ЦУМ: от магазина тканей до одного из главных универмагов Москвы
Всё о новаторском торговом доме, который любил посещать сам А. П. Чехов
История ЦУМа
Появление центрального универсального магазина Москвы, как ни странно, связано с Санкт-Петербургом. Именно в городе на Неве в 1857 году основали компанию, без которой знаменитого универмага не существовало бы.

1857–1917 годы
В середине XIX века два шотландских предпринимателя открыли в Петербурге компанию, которая занималась оптовой продажей британских тканей. Имя ей дали по фамилиям основателей — «Мюр и Мерилиз». А уже в 1885 году их фирменный магазин появился в центре Москвы.
В трёхэтажном доме неподалёку от Большого театра оптом продавали шляпки, перчатки, сумки, шарфы. Торговля была успешной — москвичей привлекали товары отличного качества и вежливые продавцы. Ассортимент постепенно расширялся благодаря появлению новых отделов. Спустя время магазин Эндрю Мюра и Арчибальда Мерилиза стал первым в городе универмагом, где можно было купить практически что угодно: посуду, парфюм, одежду, обувь, детские игрушки, канцелярские принадлежности.


Частым посетителем торгового дома шотландцев был А. П. Чехов, который славился безукоризненным чувством стиля. Писатель предпочитал дорогие галстуки и парфюмы, а большую часть гонораров тратил на изысканную одежду. О любви Чехова к универмагу говорит один забавный факт: двух щенков, обитавших в его усадьбе Мелихово, он шутливо назвал Мюром и Мерилизом.
В 1900 году универмаг был полностью уничтожен пожаром. После несчастного случая его заново открыли в расположенном неподалёку доходном доме Хомякова (на углу Петровки и Кузнецкого Моста). А в здание в неоготическом стиле, которое дошло до наших дней, магазин переехал восемь лет спустя. Автором этого проекта был один из самых востребованных и талантливых архитекторов своего времени — Роман Клейн. Также над зданием работал известный инженер Владимир Шухов. На строительство, которое началось в 1906-м и заняло почти 2,5 года, было потрачено 1,5 миллиона рублей — огромная по тем временам сумма!


Внутреннее устройство магазина поражало, а порой и пугало покупателей диковинными изобретениями. Здание было оборудовано вращающимися входными дверьми и электрическими лифтами. Многие горожане не сразу могли понять, как ими пользоваться, и застревали в дверях, за которыми практически сразу закрепилось прозвище «капканы» (поэтому двери быстро сняли). А ещё универмаг стал первым в Москве зданием, в строительстве которого использовали конструкции из железобетона, такие же, как в нью‑йоркских небоскрёбах.
Советский период
В начале XX века, после революции, магазин перешёл в собственность государства. А в 1922 году в неоготическом здании открылся универмаг «Мосторг». Затем его переименовали в Центральный универсальный магазин, это название сохранилось по сей день. Однако жители Москвы ещё долго продолжали называть его на дореволюционный манер. Например, профессор Преображенский в повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» в одной из глав просит домработницу съездить за ошейником с цепью к Мюру, имея в виду старинный универмаг. Хотя время действия в книге — середина 1920-х, когда магазин уже сменил название.



В годы войны торговый дом не закрылся: на верхних этажах здания разместили солдатские казармы, а внизу кипела торговля. В 1944-м ЦУМ стал первым магазином Москвы, где отменили карточную систему и стали продавать товары по коммерческим ценам. Ассортимент пополняли по заказу, на закреплённых за магазином фабриках. А уже 11 лет спустя в ЦУМе исчезли привычные прилавки и появились стеллажи, на которых посетители могли сами выбрать нужный товар.
В 1976‑м площадь универмага была расширена: по архитектурному проекту А. А. Казакова рядом было возведено строение в популярном в то время стиле модернизм.


В XXI веке
В наше время ЦУМ в основном специализируется на продаже премиальных брендов. В широком ассортименте можно найти более полутора тысяч мировых марок одежды и аксессуаров, таких как Dolce & Gabbana, Jimmy Choo, Valentino, Saint Laurent, Tom Ford.
В 2008-м ближе к улице Кузнецкий Мост было построено ещё одно здание, в результате чего площадь и без того крупного магазина увеличилась примерно в 2,5 раза (три корпуса ЦУМа теперь занимают небольшой квартал).

А в 2017-м было устроено грандиозное празднование, приуроченное к 110-летию со дня открытия универмага после пожара 1900 года. На один вечер коридоры ЦУМа украсили яркие неоновые пирамиды и ледяные скульптуры. А гостей, среди которых были звёзды российского шоу-бизнеса и репортёры, встречали живой музыкой и модными перформансами.
Интересные факты
В дореволюционной России относить покупки домой самостоятельно было не принято. Далеко не у каждого горожанина была прислуга, поэтому покупателям помогали «мальчики». В обязанности юных помощников входила уборка в лавке, упаковка и доставка товаров.
«Мюр и Мерилиз» одним из первых в Москве начал печатать каталоги товаров. Их выпускали раз в три месяца, а покупки по ним делали по тому же принципу, что и на современных маркетплейсах, только, разумеется, офлайн. Товары можно было заказать, оплатить и получить в отделении почты в любом уголке страны. Доставка была бесплатной для покупателей из европейской части России.



Владельцы универмага первыми в стране стали придерживаться европейских стандартов торговли. Например, установили фиксированные цены (в небольших лавках и на рынках в то время было принято торговаться) и периодически устраивали распродажи. А ещё в этом месте работало правило «клиент всегда прав»: неподошедший товар можно было легко вернуть или обменять на другой.
Архитектура и структура магазина
Фасады главного здания ЦУМа в Москве с высокими стрельчатыми окнами и острыми зубцами на крыше оформлены в стиле английской неоготики. Если смотреть со стороны Малого театра, то ближе к крыше можно заметить розу — характерное для готических зданий круглое окно.
Корпус, построенный в советские годы, на контрасте с главным выглядит намного более строгим и лаконичным. Он выдержан в духе модернизма и почти лишён декоративности. Корпус 2008 года, выполненный из тёмно-серого гранитного камня, имитирует историческую часть универмага и отлично вписывается в ансамбль центральных улиц города.



На первом этаже ЦУМа располагаются магазины парфюмерии, ювелирных изделий и косметики. На втором представлена мужская одежда, на третьем — женская. На четвёртом этаже можно приобрести детскую одежду и продукцию джинсовых брендов. На пятом открыт панорамный ресторан.
Режим работы
Магазин работает каждый день с 10:00 до 22:00. Однако график меняется в праздничные дни. Так, перед Новым годом время работы может быть продлено. Актуальную информацию лучше уточнять на официальном сайте.
Подземная парковка универмага работает по следующему графику: въезд с 10:00 до 21:30, выезд — до 22:00 для посетителей магазина и до 23:30 для гостей ресторана.

Как добраться до ЦУМа в Москве
Торговый центр располагается в самом центре города, по адресу: улица Петровка, 2. Добраться до него можно несколькими способами.
На метро
В пешей доступности от ЦУМа есть несколько станций: «Охотный ряд», «Кузнецкий Мост», «Театральная», «Площадь Революции», «Лубянка», «Китай‑город».



На автобусе
Рядом с универмагом проходит несколько магистральных маршрутов (они обозначены буквой М), которые связывают спальные районы с центром города. Есть также ночные маршруты, обозначенные буквой Н, и экспрессы, которые пропускают часть остановок и потому считаются скоростными (их буквенное обозначение — Э).
На Театральной площади, которая находится в двух минутах ходьбы от ЦУМа, останавливаются магистральные М2, М3, М6, М7, М9, М40, ночные Н1, Н2, Н10, Н11, Н12, Н14 и экспрессы Е10 и Е30.

На машине
Добраться до ЦУМа на автомобиле удобно из любой части города. Примыкающие к универмагу улицы — Неглинная, Петровка, Театральный проезд.
Припарковаться можно на подземной парковке торгового центра. Она платная, но для тех, у кого есть карта лояльности, действует система скидок. Если приобрести товары на сумму от 3 тысяч рублей, можно бесплатно парковаться в течение трёх часов. При покупке от 100 тысяч парковка становится бесплатной на целый день. Главное, не забыть зарегистрировать парковочный талон при оплате товаров на кассе.

Заключение
Московский ЦУМ выстоял, несмотря на многочисленные политические и экономические перемены и трудности последних полутора веков. Он по-прежнему не только радует покупателей яркими витринами и современным ассортиментом, но и хранит множество удивительных историй. Узнать их можно во время одной из обзорных экскурсий по центру Москвы в компании местных гидов.
Автор: Алина Соломаха
Заглавное фото: dmitry_sasin
Ещё на тему путешествий





Ещё экскурсии по теме
/https://cdn.tripster.ru/photos/ee282e20-5ef0-40d7-bd03-998a8b97967a.jpg)
Увидеть главные достопримечательности и посетить лучшие смотровые площадки

На автобусе по must-see местам столицы
/https://cdn.tripster.ru/photos/ee618fb5-cff8-41d9-9f2c-fd14039a8405.jpg)
Запечатлеть себя в колоритных декорациях города и познакомиться с его историей

Пешеходная экскурсия по местам, связанным с личной жизнью и творчеством Михаила Афанасьевича