Третьяковская галерея — один из крупнейших художественных музеев мира
История, адреса корпусов и главные шедевры коллекцииВ этой статье подробно описано, где находится Главное здание Государственной Третьяковской галереи и другие корпуса музейного комплекса, какие постоянные экспозиции там выставлены, на каких видах транспорта до них проще добраться. Дана подробная информация о графике работы музеев, стоимости билетов, вариантах их приобретения и возможностях записаться на экскурсию.
История
Желание Павла Третьякова сохранить полотна российских живописцев стало отправной точкой для создания музейного комплекса. Купеческий род Третьяковых обосновался в Москве в конце XVIII столетия, а галерея была основана в доме в Лаврушинском переулке в 1856 году. Именно тогда Павел Михайлович приобрёл первую картину для своего собрания.
С ростом числа экспонатов увеличивались и площадь постоянных экспозиций. В 80–90 годы XX века рядом с Главным зданием выстроили Инженерный корпус. Также в это время в состав Третьяковки вошло здание Центрального дома художника.
Фото:
До сих пор Третьяковка — один из главных и самых посещаемых музейных комплексов Москвы. Каждый приезжающий в столицу путешественник стремится не только осмотреть экспонаты постоянных экспозиций, но и побывать на временных выставках искусства, которые здесь проходят.
Большие и малые музеи Третьяковской галереи
Главное здание, Инженерный корпус и Новая Третьяковка относятся к большим музеям. Кроме них, в комплекс «Государственная Третьяковская галерея» входит несколько небольших экспозиций: Музей Павла и Сергея Третьяковых, Музей художника Виктора Васнецова, Музей‑квартира пейзажиста Аполлинария Васнецова, Музей‑мастерская советского скульптора Анны Голубкиной и другие.
Главное здание
Самый старый корпус музея, расположенный в доме Павла Третьякова. С ростом коллекции увеличивались и площади для хранения предметов искусства: главное здание Третьяковской галереи несколько раз перестраивалось, пока не приобрело современный вид. Сегодня экспонаты хранятся в 62 залах.
В постоянной экспозиции Главного здания представлены работы российских мастеров, созданные в период с XII по начало XX века. Среди самых старинных шедевров искусства — работы иконописцев Дионисия и Симона Ушакова.
Сильное впечатление производит коллекция русской живописи конца XIX века. В ней собраны произведения передвижников: В. М. Васнецова, И. Н. Крамского, В. Д. Поленова, И. И. Шишкина и других художников. Их можно рассматривать часами и ни капельки не устать.
Посетители постоянной экспозиции надолго задерживаются у подлинников картин, хорошо знакомых всем россиянам с детства по репродукциям: «Не ждали», «Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова».
Аматоры живописи получают огромное удовольствие от полотен дореволюционных художников Б. М. Кустодиева, И. И. Левитана, М. В. Нестерова, И. Е. Репина, В. А. Серова.
Также сюда стоит сходить, чтобы увидеть творчество советских мастеров: оно представлено работами Н. А. Андреева, И. И. Бродского, И Э. Грабаря, Б. В. Иогансона, С. Т. Конёнкова, П. П. Кончаловского, П. Д. Корина, М. А. Савицкого, Б. С. Угарова и других художников и скульпторов.
Фото:
Выставочные помещения прекрасно спланированы. Они имеют мягкое естественное освещение, которое подчеркивает красоту экспонатов. Всю галерею можно обойти примерно за четыре часа, везде есть скамеечки, чтобы присесть и отдохнуть во время знакомства с произведениями искусства. На входе размещён подробный план, где посетитель может самостоятельно разработать для себя маршрут знакомства с экспонатами.
Кроме этого, в Третьяковской галерее на постоянной основе проводятся различные мероприятия и события: лекции, семинары и творческие занятия, а также проходят временные выставки искусства.
Корпус на Кадашёвской набережной
Его открыли в мае 2024 года. Новый корпус расположен по соседству с главным зданием Третьяковской галереи, на Кадашёвской набережной Москвы‑реки. Фасады из красного кирпича привлекают внимание необычной деталью — светопрозрачными окнами‑картинами, которые украшены фрагментами полотен знаменитых русских художников XIX–XX веков: Виктора Васнецова, Исаака Левитана, Архипа Куинджи, Михаила Врубеля, Алексея Венецианова и других.
Новый корпус Третьяковки позиционируется как общественное пространство. Внутри оборудованы залы для временных выставок, работают реставрационные мастерские и фотоархив. Также есть помещение на 512 зрителей, предназначенное для проведения концертов, кинопоказов и научных конференций.
Первой выставкой здесь стал мультимедийный проект «Вселенная Третьяковской галереи», рассказывающий об истории и главных шедеврах искусства из коллекции музея.
Новая Третьяковка
Главная сокровищница русской живописи XX века открылась в 1983 году. В ней знакомятся со всеми направлениями живописи и искусства прошлого столетия: сюрреализмом, абстракционизмом, дадаизмом и др.
В постоянной экспозиции Новой Третьяковки привлекают внимание имеющие всемирную известность шедевры: «Купание красного коня» К. С. Петрова‑Водкина, «Тверской бульвар» А. В. Лентулова, «Натурщица» В. Е. Татлина, «Венчание» М. З. Шагала, «Импровизация холодных форм» В. В. Кандинского, «Композиция. Корабли» П. Н. Филонова. Конечно же, никто не может пройти мимо жемчужины музейного фонда — картины «Чёрный квадрат» К. С. Малевича: все пытаются разгадать его тайну…
У всех произведений искусства хорошая подсветка, что позволяет увидеть тончайшие детали художественных полотен. Оформление каждого зала имеет индивидуальное концептуальное решение.
В Новой Третьяковке проводятся лекции о современном искусстве, практические занятия для взрослых и детей. Периодически в здании организуются выставки молодых художников.
Инженерный корпус
Возле основного здания Третьяковской галереи, по адресу Лаврушинский переулок, 12, находится Инженерный корпус. Это самая молодая, построенная в 1989 году, часть комплекса. Тут размещены службы, которые контролируют и обеспечивают работу всех инженерно-технических систем Третьяковской галереи. В здании также функционируют выставочные павильоны, детская изостудия, конференц‑зал на 400 мест.
В Инженерном корпусе устраиваются выставки классического и современного искусства, демонстрируются редкие кинофильмы, проводятся образовательные программы. В конференц‑зале установлено уникальное оборудование для показа старых и современных фильмов, снятых на плёнке 16 и 35 миллиметров.
Расписание сеансов размещается на сайте в разделе «Кино»: в графике можно посмотреть, какой фильм будут показывать в удобную вам дату.
Добрый музей (бывший Культурный центр в Толмачах)
Вход в музей находится рядом с уютным храмом‑музеем Святого Николая в Толмачах, увенчанного красивыми чёрными главками. Церковь действующая, посетителей привлекает возможность увидеть древнюю икону «Богоматерь Владимирская», созданную в начале XII века. Она хранится в храме с 1997 года. Пребывание в этой церкви наполняет душу покоем и умиротворением. Здесь молился основатель Третьяковской галереи и члены его семьи.
Что касается самого музея, то он представляет собой точную реконструкцию исторического здания конца XIX века. Для его реставрации даже заказывали специальную растворную смесь и кирпич. Сегодня здесь располагаются выставки и творческие мастерские для детей и взрослых с различными формами инвалидности. Добрый музей позиционируется как «точка входа» для знакомства с Третьяковкой и приобщения к искусству людей с особенностями.
Музей‑квартира Аполлинария Михайловича Васнецова
Здесь художник и исследователь истории Москвы Аполлинарий Михайлович Васнецов прожил почти 30 лет вместе с женой и сыном. Теперь тут находится музей‑квартира, где можно увидеть личные вещи, мебель, книги и более 200 картин художника.
В этом месте ощущаются традиции и дух того времени. Тут проходили творческие вечера и дружеские встречи, на которых присутствовали известные писатели И. А. Бунин, В. А. Гиляровский, художники М. В. Нестеров, В. Д. Поленов, В. М. Васнецов, певец Ф. И. Шаляпин.
В квартире очень точно воссоздана атмосфера литературно-музыкального салона начала XX века. Периодически здесь проводятся творческие вечера, лекции, концерты.
Дом‑музей Виктора Михайловича Васнецова
В уютном здании‑теремке, которое спроектировал сам художник, посетители знакомятся с собранием из 25 тысяч подлинных экспонатов XX века. В постоянной экспозиции представлена живопись, мебель, предметы быта времён жизни художника, коллекции фотографий.
Необычное здание музея находится в переулке Васнецова, 13. В постройке есть элементы модерна и древнерусской архитектуры. Фасад декорирован изразцами, окна украшены наличниками в виде лепных колонок и кокошников.
Более 30 лет в этом доме жила семья художника. После его смерти творческое наследие бережно хранилось потомками. По их инициативе в 1948 году, к столетию художника, было принято решение о создании мемориального музея. Экспозиция открылась в августе 1953 года и с тех пор продолжает принимать посетителей.
Музей Павла и Сергея Третьяковых
Открытие музея в 1‑м Голутвинском переулке, 16, строение 1, прошло в январе 2022 года. В этом доме родились братья Третьяковы (Павел в 1832 году, Сергей в 1834‑м).
На первом этаже экспозиция преимущественно интерактивная. В виде мультимедийных инсталляций представлены архивные документы и материалы из истории семьи Третьяковых: «Семейный альбом», «Архив предпринимателя», «Каталог коллекции». Часть предметов быта воссоздана по архивным документам, часть — мемориальная.
На втором этаже демонстрируются живописные полотна из коллекции Третьяковых. Сергей собирал искусство западноевропейских мастеров, а Павел отдавал предпочтение работам русских художников.
Сама экспозиция периодически обновляется.
Музей‑мастерская Анны Семёновны Голубкиной
Творческое наследие скульптора Анны Семёновны Голубкиной насчитывает более 300 произведений искусства. Часть из них представлена в музее‑мастерской в Большом Лёвшинском переулке, 12.
Творчество пламенной революционерки, женщины со сложной судьбой представляет направление в искусстве начала прошлого столетия, которое принято называть Серебряным веком. Оно тесно связано с именами В. А. Серова и М. А. Врубеля в живописи, А. А. Блока и И. А. Бунина в поэзии и литературе, А. Н. Скрябина, А. К. Глазунова в музыке.
Фото:
В нескольких залах экспозиции музея представлены произведения Анны Голубкиной разных лет, выполненные из разнообразных материалов (гипс, дерево, мрамор, бронза). В мемориальной части дома посетители знакомятся с предметами обихода, коллекцией фотографий, а также инструментами, которыми работала скульптор. Экспозиция оставляет сильное впечатление, давая полное представление о нелёгком труде талантливой женщины‑скульптора.
Музей Павла Дмитриевича Корина
Павел Дмитриевич Корин — художник, исследователь истории Москвы, собиратель старинных икон. В экспозиции музея представлено более 200 икон: «Рождество Богоматери», «Богоматерь Одигитрия со святыми на полях» и другие.
В этом доме Павел Корин жил вместе с семьёй в 30–60 годы прошлого века. Здесь сохранилось несколько жилых комнат и мастерская художника с подлинной обстановкой. Они также доступны к посещению.
Расположен музей по адресу: Москва, Малая Пироговская улица, 16, строение 2.
Известные экспонаты
Самые знаменитые картины музейного комплекса находятся в залах главного здания и Новой Третьяковки. Расскажем о некоторых шедеврах изобразительного искусства, которые точно стоит увидеть.
Александр Иванов, «Явление Христа народу» (1837–1857)
Главное здание, зал №10
Одна из самых больших картин в коллекции музея — 540 на 750 сантиметров. Работая над ней на протяжении двух десятилетий, Иванов создал более 600 этюдов. Грандиозное полотно изображает эпизод из Нового Завета: Иоанн Креститель на берегу Иордана указывает людям на приближающегося Христа. По мнению некоторых искусствоведов, портрет брюнета в алом одеянии в правой части картины написан с Гоголя (художник и писатель были друзьями).
Иван Крамской, «Неизвестная» (1883)
Главное здание, зал №20
На картине задумчивая незнакомка в эффектной шляпке куда‑то едет по Невскому проспекту в экипаже. «Неизвестная» — одно из самых загадочных полотен русской портретной живописи XIX века, ведь Крамской так и не раскрыл имени своей модели. По одной из версий, он изобразил Матрёну Саввишну — бывшую крестьянку Курской губернии, которая стала женой аристократа Бестужева (приятеля художника). По другой — это портрет княжны Екатерины Долгоруковой, второй супруги Александра II. Существует даже предположение, что моделью художника была некая дама лёгкого поведения.
Исаак Левитан, «Март» (1895)
Главное здание, зал №37
Картина изображает задний двор усадебного дома. Возле крыльца, греясь под первыми лучами весеннего солнца, стоит запряжённая в сани лошадь. Левитан написал «Март» в Тверской губернии — в усадьбе Горки — всего за несколько дней, без предварительных этюдов и, предположительно, под влиянием полотен французских импрессионистов. Интересно, что в Горках художника вдохновляли не только природные красоты, но и хозяйка имения — Анна Турчанинова. С ней у живописца был роман.
Валентин Серов, «Похищение Европы» (1910)
Главное здание, зал №42
Художник написал эту картину под впечатлением от путешествия в Грецию. Сюжет взят из античной мифологии. Влюбившись в Европу — дочь финикийского царя, Зевс решил похитить девушку. Однажды он явился к ней в образе быка. Европа украсила рога животного цветами, а потом решила покататься на нём. В этот самый момент Зевс бросился в море и увёз девушку на остров Крит, где впоследствии стал её мужем.
Василий Кандинский, «Композиция VII» (1913)
Новая Третьяковка, зал №9
На одном из главных шедевров абстрактной живописи XX века изображены разноцветные круги, треугольники, линии — как прямые, так и зубчатые. Цвета — насыщенные и контрастные. Кто‑то из критиков видит здесь лодку, кто‑то — фасад церкви. Известно, что на создание «Композиции VII» Кандинского вдохновили библейские темы, среди них — Страшный суд и Всемирный потоп. Интересно и то, что картина была написана всего за четыре дня. При этом подготовка растянулась на несколько недель: работу над «Композицией VII» предварили десятки эскизов и этюдов, от карандашных набросков до метровых холстов.
Казимир Малевич, «Чёрный супрематический квадрат» (1915)
Новая Третьяковка, зал №13
Эта «формула беспредметного искусства», как называл своё произведение сам художник, и сегодня остаётся одной из самых таинственных картин ХХ века. В 2015‑м исследователи творчества Малевича с помощью рентгена выяснили, что под изображением чёрного квадрата на белом фоне «спрятаны» две другие геометрические композиции. А ещё — надпись из трёх слов. Два из них удалось разобрать — «битва» и «негров».
Кстати, это плотно 1915 года — не единственный «Чёрный квадрат» Малевича в коллекции Новой Третьяковки. Здесь также есть авторская копия этой работы, созданная художником в 1929‑м. Существуют и другие «чёрные квадраты». Их можно увидеть в музеях Северной столицы: работа 1923 года хранится в собрании Русского музея, а картина 1932‑го — в коллекции Эрмитажа.
Юрий Пименов, «Новая Москва» (1937)
Новая Третьяковка, зал №15
«Визитка» художника. На картине изображена молодая москвичка (жена Пименова — Наталья Бернадская) за рулём кабриолета Lincoln. Машина движется по широкому Театральному проезду к украшенному красными флагами Дому Союзов. И хотя это воздушное полотно — один из главных образцов живописи соцреализма, влияние французского импрессионизма тут видно невооружённым глазом.
Правила посещения
Правила поведения при посещении музеев, условия фото- и видеосъёмки подробно описаны в документе «Правила посещения Третьяковской галереи», размещенном на сайте.
Цена на входные билеты в Третьяковку в 2024 году
Стоимость полного входного билета составляет 700 российских рублей для взрослых, 400 — для студентов и пенсионеров и 350 — для детей. Дети до 6 лет включительно посещают все здания музея бесплатно. Отметим, что на посещение временных выставок Третьяковской галереи льготы могут не распространяться.
Где купить билеты?
Большинство посетителей покупают билеты в кассе музея в день посещения. Удобнее это сделать онлайн, чтобы не стоять в очереди. Бронирование посещения в составе экскурсионной группы проводится на сайте музея.
Ознакомиться со льготами и порядком переоформления, возврата купленных билетов можно в документе «Правила приобретения и возврата билетов в Третьяковской галерее».
Стоит обратить внимание и на то, что музей регулярно организовывает лекции, концерты, творческие встречи и другие мероприятия для ценителей прекрасного. Многие из них проводятся бесплатно (по предварительной записи). Их расписание указано на сайте Третьяковской галереи.
Часы работы Третьяковской галереи
Главный корпус Третьяковки открыт шесть дней в неделю. Единственный выходной в графике — понедельник.
Режим работы Третьяковской галереи по дням распределяется следующим образом: во вторник, среду и четверг посетителей принимают с 10:00 до 18:00; в четверг, пятницу и субботу с 10:00 до 21:00.
За час до закрытия доступ посетителей в здание прекращается. Небольшие музеи‑филиалы работают по индивидуальному графику.
Как добраться?
Основные здания Третьяковки расположены недалеко от центра столицы. Попасть туда можно на автобусе, метро или пешком.
На метро
До главного корпуса легко добраться с трёх станций метро:
- «Третьяковская» — от неё до галереи нужно пройти примерно 350 метров через Ордынский тупик и Лаврушинский переулок.
- «Новокузнецкая» — от неё до главного здания музея около 750 метров. Чтобы попасть в галерею, нужно перейти на станцию «Третьяковскую», а далее двигаться, как написано выше.
- «Полянка» — от неё до галереи нужно пройти примерно 750 метров.
Возле Новой Третьяковки расположены две станции метро: «Октябрьская» и «Парк культуры». С любой из них за 10 минут добраться до музея.
На автобусе
Недалеко от галереи есть остановка «Метро “Третьяковская”». Там ходит автобус м90. От остановки необходимо пройти по Большому Толмачёвскому переулку мимо сквера, затем повернуть направо к музею. Но проще добираться на метро, потому что в Москве часто бывают пробки.
До Новой Третьяковки довезёт автобус Б или с910, остановка называется «Парк Горького».
Пешком
Главный корпус Третьяковской галереи в Москве расположен в двух километрах от Красной площади. Прогуляться пешком от главной площади столицы до основного здания музея лучше всего через Большой Каменный мост, Репинский сквер, Лужков мост и Лаврушинский переулок.
Филиал на Крымском Валу располагается на расстоянии 1,5 километра от Главного здания Третьяковки. Дойти до него пешком можно всего за 20-25 минут — пройдя по Лаврушинскому переулку до Москвы‑реки и затем прогулявшись по благоустроенной набережной.
Заключение
Обойти все залы Третьяковской галереи можно за четыре часа. Однако, чтобы в полной мере насладиться красотой произведений искусства, сюда лучше прийти несколько раз. Так путешествие по галерее будет не гонкой за фото для соцсетей, а настоящим погружением в мир высокой живописи!
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
На автобусе по must-see местам столицы
Запечатлеть себя в колоритных декорациях города и познакомиться с его историей
Погрузиться в историю района в нестандартном формате с гидом-комиком
Услуга по покупке билета в Музей космонавтики на ВДНХ