Куда отправиться в России за новыми гастрономическими впечатлениями

Куда отправиться в России за новыми гастрономическими впечатлениями
Кыстыбай, клопсы, козюльки, хычины и жалбаур — не страшные ругательства, а традиционные блюда народов России. Разберёмся, куда поехать за вкусными морепродуктами, где попробовать необычный борщ и котлеты из дичи. А заодно расскажем, как грамотно спланировать идеальное гастропутешествие.
СодержаниеЧто такое гастротуризмКак спланировать гастрономическое путешествиеЛучшие места России для гастротуровТатарстанАстраханская областьПриморский крайКалининградская областьВладимирская областьКалмыкияКарелияНовосибирская областьКавказКраснодарский крайКамчаткаЗаключение

Что такое гастротуризм

Лучший вариант отдыха для гурманов — гастрономический туризм. Во время таких путешествий знакомятся с традиционными национальными блюдами и напитками, оценивают новые сочетания вкусов, исследуют местные пищевые привычки. Россия отлично подходит для этого вида поездок: почти в каждом регионе есть уникальные рецепты.

Вопреки расхожему мнению, гастротуризм — это не только походы по ресторанам и дегустация местных продуктов. Это посещение гастрофестивалей (событийный туризм) и мастер-классов (образовательный туризм), на которых путешественники обучаются приготовлению блюд.

Фото с экскурсии «Грузинская кухня: готовим и едим!»

Как спланировать гастрономическое путешествие

Продумать гастротур самостоятельно можно за несколько шагов:

  • Определившись с направлением, изучите кулинарные особенности выбранного места. Выпишите блюда, которые нужно попробовать в путешествии, это поможет не упустить ничего вкусного.
  • Ознакомьтесь с гастрособытиями. Возможно, время поездки совпадает с фестивалем, где можно попробовать все местные блюда разом.
  • Спланируйте программу. Места в хороших ресторанах нужно бронировать заранее, а потому ещё до отъезда определитесь, куда пойдёте. А если хочется съездить в несколько крупных городов, побывать на сыроварнях и винодельнях, удобнее всего обратиться к местным гидам, у которых уже есть готовая программа на такой случай.

Лучшие места России для гастротуров

Найти интересные блюда можно в любом уголке страны, однако расскажем только о тех местах, которые можно назвать гастрономическими столицами России.

Татарстан

В республике уважают национальную кухню поволжских татар. Регион славится выпечкой: дрожжевыми оладьями — коймак, пирожками из пресного теста — эчпочмак, пшеничными лепёшками — кыстыбай, сытными закрытыми пирогами — губадия.

Блюда татарской кухни
Блюда татарской кухни

Среди первых блюд стоит выделить сытный токмач — суп с лапшой на жирном мясном бульоне или на диетическом курином, ароматную шурпу — суп с мясом и овощами, а ещё татарскую солянку, которую готовят с черносливом и специями.

Горячее здесь делают с разными видами мяса — говядиной, бараниной, кониной, а также уткой и гусём. Основное второе блюдо — бешбармак. Это томлёная говядина с картофелем и овощами, причём из картошки традиционно лепят лапшу.

Много в татарской кухне и десертов. Самый знаменитый — чак-чак. Он изготавливается из кусочков теста и мёда, которым обильно поливают сладость. Это блюдо раньше считалось свадебным: слепленные кусочки символизировали связь между молодожёнами.

Чак-чак • Талкыш калеве • Кош теле

Традиционный напиток в Татарстане — чай. Алкоголь у мусульман не в почёте, но программы с дегустацией горячительных напитков здесь всё-таки существуют. Например, в Казани есть Питейный дом, где можно попробовать алкоголь с местного завода.

Летом в республике проходит гастрономический фестиваль на Лебяжьем озере, где работают точки популярных кафе и ресторанов, а также палатки местных фермерских хозяйств.

Астраханская область

Визитная карточка региона — рыба. В заведениях можно встретить немыслимое количество блюд с речными и морскими обитателями. Особой популярностью пользуется судак, который подаётся целиком и в фаршированном виде. Ещё здесь можно попробовать копчёного сома в нарезке или на брускетте, жареную корюшку, балык белуги, копчёную стерлядь, шашлык и стейк из осетрины, корейскую закуску хе с сырой щукой, а также астраханскую уху с карасём, картошкой и томатами. И конечно, в ресторанах подают свежие морепродукты из Каспийского моря: устриц, крабов, осьминогов.

Фото с экскурсии «Авторская гастропрогулка Астрахань на вкус»

А в конце лета в Астрахани можно застать сочнейшие арбузы, знаменитые на всю страну. В начале сентября здесь даже проводят фестиваль арбуза, где стоит попробовать необычные разновидности этой ягоды, например сорт «Оранжевый король» с тыквенным вкусом.

Приморский край

Ещё одна гастрономическая столица у моря — Владивосток. Сюда отправляются за свежими морепродуктами. Гребешки, камчатский краб, устрицы гигантских размеров, креветки-медведки — заведения предлагают все эти деликатесы в разных вариациях. Но не только морепродуктами славится Приморье.

На улочках города встречаются стритфуд-точки с аутентичными азиатскими блюдами: японскими пельменями гёдза и традиционной лапшой рамэн, корейскими корн-догами и рисовыми клёцками в соусе — токпокки. А летом во Владивостоке на несколько дней разворачивают настоящий азиатский рынок в рамках фестиваля Asian Night Market.

Гастрособытия в городе проходят круглый год: в январе гостей собирает фестиваль «Корюшка и ко», где можно насладиться зимней рыбкой в подаче от шефов местных ресторанов, в мае проводится фестиваль мидий, в июне — гребешков, в сентябре готовят таёжные блюда из дичи и лесных ягод, а в октябре дегустируют крабов на фесте «Держи краба!».

Классная идея для гастрономического туризма — прогулка на катере с рыбалкой. Профессиональные гиды-рыболовы показывают лучшие места, где действительно клюёт. А после рыбалки улов можно приготовить на костре.

Калининградская область

Отдых на берегу Балтийского моря отлично сочетается с изучением местных гастрономических изысков. В Калининграде это угорь, которого чаще всего подают копчёным. Такую рыбу можно увезти домой, чтобы порадовать близких. В ресторанах стоит попробовать рыбную строганину — нежнейшую пеламиду, скумбрию и ставриду. Готовится такое блюдо только из замороженной рыбы, которую тонко нарезают, посыпают солью и специями. Весной едят только что выловленную жареную корюшку и салаку, а ещё в любое время года тут подают лучшие в России шпроты — крупные и вкусные.

Фото с экскурсии «Автобусная экскурсия Гастрономическое Средневековье»

В числе местных специалитетов также — марципановые конфеты и клопсы. И если с первыми всё ясно, то второе требует пояснений. Клопсы — это телячьи котлетки, которые обычно начиняют рыбой и обильно заливают подливой, похожей на соус бешамель.

В конце августа в столице региона проходит городской пикник Kaliningrad Street Food. Гости пробуют уличную еду со всего мира, а также дегустируют кулинарные шедевры, приготовленные по семейным рецептам. Примерно в это же время на площадке местного пивного завода проводится фестиваль еды, напитков и музыки «Остмарк фест».

Владимирская область

Кафе и рестораны этого региона специализируются на русской и европейской кухнях, но и здесь есть свои специалитеты:

Каша-пучалка. Это блюдо из гороха с забавным названием издревле было традиционным кушаньем во время постов и праздников. Например, каша появлялась на свадебном столе. Сейчас её можно попробовать только в одном месте — Доме народного творчества и ремёсел, где пучалку готовят по старинному рецепту.

Каша-пучалка
Каша-пучалка. Фото: сайт областного центра народного творчества

Телятина по-владимирски. Томлёное мясо с картофелем и соусом из солёных огурцов и грибов — необычное кулинарное сочетание, которое можно отыскать только в местных ресторанах.

Суздальские огурцы. Овощ хорош как в солёном виде в качестве закуски под горячительные напитки, так и в составе блюд. Например, огурцы подают с судаком вместо гарнира, а ещё из них делают варенье. Хрустящему овощу даже посвятили праздник: «День огурца» в Суздале больше 20 лет проводится в третью субботу июля.

Выпечка: конуры — пирожки на сметанном тесте, козюльки — булочки в форме животных, ситник — нежнейший хлеб, муку для которого просеивают через мелкое сито. А ещё, если увидите в меню пирожки с рыбой и пшённой кашей, берите без раздумий: такое можно попробовать только здесь.

Телятина по-владимирски • Солёные огурцы

В августе Центральный парк Владимира наполняется гостями: тут проходит музыкально-гастрономический фестиваль «Вокруг света», где можно не только вкусно поесть, но и сжечь калории на танцплощадке.

Калмыкия

Кухню кочевых народов стоит попробовать именно в этой республике. В Элисте есть рестораны, специализирующиеся на традиционных блюдах, и вот на что стоит обратить внимание в меню:

  • Дотур. Суп с томлёными бараньими потрошками, лапшой и луковой стружкой — идеальное блюдо после зимней прогулки.
  • Бёрики. Калмыцкие пельмени с рубленой бараниной, смачно сдобренные специями. Сочность достигается благодаря большому количеству начинки, в которую добавляют бараний жир.
  • Хурсн махн. Жаренная с луком баранина с домашней лапшой.
  • Хорхог. Баранина, тушённая на раскалённых камнях.
  • Мерня чиксн махн. Колбаса из конины. Подобный деликатес есть в татарской кухне, только там он называется казы.
Дотур • Бёрики

Есть среди калмыцких яств и блюда… из верблюжатины! Ищите среди позиций мянгрстя темяня махн — мясо верблюда с луком. А ещё стоит попробовать шарсн усн — необычный десерт из жареного молока. Его лучше есть, запивая джомба — чаем с молоком и специями.

Попробовать всё и сразу можно на главном гастрособытии региона «Махан Fest», которое проходит в конце апреля и является частью большого фестиваля тюльпанов в Элисте.

Карелия

Хороша не только для отдыха на природе, но и для гастротуризма. Финская уха лохикейто с красной рыбой и сливками, а также открытые ржаные пирожки калитки — далеко не всё, чем может удивить кулинария северной республики. Например, есть ещё уха юшка. Её варят из любой доступной жирной рыбы и добавляют в бульон морковь, сельдерей, лук-порей и специи. Получается лёгкий согревающий супчик.

Фото с экскурсии «Петрозаводск для гурманов: попробуйте город на вкус!»

На второе — тоже рыба. В Карелии много форелевых ферм, которые снабжают свежей рыбой рестораны, а ещё здесь вылавливают и готовят корюшку, снетка, окуня и сига. Блюда из них получаются отменные. Другой вариант — дичь. Оленину, лосятину и медвежатину тушат в горшочках, закатывают в консервы и подают в виде бастурмы. На десерт — сладкие калитки, брусничный пирог на песочном тесте и лесные ягоды с сахаром.

Кстати, калитки учат готовить на мастер-классах в ресторанах. Путешественники могут увезти с собой не только набор этих пирожков с разными вкусами, но и бесценный навык их приготовления.

Фото с экскурсии «Петрозаводск для гурманов: попробуйте город на вкус!»

Новосибирская область

Сибирские блюда удивят даже самого взыскательного гурмана. Вот несколько необычных вариантов:

  • кебаб из медведя или томлёная медвежья лапа;
  • котлеты из лося;
  • губа лося в сельдерее;
  • строганина из оленя;
  • уха из трёх видов сибирских рыб.
Гастротуризм
Фото с экскурсии «Готовим по-сибирски!»

Всё это предлагают рестораны местной кухни. А ещё здесь под руководством шеф-повара можно пройти кулинарный мастер-класс по приготовлению традиционных русских блюд: пельменей, солянок, борщей, пирогов с судаком.

В августе гости города могут попробовать блюда разных регионов Сибири на празднике «В Сибири — есть!».

Кавказ

В каждом крупном городе есть рестораны, где готовят сочные шашлыки, мягкие хачапури и салаты с добавлением гранатовых семечек. Поэтому может показаться, что Кавказ — не лучшее направление для путешествия, но это не так! Во всех кавказских регионах готовят похожие на первый взгляд блюда, но вкус у них будет отличаться. Такую поездку стоит затеять хотя бы для того, чтобы увидеть и распробовать эту разницу.

Хычины
Хычины

Горячие лепёшки с картофелем или зеленью — хычины в Карачаево-Черкесии, печёночный шашлык в сетке — жалбаур в Кабардино-Балкарии, сочное мясо с овощами — лывжа в Северной Осетии, мясо в бульоне с кусочками варёного теста и чесночным соусом — дулх халтам в Ингушетии, вареники из кукурузной муки с домашним сыром, черемшой и крапивой — хингалш в Чечне, пельмени с мясом и тушёными овощами — курзе в Дагестане. Перечислять можно долго, но лучше попробовать!

А какие здесь сыроварни и винодельни! Правда, попасть на экскурсию с дегустацией в одиночку может не получиться, лучше бронировать тур и посещать сразу и то и другое.

Гастротуризм
Кавказские блюда

Краснодарский край

Кубанская кулинария, с одной стороны, привычна любому россиянину, ведь для неё характерны традиционные русские блюда, с другой — интересна, поскольку всё это готовят по оригинальным рецептам, передающимся из поколения в поколение. Вот несколько кубанских вариантов, которые нужно попробовать в Краснодаре:

  • Вареники. Эти изделия из теста заполняют необычными начинками. Самая оригинальная из них — картофель со свиными шкварками.
  • Кубанский борщ. Суп обладает нетипичным золотистым или даже оранжевым цветом благодаря борщевой свёкле. В борщ добавляют томатный сок, свежую капусту, сало и много зелени. К блюду подают булочки-пампушки и жирную домашнюю сметану.
  • Солянка по-казачьи. Среди компонентов супа — отварное мясо, колбаса, маринованные огурцы и картофель. Все ингредиенты тушатся в бульоне, куда иногда добавляют томатную пасту для яркого вкуса.
  • Кубанские штрумбы, или штрули. Жаренные на сковороде или тушённые в бульоне рулетики из теста и фарша. По вкусу почти как пельмени, разве что более пряные.
Вареники • Кубанский борщ • Солянка по-казачьи

И конечно, Кубань славится своим вином. Попробовать его (а заодно и местные блюда) можно на фестивалях, которые проходят здесь регулярно. Например, станица Таманская с 2000 года собирает виноделов и ценителей терпкого напитка на празднике «Таманская лоза».

Камчатка

Самая восточная точка страны манит путешественников морскими дарами, однако мы расскажем не о них, а о традиционных блюдах коренных народов, которые на Камчатке готовят и сейчас.

  • Тельное из рыбы. Фарш из красной рыбы смешивают с луком и заворачивают в него начинку из картофельного пюре. Получаются сочные зразы.
  • Толкуша. Каша из рыбы и лесных ягод, например морошки или брусники. Раньше в толкушку добавляли много жира, чтобы блюдо давало больше энергии и помогало согреться.
  • Дичь: кабанина, оленина, медвежатина. Из интересных вариантов — рёбра дикого кабана или медведя, бефстроганов с печенью оленя и голубцы с косулей.
  • Салаты с папоротником. Молодые листья добавляют в тёплые салаты. В жареном виде папоротник напоминает по вкусу грибы и вносит необычную нотку в обыденные рецепты.
Тельное из рыбы • Дичь

Самые популярные рестораны Петропавловска-Камчатского ежегодно собираются на фестивале «Папоротникикраб», который проходит дважды: сначала в июне, а затем в начале сентября. Для фестиваля шеф-повара готовят особое меню, в котором есть и традиционные, и экспериментальные блюда.

Заключение

На карте России много достойных мест для гастрономического туризма, а значит, есть масса поводов для новых путешествий. Выбирайте подходящее направление и не бойтесь экспериментировать. А если хочется разнообразить поездку, обращайтесь к опытным гидам, которые проведут экскурсии по лучшим ресторанам и фермам, а также организуют мастер-классы по приготовлению традиционных блюд.

Автор: Мария Фёдорова

Ещё на тему путешествий

Куда поехать на майские: идеи путешествий по России и за рубежКуда поехать на майские: идеи путешествий по России и за рубеж Горы, море и атмосферные города для приятного отдыха

Экскурсии в Новосибирске