Брест: путешествие в город с героическим прошлым
Погружаемся в историю, вдохновляемся искусством и пробуем белорусскую кухню/https://cdn.tripster.ru/photos/9ba7ebd2-2749-423c-b225-fb5889f388ad.jpg)
История города
Первое упоминание Бреста в «Повести временных лет» относится к 1019 году. Тогда поселение называлось Берестье, и его центр располагался на острове между реками Мухавец и Западный Буг. Это был крупный по меркам того времени город, через который проходили торговые пути между восточнославянскими и западноевропейскими землями. Берестье находился на границе польских и литовских владений, поэтому на протяжении многих веков переходил из рук в руки.
Во власти Литвы и Польши
В 1319 году город был присоединён к Великому княжеству Литовскому и к концу XIV столетия получил частичную независимость по Магдебургскому праву: местные власти писали собственные законы, определяли политику Берестья и прилегающих земель. Город укреплялся как важный экономический центр княжества и был известен международными ярмарками, на которые съезжались торговцы из разных стран.



В 1569 году Берестье стал частью Речи Посполитой и продолжал процветать. В центре высился могучий замок, а в прилегающих кварталах были построены роскошные католические монастыри и церкви. Однако в современном городе практически нет старинных построек. Всё потому, что после раздела Речи Посполитой в 1795 году Берестье вошло в состав Российской империи, и у нового правительства были свои планы на строительство города.
Утерянное наследие
Ещё до начала Отечественной войны 1812 года разные государственные деятели предлагали планы строительства мощного военного укрепления в Брест‑Литовске (такое название городу дали поляки в XVII веке). Для этого нужно было избавиться от части старой застройки. Значимые здания при этом планировали сохранить, однако пожар 1828 года, уничтоживший множество построек, изменил планы. Вместо того чтобы возрождать город, власти решили перенести жилые кварталы на два километра восточнее прежнего центра и построить на исторических землях крепость. При этом старинные здания внутри укрепления шли под снос или были переоборудованы под военные нужды, а горожане переселились на новое место.



За следующие десятилетия Брест‑Литовск отстроился и окреп. Однако в 1895 году в городе вновь случился разрушительный пожар. Именно после него большинство зданий стали каменными. Что касается Брестской крепости, укрепление в XIX веке неоднократно расширяли и перестраивали, пытаясь успеть за прогрессом. К началу нового столетия она была похожа на закрытый военный городок внутри Брест‑Литовска.
Разрушения и расцвет
В Первую мировую войну, с 1915‑го по 1918‑й, Брест‑Литовск был оккупирован немецкими войсками. В 1921‑м оказался во владении Польши, по итогам советско‑польской войны. Новые хозяева переименовали город в Брест‑над-Бугом. Спустя 18 лет территория была присоединена к СССР и получила современное название — Брест. Затем грянула новая беда — Великая Отечественная война, которую местная крепость встретила в первый же день боевых действий.
Выбрать обзорную экскурсию по Бресту
После ВОВ от Брестской крепости остались руины, а жилые кварталы были полуразрушенными. Город начали возрождать в октябре 1944 года, через три месяца после освобождения. Вскоре он стал важным промышленным центром Белорусской ССР, а потом и Республики Беларусь.



Сегодня Брест сочетает богатое историческое наследие и новую архитектуру. На его улицах можно увидеть как исторические, так и современные здания, что создаёт уникальный городской ландшафт.
А ещё Брест славится своей многонациональной культурой, что отражается в разнообразии местной кухни и традиций. Путешественники найдут здесь множество интересных локаций, отметят развитую туристическую инфраструктуру и разнообразие возможностей для отдыха.
Как добраться до Бреста
Брест находится на юго‑западе Республики Беларусь, в 9 километрах от границы с Польшей. Это шестой по численности город страны и административный центр Брестской области. Добраться сюда можно следующими способами.
На автомобиле. Самая крупная трасса, ведущая к городу, — Е30. По ней можно доехать в Брест из Минска (344 километра) и Москвы (1055 километров). Также город соединён дорогами с другими крупными городами Белоруссии. Например, расстояние до Гродно по трассам Р47 и Р99 — около 240 километров, до Гомеля по трассе М‑1 — 526 километров.
Выбрать экскурсию к железнодорожному вокзалу в Бресте
На поезде. Ж/д вокзал Брест‑Центральный расположен в сердце города по адресу: Привокзальная площадь, 1. Добраться сюда на поезде можно из двух городов России: Москвы (самый быстрый вариант — «Славянский состав», довозит за 13 часов) и Санкт‑Петербурга (17,5 часа). Кроме того, железная дорога соединяет Брест с Минском (от 3 до 5 часов в дороге), Гомелем (от 3 до 7 часов), Витебском (10 часов) и Полоцком (от 14 до 16 часов).

На автобусе. Вокзал, принимающий междугородние и международные рейсы, расположен по адресу: улица Орджоникидзе, 12. Каждый день автобусы доставляют в Брест путешественников из Москвы: от автостанции «Северные ворота» за 15,5 часа и от «Саларьево» за 16 часов). Из Санкт‑Петербурга рейсы отправляются от станции на Обводном канале раз в неделю и довозят пассажиров за 18,5 часа. По Беларуси на автобусе удобно добираться в Брест из Минска (5–6 часов в пути) и Гродно (около 4 часов).
На самолёте. Аэропорт Брест находится в 11 километрах от центра города. Несколько раз в неделю он принимает рейсы из московского Шереметьева и питерского Пулкова. Время в полёте — не более 2 часов.
С экскурсией. Идеальный вариант для тех, кто не хочет самостоятельно строить маршрут. Однодневные автобусные туры стартуют из Минска и позволяют посмотреть не только Брест, но и знаменитую Беловежскую пущу.



Когда ехать
Брест находится в зоне умеренно континентального климата, поэтому оптимальным временем для поездки сюда считается лето. Погода в этот период комфортная: дневные температуры с начала июня по конец августа редко превышают +25°C, а ночью столбик термометра держится на уровне +12–14°C. Путешествие в мае или сентябре тоже не разочарует — это солнечное и тёплое время, когда можно наслаждаться прогулками по городу и походами по музеям.
Зима в Бресте не слишком суровая. Самый холодный месяц с температурой около −5°C — январь. Но полюбоваться заснеженным городом вряд ли получится: зимой здесь чаще идут дожди, чем снег.



Где остановиться
Брест разделён на два района — Московский и Ленинский. Их граница проходит по центральной части города вдоль бульвара Космонавтов. На смежных с бульваром улицах находится большая часть вариантов размещения. В основном это гостиницы средней ценовой категории и апартаменты с посуточной арендой.
Достойные гостиницы есть и в других локациях, например, на противоположном от центра берегу реки Мухавец стоит трёхзвёздочный Hampton by Hilton Brest, а в восточной части города на проспекте Республики — четырёхзвёздочный бутик‑отель Status. Однако, если хотите исследовать Брест пешком и находиться в гуще городской жизни, стоит присмотреться к вариантам поближе к центру.


Как передвигаться по городу
По Бресту и в пригород ездят автобусы, а троллейбусы возят только по ближайшим к реке Мухавец районам. Билеты можно купить в городских киосках или терминалах «Брестгортранса» (есть на некоторых остановках), у водителя или кондуктора. А ещё билеты приобретаются по QR-кодам в салоне через приложение «Оплати» — по российской карте. Также в приложении есть выгодные варианты проездных на несколько поездок или дней.
В городе работают популярные в России сервисы для вызова такси. А по телефону можно вызвать машину местных служб, и, возможно, даже получится сэкономить.

Интересные места
Брест может похвастаться множеством необычных музеев, живописных локаций для прогулок, а также исторических памятников. Вот какие их них стоит посетить в первую очередь.
Мемориальный комплекс «Брестская крепость‑герой»
Самый знаменитый туристический объект города и одна из наиболее посещаемых локаций страны. Крепость, строительство которой началось ещё при Николае I, обрела славу летом 1941 года, с началом Великой Отечественной войны. Тогда укрепление служило базой для стрелковых дивизий, пограничных войск и батальона НКВД. Брестская крепость встретила врага одной из первых: уже 22 июня её атаковала немецкая артиллерия. Тогда советским солдатам не хватало боеприпасов и еды, а лечение раненых быстро стало затруднительным из‑за недостатка медикаментов. Несмотря на это, герои почти месяц давали отпор захватчикам.



Так приграничная цитадель стала символом мужества, героизма и борьбы за свободу. К 20-летию Победы укреплению официально присвоено звание «крепость‑герой», которое сохранено в названии мемориального комплекса, открытого в 1971‑м. Сегодня под Брестской крепостью подразумевают в первую очередь мемориальный комплекс на месте бывшей внутренней цитадели.



Главный вход находится со стороны проспекта Машерова. Он обозначен массивной бетонной плитой с пятиконечной звездой — символом советской армии. Внутри крепости посетителей встречает скульптура «Жажда», изображающая измождённого бойца. Чуть дальше возвышается обелиск «Штык» — сооружение высотой 100 метров видно из каждой точки комплекса. От обелиска тянется ряд плит с фамилиями погибших при обороне солдат, а рядом установлены Вечный огонь и впечатляющая скульптура «Мужество» — бетонный бюст героя, собранный из 200 фрагментов.
Внимания достойны исторические постройки. От некоторых из них остались лишь руины, например от Инженерного управления. Другие здания отреставрированы и приспособлены под выставочные залы. Так, в краснокирпичной Кольцевой казарме открыт Художественный музей Бреста с произведениями белорусских живописцев и образцами народных промыслов.



Другую часть этой постройки занимает экспозиция «Музей войны — территория мира», посвящённая обороне крепости. Здесь можно увидеть, как в 1941 году выглядела солдатская казарма, услышать голоса героев и рассмотреть архивные фотографии. А в здании казармы рядом с руинами штаба цитадели находится крупнейшее выставочное пространство комплекса — Музей обороны Брестской крепости. Исследовав 10 залов, посетители получают полное представление об истории укрепления от момента её строительства до наших дней.
Музеи
Организовать познавательную программу в Бресте легко: в городе работает более 10 музеев, причём большинство из них не связаны с военной тематикой. Вот три самых впечатляющих экспозиции.
Археологический музей «Берестье»
Адрес: Крепостной проезд, 15
В 1970‑е группа учёных под руководством профессора П. Ф. Лысенко пыталась установить место, где находился город до переноса. Исследователям удалось обнаружить под землёй более 200 старинных построек. Оказалось, что городище располагалось на территории нынешней Брестской крепости. Один из раскопов было решено оставить открытым и сделать из него центральный экспонат музея «Берестье», открывшегося в 1982 году.



За стенами павильона скрывается ремесленный квартал с остатками 28 деревянных построек XIII столетия. Узкие улочки, небольшие квадратные дома, — так выглядело древнее Берестье. О быте местных жителей рассказывают выставочные залы по бокам от раскопа. Здесь представлены археологические находки, например, орудия труда, детские игрушки и женские украшения. А ещё в музее можно увидеть реконструкцию типичного брестского дома, а также изучить документы, связанные с утраченным Берестейским замком.
Музей «Спасённые художественные ценности»
Адрес: улица Ленина, 39
Экспозиция формировалась необычным образом: каждый предмет, представленный здесь, был конфискован на таможне при попытке нелегального вывоза из Беларуси. Так, в залах небольшого музея собрано около 400 предметов искусства и антиквариата. Среди наиболее ценных экспонатов — иконы (самые старые написаны в XVI веке), ювелирные украшения знаменитых производителей (например, Фаберже), старинная мебель и фарфор. Особенно интересна коллекция декоративно-прикладного и художественного искусства: работы как европейских, так и азиатских мастеров. А ещё в музее экспонируются полотна И. К. Айвазовского и эскиз картины «Демон поверженный» М. А. Врубеля, которая выставлена в Третьяковской галерее.



Музей железнодорожной техники
Адрес: проспект Машерова, 2
На этой выставочной площадке под открытым небом собрано более 50 экземпляров ж/д транспорта разных времён: паровозов, тепловозов, вагонов разного назначения. Многие из них до сих пор рабочие — их нередко используют для съёмок исторических фильмов.
Переходя от экспоната к экспонату, вы познакомитесь с историей железнодорожного транспорта, увидите, как он менялся на протяжении XX века. Знакомство с музеем советуем начать с самого старого выставочного образца — паровоза Эу 686-98 1929 года выпуска. Его легко узнать по угольно‑чёрному корпусу с красной звездой и грузовым вагонам цвета красного кирпича. Особый интерес представляет паровоз Эр 771-14: его корпус рассекли пополам для демонстрации работы механизма. Другие локомотивы порадуют тех, кто хочет забраться внутрь и сделать необычные фото.



После осмотра основной экспозиции отправляйтесь в крытый павильон — там открыта выставка, посвящённая железнодорожной системе Белоруссии. Например, можно увидеть макеты самых красивых вокзалов страны, миниатюрные модели старых поездов, образцы формы персонала.
Прогулочные зоны
Ощутить атмосферу Бреста советуем на этих улицах. Именно здесь можно почувствовать особый колорит города, где органично переплетается прошлое и настоящее.
Пешеходная Советская улица
Очаровательные усадьбы начала XX столетия, в которых теперь работают десятки магазинчиков и кафе, цветущие клумбы, уютные беседки, светомузыкальный фонтан к тысячелетию Бреста и множество необычных скульптур — всё это находится в одном из любимых мест прогулок брестчан и гостей города. Променад длиной более 1,5 километра тянется от перекрёстка с Пушкинской улицей до пересечения с проспектом Машерова.



Главная фишка локации — изящные фонари, которые каждый вечер зажигает фонарщик. Посмотреть, как мужчина в форме, стилизованной под старину, забирается на стремянку и зажигает плафоны, собираются сотни людей. Часы у перекрёстка Советской улицы и проспекта Машерова подсказывают, в какое время фонарщик начинает работу сегодня.
Набережная Франциска Скорины
Улица, названная в честь первопечатника и философа XVI века, считается одной из самых живописных в Бресте. Всё потому, что от неё расходятся многочисленные дорожки, ведущие к реке Мухавец. Здесь приятно просто гулять, наслаждаясь видами противоположного берега, или устроить пикник на траве. А ещё именно у набережной Франциска Скорины находится обустроенный Центральный пляж, который можно запланировать посетить, если приедете в Брест летом.


Со стороны Советской улицы летом работает пристань, откуда можно отправиться на речную прогулку. Ориентиром послужит сухой фонтан — причал находится рядом. Также в этой части набережной есть несколько необычных скульптур, например, в воде установлена пара влюблённых лебедей. Кстати, настоящие здесь тоже водятся, и их легко увидеть, прогуливаясь вдоль берега.
Что попробовать
Брест — это идеальное место для знакомства с национальной белорусской кухней. В городе найдётся десяток кафе и ресторанов, где готовят блюда по белорусским рецептам. Вот что стоит попробовать, помимо традиционных драников:
Бабка. Пирог из тёртого картофеля, начинённый шкварками (поджаренным жирным свиным мясом) и луком. Блюдо украшают свежей зеленью и подают со сметаной.
Колдуны. Блюдо, похожее на драники и пирожки одновременно. Для него готовят пряный фарш с добавлением лука и яйца, который заворачивают в массу из мелко натёртой картошки. Пирожок обжаривают на сковородке. В итоге получается сытное блюдо с хрустящей корочкой и сочной начинкой.


Квасолиха. Фасолевая каша с салом, луком и морковью. В список ингредиентов часто добавляют грибы или курицу — для сытности. Иногда квасолиху подают не в виде каши, а в форме нежной запеканки.
Верещака. Соус, напоминающий густой мясной суп с сосисками или колбасками, копчёными рёбрышками и беконом. Ингредиенты нарезают на небольшие кусочки и тушат в бульоне с добавлением кваса. Едят верещаку с блинами, макая их в ароматный соус.
Тыцкало. Ещё один мясной соус, но на этот раз с говядиной и боровиками в составе. Ингредиенты томят в сливках, благодаря чему соус получается нежнейшим. К тыцкало традиционно подают картофель, запечённый в мундире.



Что привезти из города
Магниты, открытки, тарелки и прочие вещицы с изображением красивых видов Бреста найдутся в любой сувенирной лавке, но мы советуем не останавливаться на банальных вариантах и присмотреться к продуктам местного производства.
Брестская матрёшка. В городе есть сувенирная фабрика, где изготавливают кукол и расписывают их вручную уже более 70 лет. В магазине при предприятии (улица Я. Купалы, 5) можно купить матрёшку в национальном белорусском костюме с традиционными узорами или рисунками, отсылающими к любимым сказкам детства. А ещё фабрика проводит мастер‑классы, во время которых можно сделать сувенир из дерева своими руками.


Одежда. Белоруссия славится своими швейными фабриками, где изготавливают всё: от нижнего белья до дизайнерских костюмов и платьев. В центре города работает более десятка магазинов с одеждой местного производства. Например, можно заглянуть в магазин брестской фирмы Nelva в ТЦ «Корона» (проспект Машерова, 16) или в ЦУМ (проспект Машерова, 17), где есть отделы нескольких белорусских брендов.
За одеждой из натуральных тканей отправляйтесь в магазины сети «Белорусский лён» (там же продаётся домашний текстиль), а за носками с забавными принтами — в фирменные точки бренда «Брестские».
Еда. Первое, к чему стоит присмотреться в Бресте, помимо сыров и колбас,— мёд. Продукцию местных пасек можно купить в магазинах «Пчеловодство и мёд» (Комсомольская улица, 3), «Мир пчёл» (улица Гоголя, 57) и «Продукты пчеловодства» (Сябровская улица, 61/1). В последнем также продают чай из Беловежской пущи и варенье из сосновых шишек.


Заключение
Брест — это город с необычной судьбой: его история насчитывает больше тысячи лет, но сегодня от богатейшего наследия почти ничего не осталось. Сюда едут, чтобы погрузиться в прошлое, а на деле оказываются в современном городе, где есть всё для классного отдыха. При этом сделать путешествие более увлекательным помогут местные гиды, которые расскажут много интересных фактов о Бресте и проведут по самым впечатляющим локациям. Подходящие экскурсии можно найти на сайте и в приложении Tripster.
Ещё на тему путешествий
/https://cdn.tripster.ru/photos/3370423f-864d-41e0-972c-19b7ec47aab0.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/0ad70716-e1b6-466e-b985-4d6edabf6feb.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/7e2fe00f-f4f3-407d-a038-c6cc97a9cd9e.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/f381df03-302e-4b44-9dc6-78bb07d5a72d.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/db523d4f-447b-45c7-be86-b7079d61d7ab.jpg)