Достопримечательности Гагры: что посмотреть и куда сходить

Необычные экскурсии от местных жителей города
Это одна из главных достопримечательностей всей страны. Озеро Рица находится недалеко от Гагры, и многие путешественники посещают его во время экскурсий. Водоём расположен на высоте 950 метров над уровнем моря, и маршрут к нему пролегает через живописные долины рек Бзыбь, Юпшара и Гега. Высокие горы окружают озеро со всех сторон, и даже летом их вершины бывают покрыты снегом. Вода в Рице прозрачная, как горный хрусталь, и замерзает только в самые холодные зимние дни. Цвет водоёма меняется в зависимости от сезона: весной и летом вода имеет зеленовато-жёлтый оттенок, а в осенне-зимний период становится холодно-серо-синей. Это объясняется разной степенью прозрачности впадающих сюда речек и наличием микроскопических водорослей в самом озере. Летом здесь можно покататься на лодке, катамаране или сап-борде. К сожалению, купаться в озере запрещено, так как вода круглый год остаётся холодной. Зато можно отлично порыбачить, заплатив небольшую сумму за разрешение.
Озеро Рица
Эта достопримечательность Гагры не удивит огромной площадью, но зато сразит наповал своим цветом. Таким ярким и сочным голубым оттенком не может похвастать ни один другой водоём республики. Доподлинно неизвестна его глубина, но по разным исследованиям она может достигать 76 метров. Озеро имеет карстовое происхождение, а его цвет объясняется наличием пластов минерала лазурита на дне и стенках озера. Из-за этого его цвет остаётся неизменным круглый год. Также вода не покрывается льдом, поэтому приехать полюбоваться ею можно в любой сезон. Животный мир в водоёме отсутствует: там не водится рыба, планктон и водоросли. Вода может показаться мутноватой, но это обманчивое впечатление, обусловленное тем, что солнечные лучи не проходят сквозь неё. Несмотря на то что озеро подпитывает горная река, впадая в него небольшим водопадом, водная гладь всегда остаётся гладкой. Неудивительно, что здешняя вода окутана множеством легенд, и местные жители приписывают ей чудодейственные свойства.
Голубое озеро
В центре старой части города уютно расположилась Гагрская колоннада — известнейшее архитектурное творение Абхазии. В её основе четыре башни с красивыми арками, которые соединены между собой изящными колоннами в мавританском стиле. Получившаяся постройка полукругом обрамляет небольшую городскую площадь с фонтаном, в центре которого помещена статуэтка белого голубя, символа мира. Строительство велось после окончания Второй мировой войны, поэтому колоннада призвана быть памятником тем трагическим событиям: считается, что число колонн, 45, соответствует году окончания войны. Даже в условиях ограниченного финансирования, когда вся страна восстанавливала экономику, сооружение удалось закончить в срок, и в 1956 году состоялось торжественное открытие колоннады.
Гагрская колоннада
Прямо на территории Приморского парка расположилось старинное здание ресторана. Для местных жителей это не просто заведение, в котором можно утолить голод, а настоящая городская достопримечательность Гагры. Оно было возведено в прошлом столетии и до сих пор сохранило стиль того времени. Постройка возводилась без единого гвоздя — стены были доставлены до места в разобранном виде и собраны как кукольный домик. Вот уже век фасад ресторана «Гагрипш» украшают старинные механические часы, которые каждый день заводят из специально оборудованной комнаты. Внутреннее убранство лучше один раз увидеть самому, чем сто раз услышать — шикарные интерьеры, высокие своды и живая музыка будто возвращают нас во времена аристократических приёмов и позволяют лично насладиться атмосферой безмятежной лёгкости. Ресторан идеально подойдёт для праздничного обеда или ужина, а также станет прекрасным местом для отдыха после прогулки по Гагре.
Ресторан «Гагрипш»
Огромный рукотворный парк задумывался приложением к резиденции принца Ольденбургского. Его площадь — 14 гектаров, и он занимает практически километр черноморского побережья в старой Гагре. Чтобы создать неповторимый вид из дворца принца, создатели наполнили парк самыми экзотическими растениями, которые только смогли найти. В итоге он может похвастать более чем 400 видами растений и деревьев из Китая, Южной Африки, с островов Океании, большая часть из которых вечнозелёные и радуют глаз круглый год. Войны наложили печальный отпечаток на труды агрономов, много лет создававших этот природный монумент, и Приморский парк практически был уничтожен. Но после двухтысячных годов правительство выделило средства на его реставрацию, и сейчас это одно из самых красивых и интересных мест страны. На территории грамотно расположены фонтаны, статуи, а также беседки, в которых можно отдохнуть во время прогулки. В глубине парка можно увидеть скульптуру Медеи, царицы Колхиды. Считается, что её царство находилось на территории современной Абхазии.
Приморский парк
В первую очередь водопад привлекает внимание тем, что спускается не с обрыва, как другие, а вытекает из расщелины в скале. Создаётся впечатление, что вода низвергается прямиком из горных недр, хотя это, конечно, не так. Просто поток реки Геги, прежде чем выплеснуться наружу, проходит некоторый путь внутри карстовой пещеры. Вода всегда холодная и кристально чистая. В небольшом пруду можно искупаться, а в рассветные часы — наслаждаться радугой от падающих брызг. Высота водяного потока в разное время года колеблется от 50 до 70 метров. Вода не замерзает даже в январе, хотя, конечно, объём потока существенно уменьшается. Посещать его можно в любое время года, но советуют делать это в тёплый сезон, чтобы избежать трудностей с дорогой.
Гегский водопад
Все, кому приходит в голову мысль заняться изучением исторических памятников в Гагре, легко заметят, что вид крепости сильно отличается от любой другой абхазской постройки. Это связано с тем, что возводилась она ещё в V столетии, с тех пор несколько раз разрушалась и отстраивалась заново, а владели ей в разные периоды истории и римляне, и генуэзцы, и русские. Каждый оставлял в облике каменного гиганта что-то своё, что сделало крепость Абаата такой неповторимой. Ближе к концу XVIII века крепость больше не использовалась по прямому назначению, и ею заинтересовались монахи. Но у них не вышло добиться разрешения на открытие монастыря, и в итоге этим памятным местом занялся принц Ольденбургский. Отдыхающие могут заметить, что у крепости осталось только три стены. Четвёртую разобрали по приказу принца, чтобы построить рядом гостиницу. На территории крепости можно увидеть церковь, небольшой парк, краеведческий музей, отель «Абаата», ресторан и бар. Вход в крепость свободный, но за осмотр церкви и музея нужно будет заплатить.
Крепость Абаата
Эту архитектурную жемчужину в стиле модерн видно издалека. Роскошный замок был построен именитым зодчим Григорием Люцедарским, пользующимся покровительством принца Ольденбургского, одного из потомков правящей императорской фамилии. Строение было завершено в 1902 году, но так и не успело послужить своему владельцу. Изначально дворец задумывался как летняя резиденция, где принц Александр мог бы отдыхать от трудов. Но власть сменилась, и в послереволюционное время здание приспособили для своих нужд большевики. В наши дни только на фотографиях можно увидеть чудесную внутреннюю планировку. За последние десятилетия замок принца Ольденбургского пережил несколько катаклизмов, глобальный пожар и откровенный вандализм. Сейчас внутри голых стен можно заметить лишь отголоски былой роскоши — обломки витражей, куски некогда богатого паркета, уцелевшие камины и потускневшую настенную роспись.
Замок принца Ольденбургского

Популярные экскурсии в Гагре