Куда отправиться в России за новыми гастрономическими впечатлениями
Планируем путешествие по самым вкусным местам страны [18+]Что такое гастротуризм
Лучший вариант отдыха для гурманов — гастрономический туризм. Во время таких путешествий знакомятся с традиционными национальными блюдами и напитками, оценивают новые сочетания вкусов, исследуют местные пищевые привычки. Россия отлично подходит для этого вида поездок: почти в каждом регионе есть уникальные рецепты.
Вопреки расхожему мнению, гастротуризм — это не только походы по ресторанам и дегустация местных продуктов. Это посещение гастрофестивалей (событийный туризм) и мастер‑классов (образовательный туризм), на которых путешественники обучаются приготовлению блюд.
Как спланировать гастрономическое путешествие
Продумать гастротур самостоятельно можно за несколько шагов:
- Изучите кулинарные особенности выбранного места. Выпишите блюда, которые нужно попробовать в путешествии, это поможет не упустить ничего вкусного.
- Ознакомьтесь с гастрособытиями. Возможно, время поездки совпадает с фестивалем, где можно попробовать все местные блюда разом.
- Спланируйте программу. Места в хороших ресторанах нужно бронировать заранее, а потому ещё до отъезда определитесь, куда пойдёте. А если хочется съездить в несколько крупных городов, побывать на сыроварнях и винодельнях, удобнее всего обратиться к местным гидам, у которых уже есть готовая программа на такой случай.
Лучшие места России для гастротуров
Найти интересные блюда можно в любом уголке страны, однако расскажем только о тех местах, которые можно назвать гастрономическими столицами России.
Татарстан
В республике уважают национальную кухню поволжских татар. Регион славится выпечкой: дрожжевыми оладьями — коймак, пирожками из пресного теста — эчпочмак, пшеничными лепёшками — кыстыбай, сытными закрытыми пирогами — губадия.
Среди первых блюд стоит выделить сытный токмач — суп с лапшой на жирном мясном бульоне или на диетическом курином, ароматную шурпу — суп с мясом и овощами, а ещё татарскую солянку, которую готовят с черносливом и специями.
Горячее здесь делают с разными видами мяса — говядиной, бараниной, кониной, а также уткой и гусём. Основное второе блюдо — бешбармак. Это томлёная говядина с картофелем и овощами, причём из картошки традиционно лепят лапшу.
Много в татарской кухне и десертов. Самый знаменитый — чак‑чак. Он изготавливается из кусочков теста и мёда, которым обильно поливают сладость. Это блюдо раньше считалось свадебным: слепленные кусочки символизировали связь между молодожёнами.
Традиционный напиток в Татарстане — чай. Алкоголь у мусульман не в почёте, но программы с дегустацией горячительных напитков здесь всё‑таки существуют. Например, в Казани есть Питейный дом, где можно попробовать алкоголь с местного завода.
Летом в республике проходит гастрономический фестиваль на Лебяжьем озере, где работают точки популярных кафе и ресторанов, а также палатки местных фермерских хозяйств.
Астраханская область
Визитная карточка региона — рыба. В заведениях можно встретить немыслимое количество блюд с речными и морскими обитателями. Особой популярностью пользуется судак, который подаётся целиком и в фаршированном виде. Ещё здесь можно попробовать копчёного сома в нарезке или на брускетте, жареную корюшку, балык белуги, копчёную стерлядь, шашлык и стейк из осетрины, корейскую закуску хе с сырой щукой, а также астраханскую уху с карасём, картошкой и томатами. И конечно, в ресторанах подают свежие морепродукты из Каспийского моря: устриц, крабов, осьминогов.
А в конце лета в Астрахани можно застать сочнейшие арбузы, знаменитые на всю страну. В начале сентября здесь даже проводят фестиваль арбуза, где стоит попробовать необычные разновидности этой ягоды, например сорт «Оранжевый король» с тыквенным вкусом.
Приморский край
Ещё одна гастрономическая столица у моря — Владивосток. Сюда отправляются за свежими морепродуктами. Гребешки, камчатский краб, устрицы гигантских размеров, креветки‑медведки — заведения предлагают все эти деликатесы в разных вариациях. Но не только морепродуктами славится Приморье.
На улочках города встречаются стритфуд‑точки с аутентичными азиатскими блюдами: японскими пельменями гёдза и традиционной лапшой рамэн, корейскими корн‑догами и рисовыми клёцками в соусе — токпокки. А летом во Владивостоке на несколько дней разворачивают настоящий азиатский рынок в рамках фестиваля Asian Night Market.
Гастрособытия в городе проходят круглый год: в январе гостей собирает фестиваль «Корюшка и ко», где можно насладиться зимней рыбкой в подаче от шефов местных ресторанов, в мае проводится фестиваль мидий, в июне — гребешков, в сентябре готовят таёжные блюда из дичи и лесных ягод, а в октябре дегустируют крабов на фесте «Держи краба!».
Классная идея для гастрономического туризма — прогулка на катере с рыбалкой. Профессиональные гиды‑рыболовы показывают лучшие места, где действительно клюёт. А после рыбалки улов можно приготовить на костре.
Калининградская область
Отдых на берегу Балтийского моря отлично сочетается с изучением местных гастрономических изысков. В Калининграде это угорь, которого чаще всего подают копчёным. Такую рыбу можно увезти домой, чтобы порадовать близких. В ресторанах стоит попробовать рыбную строганину — нежнейшую пеламиду, скумбрию и ставриду. Готовится такое блюдо только из замороженной рыбы, которую тонко нарезают, посыпают солью и специями. Весной едят только что выловленную жареную корюшку и салаку, а ещё в любое время года тут подают лучшие в России шпроты — крупные и вкусные.
В числе местных специалитетов также — марципановые конфеты и клопсы. И если с первыми всё ясно, то второе требует пояснений. Клопсы — это телячьи котлетки, которые обычно начиняют рыбой и обильно заливают подливой, похожей на соус бешамель.
В конце августа в столице региона проходит городской пикник Kaliningrad Street Food. Гости пробуют уличную еду со всего мира, а также дегустируют кулинарные шедевры, приготовленные по семейным рецептам. Примерно в это же время на площадке местного пивного завода проводится фестиваль еды, напитков и музыки «Остмарк фест».
Владимирская область
Кафе и рестораны этого региона специализируются на русской и европейской кухнях, но и здесь есть свои специалитеты:
Каша‑пучалка. Это блюдо из гороха с забавным названием издревле было традиционным кушаньем во время постов и праздников. Например, каша появлялась на свадебном столе. Сейчас её можно попробовать только в одном месте — Доме народного творчества и ремёсел, где пучалку готовят по старинному рецепту.
Телятина по‑владимирски. Томлёное мясо с картофелем и соусом из солёных огурцов и грибов — необычное кулинарное сочетание, которое можно отыскать только в местных ресторанах.
Суздальские огурцы. Овощ хорош как в солёном виде в качестве закуски под горячительные напитки, так и в составе блюд. Например, огурцы подают с судаком вместо гарнира, а ещё из них делают варенье. Хрустящему овощу даже посвятили праздник: «День огурца» в Суздале больше 20 лет проводится в третью субботу июля.
Выпечка: конуры — пирожки на сметанном тесте, козюльки — булочки в форме животных, ситник — нежнейший хлеб, муку для которого просеивают через мелкое сито. А ещё, если увидите в меню пирожки с рыбой и пшённой кашей, берите без раздумий: такое можно попробовать только здесь.
В августе Центральный парк Владимира наполняется гостями: тут проходит музыкально-гастрономический фестиваль «Вокруг света», где можно не только вкусно поесть, но и сжечь калории на танцплощадке.
Калмыкия
Кухню кочевых народов стоит попробовать именно в этой республике. В Элисте есть рестораны, специализирующиеся на традиционных блюдах, и вот на что стоит обратить внимание в меню:
- Дотур. Суп с томлёными бараньими потрошками, лапшой и луковой стружкой — идеальное блюдо после зимней прогулки.
- Бёрики. Калмыцкие пельмени с рубленой бараниной, смачно сдобренные специями. Сочность достигается благодаря большому количеству начинки, в которую добавляют бараний жир.
- Хурсн махн. Жаренная с луком баранина с домашней лапшой.
- Хорхог. Баранина, тушённая на раскалённых камнях.
- Мерня чиксн махн. Колбаса из конины. Подобный деликатес есть в татарской кухне, только там он называется казы.
Есть среди калмыцких яств и блюда… из верблюжатины! Ищите среди позиций мянгрстя темяня махн — мясо верблюда с луком. А ещё стоит попробовать шарсн усн — необычный десерт из жареного молока. Его лучше есть, запивая джомба — чаем с молоком и специями.
Попробовать всё и сразу можно на главном гастрособытии региона «Махан Fest», которое проходит в конце апреля и является частью большого фестиваля тюльпанов в Элисте.
Карелия
Хороша не только для отдыха на природе, но и для гастротуризма. Финская уха лохикейто с красной рыбой и сливками, а также открытые ржаные пирожки калитки — далеко не всё, чем может удивить кулинария северной республики. Например, есть ещё уха юшка. Её варят из любой доступной жирной рыбы и добавляют в бульон морковь, сельдерей, лук‑порей и специи. Получается лёгкий согревающий супчик.
На второе — тоже рыба. В Карелии много форелевых ферм, которые снабжают свежей рыбой рестораны, а ещё здесь вылавливают и готовят корюшку, снетка, окуня и сига. Блюда из них получаются отменные. Другой вариант — дичь. Оленину, лосятину и медвежатину тушат в горшочках, закатывают в консервы и подают в виде бастурмы. На десерт — сладкие калитки, брусничный пирог на песочном тесте и лесные ягоды с сахаром.
Кстати, калитки учат готовить на мастер‑классах в ресторанах. Путешественники могут увезти с собой не только набор этих пирожков с разными вкусами, но и бесценный навык их приготовления.
Новосибирская область
Сибирские блюда удивят даже самого взыскательного гурмана. Вот несколько необычных вариантов:
- кебаб из медведя или томлёная медвежья лапа;
- котлеты из лося;
- губа лося в сельдерее;
- строганина из оленя;
- уха из трёх видов сибирских рыб.
Всё это предлагают рестораны местной кухни. А ещё здесь под руководством шеф‑повара можно пройти кулинарный мастер‑класс по приготовлению традиционных русских блюд: пельменей, солянок, борщей, пирогов с судаком.
В августе гости города могут попробовать блюда разных регионов Сибири на празднике «В Сибири — есть!».
Кавказ
В каждом крупном городе есть рестораны, где готовят сочные шашлыки, мягкие хачапури и салаты с добавлением гранатовых семечек. Поэтому может показаться, что Кавказ — не лучшее направление для путешествия, но это не так! Во всех кавказских регионах готовят похожие на первый взгляд блюда, но вкус у них будет отличаться. Такую поездку стоит затеять хотя бы для того, чтобы увидеть и распробовать эту разницу.
Горячие лепёшки с картофелем или зеленью — хычины в Карачаево‑Черкесии, печёночный шашлык в сетке — жалбаур в Кабардино‑Балкарии, сочное мясо с овощами — лывжа в Северной Осетии, мясо в бульоне с кусочками варёного теста и чесночным соусом — дулх халтам в Ингушетии, вареники из кукурузной муки с домашним сыром, черемшой и крапивой — хингалш в Чечне, пельмени с мясом и тушёными овощами — курзе в Дагестане. Перечислять можно долго, но лучше попробовать!
А какие здесь сыроварни и винодельни! Правда, попасть на экскурсию с дегустацией в одиночку может не получиться, лучше бронировать тур и посещать сразу и то, и другое.
Краснодарский край
Кубанская кулинария, с одной стороны, привычна любому россиянину, ведь для неё характерны традиционные русские блюда, с другой — интересна, поскольку всё это готовят по оригинальным рецептам, передающимся из поколения в поколение. Вот несколько кубанских вариантов, которые нужно попробовать в Краснодаре:
- Вареники. Эти изделия из теста заполняют необычными начинками. Самая оригинальная из них — картофель со свиными шкварками.
- Кубанский борщ. Суп обладает нетипичным золотистым или даже оранжевым цветом благодаря борщевой свёкле. В борщ добавляют томатный сок, свежую капусту, сало и много зелени. К блюду подают булочки‑пампушки и жирную домашнюю сметану.
- Солянка по‑казачьи. Среди компонентов супа — отварное мясо, колбаса, маринованные огурцы и картофель. Все ингредиенты тушатся в бульоне, куда иногда добавляют томатную пасту для яркого вкуса.
- Кубанские штрумбы, или штрули. Жаренные на сковороде или тушённые в бульоне рулетики из теста и фарша. По вкусу почти как пельмени, разве что более пряные.
И конечно, Кубань славится своим вином. Попробовать его (а заодно и местные блюда) можно на фестивалях, которые проходят здесь регулярно. Например, станица Таманская с 2000 года собирает виноделов и ценителей терпкого напитка на празднике «Таманская лоза».
Камчатка
Самая восточная точка страны манит путешественников морскими дарами, однако мы расскажем не о них, а о традиционных блюдах коренных народов, которые на Камчатке готовят и сейчас.
- Тельное из рыбы. Фарш из красной рыбы смешивают с луком и заворачивают в него начинку из картофельного пюре. Получаются сочные зразы.
- Толкуша. Каша из рыбы и лесных ягод, например морошки или брусники. Раньше в толкушку добавляли много жира, чтобы блюдо давало больше энергии и помогало согреться.
- Дичь: кабанина, оленина, медвежатина. Из интересных вариантов — рёбра дикого кабана или медведя, бефстроганов с печенью оленя и голубцы с косулей.
- Салаты с папоротником. Молодые листья добавляют в тёплые салаты. В жареном виде папоротник напоминает по вкусу грибы и вносит необычную нотку в обыденные рецепты.
Самые популярные рестораны Петропавловска-Камчатского ежегодно собираются на фестивале «Папоротникикраб», который проходит дважды: сначала в июне, а затем в начале сентября. Для фестиваля шеф‑повара готовят особое меню, в котором есть и традиционные, и экспериментальные блюда.
Заключение
На карте России много достойных мест для гастрономического туризма, а значит, есть масса поводов для новых путешествий. Выбирайте подходящее направление и не бойтесь экспериментировать. А если хочется разнообразить поездку, обращайтесь к опытным гидам, которые проведут экскурсии по лучшим ресторанам и фермам, а также организуют мастер‑классы по приготовлению традиционных блюд.
Автор: Мария Фёдорова
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Узнать заповедные тайны, рассмотреть вулканы со смотровой площадки и объесться местными деликатесами
Балтийск, Янтарный, Светлогорск — за 1 день
Побывать в красивейших точках национального парка на утренней групповой экскурсии
История древней столицы страны и ее достопримечательности с профессиональным гидом