Знаменитые гастрофестивали России
Пробуем корюшку во Владивостоке, старинные блюда в Арзамасе и фермерский сыр в Истре [18+]
«Корюшка и Ко»
Где проходит: Дальний Восток
Когда: конец января — первая половина февраля
Зимой рестораны Владивостока, Хабаровска и Петропавловска-Камчатского полны посетителей, ведь в них проходит один из самых крупных дальневосточных фестивалей еды. Посвящено событие маленькой рыбке — корюшке, также известной под названиями малоротка, писуч и зубатка. Во время фестиваля лучшие заведения города предлагают гостям попробовать блюда из этой рыбы по цене, единой для всех ресторанов-участников.



Мероприятие не ограничивается посиделками в кафе за тарелкой хрустящей корюшки: организаторы каждый год придумывают новые классные активности. Например, в 2023-м во Владивостоке проводили большой городской праздник с музыкальным концертом, конкурсом на скоростное поедание рыбы и соревнованиями по выдуманному виду спорта пянсеболу — игре в футбол, где в качестве мяча используется уникальный снаряд в форме корейской пельмешки пянсе. В 2024 году гости фестиваля учились готовить тартар из корюшки на мастер-классах, а завершился праздник грандиозным ужином от лучших шеф-поваров Дальнего Востока.
«Арзамасский трактирщикъ»
Где проходит: Нижегородская область, Арзамас, Парк культуры и отдыха имени А. П. Гайдара
Когда: даты каждый год меняются
Фишка праздника — традиционный арзамасский гусь. Его готовят на этих землях ещё с XVII века. В то время местные птицеводы вывели особую породу, которая отличается большими размерами (вес около 5–7 килограммов), выносливостью и невиданной силой. А ещё арзамасский гусь оказался гораздо вкуснее обычного — сочнее и мясистее. С тех пор уникальная птица остаётся брендом города.



Рестораны-участники события каждый год разрабатывают меню, изучая и перерабатывая рецепты традиционной кухни региона, а посетители дегустируют блюда и выбирают лучшее. Атмосферу старины поддерживают концерты фольклорных коллективов, тематические фотозоны и ремесленные лавки. В рамках фестиваля гостей также приглашают присоединиться к народным забавам и конкурсам — посоревноваться в перетягивании каната или поучаствовать в шуточных боях.
Вход на территорию бесплатный, как и большинство развлечений. Единственный минус мероприятия — плавающая дата проведения.
«Виноград»
Где проходит: по всей России
Когда: всё лето
Летний эногастрономический фестиваль проходит сразу в нескольких уголках страны. Например, в 2024 году площадками мероприятия стали Финский парк в Пскове, набережная Анапы, парк «Кашкадан» в Уфе и Гостиный двор Великого Новгорода. В 2025-м с карты фестиваля пропала Уфа, зато появились Екатеринбург и Новый Уренгой. Всё лето праздник кочует из города в город.
Главная цель фестиваля — познакомить жителей России с винодельнями и локальными продуктами южных регионов страны. Для желающих проходят дегустации вин Дона, Кубани, Кавказа, а также сыров и колбас российского производства. Поесть более плотно тоже можно: например, закусить вино сочным шашлыком, только что снятым с мангала.



Для взрослых организуют лекции о вине от сомелье и квизы об алкогольных напитках, где можно выиграть ценные призы. А для детей открывают игровые зоны с народными забавами и показывают мультфильмы. И, конечно, на празднике вина не обходится без живой музыки, весёлых конкурсов и театрализованных представлений. Что приятно, большинство активностей во время фестиваля бесплатны, а если прийти на «Виноград» со своим бокалом, то и посуду для дегустаций покупать не придётся.
«Ах! Фест»
Где проходит: Алтайский край, село Алтайское
Когда: конец июня — начало июля
Гастрономические изыски в окружении живописных алтайских пейзажей — комбинация для идеального путешествия. На фестивале можно попробовать местные специалитеты. Например, необычные блюда с алтайскими травами: окрошку с маслятами, папоротником и жареной картошкой или шурпу из баранины с бессмертником. При этом каждый год тема «Ах! Феста» меняется. В 2023-м шеф-повара добавляли в блюда пихту, а в 2024-м главным ингредиентом стали грибы.



В большой развлекательной программе фестиваля — семейные кулинарные баттлы, мастер-классы от ведущих поваров России, игры и выступления музыкантов. Отдельная зона отведена под ярмарку народных мастеров, где можно купить уникальный сувенир ручной работы, который будет напоминать о путешествии в Алтайский край.
Вход на фестиваль платный. Подробная программа вкусных выходных опубликована на
«Жарить фест»
Где проходит: Санкт‑Петербург
Когда: выходные в первой половине июля
Этот фест — классный вариант для семейного уик‑энда. Малышей не обязательно водить по всем площадкам мероприятия, их можно оставить играть в детской зоне, где за ними присмотрят аниматоры.
На фестивале шеф-повара элитных ресторанов и участники популярных кулинарных шоу раскрывают секреты приготовления на гриле самого вкусного мяса, а жители и гости Санкт-Петербурга соревнуются в поедании бургеров. Кроме мясных блюд, здесь представлены специалитеты разных стран: от узбекского плова до турецкого мороженого дондурма. А для тех, кто предпочитает готовить самостоятельно, на фестивале работает ярмарка фермерских продуктов. Пройтись по торговым рядам стоит и любителям крафтовых напитков. Здесь предложат продегустировать пиво, квас или лимонады по авторским рецептам.



Вход на мероприятие с 2023 года платный, но стоимость билетов оправдана. На музыкальной сцене фестиваля выступают известные артисты. Среди участников последних лет — Шура, группы «Маша и Медведи», «Альянс», «Мураками» и другие.
«На гребне!»
Где проходит: по всей России
Когда: первая половина июля
Фестиваль с говорящим названием (в центре внимания в дни праздника — морской гребешок) зародился на Дальнем Востоке в 2018 году. Уже через четыре года «гребешковое» меню стали разрабатывать в 30 городах страны, а в 2024-м в фестивале еды участвовали более 250 ресторанов.
Идея праздника проста: дать возможность каждому попробовать морской деликатес. Для этого даже в отдалённые от морей города России (Екатеринбург, Ижевск, Новосибирск) привозят свежие гребешки, а шеф-повара придумывают невообразимые сочетания продуктов: моллюсков миксуют с чёрным трюфелем, фруктами и щедро сдабривают яркими соусами. При этом блюда продают по сниженным ценам.



Центральной локацией всероссийского фестиваля «На гребне!» остаётся Владивосток, где к мероприятию ежегодно присоединяется большая часть популярных заведений. В городе можно устроить настоящий гастрорейд по ресторанам и попробовать всевозможные вариации блюд: гребешки вялят, подают в салатах, добавляют в супы и даже делают основным ингредиентом десертов.
«В Сибири — есть!»
Где проходит: Новосибирск, Михайловская набережная
Когда: июль‑август
Один из самых масштабных гастрономических фестивалей России объединяет жителей и гостей города, рестораторов, поваров и представителей гостиничного бизнеса со всей страны. Для последних в Новосибирске проходит форум, где можно наладить контакты с коллегами и посетить образовательную программу с круглыми столами и лекциями. А для тех, кто приехал на фестиваль отдыхать, главным местом притяжения становится Всесибирский фуд-корт, где на площади 80 тысяч м2 свои кухни разворачивают самые интересные заведения области. Разнообразие блюд огромное: от узбекского плова до американских макарон с сыром.



Среди самых захватывающих активностей — кулинарные баттлы. На сцене соревнуются и профессионалы, и любители, и даже дети. По предварительной регистрации гости фестиваля участвуют и в спортивных состязаниях, причём по традиции команды наряжаются в яркие костюмы. И всё это сопровождают концерты и танцевальные выступления на главной сцене.
В зоне ярмарки собираются ремесленники, которые продают свои работы и проводят мастер-классы по рукоделию. Здесь же продаётся продукция сибирских фермеров: на прилавках гостей ждёт свежее мясо, молоко, сыры и мёд.
«Вкус лета»
Где проходит: Москва, фуд‑молл «Три вокзала. Депо»
Когда: вторая половина июля
Эта локация в центре Москвы всегда привлекает любителей вкусно поесть, но во время фестиваля здесь царит особенная атмосфера. Фуд-молл делят на несколько тематических зон. Например, на главной сцене выступают знаменитости и проходят кулинарные мастер-классы для взрослых, в детской зоне под присмотром профессионалов готовят печенье маленькие кулинары. В лектории спикеры выступают с докладами, а любители квизов борются за звание самых умных. А в спортивной зоне желающие танцуют и разминаются вместе с участниками танцевальных шоу и международных чемпионатов.



Переживать не стоит: обилие негастрономических активностей не отвлечёт от главной темы фестиваля — еды. Ей здесь посвящена гриль‑зона с дегустациями, конкурсами и мастер‑классами. И, конечно, как и в любое другое время, фуд‑молл заполнен кафешками с блюдами на любой вкус. Плюс фестиваля — свободный вход. Потратиться придётся лишь на еду.
«Сыр Пир Мир»
Где проходит: Истра
Когда: начало августа
Вот рецепт этого гастрономического фестиваля в Московской области: взять фермеров из 54 регионов, 90 тонн произведённой ими продукции (молочку, колбасы, хлеб, мёд), лучших сырных сомелье и полторы сотни тысяч гурманов, хорошенько перемешать. Готово!
Центральное событие фестиваля — конкурс сыров. Вкус и соответствие заявленному сорту проверяют эксперты, а гости — с удовольствием дегустируют. Ассортимент не ограничивается «Российским» и «Костромским», на прилавках есть всё: нежный сливочный, выдержанный твёрдый, ароматный с благородной плесенью и разноцветный с добавлением трав и орехов.



В Истре, как и на других фестивалях, проходят соревнования для гостей, ремесленная ярмарка и музыкальные представления. Но есть в программе своя изюминка — выставка сельскохозяйственной техники. Это редкая возможность показать детям трактор вблизи и посидеть в кабине комбайна.
«Пир на Волге»
Где проходит: Ярославль, парк на Стрелке
Когда: конец августа
Крупный гастрономический фестиваль со свободным входом. За вкусовые впечатления здесь отвечают зоны с фуд‑траками и выездными ресторанчиками, а в меню наряду с классическими блюдами встречаются и ярославские специалитеты.
Не проходите мимо ярушек — изделий из теста, похожих на пельмени, но с рыбной начинкой. Возродили старинную традицию их приготовления именно здесь, на фестивале, в 2017 году. Тогда на глазах у удивлённой публики в 100‑литровом котле вскипятили воду и сварили 1000 ярушек, слепленных руками местных поваров.



Вкусная еда — лишь приятное дополнение к обширной двухдневной программе «Пира на Волге». Территорию парка на Стрелке исследуют участники гастроквестов, пока на музыкальной сцене готовится выступать симфонический оркестр. Вдалеке слышны зажигательные ритмы латины — это идёт мастер-класс по танцам. Небо над городом окрашивают яркими красками десятки воздушных змеев, которые запускают в детской зоне, а на кулинарной сцене лучшие ярославские шеф-повара пытаются повторить блюда из исторических кулинарных книг, превращая готовку в настоящее шоу.
«Калуга. Улица. Еда»
Где проходит: Калуга, сквер имени Ленина
Когда: конец августа — начало сентября
Масштабный праздник на стыке гастрономии и уличного искусства ежегодно наполняет яркими эмоциями последние тёплые дни. Сюда приходят, чтобы познакомиться с разнообразием калужского фастфуда, который полон отсылок к разным кухням мира. Здесь угостят турецким балыком-экмеком, чешским трдельником, итальянскими панини и удмуртскими перепечами — настоящее кругосветное гастропутешествие!



Программа феста посвящена современной городской культуре. Перевести дух в перерывах между дегустациями можно на музыкальных концертах и танцевальных шоу, а если чревоугодие и безделье наскучат — занять руки на мастер-классе. Например, освоить искусство граффити или новый вид рукоделия. А классным продолжением вечера станет посещение кинопоказа под открытым небом.
Городской пикник Kaliningrad Street Food
Где проходит: Калининград, площадь у Дома Советов
Когда: конец августа — начало сентября
Самый западный город России по праву считается одной из гастрономических столиц страны. Вкусные мероприятия в Калининграде проходят несколько раз в год, но самый уютный формат — городской пикник.
На площади у Дома Советов разворачивают огромный фуд‑корт, где можно найти еду из разных уголков России и мира. Дегустировать блюда предлагают не только за столами в общих зонах, но и прямо на лужайках — на то это и пикник.



Пока гости наслаждаются едой и расслабляются на газоне, повара трудятся в поте лица: в дни фестиваля профессионалы борются за премию Russian Street Food Awards. Приглашённые эксперты выбирают среди сладких и горячих блюд самое оригинальное, вкусное и удобное для быстрого перекуса. В 2023 году награда ушла калининградскому ноу‑хау — фиш‑догу с кусочками нежной сельди вместо привычной сосиски.
В отличие от других подобных фестивалей, калининградский пикник не может похвастать насыщенной культурной программой. Главное развлечение здесь — еда. Поэтому посещение праздника не займёт много времени, но станет отличным дополнением к прогулкам по городу.
Заключение
Это не исчерпывающий список гастрономических фестивалей. В России их так много, что программу можно составить на год вперёд. Но даже если во время путешествия в новое место вы не попали на праздник, переживать не стоит. Во многих городах России гиды проводят гастрономические экскурсии, которые станут отличной альтернативой фестивалю еды: на них можно не только попробовать местные специалитеты, но и научиться их готовить.
Автор: Мария Фёдорова
Заглавное фото:
Ещё на тему путешествий


:format(png)/https://cdn.tripster.ru/photos/588796dc-eac1-470b-bb50-75787276667d.jpg)

:format(png)/https://cdn.tripster.ru/photos/0e0c94c1-a41f-4158-ade2-1b2e2d0c9362.jpg)
Ещё экскурсии по теме

Побывать в красивейших точках национального парка на утренней групповой экскурсии
/https://cdn.tripster.ru/photos/895fc3f9-1178-4c98-be87-328a0c3f82a9.jpg)
Погулять по историческому центру и познакомиться с его главными достопримечательностями

Театрализованная экскурсия по древнейшим улочкам России в компании с озорной местной жительницей
/https://cdn.tripster.ru/photos/5e68879b-13d3-4428-bac5-4de9b73beb41.jpg)
Исследовать исторический центр на нескучной обзорной экскурсии с профессиональным гидом