Отдых в Гагре
Что предлагает путешественникам любимый курорт русской аристократии и советской партийной элитыКак правильно: Гагра или Гагры
Наименование популярного абхазского курорта встречается в двух вариантах. На слуху название «Гагры», которое изначально относилось к местности, где вырос курорт. В 1933-м уездный центр Гагры получил статус города, а в конце 1940-х — начале 1950-х сменил название на Гагру. Старое же наименование курорта продолжили употреблять по инерции. Достаточно вспомнить известную киноленту Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх» (1985) и культовую комедию Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), где героиня Натальи Кустинской в телефонном разговоре с подругой хвастается, что режиссёр Якин «бросил свою кикимору» и улетает теперь со своей новой пассией в Гагры на отдых.
Правильно говорить и писать «Гагра», и сами абхазцы этого правила давно придерживаются.
Когда лучше ехать в Гагру
Курорт находится в зоне влажных субтропиков. Он протянулся вдоль Черноморского побережья примерно на 20 километров. Отроги Главного Кавказского хребта защищают Гагру от холодных ветров. Местный климат считается самым тёплым в Абхазии — с мягкой зимой и жарким летом, сопровождаемым обильными ливнями. Курортная жизнь в Гагре просыпается в конце апреля и длится до конца октября. Оживляется туристическая инфраструктура — открываются кафе, сувенирные лавки, развлекательные заведения, отели и пансионаты. Оптимальным временем для поездки считается период с мая по сентябрь.
Весной, когда солнце не слишком активно и столбик термометра не поднимается выше 21-22 °C, можно не только хорошо отдохнуть в санаториях курорта, но и с комфортом осмотреть главные достопримечательности Абхазии: озеро Рица, Гегский водопад, Юпшарский каньон, Новый Афон, столицу республики город Сухум, знаменитые дачи Сталина и другие культовые локации «Страны души». Расстояния здесь небольшие: протяжённость Абхазии с запада на восток — от границы с Россией до Грузии — всего 160 километров. Но и планировать путешествие в отдалённые уголки страны не обязательно — местные гиды помогут найти прекрасные достопримечательности в окрестностях Гагры.
В июне, когда вода в море прогревается до +22°C, стартует пляжный сезон, а его пик приходится на июль и август. Последний месяц лета — самый жаркий, со средней температурой воздуха +25°C. Нередко она поднимается выше +30°C. Вода в море в это время максимально комфортная для плавания — до +28°C, и Гагра становится эпицентром морского отдыха.
Завсегдатаи абхазских курортов рекомендуют приезжать в сентябре, их привлекает отсутствие изнуряющего зноя (в среднем +23°C), тёплое море, обилие созревающих фруктов и ощутимое снижение цен на жильё.
Что посетить
Город принято делить на Старую и Новую Гагру. В исторической части сосредоточены главные достопримечательности курорта, они относятся к дореволюционному периоду и советской эпохе. В Новой Гагре расположились объекты туристической инфраструктуры — современные отели, гостевые дома, кафе, торговые точки, детские аттракционы, колесо обозрения, аквапарк. Как правило, путешественникам больше нравится изучать старую часть города, а в новую заглядывать по вечерам ради развлечений. Рассказываем, что посмотреть в Гагре самостоятельно или в компании гида.
Дворец принца Ольденбургского
Прогуливаясь по набережной Старой Гагры, легко заметить изящный каменный замок в стиле модерн с крышей из красной черепицы. Он стоит на склоне горы и утопает в зелени. Это одна из главных достопримечательностей Гагры.
В 1901 году принц Александр Петрович Ольденбургский, правнук российского императора Павла I, побывал на абхазской земле. Представителя царской династии впечатлила красота местной природы. Его Высочество решил создать на черноморском побережье Кавказа курорт, не уступающий европейским здравницам. Заручившись поддержкой Николая II, принц вдохновенно принялся за обустройство «русской Ниццы» и уже в январе 1903‑го представил великосветскому обществу Климатическую станцию Гагра — первую на Кавказе.
Помимо гостиниц, ресторанов, магазинов, водолечебницы, пристани, здесь появился дворец для принца и его семьи. Замок построили в 1902 году по проекту Г. И. Люцедарского, мастера петербургского модерна. Здание украшено ажурными балконами, арочными окнами, живописной башней, служившей для соколиной охоты. Иногда дворец принца Ольденбургского называют абхазским Нойшванштайном. Но время и социальные катаклизмы XX века не пощадили его роскошные интерьеры.
В 1917 году принц Ольденбургский покинул Россию. В роскошных залах замка в советское время размещались лечебница для нервнобольных, санаторий им. И. В. Сталина, а затем пансионат «Чайка». В конце 1980-х в здании произошёл пожар, а грузино-абхазский конфликт 1992-1993 годов усугубил плачевное состояние дворца.
Сегодня сооружение признано аварийным, однако в рамках некоторых экскурсий по Гагре гиды предлагают осмотреть здание и представить, какие роскошные интерьеры украшали его сто лет назад. При посещении отдельных залов дворца принца Ольденбургского можно увидеть красивую роспись на стенах и остатки знаменитой метлахской плитки на полу, рассмотреть витые лестницы и огромные камины, выйти на балконы, чтобы полюбоваться на побережье. Абхазские власти обещают в ближайшее время заняться реставрацией замка.
Ресторан «Гагрипш»
Ещё одна постройка, чья история связана с именем принца Ольденбургского. Это здание начала XX века с огромными механическими часами на фасаде является символом Гагры. Принц приобрёл деревянное строение из норвежской сосны на Парижской всемирной выставке в 1902 году. В Гагру его доставили в разобранном виде и собрали без единого металлического крепежа — как конструктор. Название ресторану дала одноимённая река: постройка находится недалеко от её берега. На территории рядом с рестораном принц построил дворец для своей супруги — принцессы Евгении Ольденбургской, внучки Николая I. До наших дней здание не сохранилось.
В главном зале «Гагрипша» 9 января 1903-го Александр Петрович объявил собравшейся великосветской публике об открытии курорта. Заведение нередко принимало высокопоставленных и знаменитых гостей. В их числе Николай II, который побывал в «Гагрипше» в 1912 году. В разное время любоваться видами Кавказских гор в Гагру приезжали Чехов, Бунин, Горький, Сталин, и все они посещали этот ресторан. На его сцене в советское время пел Шаляпин, а сегодня выступают самобытные абхазские коллективы. Интерьеры ресторана неоднократно становились декорациями для советских кинолент: здесь снимали эпизоды фильмов «Приключения принца Флоризеля», «Зимний вечер в Гаграх». Чтобы осмотреть внутреннее убранство ресторана, необходимо внести депозит и сделать заказ.
Приморский парк
Идеальное место для тех, кто находится в поиске красивых пейзажей как в тёплую пору, так и зимой. Роскошная зелёная зона протяжённостью примерно километр — ещё один подарок курорту от принца Ольденбургского. Она тянется от Гагрской колоннады вдоль побережья до частично сохранившейся средневековой крепости Абаата на въезде в Старую Гагру.
Парк начали обустраивать в 1902 году по проекту архитектора Е. В. Шервинского и агронома-декоратора К. Бренера. На 14 гектарах высадили свыше 400 видов растений, которые привезли в страну из разных уголков планеты. Сегодня посетители парка могут полюбоваться финиковыми пальмами с Канарских островов, сирийской мальвой и гималайскими кедрами, вдохнуть тонкий аромат американских магнолий и насладиться запахом конфетного дерева.
Приятную прохладу в жаркий день дарят малые и большие пруды, расположенные в парке. Их украшают скульптуры и фонтаны. Среди последних выделяется «Стрелец» из белого камня, установленный в 1930-1940-х на главном пруду, напротив ресторана «Гагрипш». Струя воды, бьющая из фонтана, поднимается на высоту более 15 метров.
У водоёма находятся солнечные часы, на фоне которых гости парка часто устраивают фотосессии. На одной из аллей отдыхающих встречает статуя колхидской царицы Медеи, выполненная из камня и металла. Скульптуру часто называют Русалочкой — из‑за сходства с героиней сказки Андерсена.
Со стороны крепости Абаата и дворца принца Ольденбургского есть необычный мозаичный лабиринт, в котором любят резвиться дети. Для маленьких гостей на территории парка также работает мини-зоопарк, где можно увидеть обезьян, лисиц, зайцев, коз, павлинов и покормить уток, плавающих в пруду.
Завершая прогулку по парку, гости курорта обычно заходят на пирс, чтобы с моря полюбоваться на город. На выходе из парка можно заглянуть в действующий каменный храм VI-VIII веков. А потом сходить в древнюю крепость Абаата и Музей оружия, расположенные близко к парку.
Гагрская колоннада
Красивая многоарочная конструкция расположена полукругом на площади, у самого спуска к морю, по соседству с Приморским парком и рестораном «Гагрипш». Это ещё один символ абхазского курорта.
Гагрская колоннада была сооружена в конце 1955-го года и стала настоящим украшением площади. Проект соединил в своей архитектуре мавританский стиль и советский классицизм. 45 белоснежных колонн символизируют 1945-й — год победы в Великой Отечественной войне. Архитектурный комплекс колоннады дополнен изящным фонтаном, который венчает фигурка белого голубя.
На площади кипит бойкая торговля сувенирами, здесь же таксисты поджидают клиентов. Вечером, когда загорается подсветка, колоннада выглядит особенно романтично. В это время площадь наводняют гости курорта, желающие сделать эффектные фото.
Напротив колоннады стоит монументальное здание Зимнего театра (часто отмечен на картах как кинотеатр Гагра) начала 1950-х — яркий образец сталинского ампира. У величественного фасада с портиком лежат огромные золотые львы, охраняющие вход в «храм искусств», но внутри сооружения царит запустение.
Грот Ипатия Гагрского
По пути из Старой Гагры в Новую есть место, которое привлекает как путешественников-экстремалов, так и людей, совершающих паломнические поездки.
По легенде, в XVIII столетии в местах близ речки Цихервы скрывался от гонений на христиан монах-затворник Ипатий, позже причисленный к лику святых. Его убежищем служил грот, вытесанный в скале и состоящий из нескольких комнат. Здесь святой жил и молился.
Рукотворная пещера, зияющая на крутом склоне горы Мамдзышхи на высоте примерно 10 метров, видна с Сухумского шоссе. Чтобы добраться до скалы, потребуется удобная обувь. Подъём лучше совершать в сухую погоду, также следует захватить с собой фонарь, чтобы рассмотреть пещеру изнутри. Комфортнее всего отправляться в грот Ипатия утром, пока не печёт солнце, или не очень поздно вечером, когда дорога хорошо просматривается.
Гора Мамдзышха
Находясь в Гагре на отдыхе, стоит выбрать время для поездки в горы. Покрытые густыми лесами, они необычайно красивы.
Главная природная достопримечательность Гагры — гора Мамдзышха, что в шести километрах от города, возвышается над уровнем моря на 1873 метра. Путь на неё лежит по извилистому асфальтированному серпантину протяжённостью 30 километров. Обычно на гору поднимаются на внедорожниках и с опытными водителями, поскольку некоторые участки дороги небезопасны.
С вершины открываются захватывающие виды на Гагрский, Бзыбский, Кавказский хребты, Чёрное море, Сочи. Ещё более живописной картину делают голубые ленты горных рек, огибающие скалы. На Мамдзышхе располагается стартовая площадка парапланеристов, а посадочной полосой служит городской пляж Гагры. Можно полетать с инструктором: это около 30 минут парения в воздухе, наполненного крутыми виражами и адреналиновым драйвом.
Пляжи Гагры
Длина береговой линии на курорте — 10 километров. Море в Гагре славится ярко‑бирюзовым цветом, прозрачной водой, сквозь которую просматриваются камешки на дне и стайки мелких рыбок. Утром и вечером отдыхающие часто видят дельфинов, которые подплывают прямо к берегу. Гагрские пляжи, как и во всей Абхазии, песчано‑галечные. Вход в воду пологий, с крупной галькой, поэтому необходима специальная обувь.
На первой линии в Старой и Новой Гагре расположено множество отелей и пансионатов, арендующих участки береговой линии под оборудованные пляжи для своих гостей. Но много и общедоступных пляжных зон.
Большой популярностью среди гостей курорта пользуется пляж Колоннада у Гагрской колоннады. Вход на него бесплатный, но за пользование зонтиком и лежаком нужно заплатить. Также можно арендовать пляжную беседку с крышей из пальмовых листьев. Рядом с пляжем есть кафе и бары, где днём звучит приятная музыка, а с наступлением темноты начинаются танцевальные вечеринки.
Пляж Колоннада — атмосферное, но спокойное место без привычного набора пляжных активностей. Их следует искать на Центральном пляже в Новой Гагре, где всегда многолюдно и шумно — почти как на пляжах Краснодарского края. Здесь предложат погонять на гидроцикле, прокатиться на банане и заняться парасейлингом.
Как добраться
Сейчас с Абхазией нет авиасообщения. Международный аэропорт в Сухуме закрыт с 1993 года, со времён грузино‑абхазского конфликта. Воздушный транспорт может доставить вас до международного аэропорта Адлер, откуда нужно доехать до российско-абхазской границы на реке Псоу: это примерно 10 километров. Путешественникам необходимо пешком, вместе с багажом, пройти пограничный контроль. От КПП «Псоу» до Гагры — всего 22 километра: за 20 минут до курорта домчит такси или автобус.
В 12 километрах от российско-абхазской границы расположен и железнодорожный вокзал Адлера, добраться отсюда до КПП также можно на общественном транспорте или такси.
Прямые поезда до Сухума идут из некоторых городов России, например, из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Мурманска. Они останавливаются на вокзале в Гагре.
Сочи и Гагру соединяют ежедневные рейсы «Ласточки». Время в пути — около трёх часов. Для путешественников, следующих в Гагру на своей машине, на границе России с Абхазией работает автомобильный пункт пропуска.
Заключение
Гостеприимная Гагра приобретает всё больше поклонников из разных городов России. Расслабленный отдых на пляже под тихий плеск волн, трекинг по горным тропам, знакомство с местной историей и кухней, полёты на параплане — каждый найдёт себе занятие по душе. А местные гиды помогут сделать путешествие по этому живописному городу более увлекательным: подскажут, что ещё посмотреть в Гаграх, и поведают массу интересных историй. Варианты экскурсий можно найти на Tripster.
Автор: Елизавета Пекленкова
Ещё на тему путешествий
Еще экскурсии по теме
Впечатлиться красотой абхазской природы и познакомиться с ее историей и культурой
Автобусно-пешеходное путешествие по достопримечательностям и красивым местам черноморского города
Озеро Рица, Гагра и Новый Афон на насыщенной авто-пешеходной экскурсии
Сыры и мясо, мед, чай и вина — продегустировать местные специалитеты и услышать о культуре региона