Экскурсии к крейсеру «Михаил Кутузов» в Новороссийске

Необычные экскурсии от местных жителей
чт, 31 июля в 08:30 чт, 7 авг в 08:30
пн, 14 июля в 19:00 пн, 21 июля в 19:00

138 отзывов путешественников

Частные гиды в Новороссийске

Екатерина
Екатерина
357 посетили
2 года на Трипстере
Всем привет! Мы, Екатерина и Елена, команда профессионалов: гид-экскурсовод и фотограф, а также просто душевные люди! С нами вы почувствуете себя комфортно в любом месте. В дружеской атмосфере мы не только покажем интересные места в нашем любимом городе, но и с удовольствием познакомим вас со всеми достопримечательностями Черноморского побережья. С вами останутся тёплые воспоминания и красивые фотографии. Наши программы разнообразны и рассчитаны на людей разных возрастов с любой туристической подготовкой. С нетерпением ждём нашей встречи!
Людмила
Людмила
1723 посетили
6 лет на Трипстере
Однажды после моей экскурсии один мальчик спросил меня: «Скажите, пожалуйста, если кто-то скажет, что Новороссийск — плохой город, можно ему в лоб дать?» Для меня это было самой высокой наградой. Я человек старой закалки, большой патриот своего города. В свое время закончила Ленинградский институт культуры, много лет проработала детским библиотекарем. Но неуёмная энергия и творческая натура не дают мне спокойного житья на пенсии. Я аттестованный экскурсовод, победитель конкурса «Лига экскурсоводов 2024» и с радостью делюсь своими знаниями и любовью к городу с многочисленными туристами.

Новороссийск — город, имеющий славную военно-морскую историю. В прогулку по нему местные гиды обязательно включают посещение или осмотр мест, связанных с подвигами советских моряков как в годы Великой Отечественной войны, так и в мирное время. Особое место в ряду связанных с российским флотом достопримечательностей занимает крейсер «Михаил Кутузов». 

Часто задаваемые вопросы про крейсер «Михаил Кутузов»

Чем славен крейсер «Михаил Кутузов?

Во время экскурсии к самому известному кораблю-музею Новороссийска путешественникам рассказывают об истории развития флота времён СССР. Вплетена в это повествование будет и история крейсера «Михаил Кутузов». Сейчас корабль является единственным экземпляром серии 68-бис, которую начали проектировать сразу после ВОВ, а закончили в начале 50-х годов прошлого века. По своим габаритам это судно-гигант: 210 метров в длину, 22 в ширину, с экипажем в 1129 человек. В задачи крейсера входили защита морских конвоев, разведка и огневая поддержка во время десантных операций. 

Со стапелей крейсер «Михаил Кутузов» сошёл в 1951 году, а через три года на нём подняли флаг Военно-морского флота СССР — он стал частью Черноморской флотилии. Через год экипаж корабля понёс очень серьёзные потери во время спасения взорвавшегося линкора «Новороссийск»: в аварийной операции погибли 32 человека с «Михаила Кутузова». Как боевая единица крейсер просуществовал до 1988 года, а ещё через десять лет его законсервировали и на его базе создали филиал Центрального военно-морского музея России. 

В какие экскурсии входит осмотр крейсера "Михаил Кутузов"?

Увидеть корабль на рейде в порту Новороссийска можно во время почти каждой обзорной прогулки по городу. Местные гиды на Tripster предлагают путешественникам разные форматы для изучения истории важного транспортного и военного центра Краснодарского края. Одни из самых популярных экскурсий — автомобильная с заездом на Форумную площадь и набережную Адмирала Серебрякова и фотопрогулка. Помимо крейсера «Михаил Кутузов» гостям города покажут мемориал «Морская слава России», памятник-фонтан «Дарующая воду» (он посвящён тяжёлым временам, когда в городе было перебои с пресной водой) и трогательную скульптуру, посвящённую матерям и жёнам моряков. А также сделают серию профессиональных снимков на память о визите в Новороссийск.

О крейсере рассказывают и во время детской прогулки. В игровой форме школьникам расскажут о том, как появился город-порт и чем он живёт сейчас. Также с ребёнком можно посетить и другие экскурсии по Новороссийску. Цена на такие путешествия зависит от маршрута и количества участников.

Встреча с «Михаилом Кутузовым» ожидает и тех, кто в поездке на юг России выбирает туры по Краснодарскому краю на несколько дней. Помимо Новороссийска в такие путешествия, как правило, входит посещение Сочи с Олимпийским парком и Красной Поляной, Анапы с крепостным рвом и Аллеей звёзд и Абрау-Дюрсо с виноградниками. 

Что посмотреть на крейсере «Михаил Кутузов»?

Осмотреть корабль можно во время экскурсии на палубу и на экспозицию. Во время прогулки на свежем воздухе участникам расскажут об устройстве крейсера и его истории. Внутри же судна созданы две большие выставки. Первая расположена в кают-компании. Здесь можно осмотреть коллекцию моделей кораблей, созданных руками местных мастеров: от подводной лодки до ракетных катеров. В ходе посещения экспозиции можно будет больше узнать об истории создания «Михаила Кутузова». Вторая экспозиция посвящена Великой Отечественной войне, её важным датам и героям: морякам, лётчикам, подводникам.

Актуальное расписание работы экспозиции всегда можно посмотреть на странице крейсера на сайте Военно-морского музея. Там же можно узнать стоимость билетов для всех категорий граждан.

Визит к крейсеру «Михаил Кутузов» — неотъемлемая часть знакомства не только с Новороссийском, но и с военно-морской историей России.

Ещё темы экскурсий в Новороссийске