святого Петра. Сюда из предыдущей точки уже стоит добираться на метро или автобусе. Важно: в базилику пускают до 18:30

Как передвигаться без машины
Между городами Италии лучше всего путешествовать на скоростных поездах или автобусах. Мы пользовались поездами Trenitalia и автобусами Flixbus, это самые популярные перевозчики с удобным расписанием и комфортными местами. Билеты стоит покупать заранее онлайн: так дешевле.
По городам удобно гулять пешком. Но и в общественном транспорте, если в нём возникнет нужда, разобраться несложно. Используйте приложение Google‑карт или 2Gis. В Венеции перемещаются в основном на вапоретто, в Риме и Флоренции — на автобусах и трамваях. В них, кстати, нет кондукторов, вы оплачиваете проезд сами с помощью иностранной карты или одноразового билета (продаётся в автоматах на остановках). Игнорировать оплату проезда не стоит. Можно нарваться на контролёра, который выпишет внушительный штраф — 50 евро!
Использование такси может сильно ударить по карману. Например, за поездку от аэропорта Мальпенса до центра Милана в прошлую поездку я заплатила 100 евро. Поэтому в этот раз пользовалась общественным транспортом. Он удобный (работает даже ночью), чистый и ходит по расписанию.
Что привезти
Вот мой личный топ подарков из Италии.
Вино. Советую выбирать вина категории DOC или IGT, купленные на винодельне или в энотеке — винном хранилище (самая известная — Enoteca Giampiccolo в Риме).
Лимончелло или граппа. Не вином единым славится Италия. Лимончелло — это знаменитый лимонный ликёр. А граппа — виноградная водка. Лимончелло становится идеальным решением для тех, кто не любит вино, а памятный напиток привезти хочется.
Кожаные и пробковые изделия из Венеции. Можно приобрести качественные ремни, небольшие сумки или кошельки ручной работы. Всё это везут из Тосканы, но гид подсказал нам, что в Венеции тосканские изделия стоят дешевле, чем во Флоренции.
Твёрдые сыры. Например, пекорино или пармезан. Советую искать варианты в вакуумной упаковке.
Итальянская паста. Можно найти экзотические варианты. Например, пасту с чернилами каракатицы.
Хорошее оливковое масло. Ищите упаковку с надписью extra-virgin olive oil. Идеально, если кислотность будет не более 0,5% (чем она ниже, тем дольше масло сохраняет полезные свойства и свежесть).
Лайфхаки для удачного отдыха
- Заранее позаботьтесь о мобильном интернете. Например, купите eSIM, если ваш телефон поддерживает этот формат, и подключите международный тариф с интернетом. 10 гигабайт вполне хватает на неделю
- Имейте в виду график европейских отелей: выезд в них ранний, с 11:00, а заселение позднее, с 15:00
- Всегда проверяйте, есть ли в вашем отеле или апартаментах лифт. Тащить чемодан на четвёртый этаж — удовольствие сомнительное
- Используйте проездные вместо одноразовых билетов. Это сэкономит вам немало денег
- Покупайте билеты в популярные места заранее онлайн, чтобы не стоять в очереди и сэкономить время. Например, билет в галерею Уффици во Флоренции мы покупали за три недели
- То же касается экскурсий на онлайн‑сервисах, таких как Трипстер. Их также лучше бронировать заранее, особенно в высокий сезон
- И главное: не экономьте на эмоциях — именно они останутся с вами дольше всего!
Заключение
Наше путешествие стало по‑настоящему ярким и запоминающимся. Мы по‑новому открыли для себя Италию, конечно, не без помощи местных жителей‑гидов, которые сопровождали нас почти в каждом городе. Надеюсь, этот маршрут будет полезен путешественникам. Ну а я уже начинаю планировать новое приключение в любимую Италию!
Ещё на тему путешествий
/https://cdn.tripster.ru/photos/ae5a8a4c-4f63-44cb-85db-7c30f866b819.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/892cdc0f-176a-4cfa-8168-1426df0e4c5d.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/b06d2aa9-d3aa-42e0-a99d-06f5dbae2a27.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/56b8df61-32b7-424f-9df4-79bffc4187c6.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/db523d4f-447b-45c7-be86-b7079d61d7ab.jpg)