Иссык-Куль
Древнее озеро в окружении величественных горОзеро Иссык-Куль на карте
Основные моменты
Иссык-Куль занимает второе место по размеру среди высокогорных озёр мира: впереди только Титикака в Южной Америке. Площадь киргизского водоёма — 6,2 тысячи км², он вытянут в длину на 178 километров, а его ширина — от 30 до 60 километров. Средняя глубина составляет порядка 270 метров, но местами доходит до 700.
Солёное или пресное
В водоёме, который расположен на высоте 1607 метров над уровнем моря, действительно солёная вода. Дело в том, что в него впадает почти 50 рек, но ни одна не вытекает — поэтому в озере скапливаются минеральные соли. 5,8 промилле — такова солёность Иссык-Куля. У Чёрного моря эта цифра равна 18 промилле, а вот у Балтийского — всего 5.
У воды горного озера необычный не только вкус, но и цвет. Он тёмно-синий на глубине, а у берегов — зеленоватый. Чище вода только в Байкале, а вот по прозрачности лидер Иссык-Куль. Зимой на глубочайшем озере мира можно разглядеть дно на глубине 40 метров, а на киргизском — до 47.
Происхождение и история озера Иссык-Куль
Когда точно появился водоём, не знают даже учёные. Предположительно во времена кайнозойской эры (около 50 миллионов лет назад) из-за движения литосферных плит образовались разломы в земной коре. Так появились горы, а среди них — углубление, которое заполнилось водой. По другой версии, озеро моложе — ему порядка 10 миллионов лет. Но причина возникновения всё та же — тектонические сдвиги.
Впервые сведения об этом водоёме встречаются у китайцев: в документах II века до н. э. упоминается озеро Жэхай, что значит «горячее море». Это название похоже по смыслу на киргизское «Иссык-Куль» — оно переводится как «тёплое озеро».
В древности Иссык-Куль был хорошо известен в Центральной Азии: рядом с водоёмом пролегали пути, по которым переселялись народы в I тысячелетии до н. э. В окрестностях озера находили языческие тотемы, наскальные рисунки и арийские кувшины, а на дне — остатки города скифов, которому порядка 2,5 тысячи лет: огромное по тем временам поселение занимало площадь в несколько квадратных километров.
В XIV веке на берег озера пришли армяне и построили здесь христианский монастырь: он был отмечен даже на испанской карте 1380 года. По преданию, в обители хранились мощи апостола Матфея. В середине XIX века часть Киргизии вошла в состав Российской империи, в том числе регион, где находится Иссык-Куль. После этого сюда стали приезжать учёные. Среди них — П. П. Семёнов-Тян-Шанский и Н. М. Пржевальский: они исследовали историческое наследие, геологию, животный и растительный мир региона. Изучение горного озера продолжается и в наши дни: в его водах таится много загадок, разгадать их много лет пытаются аквалангисты и археологи.
Зачем ехать
Путешествие по Киргизии невозможно представить без посещения величественного Иссык-Куля. В какое бы время года вы ни оказались на его берегу, там будет чем заняться и что посмотреть. Вот лишь несколько причин, почему нужно хоть раз взглянуть в синие воды горного водоёма.
- Подышать солёным «морским» воздухом в горах. Это необычное сочетание встречается не так часто в мире. Иссык-Куль — как раз такое место.
- Искупаться в «киргизском море». Так его называют за размеры и вкус воды. На высокогорном озере действительно можно почувствовать себя на берегу моря: здесь есть песчаные и каменистые пляжи, а на всём берегу царит курортная атмосфера.
- Насладиться фантастическими пейзажами. Озеро окружают Тянь-Шаньские горы со снежными шапками и реликтовыми лесами, а рядом находится множество ущелий и долин с головокружительными ландшафтами.
- Прикоснуться к вечности. Вокруг озера — сотни уникальных исторических памятников разных эпох и цивилизаций: вы увидите и древнейшую живопись, и наследие советского прошлого.
- Узнать о быте и традициях. Погрузиться в культуру киргизов можно в юрточном лагере, где нет электричества и мобильной связи. В войлочной палатке вы отведаете традиционные блюда, а затем отправитесь на конную прогулку или рыбалку.
Климат
Побережье озера Иссык-Куль не похоже на другие регионы Киргизии, где царят жаркое засушливое лето и холодная зима. Живописное озеро находится в регионе, который относится к полосе умеренно континентального климата — здесь он самый мягкий и комфортный во всей Средней Азии. Всё дело в водоёме: он не замерзает, поэтому температура вокруг становится немного выше. Зимой здесь теплее, чем в других уголках страны, а летом нет изнуряющего зноя.
Погода
Самый холодный месяц — январь. Средняя температура воздуха на побережье падает до −3…−7 °C. К марту воздух прогревается до +5-10 °C, а к маю — до +20 °C. В июне на улице +20-23 °C, а с июля начинается полноценный пляжный сезон: в это время температура может подниматься до +30 °C.
В сентябре погода на Иссык-Куле ещё радует — на улице комфортные +20-25 °C. Ноябрь может удивить дневным теплом и ночными заморозками — перепады температуры могут быть до 10-15 °C. В ноябре и с апреля по май на Иссык-Куле могут дуть сильные ветра. Местные жители даже дали им имена: Санташ (восточный ветер) и Улан (западный). Они могут дуть со скоростью от 20 до 30-40 метров в секунду в течение суток и поднимать волны высотой 3-4 метра. Настоящий шторм начинается, когда Санташ и Улан встречаются над озером — от их слияния образуется куюн (смерч).
Температура воды в Иссык-Куле
Для купания в горном озере подходит июль: к этому времени его бирюзовая вода успевает нагреться до +24 °C. Такая температура может держаться до начала осени, а затем озеро начинает постепенно остывать. Те, кто не боятся холодной воды, погружаются в Иссык-Куль и в октябре (вода в это время +19-20 °С). С ноября прозрачной синевой озера лучше только любоваться — зимой средняя температура воды в нём 4 °С.
Когда лучше отдыхать
Июль и август — идеальное время для тех, кто приезжает ради пляжа. В эти месяцы здесь самые тёплые воздух и вода. В мае или сентябре лучше всего изучать окрестности: будет стоять комфортная температура для долгих прогулок по горам.
Зимой спокойный отдых можно совместить с активным. Горнолыжный курорт «Каракол», который работает с ноября по март, находится рядом с одноимённым городом. Кроме того, на побережье весь год открыты санатории и пансионаты, где можно поправить здоровье: в них лечат аллергию, заболевания дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.
Курорты и достопримечательности
Берег озера Иссык-Куль — это почти 700 километров, где находятся около 30 поселений разного размера. Больше всего отдыхающих на северном побережье: там песчаные пляжи и мягче климат. На южном берегу меньше инфраструктуры и ниже цены. Но практически везде есть интересные локации, где можно увидеть завораживающие пейзажи и узнать историю региона.
Балыкчи
Один из крупнейших населённых пунктов раскинулся на западе северного берега. Город часто называют вратами Иссык-Куля: здесь заканчивается железная дорога, по которой идут поезда из столицы Киргизии Бишкека. Первое поселение появилось здесь в XIX веке: тогда в этом месте стояла пара сторожевых юрт на Шёлковом пути. Городом же Балыкчи стал в 1954 году.
В городе и окрестностях работают гостиницы и пансионаты, но инфраструктура для отдыха уступает окрестным посёлкам. Все основные достопримечательности — за пределами поселения, в самом Балыкчи посмотреть можно лишь на памятник учёному П. П. Семёнову-Тян-Шанскому. В 20 километрах от Балыкчи, возле посёлка Тору-Айгыр, находился большой древний город Сикуль — одно из девяти поселений на берегу озера в VIII-XII веках. Считается, что именно здесь был монастырь с мощами евангелиста Матфея. А между Балыкчи и селом Курменты можно увидеть тысячи камней с древними рисунками. Чаще всего там изображены олени и верблюды, выбитые на камнях ещё во времена палеолита.
Чолпон-Ата
Наиболее популярный курорт северного побережья Иссык-Куля. Разнообразные развлечения и достопримечательности в сочетании с чистым воздухом и живописными пейзажами — основная причина, по которой городок никогда не пустует.
Главная достопримечательность Чолпон-Аты — «Рух Ордо», название переводится как «Град Благословенный», или «Духовный центр». Это музейный комплекс на берегу озера, в котором есть дом-музей Чингиза Айтматова, выставочный зал и картинная галерея. А также пять одинаковых построек, которые представляют крупнейшие мировые религии. Внутри каждой из них — различные предметы, соответствующие вероисповеданию: книги, алтари, статуи и изображения святых.
Неподалёку находится Григорьевское ущелье — оно лежит на отметке 2000 метров над уровнем моря. Там увидите три горных озера, густые еловые леса и белоснежные пики гор Кум-Бель и Эшенбулак. С мая по сентябрь в этих местах разбивают свои юрты местные жители, часть из них сдают путешественникам. Комфорта будет минимум, но впечатлений и развлечений — предостаточно. Во временном поселении можно покататься на лошадях, помочь с установкой юрты, послушать национальную музыку и попробовать традиционную кухню Киргизии.
Каракол
Крупнейший город Иссык-Куля и четвёртый по размерам в стране находится не на побережье, а чуть в стороне. От Каракола до посёлка Пристань-Пржевальск — около 15 километров. Рядом с небольшим поселением можно найти благоустроенные и дикие пляжи, но это не главное, ради чего едут сюда путешественники. Каракол, основанный в 1869 году, славится изумительными горными локациями, а также необычной архитектурой: в нём сохранилось много зданий, построенных в XIX столетии. Церковь Святой Троицы известна тем, что в 1876 году её воздвигли из кирпича, а спустя 13 лет — из дерева: первое здание разрушило землетрясение. Пожалуй, самое необычное строение в городе — это дунганская мечеть. Её построили из дерева в начале ХХ века, причём без использования гвоздей, а всё здание украсили тонкой резьбой и покрасили в яркие цвета.
Одна из самых впечатляющих локаций возле Каракола — красное ущелье Джеты-Огуз, что переводится с киргизского как «Семь быков». На входе в ущелье увидите его самую романтическую достопримечательность — это две скалы в форме разбитого сердца. Вид бурых камней Джеты-Огуз особенно необычен на фоне зелёных лесов — этот пейзаж изображён на почтовых марках выпуска 1968 года.
Проживание
На Иссык-Куле легко найти жильё на время путешествия. На побережье есть места на любой вкус — от санаториев, пансионатов и баз отдыха до роскошных коттеджей, скромных гостевых домов и семейных отелей. Как и на любом другом курорте, чем ближе к берегу, тем выше цены на апартаменты и номера. При ограниченном бюджете можно устроиться в комнате в частном секторе. Во многих санаториях стоимость номера в сезон может доходить до 7-8 тысяч рублей, но туда входит трёхразовое питание, а иногда — лечебные процедуры и доступ к пляжной инфраструктуре.
Как добраться до Иссык-Куля
Попасть на берег озера можно через Бишкек. В главный город страны из Москвы есть прямые рейсы или с пересадкой в Новосибирске. Также в международный аэропорт Манас прилетают самолёты из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани и Красноярска. Ещё в столицу Киргизии ходят поезда из Казани, Самары и Новосибирска. Из Бишкека на побережье получится добраться на поезде — он прибывает в город Балыкчи. На автобусе, такси или маршрутке — в любое поселение.
Заключение
Песочные пляжи и бирюзовая морская вода — далеко не всё, чем может удивить самое большое озеро Киргизии. В его окрестностях тоже много удивительного. Там от пейзажей в горных ущельях и древности исторических памятников захватывает дух, а чистейшим горным воздухом, кажется, невозможно надышаться. Красивых и необычных мест на Иссык-Куле так много, что легко что-нибудь пропустить. Исследуйте горный край вместе с местным гидом — он проведёт по потаённым тропам и покажет лучшие локации, а также расскажет о древних легендах и истории озера.
Автор: Юлия Осокина
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Полюбоваться Тянь-Шанскими горами, заглянуть в юрту и окунуться в термальные источники
Отправиться на подготовленном джипе к заснеженным вершинам, альпийским лугам и тайному водопаду
Увидеть волшебные пейзажи красивейших гор Кыргызстана
Насладиться захватывающими дух пейзажами в Григорьевском и Семёновском ущельях