Игорь
гид, влюблённый в Беларусь
« Я Игорь Анатольевич, мне 52 года. Аттестированный экскурсовод. Моя любимая семья — это жена Лейла, дочь Дашенька, зять Владислав и кот Мультик. Я работаю в Брестском техническом университете. Преподаю на экономическом факультете. История, этнография, культура моего края, моей страны — это страстное увлечение, которым я «болею» уже много лет. И этой страстью, этой любовью к моей живописной, синеокой земле я и хочу поделиться с вами, поведать вам и исторические факты, и седые легенды о ней. »

Мои экскурсии

2 часа
Индивидуальная
Чем славен Брест 
Обзорная историческая прогулка по городу
 30 за экскурсию
1.5 часа
Индивидуальная
Брестская крепость: история и малоизвестные факты 
Экскурсия по цитадели, первой встретившей войну
 28 за экскурсию
Больше 12 часов
Индивидуальная
Красота Брестской земли: Беловежская пуща и не только за 2 дня 
Вдохновиться пейзажами главного заповедника Беларуси и открыть прошлое города и окрестностей
 150 за экскурсию

25 отзывов путешественников

На экскурсии были 27-28.07.2020 . Наша группа состояла из 4 человек 4-х поколений . Самому младшему 12 лет, самый возрастной участник - 60+. Экскурсия началась в 10-00 (по нашей просьбе) с железнодорожного вокзала и далее по программе. Хотя уточню , Игорь (наш гид) скорректировал экскурсию с учетом наших пожеланий и интересов (разновозрастных), а так же с учетом физических возможностей «экскурсантов». Брест ,конечно, прекрасен . Информации Игорь дает много и она разноплановая , начиная с экскурса в древние времена и заканчивая экономической ситуацией в регионе. Не все остается в «голове», да это не важно. Важна сама атмосфера знакомства с городом. И за это Игорю «респект». Обращаю внимание , что музеи в понедельник не работают. Для кого их посещение принципиально , выбирайте другие дни недели. Можно очень много писать , но ,думаю, не все тогда дочитают до конца. Поэтому кратко . Ночевка в агроусадьбе на уровне, а гостеприимство и отношение хозяев выше всяких похвал. Второй день – Беловежская пуща. Здорово!!!! Обязательно берите автобусную экскурсию по пуще , обязательно совершите велосипедную прогулку. А вот вольеры можно пропустить, если вы ,конечно, не с детками . Нашей «детке» было уже не интересно. А вот о поездке в резиденцию к деду морозу внук отзывался с восторгом. Закончилось наше путешествие в 20-00 на все том же ж/д вокзале. Хотелось бы вернуться? ДА! Подвожу итог: экскурсию рекомендую (только не забудьте оценить свою физические возможности , т.к нагрузка приличная) , экскурсоводу огромное спасибо !!!

Читать дальше
Дарья  →  Чем славен Брест   16 марта 2020

Мы находимся под огромным впечатлением от экскурсии! Мы даже подумать не могли, что Брест настолько богат историей и это настолько интересный город. Игорь Анатольевич с такой любовью и интересом рассказывал про город, что остаться равнодушными невозможно. Очень чувствуется, что гид прекрасно владеет информацией, любой дополнительный вопрос даже вне темы находил свой ответ. Более того, Игорь Анатольевич окружил нас заботой, посоветовал, где лучше поесть, где совершить шоппинг и т.д. Теперь очень хотим приехать в Брест ещё и поехать с гидом на вторую его экскурсию в Беловежскую Пущу! Однозначно всем рекомендуем. Если в Брест, то только к Игорю Анатольевичу)

Читать дальше

Это были чудесные выходные. Я даже удивлена, что первая пишу свой восторженный отзыв на такую шикарную экскурсию. Мы посмотрели Брест, окрестности города и Беловежскую Пущу. Впечатлений масса. Нет слов, чтобы выразить восторг всей нашей семьи. Мне кажется, мы за два дня отдохнули так, будто съездили на несколько дней на море, набрались внутренних сил, надышались свежим воздухом, зарядились позитивным настроением, и что самое главное – обогатились новыми знаниями.
Игорь Анатольевич замечательный человек, интересный собеседник, эрудированный экскурсовод, влюбленный в свой город и нашу страну. Мне кажется, именно такие люди должны рассказывать историю нашего края, чтобы увлечь, заинтересовать и вызвать желание самостоятельно покопать глубже. Ни один наш вопрос не остался без ответа, причём, каждый ответ давал повод тянуть ниточки беседы дальше. И если о городе у нас уже были поверхностные знания, то экскурсия за городом меня удивила и вдохновила на ещё, как минимум, один приезд в сторону Бреста на своей машине, ибо Игорь Анатольевич столько всего рассказал и показал, что я уже сразу начала стремиться к новым знаниям и дорогам, но, к сожалению, физически за два дня всё это увидеть невозможно!
Стыдно признаться, но в Беловежской Пуще я была впервые. И я очень рада, что взяла именно эту экскурсию. Гид подготовил нас к посещению заповедника и заразил своей любовью. Уезжали мы из Пущи с тоской в глазах и желанием вернуться. Прекрасное место. Волшебные два часа в лесу, на свежем воздухе, под пение птиц, наедине с животными – непередаваемые ощущения. Я даже загуглила стоимость гостиницы в этих местах на будущее. А вкусный обед подкрепил наши силы и закрепил впечатления! Всё, как и было заявлено в экскурсии.
Игорь Анатольевич учитывал все наши пожелания и угадывал наши ещё невысказанные желания. Если даже хотелось чуть-чуть отклониться от программы, то у экскурсовода не возникало никаких проблем. Самое главное – нам всем было интересно и комфортно. Плюс гид очень хорошо водит машину, не резко, и нас не укачивало (есть за нами такой грешок).
И пару слов о ночлеге. Восторг!!! На свежем воздухе!!! Со вкусным ужином и вдохновляющим на новые познавательные подвиги завтраком!!! Всё аккуратно, чисто, уютно и вкусно! Мне кажется, если бы это было лето, мы до поздней ночи болтали бы на улице под пение птиц на свежем воздухе с чашкой ароматного чая, а так просто хорошо выспались и отдохнули душой. Никто не мешал, никто ничего не заставлял, наоборот мы были окружены душевной заботой и вниманием, а это дорогого стоит!!!
Хочу заметить, на экскурсии мы были с тринадцатилетней дочкой.
Ребёнок в восторге. Все понятно, доступно, не скучно. Я ни разу не увидела, чтобы девочка одела в машине наушники, а это для меня о многом говорит. Дочь была увлечена беседой, а это, как мне кажется, высокий показатель работы экскурсовода. Взрослых увлечь каждый сможет, а ты попробуй удиви и заинтересуй современного подростка! Сказала, что теперь тоже мечтает стать гидом. Особую благодарность Александра выражает Игорю Анатольевичу за интересные рассказы о живой природе, о его любви к нашей Родине.
Если меня не остановить, я могу восторгаться бесконечно.
Экскурсоводу хотелось бы пожелать вдохновения и творческих успехов, ну и самую малость систематизировать поток интереснейшей информации!
Сто процентов рекомендую!!! Для меня – это был один из лучших подарков на 8 Марта от мужа при поддержке Игоря Анатольевича!!!

Читать дальше
Татьяна  →  Чем славен Брест   3 марта 2020

Хотелось бы больше информации про архитектуру и историю!

Читать дальше
Игорь  ответ гида

Здравствуйте, уважаемая Татьяна! Весьма сожалею, что не оправдал Ваших ожиданий. Ваша суровая оценка красноречиво говорит о том, насколько Вы недовольны. Примите мои искренние извинения. Хочу лишь заметить, что моя экскурсия названа не «Архитектура / история Бреста», а «ОБЗОРНАЯ историческая ПРОГУЛКА по городу», что подразумевает не узконаправленную подачу информации, а её синтез, состоящий из интересных фактов о прошлом и настоящем города, особенностях его архитектуры (но не только) с вкраплениями легенд о нём. Экскурсия более чем насыщена рассказами об исторических событиях (и некоторые туристы, как раз считают, что истории слишком много)))).
И да, если бы в переписке со мной предварительно Вы изъявили бы желание услышать от меня академическую лекцию об архитектуре Бреста, я бы пошёл Вам навстречу «перекроил» бы экскурсию под Ваши специфические запросы и интересы, относящиеся к более узкой сфере, чем заявленная мною экскурсия.
Ввиду того, что уважаемые экскурсанты за день до экскурсии посетили музей города и осмотрели центр Бреста пришлось маневрировать на маршруте для избежания дублирования. Подробно ознакомил с историей государства с 8 века пойдя все этапы развития. История Бреста была показана в контексте с историей государства. Рассказал об архитектурных стилях: Виленском барокко, а также конструктивизме, функционализме, «советском ампире» характерных для города с показам объектов. Рассказал об архитекторах - Баронском и Лисецком, участвовавших в застройке исторического центра Бреста в 20-30 годах 20 века. Показал современные объекты: промышленные, спортивные, гражданские. По просьбе туристов посетили торговые объекты ( дополнительный 1 час). Незапланированно посетили археологический музей. Проехали около 50 км. Доставил в гостиницу. Вместо 2-х часов экскурсия длилась 5 часов.
Ведь мы все, и туристы в том числе, - очень разные люди с очень широким спектром интересов, знаний, эрудиции, хобби и т.д. Поэтому экскурсия составлена таким образом, чтобы максимально быть интересной людям разного возраста с разным уровнем эрудиции, интересов и подготовки. Ещё раз сожалею и приношу Вам извинения за то, что не являюсь специалистом в области архитектуры. Надеюсь, что сам Брест оставил в Вашем сердце тёплый след. Приезжайте ещё в наш гостеприимный город. Удачи Вам!

Читать дальше