Знакомство с главными достопримечательностями Новороссийска лучше всего начинать с набережной, где сосредоточено много арт-объектов и развлечений. Протянулась набережная вдоль Цемесской бухты на два с половиной километра — это приятный и информативный прогулочный маршрут, во время которого можно увидеть много интересного.
Предлагается несколько вариантов экскурсий по предприятию: индивидуальные и групповые, с дегустацией и без. Посетители под руководством гида ходят по тоннелям «Абрау-Дюрсо», где хранятся бутылки с продукцией предприятия. Завод производит игристые и тихие вина, сидр, крепкие напитки (коньяк, настойки). В год компания реализует более 45 миллионов бутылок. Экскурсанты узнают о связи уникальных природно-климатических условий здешних мест с характером и вкусом производимого вина. Желающие могут обучиться основам профессиональной дегустации. Предприятие расположено рядом с красивейшим озером Абрау, вокруг которого на горных склонах растёт виноград. Можно не только посетить завод, но и сходить на прогулку по парку, где есть интересные арт-композиции; памятник певцу Леониду Утёсову; фонтан, сложенный из пустых бутылок из-под шампанского.
Памятник освободителям Новороссийска напоминает носовую часть боевого корабля. С одной стороны бетонного основания можно увидеть барельефы с героическими лицами солдат, с другой — скульптуры нескольких бойцов с оружием в руках. Установлен величественный памятник на мысе Мысхако, в месте, где шли самые ожесточённые бои за освобождение города. Вокруг мемориала до наших дней сохранились следы боёв: поросшие травой окопы, рвы, траншеи. В экспозиции музея, расположенного у подножия памятника, посетители знакомятся с историей освобождения города. Неподалёку от мемориала есть музей под открытым небом, где представлены экспонаты боевой техники и оружия времён Второй мировой войны.
Недалеко от Новороссийска расположился посёлок Васильевка. Рядом с ним можно увидеть древнее загадочное место — дольмены. Эти сооружения, построенные из огромных камней и предназначенные для погребения влиятельных особ или отправления культов, — знаменитые достопримечательности Новороссийска. Возле Васильевки есть две группы таких сооружений: в одной их пять, в другой — три. Интересные формы, расположение и способы соединения каменных плит привлекают и заставляют задумываться о тех, кто жил в этих местах несколько тысяч лет назад. Дольмены различаются конструктивными особенностями соединений. Исследуя эти каменные объекты, учёные выдвинули два предположения об их предназначении. По одной из версий, эти дольмены были погребальными, по второй — это были храмы, в которых люди того времени общались с мёртвыми. Последние современные исследования показывают, что оба предположения были верны.
Корабль впечатляет своей мощью и величественностью. Здесь все желающие могут прикоснуться к истории, осмотреть корабль снаружи и изнутри. Осмотр достопримечательности Новороссийска начинается с кормы крейсера. Гид подробно рассказывает об истории корабля. Экскурсанты слышат удар в корабельный колокол-рынду, осматривают корабельные орудия. Желающие могут попытаться сдвинуть с места якорную цепь или якорь весом около семи тонн. Интерьеры прекрасно сохранились. В кубрике личного состава кровати с панцирными сетками установлены в три яруса. Здесь же матросы принимали пищу. В неизменном виде сохранена кают-компания, медицинский блок с операционной и послеоперационными палатами, аптекой и каютой врачей. На корабле есть библиотека, прачечная, баня, парикмахерская. В экспозиции представлено много фотографий и документов, повествующих о славном прошлом символа эпохи и памятника флоту.
Обеспечение водой для питья всегда было серьёзной проблемой для жителей Новороссийска. До восьмидесятых годов прошлого века пресную воду сюда доставляли из соседних регионов. На небольшом постаменте в фонтане установлен красивый памятник: женщина стоит на коленях и протягивает сложенные лодочкой ладони, полные живительной влаги. На ладонях обычно сидят птицы, которые пьют из рук «Дарующей воду».
Никто не может точно сказать, когда это место обрело своё название. Но говорят, что много веков назад здесь была площадка активной работорговли. Юношу и девушку, влюблённых друг в друга, хотели продать в разные места. Но они не желали расставаться и бросились в море со скалы. Со смотровой площадки мыса Любви открываются красивейшие виды на море и береговую линию. Часть пейзажей известного художника Айвазовского сделана именно здесь. Сегодня в центре площадки установлен памятник рыбакам. Скульптурная композиция увековечивает память тружеников моря, погибших во время шторма.
Бронзовые скульптуры на гранитном постаменте увековечили память о трёх отцах-основателях Новороссийска: вице-адмирале Лазареве, контр-адмирале Серебрякове и генерале Раевском. Одежда высокопоставленных особ сделана в точном соответствии с военными костюмами времён основания города.
На высокой колонне установлена фигура ангела, который держит в руках корабль. Это макет боевого корабля «Меркурий», который сражался в Русско-турецкой войне, а после победы первым стал привозить грузы и людей для строительства Новороссийска. У подножия стелы работает фонтан, придающий композиции динамичность.
Знакомиться со старейшим на черноморском побережье винзаводом «Мысхако», который производит креплёные, игристые и столовые вина, лучше всего в составе экскурсии с дегустацией. Сотрудники, досконально знающие более чем столетнюю историю предприятия, увлекательно расскажут о процессе производства вина. Винодельня работает по классическим технологиям со строгим контролем стандартов качества. Посетители узнают историю виноделия в регионе и современные направления развития отрасли.
Ценители жанровой скульптуры отмечают, что создателям памятника удалось передать стремительность движения дельфина по морским волнам. На его спине сидит изящная девушка, её волосы развеваются на ветру. Эта скульптура — настоящее украшение. Выбирая среди достопримечательностей Новороссийска, что посмотреть самостоятельно, обязательно сходите к «Девушке на дельфине».
На искусственном небольшом островке возле Суджукской косы установлен памятник комическому персонажу комедии «Бриллиантовая рука». Локация популярна среди путешественников, скульптура вызывает улыбку у всех без исключения.
Участники познавательных экскурсий осматривают залы, где отражена история развития цементной промышленности в регионе. Здесь можно увидеть образцы первых изделий из цемента, архивные документы и фотоматериалы о заводе «Новоросцемент», трудовых династиях предприятия. Экскурсии проходят увлекательно. Всем, даже совершенно далёким от промышленного производства людям, интересно слушать экскурсовода, рассматривать экспонаты, работающие макеты, отражающие процесс производства цемента. Самым необычным среди экспонатов считается красивое мозаичное панно, кусочки картинки в котором созданы из цемента, произведённого на разных заводах страны. В музее воссоздана атмосфера начала XX века, времён, когда строился завод: деревянные окна, старые кондиционеры и даже патефон с пластинками. Всем, кто устал от пляжей и вечеринок и думает, что посмотреть в Новороссийске, рекомендуется посетить этот музей.
Такое название носит хорошо оборудованный городской крупногалечный пляж. Место благоустроенное: кабинки для переодевания, шезлонги, туалет. Летом предлагаются развлечения: можно покататься на банане, водном мотоцикле. При сильном ветре на Суджукской косе собирается много виндсёрферов, наблюдать за которыми очень интересно. Через дорогу от косы находится лиман, где желающие кормят уточек, любуются цаплями, чайками. На пляже работают кафе. Рядом с Суджукской косой есть дельфинарий, где, кроме черноморских дельфинов, живут небольшие киты-белухи и морские котики. Там проводятся представления, можно искупаться с дельфинами и провести незабываемую фотосессию с этими доброжелательными млекопитающими.
Женщины, связавшие свою судьбу с моряками, большую часть жизни ждут своих любимых и несут на себе тяготы по воспитанию детей и ведению хозяйства. Памятник молодой женщине, которая держит на руках ребёнка и машет рукой уходящему вдаль кораблю, олицетворяет верность жён моряков.
Прогуливаясь по территории, отдыхающие встречают забавные арт-композиции: фигурки животных; скульптуру «Рукопожатие» — две руки, скреплённые крепким рукопожатием, памятник новороссийцам. Красиво смотрится зелёная кустарниковая скульптура «Карета с лошадьми». Жители города приходят в парк отдохнуть целыми семьями. Взрослые и дети разных возрастов могут найти для себя занятие по душе. Отдыхающие гуляют по обустроенным дорожкам. Для маленьких детей есть прокат машинок, аттракцион «Ловля рыбок». Нравится посетителям галерея кривых зеркал. На виртуальном аттракционе можно ненадолго стать капитаном боевого корабля или самолёта. С колеса обозрения открывается красивая панорама города. Желающие могут позаниматься спортом на бесплатных тренажёрах. Популярная достопримечательность парка — пруд с рыбками и черепахами. На территории продают мороженое, напитки и уличную еду.
В очертаниях сильно пострадавшего от обстрелов во время Второй мировой войны здания угадывается лёгкость, изящность и воздушность. Для отдыха на морском побережье князь Б. Б. Голицын построил в начале XX века дачу-замок в готическом стиле. Сюда он приезжал отдыхать. Князь умер ещё до революции, руины романтического некогда здания, у которого нет хозяев, до сих пор не восстановлены.
Увидеть новороссийскую бухту и городские кварталы с высоты, полюбоваться морем можно со смотровой площадки на въезде в город. Панорама с этого места открывается очень красивая. Днём видна бескрайняя перспектива сверкающего моря. Иногда можно увидеть стаи дельфинов, плавно передвигающихся по морской глади. В ночные часы видны яркие огни города. Название это место получило из-за сильных ветров, которые дуют здесь постоянно. Поэтому долго на смотровой площадке посетители не задерживаются.
Удивительно лёгкий и в то же время скорбный и трагический монумент. Увековечивает память о событиях Гражданской войны. Боец и его конь, встающий на дыбы, установлены на гранитном постаменте. На табличках с описанием можно прочитать о событиях далёкого времени, послуживших причиной создания памятника.
Первыми поселенцами в этих местах были древние греки. Они развели виноградники на склонах гор и делали вино. Местная достопримечательность — высокая башня и лестница, украшенная античными скульптурами и фонтанами. Вокруг раскинулись живописные холмы и равнины. Возле башни установлен арт-объект — телега, нагруженная винными бочками. Много цветников, аллеи платанов, плантации лаванды. Путешественники посещают местную винодельню, знакомятся с оборудованием и технологиями производства вина. Экскурсантам нравятся дегустации, на которых можно попробовать разные сорта вина. На закуску подаётся несколько видов козьего и овечьего сыра местного производства. На память путешественникам дарят винный бокал на тонкой ножке с надписью «Долина Лефкадия».
Красивейшая зелёная зона — природный дендрарий, который местные жители называют «лёгкими города». Приехав в Новороссийск и выбирая, что посетить и посмотреть самостоятельно, сходите в Цемесскую рощу. Здесь растут старые деревья лиственных пород — ясени, клёны, осины, тополя, вязы. Много красивых кустарников и вьющихся лиан. Особенно приятно бродить здесь весной, когда река Цемес становится полноводной благодаря таянию снега в горах. Возле воды растут папоротники, пролески, фиалки, первоцветы. Локация привлекательна для горожан и туристов. По тенистым аллеям приятно гулять, наслаждаясь красотой окружающей природы и тишиной. Отдохнуть можно на многочисленных скамейках в тени деревьев. Рядом с рощей есть торговые точки, где можно купить перекус, а также кафе и рестораны, в которых вас угостят блюдами кавказской кухни.
Память о пламенном революционере и писателе хранится в небольшом доме-музее. В конце двадцатых годов прошлого века здесь жил Николай Алексеевич Островский. При подготовке экспозиции специалисты детально восстанавливали интерьеры дома по сохранившимся документам, фотографиям, воспоминаниям друзей и родственников. Комнате, в которой жил писатель, возвращён изначальный вид. Посетители могут почувствовать атмосферу, в которой жил Николай Алексеевич. Посмотреть на стол, за которым трудился Островский, кровать, комод, керосиновую лампу, которая освещала помещение. Экспозиция сделана с большой любовью к писателю и его творчеству. И хотя со временем революционная эпоха видится и оценивается немного по-другому, трогает мужество писателя, его судьба и творчество.
Центральная экспозиция музея — величественный диорамный триптих, посвящённый освобождению города от немецко-фашистских захватчиков. В экспозиции музея представлены стационарные выставки, посвящённые природе региона, старому Новороссийску и реликвиям Великой Отечественной войны. Уникальны выставки древних украшений и предметов быта из драгоценных металлов. Изделия находились в обиходе народов Юга России. К наиболее ценным коллекциям относятся артефакты с раскопок древнего поселения Мысхако и коллекция якорей военных и торговых судов. Возраст самых старых экспонатов датируется 3 веком до н. э.
История и современность этого города увлекательны и красочны, вызывают живой интерес у всех путешественников, которые здесь побывали.
Расскажем о достопримечательностях Новороссийска и окрестностей. Узнаете, какие здесь можно увидеть памятники, что интересного есть в музеях, где лучшие пляжи, рощи и парки, какие есть развлечения для путешественников.
Планируя путешествие, изучите карту Новороссийска, достопримечательности, фото с описанием, месторасположение музеев и памятников. Приехав в город, вы точно будете знать, куда сходить в Новороссийске, а значит, сможете увидеть больше интересных объектов.
Частые вопросы путешественников по достопримечательностям в Новороссийске