Знаменитые гастрофестивали России
Пробуем корюшку во Владивостоке, старинные блюда в Арзамасе и фермерский сыр в Истре [18+]/https://cdn.tripster.ru/photos/fa9150a9-4466-4ddf-b271-d4a639c840f3.jpg)
«Корюшка и Ко»
Где проходит: Дальний Восток
Когда: конец января — первая половина февраля
Зимой рестораны Владивостока, Хабаровска и Петропавловска-Камчатского полны посетителей, ведь в них проходит один из самых крупных дальневосточных фестивалей еды. Посвящено событие маленькой рыбке — корюшке, также известной под названиями малоротка, писуч и зубатка. Во время кулинарного фестиваля лучшие заведения предлагают гостям попробовать блюда из этой рыбы по цене, единой для всех ресторанов-участников.
/https://cdn.tripster.ru/photos/1b82d1c5-f3cb-47fa-a085-877bedbc2dfe.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/38c6cddd-788e-4cbc-856b-1f7180249fdf.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/c446f063-5441-4dc4-a510-1c5c3dffc4dd.jpg)
Мероприятие не ограничивается посиделками в кафе за тарелкой хрустящей корюшки: организаторы каждый год придумывают новые классные активности. Например, в 2023‑м во Владивостоке проводили большой городской праздник с музыкальными выступлениями, конкурсом на скоростное поедание рыбы и соревнованиями по выдуманному виду спорта пянсеболу — игре в футбол, где в качестве мяча используется уникальный снаряд в форме корейской пельмешки пянсе. В 2024 году гости фестиваля учились готовить тартар из корюшки на мастер‑классах, а завершился праздник грандиозным ужином от лучших шеф‑поваров Дальнего Востока.
в приложении
«Арзамасский трактирщикъ»
Где проходит: Нижегородская область, Арзамас, Парк культуры и отдыха имени А. П. Гайдара
Когда: даты каждый год меняются
Фишка праздника — традиционный арзамасский гусь. Его готовят на этих землях ещё с XVII века. В то время местные птицеводы вывели особую породу, которая отличается большими размерами (вес около 5–7 килограммов), выносливостью и невиданной силой. А ещё арзамасский гусь оказался гораздо вкуснее обычного — сочнее и мясистее. С тех пор уникальная птица остаётся брендом города.
/https://cdn.tripster.ru/photos/edfd6ff6-8440-4bdd-b0ba-ef83fa42ba00.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/a9995097-faaa-4621-b550-3fdc962c20f4.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/6a5269ec-0d6a-474f-9814-bbcbf99c6abb.jpg)
Рестораны-участники события каждый год разрабатывают меню, изучая и перерабатывая рецепты традиционной кухни региона, а посетители дегустируют блюда и выбирают лучшее. Атмосферу старины поддерживают концерты фольклорных коллективов, тематические фотозоны и ремесленные лавки. В рамках фестиваля гостей также приглашают присоединиться к народным забавам и конкурсам — посоревноваться в перетягивании каната или принять участие в шуточных боях.
Чтобы посетить фестиваль, билет покупать не придётся: вход на территорию бесплатный, как и большинство развлечений. Единственный минус мероприятия — плавающая дата проведения.
«Виноград»
Где проходит: по всей России
Когда: всё лето
Летний эногастрономический фестиваль проходит сразу в нескольких уголках страны. Например, в 2024 году площадками мероприятия стали Финский парк в Пскове, набережная Анапы, парк «Кашкадан» в Уфе и Гостиный двор Великого Новгорода. В 2025‑м с карты фестиваля пропала Уфа, зато появились Екатеринбург и Новый Уренгой. Всё лето праздник кочует из города в город.
Главная цель фестиваля — познакомить жителей России с винодельнями и локальными продуктами южных регионов страны. Для желающих проходят дегустации вин Дона, Кубани, Кавказа, а также сыров и колбас российского производства. Поесть более плотно тоже можно: например, закусить вино сочным шашлыком, только что снятым с мангала.
/https://cdn.tripster.ru/photos/5ed8973a-f2e0-4d96-b149-7ca91a4020b8.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/62934362-fa34-4f3e-b24e-335d74fb5666.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/d64a8527-d492-4cf4-8b06-d47d647c4b52.jpg)
Гастрономия — это далеко не всё, что ждёт посетителей на площадках феста. Для взрослых организуют лекции о вине от сомелье и квизы об алкогольных напитках, где можно выиграть ценные призы. А для детей открывают игровые зоны с традиционными народными забавами и показывают мультфильмы. И, конечно, на празднике вина не обходится без живой музыки, весёлых конкурсов и театрализованных представлений. Что приятно, большинство активностей во время фестиваля бесплатны, а если прийти на «Виноград» со своим бокалом, то и посуду для дегустаций покупать не придётся.
«Ах! Фест»
Где проходит: Алтайский край, село Алтайское
Когда: конец июня — начало июля
Гастрономические изыски в окружении живописных алтайских пейзажей — комбинация для идеального путешествия. На фестивале можно попробовать местные специалитеты. Например, необычные блюда с алтайскими травами: окрошку с маслятами, папоротником и жареной картошкой или шурпу из баранины с бессмертником. При этом по традиции тема «Ах! Феста» каждый год меняется: участники события представляют гостям новые необычные вкусы. В 2023‑м шеф‑повара добавляли в блюда пихту, а в 2024‑м главным продуктом на фестивальной кухне стали грибы.
/https://cdn.tripster.ru/photos/ff947e89-cb81-4d8f-a89f-201e9510d6ee.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/b394600b-5270-4b54-aed1-6f243f0d4cef.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/eab80e78-aca7-4c4c-865c-c5a76583a7e9.jpg)
В большой развлекательной программе фестиваля — семейные кулинарные баттлы, мастер‑классы от ведущих поваров России, игры и выступления музыкантов. Отдельная зона отведена под ярмарку народных мастеров, где можно купить уникальный сувенир ручной работы, который будет напоминать о путешествии в Алтайский край.
Вход на фестиваль платный. Подробная программа вкусных выходных опубликована на , там же можно узнать цены и купить билеты.
«Жарить фест»
Где проходит: Санкт‑Петербург
Когда: выходные в первой половине июля
Фест, который проводят в Северной столице в самый разгар лета, — классный вариант для семейного уик‑энда. Малышей не обязательно водить по всем площадкам мероприятия, их можно оставить играть в детской зоне, где за ними присмотрят аниматоры.
На фестивале шеф‑повара элитных ресторанов и участники популярных кулинарных шоу раскрывают секреты приготовления на гриле самого вкусного мяса, а гости соревнуются в поедании бургеров. Кроме мясных блюд, здесь представлены специалитеты разных стран: от узбекского плова до турецкого мороженого дондурма. А для тех, кто предпочитает готовить самостоятельно, на этом фестивале еды в России работает ярмарка фермерских продуктов. Пройтись по торговым рядам стоит и любителям крафтовых напитков. Здесь предложат продегустировать пиво, квас или лимонады по авторским рецептам.
/https://cdn.tripster.ru/photos/05013f72-5849-46a4-bffb-b17e685a2b84.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/5624fccb-1edc-4a24-897b-caa39710fe3a.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/76e5964c-bae7-4e09-ac3d-e5be0774f590.jpg)
Вход на мероприятие с 2023 года платный, но стоимость билетов оправдана. На музыкальной сцене фестиваля выступают известные артисты. Среди участников последних лет — Шура, группы «Маша и Медведи», «Альянс», «Мураками» и другие.
«На гребне!»
Где проходит: по всей России
Когда: первая половина июля
Фестиваль с говорящим названием (в центре внимания в дни праздника — морской гребешок) зародился на Дальнем Востоке в 2018 году. Уже через четыре года «гребешковое» меню стали разрабатывать в 30 городах страны, а в 2024‑м в фестивале еды участвовали более 250 ресторанов.
Идея праздника проста: дать возможность каждому попробовать морской деликатес. Для этого даже в отдалённые от морей города России (Екатеринбург, Ижевск, Новосибирск) привозят свежие гребешки, а шеф‑повара придумывают невообразимые сочетания продуктов: моллюсков миксуют с чёрным трюфелем, фруктами и щедро сдабривают яркими соусами. При этом блюда продают по сниженным ценам.
/https://cdn.tripster.ru/photos/a7d5c01f-1ee6-488a-8c68-0363d208e4fc.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/cb934124-a933-4012-8a0b-7dfce02ed5ee.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/31aa2b0e-efc8-4c1d-b88d-ebfbed9efd34.jpg)
Центральной локацией всероссийского фестиваля «На гребне!» остаётся Владивосток, где к мероприятию ежегодно присоединяется большая часть популярных заведений. Можно устроить настоящий гастрорейд по ресторанам и попробовать всевозможные вариации блюд: гребешки вялят, подают в салатах, добавляют в супы и даже делают основным ингредиентом десертов.
«В Сибири — есть!»
Где проходит: Новосибирск, Михайловская набережная
Когда: июль‑август
Один из самых масштабных гастрономических фестивалей России объединяет жителей и гостей города, рестораторов, поваров и представителей гостиничного бизнеса со всей страны. Для последних в Новосибирске проходит форум, где можно наладить контакты с коллегами и посетить образовательную программу с круглыми столами и лекциями. А для тех, кто приехал на фестиваль отдыхать, главным местом притяжения становится Всесибирский фуд‑корт, где на площади 80 тысяч м2 свои кухни разворачивают самые интересные заведения области. Разнообразие блюд огромное: от узбекского плова до американских макарон с сыром.
/https://cdn.tripster.ru/photos/a6e1c3d3-96cf-48ab-9d87-7ced52350f30.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/14978c1c-4226-4fd4-84b5-80f1d8c56c99.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/5a71cebe-4672-42af-ae3b-b385dfbfc47d.jpg)
Среди самых захватывающих активностей — кулинарные баттлы. На сцене соревнуются и профессионалы, и любители, и даже дети. По предварительной регистрации гости фестиваля участвуют и в спортивных состязаниях, причём по традиции команды наряжаются в яркие костюмы. И всё это сопровождают концерты и танцевальные выступления на главной сцене.
Подобрать гастрономический тур в Новосибирск
В зоне ярмарки собираются ремесленники, которые продают свои работы и проводят мастер‑классы по рукоделию. Здесь же продаётся продукция сибирских фермеров: на прилавках гостей ждёт свежее мясо, молоко, сыры и мёд.
«Вкус лета»
Где проходит: Москва, фуд‑молл «Три вокзала. Депо»
Когда: вторая половина июля
Эта локация в центре Москвы всегда привлекает любителей вкусно поесть, но во время фестиваля здесь царит особенная атмосфера. Фуд‑молл делят на несколько тематических зон. Например, на главной сцене выступают знаменитости и проходят кулинарные мастер‑классы для взрослых, в детской зоне под присмотром профессионалов готовят печенье маленькие кулинары. В лектории спикеры выступают с докладами, а любители квизов борются за звание самых умных. А в спортивной зоне желающие танцуют и разминаются вместе с участниками танцевальных шоу и международных чемпионатов.
/https://cdn.tripster.ru/photos/27980017-ba17-46b6-bc95-04d712949300.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/c9433c75-c4c9-4384-a1f5-63a92cee8a9b.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/79a478de-f134-4749-b12f-2ff73377da73.jpg)
Переживать не стоит: обилие негастрономических активностей не отвлечёт от главной темы фестиваля — еды. Ей здесь посвящена гриль‑зона с дегустациями, конкурсами и мастер‑классами. И, конечно, как и в любое другое время, московский фуд‑молл заполнен кафешками с блюдами на любой вкус. Плюс фестиваля — свободный вход. Потратиться придётся лишь на еду.
«Сыр Пир Мир»
Где проходит: Истра
Когда: начало августа
Вот рецепт этого гастрономического фестиваля в Московской области: взять фермеров из 54 регионов, 90 тонн произведённой ими продукции (молочку, колбасы, хлеб, мёд), лучших сырных сомелье и полторы сотни тысяч гурманов, хорошенько перемешать. Готово!
Центральное событие фестиваля — конкурс сыров. Вкус и соответствие заявленному сорту проверяют эксперты, а гости — с удовольствием дегустируют. Ассортимент не ограничивается «Российским» и «Костромским», на прилавках есть всё: нежный сливочный, выдержанный твёрдый, ароматный с благородной плесенью и разноцветный с добавлением трав и орехов.
/https://cdn.tripster.ru/photos/046e3dd4-b84c-4537-91ca-6a578608467c.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/4b3e7fdd-d308-425d-8f6d-83c4ec0fa38e.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/c4766b00-77b1-467b-8739-061b588b37f2.jpg)
В Истре, как и на других фестивалях, проходят соревнования для гостей, ремесленная ярмарка и музыкальные представления. Но есть в программе своя изюминка — выставка сельскохозяйственной техники. Это редкая возможность показать детям трактор вблизи и посидеть в кабине комбайна.
«Пир на Волге»
Где проходит: Ярославль, парк на Стрелке
Когда: конец августа
Один из самых крупных гастрономических фестивалей в России со свободным входом. За вкусовые впечатления здесь отвечают зоны с фуд‑траками и выездными ресторанчиками, а в меню наряду с классическими блюдами встречаются и ярославские специалитеты.
Не проходите мимо ярушек — изделий из теста, похожих на пельмени, но с рыбной начинкой. Возродили старинную традицию их приготовления именно здесь, на фестивале, в 2017 году. Тогда на глазах у удивлённой публики в 100-литровом котле вскипятили воду и сварили 1000 ярушек, слепленных руками местных поваров.
/https://cdn.tripster.ru/photos/d9e20224-aa3d-4e6b-b295-c76f7a697584.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/fa7b3d1f-56f1-43bc-ae26-2304b2b2a065.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/89f3767b-e49a-47aa-b77a-b754b4118336.jpg)
Вкусная еда — лишь приятное дополнение к обширной двухдневной программе «Пира на Волге». Территорию парка на Стрелке исследуют участники гастроквестов, пока на музыкальной сцене готовится выступать симфонический оркестр. Вдалеке слышны зажигательные ритмы латины — это идёт мастер‑класс по танцам. Небо над городом окрашивают яркими красками десятки воздушных змеев, которые запускают в детской зоне, а на кулинарной сцене лучшие ярославские шеф‑повара пытаются повторить блюда из исторических кулинарных книг, превращая готовку в настоящее шоу.
«Калуга. Улица. Еда»
Где проходит: Калуга, сквер имени Ленина
Когда: конец августа — начало сентября
Масштабный праздник на стыке гастрономии и уличного искусства ежегодно наполняет яркими эмоциями последние тёплые дни. Сюда приходят, чтобы познакомиться с разнообразием калужского фастфуда, который полон отсылок к разным кухням мира. Здесь угостят турецким балыком‑экмеком, чешским трдельником, итальянскими панини и удмуртскими перепечами — настоящее кругосветное гастропутешествие!
/https://cdn.tripster.ru/photos/d785c857-35d7-4522-a679-8b7daf72b418.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/bf66a2a9-2dc9-4d73-8b78-a493ed155ece.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/2080b446-2ed2-49a5-9b92-a03f1ae24a46.jpg)
Программа фестиваля уличной еды посвящена современной городской культуре. Перевести дух в перерывах между дегустациями можно на музыкальных концертах и танцевальных шоу, а если чревоугодие и безделье наскучат — занять руки на мастер‑классе. Например, освоить искусство граффити или новый вид рукоделия. А классным продолжением вечера станет посещение кинопоказа под открытым небом.
Городской пикник Kaliningrad Street Food
Где проходит: Калининград, площадь у Дома Советов
Когда: конец августа — начало сентября
Самый западный город России по праву считается одной из гастрономических столиц страны. Вкусные мероприятия в Калининграде проходят несколько раз в год, но самый уютный формат — городской пикник.
На площади у Дома Советов разворачивают огромный фуд‑корт, где можно найти еду из разных уголков России и мира. Дегустировать блюда предлагают не только за столами в общих зонах, но и прямо на лужайках — на то это и пикник.
/https://cdn.tripster.ru/photos/1a06b781-6d66-4d56-8cae-e7c9479f42dd.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/13488ce2-6c4c-4f34-aa8d-94ccd5fea1a2.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/9ba9db07-0731-43fc-89e8-c472b4534e5e.jpg)
Пока гости наслаждаются едой и расслабляются на газоне, повара трудятся в поте лица: в дни фестиваля профессионалы борются за премию Russian Street Food Awards. Приглашённые эксперты выбирают среди сладких и горячих блюд самое оригинальное, вкусное и удобное для быстрого перекуса. В 2023 году награда ушла калининградскому ноу‑хау — фиш‑догу с кусочками нежной сельди вместо привычной сосиски.
Выбрать гастротур в Калининград
В отличие от других подобных фестивалей, калининградский пикник не может похвастать насыщенной культурной программой. Главное развлечение здесь — еда. Поэтому посещение праздника не займёт много времени, но станет отличным дополнением к прогулкам по городу.
Заключение
Это не исчерпывающий список гастрономических фестивалей. В России их так много, что программу можно составить на год вперёд. Но даже если во время путешествия в новое место вы не попали на праздник, переживать не стоит. Во многих городах России гиды проводят гастрономические экскурсии, которые станут отличной альтернативой фестивалю еды: на них можно не только попробовать местные специалитеты, но и научиться их готовить.
Заглавное фото: феста / Настя Конопляник / Анастасия Куприянова
Ещё на тему путешествий
Отдых для души: необычные мастер‑классы в городах России Озвучиваем кино, создаём свой парфюм и рисуем воском
Дотянуться до звёзд: топ‑8 музеев космоса в России Пилотируем космический корабль и трогаем метеориты
Калуга — наше новое открытие Наука, космос и купцы: что посмотреть в городе за 3 дня
Главные новогодние фильмы «Карнавальная ночь», «Один дома», «Эльф» и другие шедевры/https://cdn.tripster.ru/photos/ce9a10f9-8b2d-4c08-b791-06a4ae41efe3.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/271567ea-963c-41a1-9148-69839bc323c8.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/1bef14e3-dccd-40ff-b272-de80b14c841d.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/a3f3f961-2898-46ad-8731-6849c4862f2e.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/6dde1787-ae74-4e84-a80d-35280cc2a7fb.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/716d5c46-7bb1-4358-86c0-f839ddd8d406.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/31792bf6-e7f9-449b-a1cc-e3a5c3c972a4.jpg)